Деревенская история...

Эмануил Бланк
       

                Я не верил своим глазам,- своими руками отец рубил любимые плодовые деревья. Жестокое действо происходило в большом саду-огороде нашего огромного Сокирянского дома. Его построил ещё мой прадед Аврум.

                До этого, папа дрожал над каждым кустом, заботливо удобряя, поливая и подрезая. А тут, такое ! В ответ на мое удивленное выражение, папа неожиданно сообщил, что нам разрешили иметь всего лишь по  два дерева. И это вместо десятков плодоносящих груш, яблок, слив, вишен, черешен, персиков и абрикос!
 
                Тогда  страной правил  Никита Хрущев. Увидав очередные неутешительные сводки с полей, он решил, что люди в деревнях , вместо самоотверженной работы в колхозах, слишком много внимания уделяют собственным огородам. На каждый двор, по всей стране и в Сокирянах, в частности, были немедленно обрушены невероятные налоги. За каждое " лишнее" дерево свыше двух единиц, полагался жестокий штраф в несколько  отцовских учительских зарплат.

                - Мой мальчик, не волнуйся, - устало улыбнулся папа,- Мы сейчас сотворим так, чтобы на одном дереве росли, и черешни , и вишни, а на другом - сливы , персики и абрикосы. На третьем, мы вырастим яблоки, груши, и даже айву

                - Получается целых три дерева,- подытожил я, а можно только два

                - Мы выкрутимся!,- уверил отец,- Привьём яблони, груши и айву на рябину. Это дерево , слава Б-гу, не считается плодовым. Он тут же взялся за работу, не забывая одновременно, и объяснять, и показывать, где подвой, где привой, как обращаться с окулировочным ножиком. Работать надо было быстро, пока деревья ещё не погибли

                Прошло несколько месяцев. Три дерева, оставшихся в огороде, чувствовали себя прекрасно, а я бодро декламировал стихи, находясь  почти у самой верхушки. На весь двор и соседнюю улицу неслось,

                - Я сижу на вишенке, не могу накушаться, дядя Ленин говорит, надо маму слушаться

                Затем у нас  забрали молочных коров. Это произошло из-за невыполнения колхозами планов по сдаче мяса. Пасмурным днём пришёл участковый и увёл корову с телёнком. Он все время оглядывался, а мы с бабушкой Ривой плакали. Особенно было жалко телёнка, которого вели на убой.

                Повсеместно исчезли творог, молоко и сливочное масло. Выстроились нескончаемые очереди за черным хлебом с примесью гороха. Наш великий экспериментатор Никита, насмотревшись американских секретов , вместо пшеницы, решил всюду понасажать большую кукурузу. Белый хлеб  испарился совсем. Пропал  в наших Сокирянах  на долгих несколько лет.

                Затем возникла напряжёнка с картофелем. Соседка тётя Шура говорила, что в поезде поймали нескольких американских шпионов, которые из окон выпустили на наши поля колорадских жуков и тучи американских бабочек, съевших весь урожай.

                Мои родители, пережившие гетто в Винницкой области, утверждали, что все ещё просто чудесно и замечательно. Им бодро вторили все репродукторы и радиоточки. Мы поддержали кубинскую революцию, первыми послали человека в космос. Время, в самом деле, было насквозь пронизано оптимизмом и радостными ожиданиями.

                Вместо колбасы и разных сомнительных удовольствий, гораздо престижнее и почетнее для всех нас было побольше читать. Различной художественной литературы было полно, но, все равно, не хватало. И в библиотеках, и в магазинах. За отличное окончание второго класса, мне подарили интересную книжку « Человек-великан». Там , на внутренней стороне обложки, так и было написано,- За отличную учебу и примерное поведение.

                Если будем хорошо и дружно работать, писалось там во многих рассказах, станем  больше учиться хорошему и творить прекрасное, то можно будет сделать нашу страну такой, где делать добро для других, станет самым большим удовольствием.

                С отличием закончив школу, институт и аспирантуру в двадцать пять, я с успехом защитил диссертацию. Очень-очень много интересного удалось изобрести и запатентовать , работая в Академии Наук.  Жаль, что страну альтруистов достроить так и не удалось. Колбаса и хитрые почитатели золотого тельца, захватив мозги, вдруг, победили книги. Очень надеюсь, что временно...