Сватовство

Наталья Скорнякова
У Таисии было шестеро детей: три дочки и трое сыновей. Муж - Василий, рано покинул их, рак не позволил  увидеть ему, как подросли  дети.

Женить старшего сына Таисия решила сама.

Мир постоянно меняется. Традиции, которые вчера казались вечными и незыблемыми, сегодня забыты. В современном цивилизованном мире трудно представить, чтобы молодых сватали, не считаясь с их мнением. Сегодня, наоборот, не принято спрашивать согласия у родителей. Молодые всё решают сами. Свобода личности, свобода выражения чувств, свобода выбора. Это, конечно, прекрасно. Каждый имеет право любить и самостоятельно строить свою счастливую жизнь. Но почему тогда такое большое количество разводов среди молодых пар?
 
Геннадий, так звали старшего сына Таисии, отслужил в Армии. На танцах познакомился с девушкой намного старше себя. Девушка работала учительницей, а Гена поступил в институт. Жили они в поселке, где все за всех знали. За девушкой была не очень лестная репутация. Это и огорчало Таисию. У неё давно на примете была достойная невеста для сына - сестра мужа своей родственницы. Красивая, образованная и… своя. Сговорилась с родственниками, сообща решили сосватать молодых.

Мы рождаемся и умираем, влюбляемся и забываем, находим и теряем; на ошибках мы учимся, а от простых человеческих радостей получаем ощущение простого человеческого счастья на душе — все, что мы не делаем, идет нам на пользу.

Таисия с сыном едут в гости к родственникам. Вечером они без молодых обговорили все нюансы сватовства. А с утра оставили молодых одних. Ямочки Раисы, так звали девушку, не оставили Геннадия равнодушным. Молодая, красивая, спортивная покорила Гену своей добротой, открытостью и чутким отношением к старшим.
 
Между ними сразу  вспыхнула искра. Нашлись и общие интересы.  Гена любовался Раей насколько это было возможно и понимал, что ни одна девушка сейчас не сможет заменить ему её. Эта ситуация казалась ему немного глупой и смешной, он чувствовал, что Рае он тоже не безразличен. Вот и первые встречи, полные надежд и веры. Веры в то, что в завтрашний день они  войдут рука об руку. И что так будет всегда. Первые объятия, мокрые ладони и смущение. Он смотрел на нее так ласково и нежно, а она, краснея, прятала глаза в пол. Они ведь совсем еще не знали друг друга. Но одного взгляда, одного мгновения хватило им, чтобы влюбиться друг в друга. Безумно и навсегда. Она до сих пор помнит вкус его губ, их первый поцелуй… Такой трепетный и незабываемый. Казалось, ради этого момента стоит жить.

Вскоре они поженились. Родные смотрели с радостью на молодых. Радости не было предела, когда через год у молодых появились близняшки – Таня и Оля. Забот прибавилось. Жили дружно на зависть всем окружающим.

От завода, где инженерами работали Рая с Геной, получили двухкомнатную квартиру. Многое по обустройству квартиры Гена делал своими руками. Вскоре они обрели и земельный участок. Появились грядки с овощами. Посадили деревья. Задумали строить дом-дачу. Задумано – сделано. Постепенно, не сразу, вырос дом. Кухня с печью на дровах. Общая комната и в антресоли две спальни. Рая посадила много цветов. Гена для девочек соорудил качели. Детский смех. Цветы. Фрукты, свои овощи, как это здорово, когда делается все в согласии и любви.

Шли годы, девочки пошли в школу. Учились ровно и маме помогали по хозяйству. Оля бредила лошадьми, мечтала научиться кататься на лошадях, ухаживать за ними.  После школы поступила в сельхоз академию. Таня часто играла в школу и решила поступать в педагогический институт.

С учительницей Гена больше не встречался. Она уехала из поселка. Он понимал, что встречи с ней носили временный характер. Остается надеяться, что все у нее в жизни сложилось.

Как быстро годы летят. Девочки выросли, нашли свои половинки и в один год одарили родителей внуком и внучкой. Внуки – это   все то, ради чего можно и нужно жить.
 
Жизнь продолжается.

На фото - Гена, Рая, Оля, Таня