Салат из одуванчиков

Елена Ханина
Жизнь пьющего человека — это многократные заныривания в черную бездну запоя. Погружение, мрак, дно... Оттолкнуться от  дна и вынырнуть, если повезет, или не вынырнуть — удариться головой об лёд или корягу и нет ничего вовсе. Только вечный мрак и рыбки... Кот вынырнул весной. Вернее — на календаре двадцать второе марта, а вокруг ещё зима. Грязный снег, промерзшая земля, серое небо, то дождь сеется то снег, хоть обратно заныривай. Но сил, вернее, денег на очередное погружение не было, перехватить не у кого и Кот стал трезветь. Пока трезвел, дрожа всем телом, изнывая от тошноты, потея, соскребая грязь с тела и прибирая в своей убогой комнатёнке, солнце прогрело землю и показалась первая травка и одуванчики. Затренькали птички, застучали каблучки по мостовой, деловые дачники потянулись за город, а Кот, как только смог унять дрожь в руках, взялся за работу — он ремонтировал бытовую технику и это был его зароботок. Он работал с такой страстью, что за три дня перечинил всё, что нанесли в мастерскую за время его отсутствия. Хозяин мастерской в очередной раз вздохнул — ну почему талант людям дается всегда с довеском — или пьянство или шиза или ориентация... Но вслух ничего не сказал — с пьяным Котом говорить было бессмысленно, а с трезвым он не знал о чем говорить.
Кот получил небольшой аванс и помчался в супермаркет. Накупил всяких пакетиков — он с едой не заморачивался — "мивина", супы быстрого приготовления, консервы"килька в томате". "Завтрак туриста" брать не стал — вместо вкусных рыбных тефтелей теперь в банке плавала маленькая рыбка, типа аквариумной и одинокие фасолинки. Взял еще сетку с картошкой  и побрел к кассе. С отяжелевшей сумкой вышел из магазина. А на улице — солнышко, облака в небе розовые, и ветерок теплый обдувает лицо — хорошо! Решил, хоть и сумка оттягивала руку, пойти через парк. А в парке полянки сплошь в одуванчиках. Вдруг Кот увидел под ногами камень. Такой плоский ладный. Он нагнулся — не камень это, а панцирь. Черепаха... Ёлы-палы... Неужто выбросили... Кот взял свою находку и спрятал за пазуху. Одна его половина вопила:"Нафиг надо! Что с ней делать буду?!" А другая его половина тихо возражала, что негоже живое существо оставлять умирать. Так споря сам с собой Кот подошел к своему дому. Дома достал свою находку и поставил в уголок. Но черепаха не спешила вылезать из своего панциря. "Сдохла!" — подумал Кот —"Эх... Ладно, понаблюдаем". Он стал разбирать сумку, жрать хотелось неимоверно. Ближе к ночи заявилась старуха с третьего этажа. Внук подарил ей телефон. Телефон был навороченый и старуха Дарья Петровна боялась эту игрушку как черт ладана. Причем читать инструкцию она отказывалась наотрез. То она его случайно выключала, то случайно звонила внуку, то ей приходили сообщения, а она почему-то не могла их открыть. На этот раз она отключила звук и вибрацию. Кот отрегулировал звук и попытался объяснить Дарье Петровне простейшие правила пользования, но она, как обычно махнула рукой, вручила ему сверток с пирожками и собралась уже уходить, как вдруг Кот возьми да и спроси:"Дарья Петровна, а вы случайно не знаете чем черепахи питаются?"
-Костя, у Мишеньки, когда он ещё маленький был, жили черепахи. И сухопутные и водяные.
-А что, водяные тоже бывают?- Кот удивился.
- Да. Сухопутные едят травку, листочки, салат, капусту, а водяные как рыбки аквариумные питаются. Ну пойду я - Дарья Петровна явно торопилась уйти.
- А если черепаха долго на холоде пролежит? Сдохнет?
- Может и нет. Они холоднокровные. Просто может уснуть.
Когда за Дарьей Петровной закрылась дверь, Кот пошел посмотреть на  Нюсю. Так он решил назвать свою находку. Нюси в уголке не было. Ожила черепашка. Кот нашел Нюсю под тумбой. В холодильнике обнаружилась увядающая капуста. Кот мелко презал лист и разложил на пластмассовом блюдечке. Нюся немного потопталась и приступила к еде. Ела она медленно, разевала свой ротик и поглощала капусту. Кот поставил ей воду в крохотной баночке, но воду Нюся пить не стала.
Прижилась Нюся у Кота. По вечерам он ужинал, а потом, сидя в облезлом кресле часами смотрел как черепаха похаживала между нарезанной капустой или одуванчиками, что Кот для нее собирал и блюдцем с водой. Одуванчики она поедала как деликатес. Задумчиво их прожевывала. В выходные Кот носил её в сквер. Она очень резво передвигалась по молодой травке. Такая была идиллия почти два месяца. Весна уходила, солнце припекало по летнему. И Кот стал маяться. Всё его стало раздражать — и жаркое солнце и сломанные вентиляторы с кофемолками в мастерской и собственная убогость... Он ведь когда-то о чем-то мечтал, хотел жить смело и дерзко, чтоб каждый день как последний день... Эх...
Темнота... Черный омут беспамятства... Дно...
Кот открыл глаза. За окном сумерки. На окне занавесочки. Интересно где он находится? Кот огляделся — вроде дома, но как-то очень чисто и занавесочки на окнах и запах из кухни — суп варится. А кто его варит? Кот попытался встать, но организм сопротивлялся. "Конфликтует тело с организмом" кто сказал? Понимал человек это состояние, лучше не скажешь.
- Костя, я тебе бульончик сварила. Или тебе рассольчику сейчас? Или кефирчику?
- Ты кто ваще? - Кот с трудом ворочал языком и каждое слово молотом долбило его голову.
- Я — Нюся. Ты что не помнишь ничего?
Кот потерял сознание.  Сознание вернулось когда Нюся отыскала нашатырь и сунула ему под нос ватку, обильно смоченную этой гадостью.  От ужаса Кот не мог шевелиться. Черепаха Нюся за время его запоя превратилась в женщину. И как теперь жить? А если у него белая горячка? Кто-то чертей гоняет, у кого-то крокодильчики по ногам ползают, а у Кота — царевна-лягушка, тьфу — черепаха Нюся или сожительница Нюся, что сперва, до запоя была черепахой... Ой, упекут же в дурку  без вариантов...
Тем временем Нюся накрыла  стол и позвала Кота. Кот неверными шагами вышел на кухню и обречённо сел за стол. Есть он не мог, говорить боялся, на Нюсю старался не смотреть. Но когда она тоже села за стол и принялась за еду, то Кота чуть не парализовало от ужаса. Нюся ела салат из одуванчиков. Она, правда, накрошила туда и морковки и ещё какой-то травы, но жёлтые цветы одуванчика ни с чем не спутаешь... Кот собрался опять грохнуться в обморок, как вдруг он услышал знакомый шорох. И скоро перед ним возникла его черепашка Нюся. При этом другая Нюся продолжала уплетать свой салат из одуванчиков. С радостным воплем схватил Кот черепашку, обцеловал ее , но видимо выхлоп от него был так насыщен ароматическими углеводородами, что Нюся-черепашка до вечера из панциря не высовывались. Другую Нюсю Кот тут же переименовал в Анку и на радостях, что, несмотря на запой, его крыша не съехала, съел бульончик, выпил рассольчик, а потом и кефирчик. Анка обрадовалась, что её Костенька  пошел на поправку и резво запрыгала по дому.
Они так и живут втроём : Кот, вернее Костенька, Анка и Нюся. Анка постоянно проводит занятия с мечтающими похудеть, Кот с тех пор крепче кефира ничего не употребляет, учится на курсах програмистов по вечерам и ремонтирует бытовую технику. Нюся тоже в порядке. Анка, похудев одну очень богатую тётку, купила домашний террариум для Нюси. Выглядит это круто, да и жить в нем приятнее, чем болтаться по квартире. Иногда, засыпая, Кот обнимает Анку и, в очередной раз думает откуда она взялась в его жизни, но тут же приходит мысль, что не было бы счастья, да несчастье помогло, а следом думается, что меньше будешь знать — крепче будешь спать и он засыпает, тихо посапывая.