Горы

Отец Онаний
Небо в этих местах низкое, а воздух такой что нёбо дерет и зубы сводит. Скачаешь по горам как сайгак, головой только облака пробиваешь. А облака имеют свойства регистрации. Поэтому ничего страшного, можно пробивать сколько хочешь. А всё равно красиво.
Горы костлявые. Костяные горы. Манящие такие, особенно когда нёбо уже всё ободрал утренним морозным воздухом, но стоит чуть залюбоваться- утянут вниз, шмякнут со всей силы, дух весь и выйдет и превратится в облако. Вот и вся регистрация. А ты думал.
Но приходится по два раза а месяц через перевал ходить. Нет другой дороги. Идём как навьюченные мулы, только молча. Пыхтим, сопим, подскальзываемся, небо дырявим своими головами. Сначала вверх, потом вниз. Казалось бы, вниз должно быть быстрее, легче. Но нет, горы здесь опасные, с подвохом. Вниз если быстрее, то непременно насмерть, кубарем и всмятку. Поэтому не торопимся, пыхтим, сопим, тянемся живым ручейком. На том свете отдохнем.
В ауле нам рады. Все заказы привезены, письма доставлены. Гостям пир на весь мир и так два раза в месяц. Зимой, правда реже, зимой ходить опаснее. Порой облака так обледенеют, что головой только стучишься об них, а пробить не можешь. Так и идёшь сгорбленный.
Разговоры потом до полуночи, распросы, чего покорепче. Утром с чугунной головой клянешь себя за то, что пил. Ведь знаешь как здесь плохо переносится алкоголь и всё равно каждый раз да усугубишь. День-два ещё проваландаешься, надо обратно. Обратно налегке, но всё равно глаз да глаз, за собой да за товарищами. Горы ошибок не терпят.