Синичка - птичка певчая

Владислав Карпешин
Вот  уже  29  марта,  а  зима  не  желает  от  себя  отпускать.  Всюду  сугробы,  правда,  подтаявшие,  и  идёт  снег.
Солнышко  скрылось  за  облаками,  пасмурно,  мокро  и  уныло.
Из  дома  не  хочется  выходить,  но  надо.
Прогулки  по  саду  по -  скандинавски  единственное  в  настоящий  момент  мое  действенное  лекарство  для  души  и  тела.

Особенно  для  тела,  поскольку  быстро  и  неумолимо  текущее  Время  приносит  одну  серьезную  неприятность  за  другой.  И  эта  новая  реальность  как  холодная  лягушка  на  дне  души  омрачает  сознание.

И  вдруг  тоненько  запела  знакомая  птичка, - Утию,  утию …
И  на  душе  сразу  стало  легче.

Это  наш  настоящий  друг -  Синичка,  которая  не  покидает  нас  круглый  год.
Она  всегда  с  нами,  в  морозы,  в  летнюю  жару,  в  дождь  и  засуху.
Остальные  птицы  прилетают  и  улетают.  Улетели  важные  снегири,  скоро  появятся  любознательные  скворцы.
Уже  не  посещают  нас  сойки,  потому  что  не  за  горами  Весна,  и  еды  будет  много.  Всем  хватит!

Два  года  назад  мы  вырубили  две  старые  яблони,  которые  закрывали  окна  со  стороны  фронтона  дома,  выходящего  в  сад.
И  нам  открылась  великолепная  панорама!

Тогда  мы  перенесли  кормушку  для  птиц  и  повесили  её  для  обозрения  на  липу.
Всю  зиму  самые  разнообразные  птички  прилетали  из  леса  и  кормились  у  нас.
Разной  величины  и  окраса.  Большинство  я,  естественно,  не  знал.  Хреновый  из  меня  вышел  орнитолог!

Оказывается,  у  птиц  тоже  существует  этикет!
Если  птиц  много,  то  прилетевшие  не  рвутся  нагло  в  кормушку.  Они  садятся  на  самую  верхушку  липы  и  по  мере  освобождения  кормушки,  спускаются  постепенно  вниз.

Лишь  нахальные  вороны  лезут  без  очереди,  но  их  живо  спроваживают  маленькие,  но  храбрые  птички.

Кормушка  у  нас  хоть  неказистая,  но  вместительная.  Её  сделали  наши  дети -  внучата,  и  она  нам  с  женой  очень  дорога.
А  засыпаем  мы  туда  в  основном  семечки  подсолнуха.

Удивительное  дело,  но  воробьёв,  самых  распространённых  городских  птичек,  у  нас  совсем  мало.  Эти  любят  городские  помойки  и  человеческую  тесноту.

А  для  нас  самые  любимые  певицы -  синицы.  Их  любезное  чириканье  придает  нам  силы  и  веру  в  Светлое  Будущее!