Четвёрка из 7 Б 21

Ольга Юлтанова
     Как только новая знакомая отошла на приличное расстояние, Артём сообщил ребятам, что ровно в полдень тень дуба была вот тут. Он даже отошёл от друзей и встал на то место, где кончалась тень дерева.
     Ребята подошли к нему и стали осматривать землю. Ничего интересного им, правда, найти не удалось. Все немного приуныли.
     Артёмка  опустил голову и грустно вздохнул.  «Как там сказала недавно Лида?  Хочешь спрятать – положи на видное место? А что, если и то, что мы ищем, не так уж и далеко от нас находится. Вот только знать бы, что это такое…» - подумал мальчик.
      Потом от нечего делать он колупнул носком кроссовки землю. И почувствовал под ногой что-то твёрдое. Артёмка копнул землю уже сильнее и понял, что это камень. Причём камень был плоский и довольно большой.
     Артём подозвал ребят.
- Смотрите! Здесь камень!
- И что? – ничего не понимая, поинтересовался Костя.
- Пока не знаю, - сказал Артёмка. – Но мне почему-то кажется, что он не зря лежит именно здесь, ведь тень от дуба в полдень была на этом месте!
- Да ерунда всё это! – махнула рукой Лида. – Даже если это тот самый дуб, и про его тень упоминалось в той странной фразе, то всё равно это не точно.
- Почему не точно? – возмутился Артём.
- А потому, что дуб за столько времени сильно вырос, вот почему! – пояснила Лида.
     Ксюша не принимала участия в споре. Она стояла чуть в сторонке, поглядывая то на  дуб, то на Артёмку. Потом Ксюша медленно пошла куда-то, глядя себе под ноги. Временами она останавливалась и что-то высматривала на земле. Потом делала ногой  небольшую ямку и шла дальше.
     Занятые разговором, друзья не заметили того, что она делает. И очень удивились, когда Ксюша крикнула им:
- И всё-таки Артём прав!
     Все с удивлением посмотрели на девочку. А Ксюша велела Артёму оставаться на своём месте, а Лиде и Косте идти от Артёма к ней.
- Только идите прямо! И внимательно смотрите себе под ноги!
     Ребята сделали так, как сказала Ксюша. Когда они пошли к ней, то через несколько метров увидели слегка раскопанную Ксюшиной ногой землю. А в месте раскопа виднелся камень! И через несколько шагов  было то же самое!
     Лида и Костя приблизились к Ксюше. Оказалось, что она стоит возле точно такого же вросшего или вкопанного в землю плоского камня.
- Ну и что? Мало ли в земле камней? – попробовала поспорить Лида.
- Камней-то много, - согласилась Ксюша. – Вот только не кажется ли вам странным, что именно плоские камни лежат ровно по линии тени дуба? И расстояние между ними примерно одинаковое.
     Тут уже подключился  Костя. Он подумал-подумал о чём-то, поморщил лоб, посмотрел, прищурившись, куда-то вдаль… А потом попросил каждого встать на те самые вкопанные в землю камни. Ребята сделали как он сказал, и очень удивились. Получилась ровная линия, которая вела куда-то к реке.
- Ничего себе! – присвистнул Артёмка.
- Да-а… интересно получается… - согласилась Лида.
     А Ксюша, постояв на «своём» камне, прошла немного вперёд и сообщила ребятам, что каменная дорожка продолжается.
     Через некоторое время друзья отыскали ещё несколько камней. Повторив «фокус» с построением, они выяснили направление ловко спрятанного указателя. Потихоньку передвигаясь, ребята оказались у берега реки. Но он круто обрывался вниз!
- Вот это да! – всплеснула руками Лида. – И что всё это значит?
     Все стояли и осматривались по сторонам. Потом стали высказывать разные предположения. Получалось нечто странное: как будто выложенная из камней линия была неким указателем и привела их сюда неспроста. Но дальше была река… Неужели и на другом её берегу каменная дорожка продолжается?
     Река в этом месте была довольно широкая, Костя прикинул «на глаз» и сказал, что не меньше двадцати метров. Моста или другой переправы поблизости не наблюдалось. Даже если где-то и есть брод, то всё равно вода сейчас слишком холодная и по ней не пройти. Намочишь ноги – получишь простуду, а болеть никому не хотелось.
     В итоге друзья оказались в тупике. Время уже начинало поджимать – до автобуса, на котором они собирались вернуться в город, было не так долго. И потому, прикрыв раскопанные камни землёй и травой, и приметив на берегу место, где застопорились их поиски, ребята решили вернуться в город.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/29/849