Всё в прошлом...

Владимир Павлович Паркин
"Всё в прошлом ...".

Блог «Картины с историей».

Эта картина создана художником в усадьбе Любша Тверской губернии. На ней Василий Максимов изобразил двух пожилых женщин, прототипом одной из которых стала тёща живописца – помещица Надежда Константиновна Измайлова.

ЦИТАТА:
- «Старая барыня нарисована неподалёку от своего заколоченного дома. Она спокойна и задумчива. Скорее всего женщина вспоминает приятные моменты своего прошлого.
Несмотря на то, что всё вокруг пришло в запустение, владелица поместья сохранила былую надменность и властолюбие. Под её спиной и ногами лежат подушки. Это значит, что она не оставила свои барские замашки, хотя теперь её уже мало что беспокоит...
Пока помещица утопает в мечтах, её служанка занята вязанием. Ей, в отличие от барыни, особо нечего вспомнить, кроме долгих лет тяжкого труда. Бывшей крепостной пришлось остаться у хозяйки, так как ей некуда идти.
Но ни старость, ни даже долгие годы совместной жизни, так и не сблизили женщин. Их социальное неравенство хорошо заметно по чашкам: служанка и сейчас не осмеливается поставить свою массивную грубую кружку рядом с изящным бокалом барыни».

Владимир Павлович Паркин

КОММЕНТ:

Вижу ситуацию по-другому. Так, где же живет барыня при заколоченном господском доме? Кто ей уготовил кресло с подушкой в белоснежной наволочке? Кто приготовил кофе? На самоваре стоит серебряный кофейник.

Гляньте внимательнее:
Каков добротный бревенчатый дом у крестьянки! Кто сегодня от такого откажется?

У господского дома с облупившимися колоннами все деревья посохли. У крестьянского – сирень цветёт. Окна с выкрашенными рамами и стеклами.
Живут они вместе. И никого у барыни не осталось в жизни из близких кроме этой старушки, которая ей прислуживала еще в юности... А социальные отношения сохранились, это есть. Но без крепостного права, без батогов и кандалов.

Им есть что вспомнить. Барыне - Санкт-Петербург, Париж, балы, юнкеров, мужа-генерала, фейерверки, потом - неизбежные потери. Время, войны, одиночество...

Крестьянке тоже хорошие воспоминания с трагическими мешаются. Был муж, что сумел и в крепости поставить своими руками добротный дом! Дом рядом с господским. Это означает и близость к самому барину, не просто лакей, возможно, воевали вместе…

Теперь одна. И не одна. С барыней. И с собачкой-дворняжкой.

Вот и барыне есть, где и с кем доживать последние дни! И это хорошо.

Злые люди не живут долго...