Масса протона

Александр Захваткин
Античные философы утверждали: «случайность это непознанная необходимость».
 
В письме Нильсу Бору от 7 ноября 1947 г. А. Эйнштейн писал: «Ты веришь в играющего в кости Бога, а я - в полную закономерность в мире объективно сущего».

Но когда сталкиваешься с невероятными совпадениями в микромире, то невольно хочется воскликнуть: «Бог любит играть в кости, потому что он всегда выигрывает». И это хорошо видно на примере массы протона.

Сегодня масса двух основных частиц микромира, из которых состоит все известное нам сегодня вещество Вселенной, вычислены с достаточно высокой точностью:

Масса электрона: m(e) – 0,511 МэВ
Масса протона: M(p) - 938,272 МэВ

Самое удивительное, то, что масса протона связана с массой других частиц, в том числе и электрона.

Отношение массы протона к массе электрона с точностью 0,00163% равно произведению пи в пятой степени на 6:

M(p)/m(e) = 938,272 / 0,511 = 1836,15
6пи^(5) = 1836,12

Тогда массу протона можно представить как совокупную массу позитронов и электронов:

M(p) = (3пи^(5) - 1)*e(-) + (3пи^(5) + 1)*e(+) = 917,059е(-) + 919,059е(+) = 1836,12е

То есть в составе протона число позитронов и электронов равно с точностью до 2 единиц. Поскольку электроны не могут иметь дробную массу, то избыток в 0,12 массы электрона представляет собой вероятней всего нейтрино (nt) массой 0,15 еВ.

Тогда состав протона может быть представлен в следующем виде:

М(р) = 917m(e-) + 919m(e+) + 1*10^(6)m(nt)

Но на этом «игра в кости» не закончилась.
Сегодня известны такие короткоживущие частицы как:

Пи-мезоны заряженные: m(пи+/-) = 139,529 МэВ
Пи-мезоны нейтральные: m(пи0) = 134,968 МэВ
Мюоны: m(мю-) = 105,658 МэВ

Тогда масса протона может быть представлена как:

М(р) = 3m(пи+) + 2m(пи-) + m(пи0) + m(мю-)
M(p) = 418,587 + 279,058 + 134,968 + 105,658 = 938,271 МэВ

В этом случае эти частицы вероятней всего представляют собой соответствующие осколки протона, каждый из которых состоит из позитронов, электронов и нейтрино. Интересно, что в этом случае мы можем наблюдать электрическую нейтральность протона во время распада, так как заряды частиц уравновешены.

Если исходить из представленных закономерностей, то протон вероятней всего это все же совокупность позитронов, электронов и нейтрино. Поэтому кварковая модель в этом случае нарушает принцип Уильяма из Оккама: «Не множь сущности».