Кирха Святого Яана

Григорий Аванесов
Тартуская церковь Святого Яана (Иоанна) в готическом стиле была построена в XIV веке и является одной из старейших церквей Эстонии. Венчает ее не крест, а петушок.

Большинство церквей на территории Эстонии было построено прибалтийскими немцами, поэтому лютеранство стало основной религией Эстонии. Лютеранская церковь в Эстонии имеет самое большое влияние, но она насчитывает всего лишь 13% населения.

Христианство в Эстонии, до сих пор, считается религией колонистов. Это происходит потому, что в Эстонии глубоко укоренился дух язычества.

Она считается уникальным архитектурным памятником во всей Европе благодаря большому количеству оригинальных терракотовых скульптур. До настоящего времени сохранилось около 1000 таких скульптур, возраст которых составляет примерно 700 лет.

Главным украшением церкви Святого Яана служат до сих пор многочисленные декоративные детали, изготовленные из терракоты — обожженной глины.

Материал этот в Средневековье пользовался большой популярностью и применялся в разных странах и городах, но такого количества терракотовых изображений не встретить больше ни в одной другой средневековой церкви, сохранившейся до наших дней.

Согласно одной из гипотез, все эти скульптуры являются изображениями жителей средневекового Тарту.

Только так надо реставрировать старинные постройки, чтобы не вытравить из них дух подлинности.

Рецензия на «Кирха Святого Яана» Марьша от 27.04.2019

Благодарю за знакомство!
Интересно!

Рецензия на «Кирха Святого Яана» Валентина Лысич от 29.05.2019

Интересно! Спасибо за познавательный материал!
Счастья, благополучия, добра.