Четвёрка из 7 Б 22

Ольга Юлтанова
     А в это время Петька Пузякин давно уже был дома. Нет, вообще-то он не собирался оставлять свой наблюдательный пост так рано… Но эта противная собака… При одной мысли об огромной овчарке Пузякина бросало в дрожь. А как она смотрела на него тогда, во время похода! Ведь он же из-за неё лишился такой вкуснятины! А она, зараза, и сама пиццу есть не стала, хоть и смотрела на него такими глазами, словно даже его самого готова была слопать!
     Петька в который уже раз грустно вздохнул. Да-а… Не складывалось как-то у него со слежкой за этой компанией! А ведь они наверняка задумали нечто серьезное! Теперь он был полностью уверен, что Артёмка со своими друзьями что-то ищет. Всё сходилось – и обрывки подслушанного разговора, когда Петьке послышалось слово «клад», и неожиданно организованный поход в эти Петушки. А уж то, что ребята приехали сюда во второй раз, причем одни, втайне от всех, и принялись что-то искать не только возле старого дерева, но и на нём самом, явно указывало на то, что они ищут именно клад!
     Э-э-эх, если бы не эта чёртова собака! Тогда бы Пузякин наверняка знал пусть даже не всё, но гораздо больше, чем сейчас! Ведь увлечённая поисками четвёрка даже не заметила, что за ними кто-то следит! Ещё чуть-чуть, и Петька сумел бы подобраться к ним гораздо ближе! Тогда и видно было бы больше, и слышимость бы тоже улучшилась. Эта овчарка испортила всё, буквально всё! Оставаться в засаде, когда поблизости бегает такая псина, не только не имело смысла, но было даже опасно. Ещё чуть-чуть, и собака наверняка разоблачила бы затаившегося Петьку, учуяла бы его своим нюхом! Пузякин и так видел, что она уже насторожилась, поглядывая в сторону кустов, где он прятался.
     Поэтому и пришлось Петьке быстрее уносить оттуда ноги. Обидно, просто жуть! Но было бы гораздо хуже, если бы его обнаружили! Может и не накостыляли бы, но могли наговорить всяких гадостей. А уж от Артёмки потом точно спасенья бы не было, «светило» потом Петьке при каждом удобном случае получать от него и словцо едкое, а то и пинок под зад совсем не дружеский!
     Прибежав обратно в Петушки, горе-следопыт едва не заблудился. Из-за переживаний и беготни он спутал улицы и не сразу отыскал место, где спрятал свой наряд для конспирации. Можно было вернуться домой и без него, но в спрятанной сумке лежал старый мамин плащ. Петька, когда собирался следить за друзьями, тщательно готовился, и, чтобы не быть узнанным, достал из шкафа мамин плащ и даже шляпу, в которой она в прошлом году ездила отдыхать на море.
     Так что вещи, хоть они и старые, но нужно было вернуть домой. Вот и пришлось Пузякину поколесить по улицам, прежде чем он отыскал тот куст сирени, где спрятал сумку с одеждой.
     Возле одного из домов Петька остановился. Очень уж забор был похож, только вот рядом росла не сирень, а черноплодная рябина. Тяжёлые гроздья тёмно-синих ягод наклоняли некоторые ветки чуть не до самой земли.
- Вот ведь невезуха! – воскликнул измученный поисками мальчишка.
     И тут за его спиной кто-то тихонько кашлянул. Петька даже присел от страха.
- Простите, молодой человек, я, кажется, вас напугал! – раздался сзади смутно знакомый голос.
     Это был пожилой учитель, с которым они тогда познакомились в походе. Петька, правда, забыл, как его зовут. Если честно, то он и не старался запоминать, а зачем? Петька Пузякин не собирался больше встречаться с этим человеком, а тем более общаться с ним. И потому вдруг, не сказав ни слова, резво отскочил в сторону и припустил со всех ног прочь.
     Только завернув на соседнюю улицу, мальчишка остановился, чтобы отдышаться. И сразу увидел тот самый забор с кустом сирени, в котором оставил свои вещи.
- Ну, наконец-то! – воскликнул он и, посмотрев на всякий случай по сторонам, направился к кусту.
     Когда Петька выбрался из зарослей, то услышал как за его спиной кто-то тяжело засопел. Пузякин вздрогнул от неожиданности и чуть не выронил из рук свою сумку.
- Ага! Вот кто у нас по садам шастает! – раздался сзади грозный женский голос.
    Пузякин обернулся и увидел толстую тётку в вязаной кофте. Она стояла, уперев руки в боки, и имела очень грозный вид.
- Ишь, ты, хулиганьё! – взвизгнула тётка. – Ну-ка, говори, как тебя зовут!
- Зачем? – поинтересовался Петька дрожащим голосом. Сам же он на всякий случай поглядывал по сторонам, ища пути отхода. Боевой настрой неизвестной женщины ничего хорошего ему не предвещал.
- Как зачем?! Пойду в вашу школу, расскажу, что их ученики творят! Родителей пусть вызовут! – пояснила тётка.
- А что я такого т-творю? – чуть заикаясь, спросил Пузякин.
- Как что?! А кто нашим садам покоя какую ночь не даёт? У соседки моей все груши сняли! В доме напротив яблоню обтрясли! А вчера ко мне в сад забрались! Сливу позднюю начали снимать, яблоню самую вкусную наполовину обчистили! Хорошо кошка с улицы домой запросилась, так я встала и спугнула вас! Хотя чего это я тебе всё это рассказываю, ты же сам там был!
- Где – «там»? – не понял Петька, пытаясь бочком протиснуться мимо тётки.
- ТАМ! – рявкнула тётка.
- А-а-а… - протянул мальчишка, делая мелкие шажки в сторону.
- Чего «а»? Чего «а»? – заверещала тётка. – Говори, как тебя звать?
- Меня-то… - начал было говорить Пузякин, но в этот момент тётку окликнула другая женщина. Она вышла из калитки дома напротив и с любопытством смотрела в их сторону. У её ног крутилась маленькая чёрная собачка.
     Толстая тётка обернулась, и Петька тут же рванул прочь. Пёсик, увидев побежавшего человека, тотчас же залился звонким лаем и помчался за ним следом. Толстая тётка, поняв, что пойманного воришку задержать снова не удалось, истошно заорала на всю улицу. Хозяйка собачки не менее громко стала звать убегавшую скотинку.
     Итак, перед жителями Петушков предстала весьма комичная картина: по дороге, отчаянно пыхтя, бежал толстый мальчишка в большой, не по размеру, куртке. Он прижимал к себе набитую чем-то сумку и без конца поправлял то и дело съезжавшую на нос кепку с большим козырьком. За ним, отчаянно лая, мчалась малюсенькая собачонка на тоненьких, как спички, ножках. Следом, выкрикивая кличку собаки, бежала её хозяйка. Замыкала процессию толстая тётка. Она, выкрикивая ругательства, тоже ринулась в погоню за бедным Пузякиным. Но тётка была очень толстая, поэтому быстро выдохлась и отстала. Потом с дистанции сошла хозяйка собачки. Она была гораздо худее первой женщины, но лет ей тоже было не мало, и вскоре она просто перешла на быстрый шаг.
     А настырный пёсик проводил Петьку чуть ли не до самой остановки. На его счастье автобус подошёл тут же. Запрыгнув в салон, Пузякин плюхнулся на сиденье. С трудом переводя дух, Петька подумал, что так быстро он никогда не бегал, даже на уроках физкультуры. Да, не везло ему в последнее время с собаками!
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/29/893