Одна наша пргулка с псом Жоркой, ставшая политичес

Михаил Мороз
Одна наша прогулка с псом Жоркой, ставшая «политической».


Весна, часто с неприятной прохладцей и слякотной серостью, всё же заглядывает в наши края одним-двумя днями с веселым солнцем и бодрящей небесной синевой. Вот и вчера случился такой день, несмотря на рассветный морозец и северо-западный ветерок, который поутру еще обжигает.

Записываю в свой дневник:

«Вставшее солнце светит ярко, взбадривает наши с Жоркой организмы, зовет в городские затишки, где тени нет, а солнца столько, что слепит с непривычки глаза. Это городская дорожка, где слева и справа всё в густых елях и других, пусть и голых, деревьях, которые гасят в своих кронах  ветерок, а потому солнце успевает согревать на дорожке всю живность. Вот и синицы скачут, и воробьи, и галки, и голуби. И мы с Жоркой пробираемся сквозь порхающее птичье товарищество к согретой солнцем скамеечке.

А на скамеечке уже такой  же ранний городской «странник», по всем внешним «антропологическим» данным – пенсионер. Правда, он моложе меня выглядит, поэтому и предлагает мне:
- Присаживайся, дедуля, подыши, наберись весеннего воздуха. Не все ж торчать у телевизора и чертыхаться на трепачей из ТОК-ШОУ, от которых уже тошнит…

Мы с Жоркой усаживаемся. Пёс на коленях, топорщит усы, вслушиваясь в речь незнакомца. Тот с  мобильным телефоном, листает страницы интернета, читает вслух то, что важно кажется ему из новостей, размещенных на сайтах. Он читает об аресте Абызова, Ишаева и других и задается вопросом: «Зачем всё это происходит, когда сама система растит мздоимцев бесконечно и безостановочно, а «ручной управитель», не меняя ничего в системе, пытается арестами облагородить и почистить  то, что, в сущности, не может быть благородным и чистым?»

«Неужели ОН не понимает, что без удаления из правительства либералов ничего из этих посадок не выйдет?» - спрашивает  сосед по скамейке.

Я молчу. Молчит и Жорка, норовя обнюхать экран его гаджета. Жорка понимает вопросительную интонацию, пытаясь вникнуть в содержание вопроса, не определив, что хочет от нас незнакомец. Недоумевая, пес подвывает, а я, в сущности, зная, в чем ответ на вопрос, молчу.

- Вот один экономист, - говорит мой незнакомый сосед, - правильно пишет на сайте газеты «Завтра»: « ...что-то сделать можно только одним способом — полностью зачистить либеральные кланы из правительства и ЦБ. Это очень не нравится всей российской элите (поскольку нарушает главное «табу» 90-х), это не нравится самим либералам, это не нравится Гаранту (в том числе и потому, что ослабляет именно его арбитражную позицию), но все эксперименты «команды Кириенко» после пенсионной реформы говорят об одном: без экономического роста авторитет власти в стране не восстановить…».

Получив порцию «политического ликбеза», мы с Жоркой плетемся по дорожке к дому, где нас ждут новые серии «ТРЕП-ШОУ  с «замечательными» сюжетами об Украине, где одни и те же лица будут вести надоевшие бои с киевскими и американскими «троллями». Там проскальзывают и дельные оценки, и злободневные предложения, как поменять ситуацию. Но власть не прислушивается. Она вяло реагирует на самые невыносимые обвинения, оскорбительные для великой Державы: судебные решения прибалтов, трамповское «Пусть РФ убирается из Венесуэлы», фарсовые выборы на Украине, к которым примеривается наша власть, чтобы их признать…

Ничего нового…»