О русской правде

Владимир Радимиров
   
   Что есть Русская Идея, поиском которой занимаются многие в наше время, по своей сути? Ответ прост – ПРАВДА. Она же справедливость. Она же мера. Она же гармония. И она же воплощёна в термине "православие". Только трактовать православие, по моему мнению, нужно куда более широко, чем общепринято сейчас в виде учения только лишь ортодоксальной христианской церкви. В столь широком варианте понимания православия – и я тут, к счастью, отнюдь не одинок – оно, православие, есть не что иное, как славление ПРАВИ, то есть той же самой правды, и это слово вызывает в русской душе глубинный и мощный отклик.

   Широко известна дореволюционная трактовка Русской Идеи как триединства Самодержавия, Православия и Народности. Поскольку самодержавие приказало долго жить, вся эта идейная конструкция рассыпалась и показала тем самым свою нежизнеспособность, по всему поэтому она должна быть заменена на нечто новое и более соответствующее вызовам противоречивого и изменчивого мира. И я полагаю, что Самодержавие должно быть заменено на… просто Державие, или ДЕРЖАВНОСТЬ. И эта Державность не должна зависеть от формы общественного устройства, поскольку державной по сути может быть даже парламентская республика. Главное же тут вот в чём: содержание этого термина обязано наполниться совсем новым смыслом. Державность в нынешних условиях развития человечества это не столько удержание земель под эгидой сильного владыки или правительства, сколько удержание  в сознаниях людей ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЗДОРОВЫХ ИДЕЙ, способствующих процветанию и жизнестойкости как отдельных представителей народа, так и всего сообщества в целом. Кроме того, такое удержание наших душ в поле жизнеутверждающего добра позволит всем нам эффективно бороться с разрушительными установками, неизбежно ведущими как к частной, так и к общей деградации. Это раз.

   Второе. Православие я полагаю утвердить в широком понимании сего слова. То есть прославлять или, современными словами, рекламировать нужно именно чувство и дело МЕРЫ во всех сферах жизни, которая и является вообще-то той самой СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ или ПРАВДОЙ, столь притягательной для общечеловеческого земного сознания. И христианский вариант понимания этого мощного идейного явления займёт здесь не весь объём понятия, как было ранее, а – лишь причитающуюся ему часть. И то, займёт лишь в том, что будет соответствовать этой самой справедливости. Поскольку в нём хватает и того, что ей совсем не соответствует.

   Если это переосмысление произойдёт, то не будет необходимости бороться с предыдущим духовным учением с целью его полного поражения и искоренения.

   Я исхожу из того, что практически все религиозные и даже идеологические системы, жёстко объединявшие сознания масс людей в нечто почти единое, есть в большей своей части положительные системы. Это и дало им возможность столь долго и упорно исполнять роль маяка для движения народных масс по жизни. Если бы это было не так, то всё бы уже давным-давно развалилось, ибо рулящая кормилом власти НЕПРАВДА способствует именно развалу и краху, а не долговременному существованию. Значит, мы обязаны уважать и учитывать положительное в древних учениях, родившихся во времена, когда человечество ещё не обладало теперешними научными знаниями о мире и природе. И мы обязаны ни в коем случае не выплёскивать якобы прокисшее "духовное молоко" на свалку истории, поскольку в этом случае мы рискуем выплеснуть туда же и "ребёнка", в виде позитивных и толковых наработок наших предков. Ведь этот "ребёнок" как раз и есть часть той правды, которая всем нам так нужна.

   И, наконец, третье. Слово Народность необходимо будет заменить на слово ВСЕМИРНОСТЬ, ибо держаться справедливой идеи нужно не только у себя, среди своего народа, но и везде в мире. Только тогда Русская Идея в своём обновлённом варианте встретит поддержку и понимание у других земных народов. Ведь вообще-то это никакая не отдельная русская идея – она по своей сути есть всемирная или общечеловеческая идея, лишь по-русски сформулированная, и против этого простого утверждения особо не поспоришь.

   Интересно также и то, что в схеме Державность-Православие- Всемирность первое нацелено на второе, а второе на третье, хотя вся троица, конечно же, полностью едина и нерасторжима. Другими словами, Державность стремится здесь к удержанию, простите за тавтологию, Правды или Меры, а вовсе не к удержанию власти любыми путями и средствами, как это было всегда ранее. Правда же, она же Мера, стремится к Всемирности, чтобы оформить себя именно в планетарном, а не лишь в региональном масштабе.
 
   Сейчас, как мы знаем, на нашей родине, планете Земля, рвётся к доминированию так называемый Глобализм. В своём названии он тоже несёт претензию на всемирное объединение всего человечества под своим началом. Но какое это будет объединение?  В чём его идейная суть?  – Это объединение происходит вовсе не под лозунгами Правды или Меры – нет, это объединение осуществляется на основе сложившейся в процессе цивилизационного процесса и глубоко укоренённой в массовом сознании Неправды или Неумеренности, где Правда и чувство гармонической Меры оттеснено в область лишь философского обсуждения, а в массовом сознании – а, значит, и в реальной жизни – проявляется крайнее расслоение людей по степени владения благами и знаниями, что неминуемо и исторически весьма быстро ведёт весь наш человеческий караван в пропасть общего кризиса и даже полного краха.

   И вот с этой формой всеземного хитрого и наглого объединения необходимо жёстко и решительно бороться. Несправедливому, в общем и целом, но привлекательному в отдельных частностях Глобализму нужно противопоставить наш ПЛАНЕТАРИЗМ, основанный на вышеприведённых общих принципах. И борьба с ложным вариантом объединения будет тяжёлой, ибо сама Неправда впилась в наше общечеловеческое сознание гигантским ядовитым клещом, и ослабить и оторвать его от живых соков жизни будет отнюдь не пустячным делом. Маховик общечеловеческого зла,  набравший неимоверно мощный вес и имеющий колоссальную инерцию в виде сложившихся традиций и привычек, так сразу не остановишь. Но сделать это надо кровь из носу! Причём сделать сообща… Причём сообща во всемирном масштабе… Иначе – кирдык точно и человечеству и всей биосфере с не укрощёнными нашими алчными аппетитами и превесьма куцей и ограниченной духовностью.

   Итак, ДЕРЖАВНОСТЬ – ПРАВОСЛАВИЕ – ВСЕМИРНОСТЬ!

   Или Сила – Правда – Человечество!

   Правда ведь обязана быть сильной, а сила – праведной. И вместе они должны служить на благо всех людей, а не на благо отдельной кучки привилегированных хищных индивидуумов.

   В заключение я приведу высказывания известных в мире людей, в большинстве своём иностранцев, чтобы избежать обвинений в национальном бахвальстве. Эти люди смотрели на Россию и на русских со стороны, а со стороны, как говорится, часто виднее, чем изнутри. Конечно, и о других народах Земли можно и должно сказать немало хорошего и позитивного, но вряд ли какой-либо ещё народ удостоится именно таких эпитетов, и именно в приложении к сути рассматриваемого нами в данном эссе вопроса. Русские в этом деле почему-то стоят особняком, и надежды, на них возлагаемые, отчего-то по-настоящему грандиозные и превесьма великие.

   Итак – слово историческим знаменитостям:



РУССКОСТЬ – ЭТО  МИРОВОЗЗРЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОГО ЖИЗНЕСТРОЯ.
Станислав Лем, польский  писатель

ЖИТЬ ПО-РУССКИ – ЗНАЧИТ ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.
Адольф Дистервег, немецкий педагог

РУССКАЯ ИДЕЯ, МОЖЕТ БЫТЬ, БУДЕТ СИНТЕЗОМ ТЕХ ИДЕЙ, КОТОРЫЕ С ТАКИМ УПОРСТВОМ, С ТАКИМ МУЖЕСТВОМ РАЗВИВАЕТ ЕВРОПА В ОТДЕЛЬНЫХ СВОИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ.
Ф.М.Достоевский, русский писатель

РУССКИЕ ЛЮДИ НЕУСТАННО РАБОТАЮТ НА ПРЕОБРАЖЕНИЕ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ ОТ ЧЕЛОВЕКООБРАЗИЯ К ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.
Александр Дюма, французский писатель

РУССКИМ ЛЮДЯМ НУЖНА ПРАВДА, И ОНИ ИЩУТ ЕЁ ПРЕЖДЕ ВСЕГО В ЖИЗНИ.
Франсуа де Ларошфуко, французский писатель

НАДЕЖДА МИРА, ЕГО ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИДУТ ИЗ РОССИИ, И НЕ БУДУТ ИМЕТЬ НИКАКОЙ СВЯЗИ С ТЕМ, ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ КОММУНИЗМ… ИМЕННО В РОССИИ ВОЗНИКНЕТ САМЫЙ ПОДЛИННЫЙ И ВЕЛИКИЙ ИСТОЧНИК СВОБОДЫ… ЭТО БУДЕТ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ, БАЗИРУЮЩИЙСЯ НА ПРИНЦИПЕ, КОТОРЫЙ СТАНЕТ ОСНОВОЙ НОВОЙ ФИЛОСОФИИ ЖИЗНИ.
Джейн Диксон, прорицательница

ВСЕ СТРАНЫ ГРАНИЧАТ ДРУГ С ДРУГОМ, А РУСЬ ГРАНИЧИТ С БОГОМ.
Райнер Мария Рильке, австрийский поэт

РОССИЯ ОПАСНА МИЗЕРНОСТЬЮ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ.
Отто фон Бисмарк, канцлер Германской империи

РУССКИЕ ДОЛГО ЗАПРЯГАЮТ, НО БЫСТРО ЕДУТ.
Он же

РУССКИХ НЕВОЗМОЖНО ПОБЕДИТЬ, МЫ УБЕДИЛИСЬ В ЭТОМ ЗА СОТНИ ЛЕТ… НО РУССКИМ МОЖНО ПРИВИТЬ ЛЖИВЫЕ ЦЕННОСТИ, И ТОГДА ОНИ ПОБЕДЯТ САМИ СЕБЯ.
Он же

СО ВСТУПЛЕНИЕМ СОЛНЦА В ЗНАК ВОДОЛЕЯ РУССКИЙ НАРОД И СЛАВЯНСКАЯ РАСА В ЦЕЛОМ ДОСТИГНУТ СТЕПЕНИ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ, КОТОРАЯ ПРОДВИНЕТ ИХ МНОГО ВЫШЕ ИХ ТЕПЕРЕШНЕГО СОСТОЯНИЯ… СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ БУДЕТ ВЕЛИКОЙ И РАДОСТНОЙ, ИБО ОНА РОДИТСЯ ИЗ ГЛУБОКОГО ГОРЯ И НЕСКАЗАННЫХ СТРАДАНИЙ, А ЗАКОН КОМПЕНСАЦИИ ПРИВЕДЁТ В СВОЁ ВРЕМЯ К ПРОТИВОПОЛОЖНОМУ.
Макс Гендель, немецкий писатель и астролог

РУССКИМ ЛЮДЯМ НЕ НУЖНЫ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ «ЦЕННОСТИ» ЗАПАДА, НЕ НУЖНЫ СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВОСТОКА В СФЕРЕ АБСТРАКТНОЙ ДУХОВНОСТИ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО С РЕАЛЬНОСТЬЮ.
Альберт Швейцер, немецко-французский философ

РОССИИ ПРЕДСТОИТ ВЕЛИКАЯ СУДЬБА, ОСОБАЯ СУДЬБА. ТУТ ПРОИЗОЙДЁТ ВСТРЕЧА КУЛЬТУРЫ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ, И РОДИТСЯ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ… ЕСЛИ БУДЕТ ВСЁ ХОРОШО (А ПУТЬ ВЫГЛЯДИТ ТУМАННЫМ), ОТСЮДА НАЧНЁТСЯ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Иванка, прорицательница из Болгарии 

РУССКИЕ ЛЮДИ – САМЫЕ ИЗОЛГАВШИЕСЯ ЛЮДИ В ЦЕЛОМ СВЕТЕ, А НИЧЕГО ТАК НЕ УВАЖАЮТ, КАК ПРАВДУ, НИЧЕМУ ТАК НЕ СОЧУВСТВУЮТ, КАК ИМЕННО ЕЙ.
Иван Тургенев, русский писатель

РУССКИЕ ЛЮДИ НИКОГДА НЕ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ, ЗНАЯ, ЧТО ГДЕ-ТО ТВОРИТСЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Шарль де Голль, президент Франции

РУССКИЕ НАИМЕНЕЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ НАРОД В ЕВРОПЕ, НО НАРОД ЭТОТ ОТЛИЧАЕТСЯ СМУТНЫМ ВЛЕЧЕНИЕМ К ВЫСШЕМУ, И ЭТО, ПО-СВОЕМУ, – ГЛУБОКАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ, БОЛЕЕ МИСТИЧЕСКАЯ, ЧЕМ ВО ФРАНЦИИ.
Жюль Легра, французский учёный

В НЕСПРАВЕДЛИВОМ СТРОЕ, КОГДА МЕНЬШИНСТВО ПАРАЗИТИРУЕТ НА БОЛЬШИНСТВЕ, У РУССКИХ ЛЮДЕЙ НЕТ МОТИВАЦИИ К ТРУДУ.
Шри Ауробиндо Гхош, индийский йог и философ

СЛЕДИТЕ ЗА СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ. ЧТО СЛУЧИТСЯ С РУССКИМИ, ТО ОЖИДАЕТ ВЕСЬ МИР. ПРОИСХОДЯЩЕЕ В РОССИИ – ОСНОВА ТОГО, ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДОЙ МИРА.
Дэнион Бринкли, американский писатель и провидец

НА НЕБЕ ЕСТЬ БОГ, А НА ЗЕМЛЕ РОССИЯ.
Сербская пословица 

РУССКИЕ ЛЮДИ НЕ НУЖДАЮТСЯ НИ В ЧЁМ СВЕРХ МЕРЫ.
Бичер Генри Уорд, американский религиозный и общественный деятель

РУССКАЯ КУЛЬТУРА НЕ ПРИЕМЛЕТ РАЗВРАТ.
Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель и философ

МИССИЯ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, ОСВОБОДИТЬ ИХ ОТ ЭГОИЗМА И ГРУБЫХ СТРАСТЕЙ, ВОССТАНОВИТЬ НА НОВОЙ ОСНОВЕ – НА ЛЮБВИ, ДОВЕРИИ И МУДРОСТИ. ИЗ РОССИИ В МИР ПРИДЁТ НАДЕЖДА – НЕ ОТ КОММУНИСТОВ, НЕ ОТ БОЛЬШЕВИКОВ, А ИЗ СВОБОДНОЙ РОССИИ! ПРОЙДУТ ГОДЫ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЭТО СЛУЧИТСЯ, НО ИМЕННО РЕЛИГИОЗНОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ И ДАСТ МИРУ НАДЕЖДУ.
Эдгар Кейси, американский прорицатель

РОССИЯ. КАКОЕ КРАСИВОЕ СЛОВО! И РОСА, И СИЛА, И СИНЕЕ ЧТО-ТО…
Сергей Есенин, русский поэт

ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, РАБОТАТЬ НА СЕБЯ, ПРОЖИГАТЬ ЖИЗНЬ В РАЗЛИЧНЫХ УДОВОЛЬСТВИЯХ – ЭТО НЕ ПО-РУССКИ.
Мать Тереза, основательница Ордена Милосердия

РУССКИЕ УЖЕ БЛАГОДАРЯ РАЗМЕРАМ СВОЕЙ СТРАНЫ КОСМОПОЛИТЫ ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, НА ОДНУ ШЕСТУЮ КОСМОПОЛИТЫ, ПОСКОЛЬКУ РОССИЯ ЗАНИМАЕТ ПОЧТИ ШЕСТУЮ ЧАСТЬ ВСЕГО НАСЕЛЁННОГО МИРА.
Генрих Гейне, немецкий поэт

ДЛЯ РУССКОГО МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ, ЗА НИМИ СТОЯЩИЕ, ЗНАЧАТ СЛИШКОМ МАЛО, А ЧУВСТВА И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ – СЛИШКОМ МНОГО.
Джон Голсуорси, английский писатель

РУССКИЕ ЛЮДИ ДОБРОСОВЕСТНО И БЕЗВОЗМЕЗДНО ТРУДЯТСЯ, ЕСЛИ В ОБЩЕСТВЕ ЕСТЬ НРАВСТВЕННАЯ ИДЕЯ, ПРАВЕДНАЯ ЦЕЛЬ.
Фридрих Гегель, немецкий философ

РЕЛИГИЯ ОГНЯ И СОЛНЦА В 21 ВЕКЕ ПОЗНАЕТ ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ. ОПОРУ СЕБЕ ОНА ОБРЕТЁТ В СЕВЕРНОЙ СТРАНЕ ГИПЕРБОРЕЕВ, ГДЕ БУДЕТ ЯВЛЕНА В НОВОМ КАЧЕСТВЕ.
Раньо Неро, итальянский провидец

ЭТО БУДЕТ УЖЕ НЕ СТАРАЯ И БЕЗЖИЗНЕННАЯ РЕЛИГИЯ, А ВОПЛЬ ИЗГОЛОДАВШИХСЯ ДУХОМ…
П.А.Флоренский, русский теолог и учёный

РУССКИЙ ДУХ ЗНАМЕНУЕТ СОБОЙ ОБЕТОВАНИЕ ГРЯДУЩЕЙ КУЛЬТУРЫ.
Освальд Шпенглер, немецкий мыслитель

РУССКИЕ – САМЫЙ ОДУХОТВОРЁННЫЙ НАРОД ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ И ПО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ. ИМЕННО РУССКИЕ ПОЛОЖАТ НАЧАЛО ПЕРЕРОЖДЕНИЮ МИРА. БУДУТ НОВЫЕ УЧЕНИЯИ ТЕЧЕНИЯ, И РЕЛИГИЯ СВОЮ РОЛЬ СЫГРАЕТ, НЕСОМНЕННО… НО САМ ПРОЦЕСС ПЕРЕРОЖДЕНИЯ МИРА ВБЛИЗИ НЕЗАМЕТЕН… А ПОКА ПРОСТО ПОТИХОНЬКУ НАЧНУТ МЕНЯТЬСЯ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ, САМИ ЛЮДИ, И НАЧНЁТСЯ ЭТО – С РУССКИХ… ПОСТЕПЕННО У НАРОДА СЛОЖИТСЯ ДРУГОЙ МЕНТАЛИТЕТ И, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ИЗМЕНИТСЯ ДУХОВНОЕ НАЧАЛО ЧЕЛОВЕКА, ЧТО ПОВЛЕЧЁТ МНОЖЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВПЛОТЬ ДО БЫТОВЫХ… В ЭКОНОМИКЕ ОТСТАВАНИЕ РОССИИ ОТ ЕВРОПЫ, АМЕРИКИ… ЕЩЁ БУДЕТ, НО ЭТО НЕНАДОЛГО. КАРДИНАЛЬНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА СОЗНАНИЯ ЗЕМЛЯН СКАЖЕТСЯ НА ВСЕХ ПРОЦЕССАХ… НИКТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАСКОЛЬКО ГЛУБОКИМИ БУДУТ ПЕРЕМЕНЫ… РОССИЯНЕ ПЕРЕСТАНУТ ОЗИРАТЬСЯ НА АМЕРИКУ. РОССИЯНЕ ПОЙМУТ, ЧТО У НИХ ДРУГОЙ ПУТЬ, НЕ ХУЖЕ.
Мавис, итальянская предсказательница

МЫ РУССКИЕ И ПУСТЬ НАВЕК ЗАПОМНИТ ВРАГ, ЧТО ЛИШЬ ТОГДА МЫ ВСТАЁМ НА КОЛЕНИ, КОГДА ЦЕЛУЕМ РУССКИЙ ФЛАГ!
Н.В. Гоголь, русский писатель

МЕРА – ЕСТЬ СУТЬ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Клод Гельвеций, французский философ

ПРОИЗОЙДЁТ ТО, ЧЕГО НИКТО НЕ ОЖИДАЕТ. РОССИЯ ВОСКРЕСНЕТ ИЗ МЁРТВЫХ И ВЕСЬ МИР УДИВИТСЯ. ПРАВОСЛАВИЕ В НЕЙ ВОЗРОДИТСЯ И ВОСТОРЖЕСТВУЕТ. НО ТОГО ПРАВОСЛАВИЯ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЫЛО, УЖЕ НЕ БУДЕТ…
Феофан Полтавский, духовник царской семьи

ДАЖЕ ЕСЛИ РОССИЯ РАСШИРЯЕТ СВОИ ВЛАДЕНИЯ ЗА СЧЁТ СОПРЕДЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОСТАЛЬНЫХ КОЛОНИАЛЬНЫХ ДЕРЖАВ, ОНА ОТДАЁТ СВОИМ НОВОПРИОБРЕТЕНИЯМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЕРЁТ ОТ НИХ. И НЕ ПОТОМУ ЧТО ЕЮ ДВИЖЕТ НЕКАЯ ФИЛАНТРОПИЯ ИЛИ ЧТО-ТО В ЭТОМ РОДЕ. ИЗНАЧАЛЬНЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ ВСЕХ ИМПЕРИЙ МАЛО РАЗНЯТСЯ, НО ТАМ, ГДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, ВСЁ ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ ПОЛУЧАЕТ СОВСЕМ ИНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. ВЫРАБОТАННЫЕ У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН ЕЩЁ С ДОХРИСТИАНСКИХ ВРЕМЁН НРАВСТВЕННЫЕ НОРМЫ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ НАСИЛОВАТЬ ЧУЖУЮ СОВЕСТЬ И ПОСЯГАТЬ НА ИМУЩЕСТВО, ЕМУ ПО ПРАВУ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ. ЧАЩЕ ИЗ КОРЕНЯЩЕГОСЯ В НЁМ НЕИСТРЕБИМОГО ЧУВСТВА СОСТРАДАНИЯ ОН ГОТОВ ОТДАТЬ С СЕБЯ ПОСЛЕДНЮЮ РУБАШКУ, ЧЕМ У КОГО-ТО ЕЁ ОТНЯТЬ. ПОЭТОМУ, КАКИМ БЫ НИ БЫЛО ПОБЕДОНОСНОЕ РУССКОЕ ОРУЖИЕ, В ЧИСТО МЕРКАНТИЛЬНОМ ПЛАНЕ РОССИЯ ВСЕГДА ОСТАЁТСЯ В ПРОИГРЫШЕ. ПОБЕЖДЁННЫЕ ЖЕ ЕЮ ИЛИ ВЗЯТЫЕ ПОД ЗАЩИТУ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ОБЫЧНО ВЫИГРЫВАЮТ, СОХРАНЯЯ В НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ДУХОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ… ПОКАЗАТЕЛЬНЫ ПРИМЕРЫ ТОМУ ХОТЯ БЫ ЭСТЛЯНДИЯ И КАВКАЗ, В ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЕКОВ ПРЕЗИРАЕМЫЕ И НАСИЛУЕМЫЕ СВОИМИ СОСЕДЯМИ, НО ЗАНЯВШИЕ ПОЧЁТНОЕ МЕСТО СРЕДИ НАРОДОВ И ДОСТИГШИХ НЕСРАВНИМОГО С ПРЕЖНИМ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ РОССИИ, МЕЖДУ ТЕМ ОТ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЭСТЛЯНДИИ И КАВКАЗА ПОЛОЖЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА, ТО ЕСТЬ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ МЕТРОПОЛИИ, НЕ УЛУЧШИЛОСЬ НИСКОЛЬКО. ПОСЛЕДНЕЕ НАМ КАЖЕТСЯ ПАРАДОКСОМ, НО ТАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ, ПЕРВОПРИЧИНЫ КОТОРОЙ КРОЮТСЯ, НЕСОМНЕННО, В ОСОБЕННОСТЯХ РУССКОЙ МОРАЛИ.
Родерик Мурчинсон, английский учёный-геолог

МИССИЯ РОССИИ ЗАРОЖДАЛАСЬ И ВЫНАШИВАЛАСЬ ПЕРЕДОВЫМИ ИДЕАЛИСТАМИ ПРИ ЛЮБОМ РЕЖИМЕ И, КОГДА ПРИДУТ СРОКИ, БУДЕТ ВЫЯВЛЕНА ВО ВСЕЙ СИЛЕ СВОЕЙ И СЛАВЕ НА БЛАГО ВСЕГО МИРА… ИЗ РОССИИ…ПРИДЁТ НОВАЯ МАГИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ. ПОДРАЗУМЕВАЮ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ДУХОВНОЙ РЕЛИГИИ, КОТОРАЯ ОПРАВДАЕТ РАСПЯТИЕ ВЕЛИКОГО РУССКОГО НАРОДА… КОГДА РОССИЯ ЗАКОНЧИТ СВОЁ ВНУТРЕННЕЕ ОБУЧЕНИЕ, ОНА ПРЕВЗОЙДЁТ ВСЕ ДРУГИЕ СТРАНЫ… РОССИЯ РЯДОМ НЕБЫВАЛЫХ ПОТРЯСЕНИЙ ПРИВЕДЕНА В СОСТОЯНИЕ КАК БЫ НОВОЙ НАЦИИ, КОТОРОЙ НЕОБХОДИМО ЗАНОВО СОЗДАТЬ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, БЫТ, НРАВЫ И ОБРАЗ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ДРУГИМИ НАЦИЯМИ… РОССИЯ БЫСТРО РАСТЁТ И КОНСОЛИДИРУЕТСЯ И ВСКОРЕ ПОКАЖЕТ. ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ МИРУ МНОГОЕ… КАКОЕ ОТКРОВЕНИЕ ДАСТ МИРУ РОССИЯ? КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО ЕЁ – БРАТСТВО. ЭТА ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ, ЯВЛЯЮЩАЯ СИНТЕЗ ВОСТОКА И ЗАПАДА, ДОЛЖНА НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЕНИЮ БЕЗ ЖЕСТОКОСТИ, БЕЗ ПОДАВЛЕНИЯ СВОБОДНОЙ ВОЛИ ИНДИВИДУУМА… РОССИЯ БУДУЩЕГО ВЫЯВИТ ВСЕ ЧЕРТЫ ДУХОВНОСТИ – И ТОГДА МИР БЕЗ ВСЯКОГО НАВЯЗЫВАНИЯ С ЕЁ СТОРОНЫ БУДЕТ УЧИТЬСЯ НА ЕЁ ПРИМЕРЕ. ТАК РОССИЯ, ИДЯ СВОИМ ТРУДНЫМ ПУТЁМ, ПРОСВЕТИТ СЕБЯ СВЕТОМ, КОТОРЫЙ ОЗАРИТ ВЕСЬ МИР.
Алиса Бейли, астролог и предсказательница


МЫ РУССКИЕ! КАКОЙ ВОСТОРГ!
Александр Суворов, русский полководец



   P.S.  Прочитав высказывания знаменитых людей о русских и России, многие, наверное, раздражённо плюнут или презрительно усмехнутся. Как же, скажут они – ни черта из этих высказываний ведь не оправдалось. Это де полная ахинея и  явная брехня…
   И они… ошибутся! Потому что время, отпущенное судьбой ли, природой ли, или Богом для свершения ожиданий, наложенных на Россию, далеко ещё не кончилось. Далеко! Ведь что такое народ? Народ вообще-то состоит из отдельных людей и подобен отдельному человеку в своих повадках. А как бывает?..  Бывает вот как: жил-был человек, запутался он, бедолага, в своей непутёвой жизни и низко опустился. Скатился он, получается, на самое жизненное дно, спился, ходит в старье, и все про него думают, что пришёл рабу божьему каюк… Ан нет – дудки! Жив наш курилка… Вдруг происходит нечто такое с этим человеком, что неожиданно заставляет вспомнить его о том, что он – человек! Совесть вдруг в нём пробуждается, и огромная тяга к свету.
     Бац! И очень быстро этот заблудший  в буквальном смысле слова преображается: совершенно бросает пить, разгоняет своих дружков-собутыльников к едреней фене, и берётся за ум.
   И выправляется человек, ещё как выправляется! Ему ещё завидуют впоследствии всякие обыватели, потому что у них всё как всегда, а у этого человека – новое и прочное добро и благо.
   Бывает такое? А как же, конечно бывает… Редко, но ведь бывает, правда?
   И со страной тоже такое может произойти… Мы даже примеры подобные знаем – Япония, Китай, Сингапур, Южная Корея…
   А чем мы-то хуже? – Ничем не хуже.
   Значит, мы тоже сможем подняться, и даже ещё как.
   Грех ведь ожидания мира не оправдывать, верно?

P.S. Дополнительно о высказываниях про будущее России здесь:
https://elder-moses.livejournal.com/5306.html