Притча о божественном театре

Дробот Андрей
     Два ангела сидели в галерке заполненного публикой театра, на сцене которого шла какая-то очень известная пьеса, и разговаривали между собой.
     - Сидим мы тут с тобой много веков и наблюдаем за публикой, которая каждый раз рукоплещет этой отличной пьесе, прославляющей любовь, верность... осуждающей злобу, коварство, жадность... высмеивающей пьянство и лицемерие... а толку-то никакого, - в сердцах высказался один. - Публика выходит из зала, возвращается в обыденную жизнь и ничуть не меняется. Супруги продолжают изменять друг другу, взяточники продолжают брать взятки, судьи - выносить несправедливые приговоры, пьяницы по-прежнему напиваются до бессознательного состояния...
     - Да я и сам не пойму, на что рассчитывал Бог, сотворяя искусство и даруя его людям. Даже те, кто пишет прекрасное, на самом деле не живут, как пишут, - поддержал первого ангела компаньон. - Человечество хочет обдурить самого Бога, сочиняя и транслируя сказки о своих прекрасных качествах, которые всем нам известный Диоген не мог найти днем с огнем. Уверен, они создают ублажающие Бога картины, чтобы отсрочить всемирный потоп или иную опустошающую Землю кончину, на которую Бог может решиться, когда ему весь этот театр надоест.
     Тут внезапно между ангелами материализовался Бог, подслушавший их разговор.
     - Вы правы, дети мои, - сказал он ангелам, - человечество погрязло в лицемерии и зле, оно неисправимо. На его исправление я не надеюсь, но рад видеть, что хотя бы созданная на грязной почве человечества высокая духовность достойна рая. Не человечество на Земле главное, а именно духовность, им созданная, поэтому ваша задача - следить не за изменениями в человечестве в результате воздействия культуры, а за развитием самой культуры, чтобы она не чахла и развивалась. Вот тут я буду строг. Если замечу, что развитие культуры остановилось, что цветы ее вянут, я уничтожу человечество, недостойное созданного им самим же.
     Мораль: отдавайтесь прекрасному, развивайте прекрасное в себе и в других, создавайте прекрасное - это самое лучшее, что можно сделать в этой жизни.

Фотография сделана в омском драматическом театре перед началом спектакля.