Извечные вопросы

Николай Сташков
Эволюция живых организмов привела к зарождению разумного вида животного мира: человека. Он обладает дополнительным инстинктом, отсутствующим у всех видов животных: стремлением к познанию окружающего мира и себя в нём. Человек во все времена и на любой территории планеты Земля мечтал о счастье, хотел любить, заботиться о семье, рожать и холить детей. На пути, к счастью, всегда вставали и встают природные катаклизмы (землетрясения, извержения вулканов и пр.), эпидемии тифа, чумы и других болезней, косивших население стран и континентов.
 На ниве массового уничтожения человека неплохо потрудились и деяния самих людей. Святая инквизиция Христианской религии присудила к сожжению на костре тысячи, возможно миллионы жителей Европы. Сожжение есть самый варварский и бесчеловечный метод казни. Много долгих минут, кажущихся годом, привязанный к столбу человек испытывает мучительную боль при горении его плоти. Военные конфликты неплохо потрудились на ниве убийства человека, одна вторая мировая унесла около ста миллионов жизней молодых, здоровых ребят, мечтающих о достойной жизни.
 Мирное время тоже не всегда способствует осуществлению приемлемых условий жизни и развития личности. На этой базе в обществе издавна возникли вопросы: кто виноват, и что делать? Тысячи лет учёные мужи пытаются найти на них ответы, удовлетворяющие образованную аудиторию. Не обошла их вниманием и художественная литература. Александр Иванович Герцен написал книгу «Кто виноват», а Николай Григорьевич Чернышевский выпустил в свет роман «Что делать».
Эволюция человечества за семь столетий до начала современного летоисчисления привела к образованию Греции, размером территории и численностью населения, значительно уступающей современным Европейским странам. Но, именно Греческая культура, заимствованная и развитая в Римской империи, внесла неизгладимый след в развитие не только Европейских народов, но и всего мира. В лексике разных народов, найдётся множество терминов пришедших из греческого языка, с ними, в быт народов приходили новые явления общественной жизни. 
В Римской империи зародились медицина, астрономия и многие другие научные дисциплины. Юридическая наука Римской империи востребована и в наши дни, она служит фундаментом права большинства стран современного мира, и изучается во всех ВУЗах и во всех странах.
Кроме культуры, в Римской империи существовал и высокий для того времени уровень технологии. Дома патрициев оборудовались водопроводом, канализацией и водяным отоплением. Культуру Римской империи продолжили развивать выдающиеся учёные и философы Европы позднего периода. Университет в Европе открылся в 1088 году в городе Болонья, и в 1209 году в Англии. Затем учреждения образования стали открываться во всех странах Европы, началась эпоха просвещения.
 Сегодня в самые засушливые неурожайные годы Европейским народам не грозит голод, уносивший в прошлые века миллионы жизней. Благодаря медицине отступили чума и холера – ранее их эпидемии не один раз выкашивали половину населения Европы.
В двадцать первом столетии современного летоисчисления человек в любой точке планеты проживает с гораздо большим комфортом и надёжнее защищён, чем житель Римской империи. Однако, вопросы «Кто виноват и что делать?» актуальны и сегодня, особенно в России.
Монархическое устройство общество сложилось на планете абсолютно естественным образом. Борьба за власть появилась ещё в животном мире, когда вожак стаи в смертельной схватке завоёвывал этот статус и защищал его, пока хватало физических сил. Сегодня, как и всегда, вожак стаи обезьян обладает некоторыми преимуществами перед другими самцами. Он потребляет большую часть пищи, и может совокупляться с любой самкой. Человек существо разумное, поэтому вожди племён, создав вокруг себя группу постоянных помощников, освободились от необходимости вступать в жестокую схватку за свой статус.
 Так зародился Монархический общественно – политический строй, где в обществе, как правило, наблюдается три социальных слоя: монарх со своей семьёй и ближайшим окружением, дворяне и третий слой общества, самый многочисленный, можно назвать народом. У каждого слоя общества своя ниша. Монарх организует внутреннюю и внешнюю политику, дворянский слой   служит ему верной опорой, народ производит все материальные блага, то есть одевает и кормит всё общество, обогащает его высший круг, называемый элитой. В подобной кажущейся несправедливости просматривается некий позитив: дворяне не обременены заботой о хлебе насущном и имеют время и возможность заниматься наукой, культурой, искусством.
Основу экономики монархических режимов составляют помещичьи хозяйства и мелкие производственные мастерские, принадлежащие владельцу земли. Там производят товарную продукцию ремесленники одиночки. Монархическое устройство общества морально устаревает, когда технология достигает состояния, при котором товарную продукцию можно производить на крупных фабриках большими сериями. Слишком узкие рамки свободы человека при монархическом устройстве общества тормозят развитие экономики, для прогресса общества потребовалась форма организации власти методом выборов. Наступает эпоха демократии. Это есть в очень кратком изложении канва развития Европейских стран.
 Россия развивается несколько иначе. Её старт на мировой арене значительно, на несколько сот лет, отстаёт от Европейских стран. Юрий Долгорукий заложил Москву в 1176 году, через 88 лет после открытия первого университета в Европе. Ещё не было Московского княжества на политической карте Европы, когда в 1215 году в Англии принята «Великая хартия вольностей». Римская империя несла завоёванным странам Европы высокую культуру и технологию. Империя диких кочевников «Золотая Орда», выдавая ярлыки на княжение, создала великое княжество Московское, владела им более двух столетий и сформировала у всех слоёв народа сознание с атрибутами невежества, великодержавности, идолопоклонства, милитаризации, ненависти к окружающему миру и агрессивности.
Московское великое княжество после распада «Золотой Орды» стали называть Московским государством, при Петре первом – Российской империей. Ею завоёваны обширные территории средней Азии, Сибирь, огромные территории дальнего востока и полуостров Крым, который в двадцать первом столетии россияне называют истинно российской территорией.
На политической карте мира возникла Россия с громадной территорией и жестокой системой рабовладения. Почти 80% населения империи попало в крепостную зависимость. Крепостной человек, как раб, превратился в предмет хозяйственного инвентаря, как изба, лошадь или соха. Хозяин мог обменять его на собаку, купить и продать, мог разлучить семью, продав её членов в разные руки.
В Римской империи тоже были рабы, но там рабами становились не граждане страны, а пленённые воины, их в законодательном порядке запрещалось убивать. В России помещица по прозвищу Салтычиха собственноручно убила 176 своих рабов. Нет ничего удивительного, что призрак коммунизма нашёл пристанище в России, и вольготно чувствует себя здесь до настоящего времени. Народ поддержал большевиков, которых к приезду Ленина едва ли насчитывалось более тысячи человек, гораздо меньше, чем в Германии. Безграмотный и нищий народ победил профессиональные армии белого движения.
Большевики исповедовали классовую теорию развития человечества Карла Маркса. В любой теории скрыты зёрна экстремизма, поскольку любая теория всегда разделяет людей по убеждениям, наличию собственности и по многим другим причинам. При монополизации в обществе её канонов, из зёрен экстремизма вырастает террор. Это и произошло в советской России, хотя, захватывая власть в стране, большевики преследовали гуманные цели, но получилось то, что получилось. Христианская религия тоже преследовала гуманные цели, но убила миллионы человек в борьбе с ересью, то есть инакомыслием. Репрессии в советской России были неизбежны при любом правителе. Например, Бухарин писал, что большевики должны методом расстрелов и других мер принуждения, привести народ к коммунистическому сознанию, это и есть программа террора.
Жизнь любого народа и в любое время многогранна, её невозможно представить в одном цвете: чёрном или белом. В советском периоде России имеются негативные и позитивные моменты. К негативу, кроме репрессий, относится заключение договора о дружбе с фашистской Германией, именуемого пактом Риббентропа Молотова. Этот пакт отменил имеющиеся мирные договоры СССР с Францией, Англией и Чехословакией, а также договоры Германии с Чехословакией, Францией и Польшей, заключённые по требованию Лиги наций в ответ на передачу Судет, и привёл к развязыванию самой кровавой в истории человечества мировой бойни. Советский Союз вступил во вторую мировую войну на стороне Германии 17 сентября 1939 года, совершив нападение на Польшу. Затем кровавая война с Финляндией и оккупация прибалтийских государств. Два года СССР активно оказывает помощь Германии, туда ежедневно идут грузовые составы, наверное, не порожние. Воюющей стороне для фронта нужны любые товары.
Военная теория указывает обороняющейся армии зарываться в землю, строить окопы и другие укреплённые районы, такие, как линия Мажино во Франции или Маннергейма в Финляндии. Советский Союз у новой граници с Германией, появившейся из-за оккупации стран той и другой стороной, за два года не построил ни одного укрепления. Сталин и его ближайшее окружение не были идиотами, они не могли не понимать неизбежность столкновения с фашизмом и не укрепляли границу. Обыкновенная логика приводит к выводу, что руководство СССР располагает замыслами не оборонительного характера. 
К негативам Советской России можно отнести и тотально плановую модель экономики, при которой перед страной задача только выполнение плановых показателей, отсюда дефицит и недостаточное качество изделий. Страна не производит даже туалетную бумагу и товары женской гигиены. К негативу относится и отсутствие политической и экономической свободы человека. Для всего общества государство есть единственный работодатель, с ним невозможно бороться за размер заработной платы, в его руках законодательная, судебная власть и вооружённая сила.
Есть в советском периоде России и позитивные моменты. В отсталой аграрной стране с бушующим разливом в короткие сроки при полном безденежье проведена индустриализация. За 10 – 15 лет СССР превратился в мощную индустриальную державу. Рабочий день стал восьмичасовым вместо 12 – 16 часов при монархическом режиме. Каждый работник получил право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В законодательном порядке в стране введена система обязательного образования. Человек труда стал не быдлом, а уважаемым гражданином страны. За успехи в работе его награждали орденами, медалями и званием героя труда. Формализм и пропагандистская шелуха не отменяют факта уважительного отношения к человеку труда. Нельзя не отметить позитивным высокую социальную стабильность. Человек мог на много лет планировать свою жизнь.
В России постсоветского периода демократия не могла зародиться, президентом страны избран Борис Ельцин, дошедший до вершины коммунистического правления, а на всех руководящих постах в стране остались прежние лица. Они, как и весь народ, не знали демократии, не понимали, что это такое и с чем её едят. Россия в третий раз совершила не лучший выбор.
 В сберкассах государственного Банка люди копили денежные средства. Кто-то накапливал на машину, ожидая очереди, у большинства в сберкассах хранились не совсем маленькие суммы, так называемые «гробовые». В целом по стране величина средств, хранившихся в сберкассах, была громадной. Власть организовала гиперинфляцию 10000%, и накопленных человеком за долгие годы денег хватало лишь на пару булок хлеба. Понятно, что деньги были разворованы, взамен напечатаны новые бумажки.
Состоялся и более грандиозный грабёж громадной государственной собственности. В СССР не было богатых людей, могущих купить даже маленькую двухэтажку. Зарплата высших чиновников, возможно, в три-пять раз превосходила размер оплаты труда работников на предприятиях, для большего комфорта своей жизни власть использовала не деньги, а привилегии товарного обеспечения. 
В постсоветской России Борис Ельцин и его окружение использовали модель приватизации, позволявшую передать громадную государственную собственность в руки близких к власти лиц.  Так в небогатой стране в одночасье появились сотня миллиардеров, а остальной народ в нищете. Не согласившийся с грабительской формой приватизации парламент, по приказу Бориса Ельцина расстрелян из танков.  Погибло более ста человек. Так демократия в России не родившись умерла.
Дальше Россия следует по дороге, давно накатанной автократическими и диктаторскими режимами. В 1993 году принята Конституция Российской Федерации, в ней прописаны демократические устои и права человека, а статья 80 пункт 2, называя президента гарантом прав и свобод человека и гражданина, их отменяет, точно также, как действие советской Конституции отменяла шестая статья. Мировая практика показала: в любой стране мира для расширения собственных полномочий президент стремится ограничивать права человека и других властных политических структур. Президент, как гарант Конституции, трактует её статьи только в свою пользу. Гарантом следовало бы назвать Конституционный суд, он не имеет властных полномочий.
В России отсутствует государственный институт выборов, хотя имеются центральная и региональные избирательные комиссии. За 18 дней до «выборов», 1 марта 2018 года Владимир Путин обращается с посланием к федеральному собранию с задачами на следующие шесть лет. В приморье избирком подтасовал результаты, их отменили, а истинный победитель на повторные «выборы» не был допущен.
Полноправного института права в сегодняшней России нет, это исторический факт, его подтверждают множество примеров. По понятиям проведена грабительская приватизация громадной собственности. Голодающую пенсионерку из Ивановской области, за кражу продуктов питания у соседей на сумму шестьсот тридцать рублей, суд приговорил к году лишения свободы. Пусть срок был условный, но суд состоялся, и приговор вынесен.
Министр обороны Сердюков за инкриминируемую ему кражу, исчисляющуюся миллиардами рублей, не судим, а пересажен из одного кресло в другое, равное по статусу.
За танец в храме осуждены трое девушек группы «Пуси Райт». Одна из осуждённых девушек, Толоконникова, имеет на момент ареста маленького ребёнка. Примерно в это же время в Иркутске, под давлением общественности, судили другую девушку. Она своей машиной убила одну женщину, вторую сделала калекой. Ей дают отсрочку на 14 лет, поскольку она имеет маленького ребёнка. По версии Российской судебной системы, танец в храме является более опасным преступлением, чем убийство.
 Алексей Навальный создал фильм «Он вам не Димон», где прямо называет вором и коррупционером премьера Дмитрия Медведева. И что? Кто-то из двоих должен был предстать перед судом. Или Навальный за клевету, или Медведев за коррупцию. Не произошло ничего.
Такое же положение и в сфере экономики и финансов. Менее одного процента населения страны захватили все природные богатства, и ведут себя, как оккупанты.  Российские миллиардеры ничего не создали ни руками, ни интеллектом. Они владеют природными ресурсами, освоенными давно без их участия. С разрешения власти, они просто аннексировали их, и используют для наполнения своего кармана. Остальное население страны находится за чертой бедности.
По уровню материального положения, состояния здоровья и продолжительности жизни самая богатая природными ресурсами страна Россия находится во второй сотне, рядом с развивающимися странами Африки и Латинской Америки. 
Вопросы «Кто виноват? и что делать?» в двадцать первом столетии вновь стали самыми актуальными. На первый вопрос каждый человек найдёт ответ, посмотрев в зеркало. Для иллюстрации можно сослаться на зверство помещицы Скотининой. Пулемёт, с помощью которого один человек может убить более сотни себе подобных, ещё не изобретён. Сто семьдесят шесть человек спокойно дали одной безумной убить себя. И кто виноват? Далее. На прямых линиях жалуются Путину на задержку зарплаты несколько месяцев или лет. Кто, кроме самих работников, решит проблему? Если бизнесмен не платит наёмным работникам, а те ежедневно ходят на работу и дают ему прибыль, кто виноват? Тысячи людей, называемых дольщиками, покупали несуществующие квартиры, то есть платили огромные деньги за то, чего на самом деле нет. Кто виноват?
Тысячи молодых Россиян с радостью ехали усмирять Ичкерию, убивать тех, кто задумал жить отдельно от России. Шестнадцать тысяч молодых ребят на этой войне расстались с жизнью. Кто виноват?
 Миллионы Россиян в порыве великодержавности радовались аннексии Крыма. Теперь хнычут, что жизнь стала труднее. Как же иначе? Попробуйте отнять квартиру у соседа, будете платить увеличенный ЖКХ. Бесплатным для мышки бывает только сыр в мышеловке.
Из ответа на первый вопрос вытекает ответ и на второй. Если я виноват, мне и исправлять, никто за меня не сделает: не бог, не царь и не герой. Разумеется, один человек не сможет ничего изменить. Маяковский писал, что голос единицы тоньше писка, его услышит только жена, если она не на базаре, а близко. У ассоциации налогоплательщико голос был бы громче раскатов грома.  И ещё выборы.Один мудрец сказал, что народу необходимо десять раз выбрать власть, чтобы сформировать рефлекс хозяина страны. При выборе власти на четыре года требуется сорок лет, в условиях России двадцать умножается на десять, значит требуется двести лет. Бойкот выборов не рационален. Чем больше избирателей, тем меньше шансов фальсификации выборов. Есть радикальные методы изменения внутренней и внешней политики страны, но это путь кровавый, ни к чему хорошему не приводит.
Человечество развивается методом проб и ошибок, иного пути нет. Россия совершила уже несколько неудачных проб, возможно, удачный ожидает её в недалёком будущем. И всё равно, выбор сделает народ.