Дневник. Тетрадь 27. 2009 год

Алексей Ивин
©, Ивин А. Н., автор, 2009 г.
Ограниченное * * опубликовано на facebook.
На фото: река Сухона возле деревни Игмас.

     Это, ниже, предисловие, чтоб вы поняли, почему я вообще публикую дневники, а еще не умер. Неетично! Етично! Я ни разу не сидел в ресторане, кроме ЦДЛовского, в котором ни разу не выпил, а только ел по работе (скажите кому из профи писателей, на смех подымут); никогда не   выступал публично или перед телекамерой, не отдыхал  на курортах или в санатории, не купался в море, не давал ни одного интервью, не читал ни одной рецензии на себя, не заслужил ни одного упоминания в прессе (Николай Сербовеликов, ваше я помню, спасибо),  не вкушал помело, ананас и авокадо, не встретил ни одного доброго человека, настолько доброго, чтоб с ним хоть на кухне поговорить, все попытки жениться провалились (я вообще с 1988 года не с п а л, то есть не проводил ночь  с женщинами, а только трахался, по-собачьи), а у меня до 100 человек родни, и — зато — на святого, 16-летняя племянница Савкова К.В. вызвала наряд полиции и обвинила меня в сексуальных домогательствах, когда я как-то пришел занять сотню рублей (я часто занимал по мелочи у тетки по отцу, а тут ее не случилось): понимаете? - я, по ее версии, ее насиловал, а на самом деле они все втроем, отец, мать и дочь,  сидели взаперти в квартире, а я стоял на лестничной площадке и клянчил: «Ну, одолжите хоть сотню!» (помню, я тогда опупел от такой интерпретации событий, - то есть, ч т о же  в голове у юной москвички, если она сходу такое выдает на-гора? - а с этими четверыми я, считай, дружил (при том что в Москве проживало еще человек сорок, которые всячески меня презирали, избегали и заочно гадили).

      Другие - вологодские - они (****ь, извините…) делят квартиру перегородкой, а у меня, который на ту пору  у них случился, через много лет раздвоение личности, - понимаете? - грехи, подлости и преступления их, а плачу я, -   перевод       денег  безналичным  и       бесконтактным способом. Мне на кухне не с кем посидеть, а у всех у этих ублюдков набор мещанских добродетелей — машина, дача, жена, дело, сауна-выпивка,  бред-принимательство, но чтоб без привлечения поганого родственника писателя. И вот мне, который знает, что на таких кондициях живет подавляющее большинство русских, в родственной неприязни, грызне и непонимании, - мне с утра до вечера трубят о великой могучей России. Почему великая-то, если вы жуете и глотаете свои же сопли?  Вот поэтому, по тому, что меня обособили, выделили и навешали на меня всех собак, чтобы я платил по чужим родственным счетам, - вот поэтому я и вынужден здесь, на ПРОЗЕ. РУ, публиковать свои дневники (хоть какое-то обезопашение от безумного поведения многочисленной родни). То есть, это до такой степени подонки, что и во внешнем, в объективном мире не случилось у меня достаточно прочной связи или встречи с хорошим человеком. Они умные, *****,  превратили меня в мальчика для битья, а все поголовно невинны и смотрят ангелами перед общественным мнением.


                Алексей ИВИН

                ДНЕВНИК
                2009 год

     Сон на 31.12. 2008 года. Фрагмент: кромка картофельного поля. Колхозники, сидя в бороздах, перебрасывают друг другу крупные белые чистые клубни. В меже (где плуг вынимают и разворачивают) обнаруживаю запаханными еще несколько картофелин; выпинываю их ногой: дескать, невнимательно работаете, оставляете неубранным. В отвалах – дождевые черви. Вот где хорошо их собирать! Но собирать их спускаюсь в полутемный подвал, где в песке ржавые железки, пепел, битый кирпич и стекло; нашел нескольких червяков, но мало. Выхожу из полуподвала и застреваю, так как стены дач стоят впритирку, каждая покоится на таком же разрушенном подвале, как на сваях. В проходе, впритирку к красной стене, на меня наскакивает, собираясь бить, краснорожий, седоватый, в щетине, крепкий старик, альбинос (похож на Степана Горынцева из Н. Печеньги). Говорит, типа, нельзя было здесь собирать червей. Хоть я и сам бы с ним справился, но за меня заступается некий мужик, моложе и с бородой. Прочие детали сна забыл.

     Сон на 2.1.2009 года. Некое судилище, на котором смиренно прошу дать мне уехать (по железной дороге в какой-нибудь отечественный город). Судьи колеблются; многое зависит от одной невзрачной нелепой бабенки (похожа на Е. Сапрыкину и на одну местную прихожанку, тощую, как девочка-подросток в платке). Но у той на меня зуб, и она отказывает (в чем я провинился, не очень понятно). Произношу страстный обличительный, оправдательный и язвительный монолог, многие посрамлены, а врагиня просто уничтожена. Так  как  разрешения все же нет, а в зале  замешательство (не в зале суда, а в танцевальном), голос говорит: «Бери корку хлеба и тайно уходи». Полный горечи, тайно покидаю зал, пока не знают, как со мной быть; каменная гряда (так называемые «лбы», округлые скалы), обрывающаяся к тихому морю. Отсюда надо вплавь достичь того берега, который едва виден, но сомневаюсь, смогу ли. Возвращаюсь на каменные «лбы», чтобы подкрепить силы; по ним галопом скачет всадник, а я только вполз и еле удерживаюсь на круче; всадник перескакивает меня, его конь даже не задел меня копытом. Увы, побег не удался. Панорама пролива с еле видимым утесом на том берегу.

     Комментарий: сон рассказан пустыми словами, на деле же ярок и переполнен волнениями (кстати, б;льшими, чем были за прошедший день): другая действительность.

     Сон на 3.1. Лес. Видно, как слева через канавы убегают и скрываются черный кот (дважды), тигр и, по-моему, собака. Сновидец идет дальше и выходит в аллею. Опять слева по ходу у одной из толстых ветел отпилен сук, он валяется в канаве, а в расщепе (как показывают наложение луба на перелом в гражданской обороне) зашпилена чья-то рука. Народ вокруг обсуждает, как помочь бедняге.

     Сновидец отсутствовал, вернулся, глядь, снаружи в двери торчит его ключ. Забыл, что ли, уходя? Нет, кто-то сидит внутри, вор. Сновидец прижимает дверь плечом и пытается запереть вора, а тот ломится, вырывается.

     Сон на 5.1. Фрагмент. В окне вижу две симпатичные рожицы, смеются. До чего похожи! «Сразу видно, что сестры», - говорю. Остолбенел, отыскивая различия. Та, что меньше и очаровательнее, стрельнула у меня сигарету (овальную, без фильтра), другая – закурила свою. Стоим на крыльце, курим. Потом – в столовой или в фойе, типа кабачка со сводами, на заднем плане – темный, узкий  коридор. А! – догадываюсь, - так это коммуналка! Сестры-то из коммуналки, в которой проживает человек тридцать. Вот они все вокруг расселись. Маленькая сестра готовит для меня кофе, но сигарету возвращает. Жду кофе, а она ушла куда-то – и с концами: сигарету вернула, а кофе выпила сама. «Опять бедная, не везет мне», - думаю.

     Сон на 7.1. Фрагмент.  Зал ожидания на вокзале, много народу. Вдруг вижу А. Одинцову, В. Полещука и еще третьего, маленького, однокашников по Литинституту из группы переводчиков (третьего что-то не помню). Обнялись. Они мне рады, а мне и сказать нечего.

                * * *
*В Ленинг`раде на г`оре
Г`оворят на букву «г`»:
Г`ришка, г`ад, подай г`ребенку,
Г`ниды г`олову г`рызут.*

     Сон на 10.1. В произвольном порядке (последний и самый интересный – забыл):

     Широкий, нарядный, наклонный на 45°, по всей длине волнистый, как спущенные траки на колесах танка, цветной эскалатор на большой скорости уносит пассажиров вниз, под землю.  «Вот какое удобное метро будущего! – думает сновидец. – И не страшно совсем».

     С дороги – тропа полого вниз, черно-илистая, как дно спущенного пруда, и в такой густой тени тонких густых деревьев (не ветла, не ясень, а похоже на ильм), что насилу нашел. Сновидец спускается по ней и плавно выходит на круглый, мелкий, песчаный,   тихий речной залив у подножия как будто бы древних крепостных стен (не видны, по ощущению). «Вот сюда будешь приходить рыбачить»,- говорит внутренний голос; сновидцу не нравится, что местность техногенно запущенная, но промолчал. В мелкой воде над морщинами серого песка и сора редко плавают вертлявые рыбы поодиночке (ставридки); так как сновидец неподвижен, они подплывают близко. Интересна жизнь мелкого водоема, но ставридки стали похожи на крупных черно-белых собак породы сеттер (хвост помелом). Чего они-то промышляют здесь?

     Развилка шоссе; на ней слева виден перед автобуса, в который с остановки садятся пассажиры. Сновидец еще только поднимается навстречу, не успеть. На развилке, вроде как ДТП, стоят еще две «газели», а за придорожным валом – оживленное шоссе, по которому мчатся муковозы и прочие странные автоприцепы.

     Тигр, очень добрый, всё у них с укротителем ладно. Но помаленьку тигр рассердился, рассвирепел. Укротитель многократно (сон длительный) прячется, спасается от тигра по крышам, карнизам, перилам, трубам, лестницам, парапетам, подоконникам и другим узким покатым конструкциям с риском свалиться. Тигр то внизу, то уже приближается,  и надо  тикать. Страх: сновидец увидел на локте кровь; это знак, что теперь тигр его непременно растерзает. Неумолимость тигра. Под конец сна тот один к одному похож на льва – длинный, серо-желтый, как саврасая лошадь. Мысль во сне: «Так он же с герба Владимирской губернии сошел, рассердился».

     Комментарий: на гербе лев стилизованный, золотой, на задних лапах.

     *Сон на 12.1.  Цыганка с цыганенком вбегает от грозы под навес, а вслед за ними – молнийный блеск.

     Очень белую русскую печь с голбцем.

     В городском дворе с Назаровым. На щербатый остов стены ведет узкая асфальтовая дорога. Сновидец карабкается туда, потом спускается  по другой стене, дальше, в виде окончатой решетки. Говорит Назарову: «Вот видишь, делать так (в смысле: строить) способен только дуралей». Назаров по обыкновению ироничен, перекладывает очень толстые вязовые чурки, а они вповал по всему двору.*

     Сон на 16.1. На лесной поляне стоят деревья в мелких белых цветах (черемуха?) и другие – в тяжелых продолговатых плодах (помела?). Так бы и съел!

     Сон на 17.1. В Михайловке с кем-то из знакомых согласился выпить, вспоминали М. Никитинскую.

     Сон на 19.1. На дороге встретил мать, у нее в руках цветы. У меня – тоже, но странные: бурые, в форме крепкого закрытого кочана капусты. Мать вроде шутит, что там жаба, внутри. Дальше пошли вместе, но куда она шла. По мокрому лугу через верховья ручья, вода вровень с берегами; достаточно переступить с берега на другой, чтобы переправиться. Потом через березняк, весь в цветных пятнах, как монпансье; тут я отчего-то плакал («от красоты мира», сказал голос, хотя местность скорее аляповатая, чем красивая). Прежние и последующие фрагменты сна забыл.

     Сон на 20.1. После далекой, может быть, заграничной поездки прихожу в больницу: то ли у меня здесь дочь, то ли сам. При виде страданий, калек, в том числе детей, всё плачу-заливаюсь, - не столько о них, сколько о себе. На лестничной площадке, где курят и стоит заляпанный малярный помост, вдруг неожиданно оглядываюсь на интуитивный зов. Она! Пациентка, черты лица привлекательны и оригинальны. Сразу, не мешкая, целуемся (мы же созданы друг для друга); запускаю руку и под халатом чувствую голую теплую попу.

     - Это опасно? – спрашиваю (у нее что-то с горлом).

     Не знает.

     - Как вас зовут?

     - Ци;лта.

     - Теперь мы будем счастливы.

     Целуемся, целуемся, хотя Цилта боится, что сюда выйдет заведующая (отделением больницы).

    Комментарий: беспокойство о горле у самого: принимаю йод-актив, после сидений у компьютера вроде как щитовидка барахлит. Вчера в компьютерном центре в поселке Красный Октябрь покупал звуковые стерео-колонки и видел девушку с оригинальной внешностью.

     Сон на 29.1. В парке ищу грибы и нахожу: четыре белых и два головача – белые, ядреные, крупные, как репа. Тут же в парке на траве на одеялах почивают родственники (не видно, кто).

     Сон на 2.2. В окно, в фортку, видна длинная, до горизонта, серая, скругленная туча (похожа на валок сена после конных грабель). Одним концом она зацепилась за фортку. Это опасное явление инопланетного происхождения.

     Сон на 21.2. Седловина между двумя холмами. Высоко в небе три истребителя делают фигуры высшего пилотажа. Первый улетает на правый холм,  второй – на левый и садится. Сновидец всходит туда, проникает через КПП вслед за другом, тот – через круглую дверь в узкий салон. Думая, что это кинозал, сновидец тоже садится, но раздается гул моторов: это тот самый истребитель, взлетает. Сновидец сердит на друга, что не предупредил, едва успевает выскочить.

     Сон на 7.3. После долгого игнорирования снов приснился Сталин. У него ко мне склонность. Гуляли по лесу, обсуждал и советовался со мной, скамью поливал водой (для прохлады). Я его боюсь и все пытаюсь вспомнить отчество; нет, не помню, забыл! А ответные реплики без обращения, без звательного падежа невежливы. Чувствую, окружают, он же хитрый, как лиса, не понимаю, чего хочет.

   Комментарий:  недавно было 5 марта, день смерти вождя; мать наверняка в свое время, мною беременная, много думала о вожде   чего не надо; пытался слушать лазерный диск Окуджавы (а звуковые файлы не подключены); на днях работал в Интернете с Т. Данелия, красивой грузинкой из местной компьютерной фирмы (некуда деваться, Интернета-то нет своего).

   Атомная война. В Н. Печеньге за домом Вячеславовых (крайний по направлению к Михайловке) огромная шахта - бомбоубежище, народ валом валит под землю; я тоже туда прячусь, но голос предупреждает: «Засыплет на хрен землей; прячься в своем подполе». В небе сполохи и угрозы, бегу к своему дому, но вместо деревни – городские заборы и здания. В полуподвале сижу, но чья-то зловещая тень загораживает окно: посмотреть, что хоть творится снаружи. А там – вид заснеженной Антарктики, торосы, ослепительные льды. Странно!

    * Сон на 9.3.  Застекленная комната на этаже, раздвижные двери. Сновидец спешит туда на собрание. Председательствует начальник тюрьмы, среди участников – Солженицын. Сновидец впопыхах вбегает, все смотрят на него, ждут его рассказов. Солженицын хочет его предупредить, чтобы помалкивал. Председатель говорит благожелательно: «Вот и Ивин пришел, сам на учет встал. Молодец!» Сновидец обеспокоен.*

   Комментарий: перед праздниками 8 марта носил в ремонт в фирму «Мегабайт» процессор со всем содержимым, боялся, что сотрудники фирмы связаны с ФСБ. Тогда же прибегал к услугам Ю.В. Гвардина: нужно было сменить электронный адрес. 800 рублей в месяц платит за свой Интернет, где я такие деньги возьму?

     Сон на 20.3. Терн (дикую сливу) на дереве. Два горшка цветочных с терном, связки куриных лап (связаны белой ниткой): какое-то колдовство.

     Сон на 24.3.  Чудовищный завод: неисчислимые стальные переборки, винтовые лестницы, помосты с парапетами вокруг манометров и таблоидов, охранники в зеленых куртках, бритые рабы, которые выносят наверх блоки и кирпичи, высокие  машинные залы. Сновидец не может выйти на свет, хотя поднимается. То он сидит в крайних рядах кресел на официальном мероприятии и боится, что Он (очевидно, царь), проходя, обратится с приветливыми словами,  и придется как-то ответить; то на верхних этажах, где рабочие в каскетках возводят стены, останавливается с кем-то потолковать, и на них двоих тотчас направлен и слепит блик (что-то вроде зеркальца с солнечным зайчиком):  это контроль, нельзя собираться вдвоем. Безотрадная целесообразная занятость муравьев, в которой  даже осознать себя нельзя. Что-то вроде конструктивистских проектов футуристов и будетлян начала ХХ века, но воплощенных не в графике, а наяву, гимн индустриализации.

     Сон на 26.3. Влюбился в женщину, и сразу стали целоваться. Моя женщина! Назначил ей свидание у себя, иду и думаю: «Дал бы телефон. Она ведь не знает, где ты живешь».

     Многоэтажка какая-то странная: висит в воздухе на уровне груди; а в остальном  дом как дом. Стальную глухую черную дверь подъезда отколупывают ногтем, как пластиковый чехол - закрывашку или как откидной стул.

    Сон на 1.4. Заводь на р. Сухона в Приляках (неподалеку от Михайловки). Там, как детский кораблик, занесло течением белый теплоход, и я его отталкиваю к фарватеру.

* * *
     Не забудь, что из сестер-Скорпионов одна – грязная (Свинья), другая – беспокойная (Собака). Тебе зачем эти качества? А между тем они в тебе чуть ли не преобладают. Грязь и беспокойство – это и х качества, от них навязанные, через геном. Раз сестры не общаются лично, избавляйся от них заочно.


     Сон на 5.4. Путешествую: вначале в поезде (три последних вагона оторвались и поехали вспять, а в них я, думаю, как бы где тормознуть, чтобы не заехать далеко), потом по большой реке с гористыми берегами (три связанных лодки, причем первая – легкая, берестяная; весел нет, а видеосъемка ведется с середины реки, думаю, надо грести руками, к противоположному берегу, потому что там  видны строения). Наконец пристал в лодке; каменные, белые, в три этажа, дома толпятся на берегу над водой, как в Венеции. Поднялся по каменной лестнице, ориентируясь на купол церкви, спрашиваю у старух, что за город, отвечают: «Кстово». Вон куда заехал, в Новгородскую область! Спрашиваю гостиницу, а у самого мысль: хорошо бы они меня приняли к себе и накормили по-домашнему.

     Комментарий: искал по карте в Псковской и Новгородской области Кстово – не нашел!

    7 апреля. Волки, когда смотрят из чащи на электрические огни деревни, очень злятся.

    В марте, когда уже прилетели грачи и чайки и если вчера сильно таяло, по утрам случаются промозглые туманы: очень мерзкая погода, как в колодце.

     Сон на 10.4. В шатком лифте без дна поднимаюсь внутри, а потом как-то неприметно оказываюсь на ребре здания, как человек-паук, перед тремя верхними этажами; площадка еще не скоро, а пальцы цепляются за облицовку, которая отваливается, как старая кора с дерева. Со страху проснулся.

    С матерью несем на носилках груз внутрь темного помещения; запнулись, и с носилок посыпались пустые банки, дуршлаг. Обнял мать, плачу, у нее руки холодные; говорю: «Слушай, ходи, пожалуйста, ходи: у тебя спина сутулая…» Вроде потому, что врачи советовали ей больше двигаться.

    Комментарий: что они мне  навязывают вину? Пытался навестить Романовну, бродил в сапогах по весеннему городу, потому что у самого здоровье плохое. Проснувшись, сразу убрал подальше пустые банки (смысловые омонимы: «пустые банки», денег-то нет) и дуршлаг («стальная преграда»). Такие ритуальные ходы мало что дают, а ехать в Михайловку навестить могилу матери боюсь: я теперь боюсь их всех, всю бызинскую кодлу.

     10 апреля. Друзья – это люди, которые тобой интересуются, даже если им от тебя что-то нужно. Следовательно, друзей у меня нет. В последний год мною интересовался Абакшин из Александрова, но так как он тоже сумасшедший, как  и шестеро местных, с кем здоровался за руку, то я не рвусь поддерживать контакты.

     Сон на 11.4. Город в виде декораций, на переднем плане вроде афинского форума. Спускаюсь к набережной, предвкушаю, что сейчас искупаюсь в канале (что-то типа римских терм, торчат одни пилоны: ордер дорический). Раздеваюсь, ступил, а воды-то нет: ушла. На возвышении, на зеленом стриженом бруствере холма – длинное здание, не то казармы (чередование ниш), не то акрополь (колонны). Яростное восстание. У ворот с торца – свалка: кто-то длинной пикой пронзает застрявших. Слышна реплика: «Сторожа убили». Нанизав на эту пику несколько тел, как на вертел, выдергивает, как штопором пробку, - врата открываются, и вдоль  по улице торжественно, на руках люди несут три пышно разубранных погребальных платформы. На передней – Д. А. Медведев, на двух других – тоже важные государственные деятели. Это последствия мятежа. Народ трагически переживает: что наделали! Женщины плачут и вздыхают: что теперь будет, конец света! У сновидца тоже растерянность, страх и полная апокалиптика в голове. Антураж почти тот же, что и во фрагменте купания: помпезные римские руины.

    Комментарий: по-моему, сон как-то связан с землетрясением в Италии, восстанием студентов в Кишиневе и фильмом «Тарас Бульба» (пика).

     12 апреля. Бабочки уже летают на солнцепеке.

     Сон на 13.4.  Длинный чердак с балками, стропилами, опорными столбами, и на нем в отсеках между переборками полно спящих. Сновидец там же с экс-женой. Все спят на голом полу. Сновидцу не спится, тревожно: на полу-то не только безопасные сухие листья, но и (крупным планом) скорпионы в боевой позе, жуткие пауки на нитчатых лапах, фаланги, сороконожки, - все вооружены шипами, жалами. Как тут уснешь!

     Сон на 18.4. Показан  в земле картофельный куст и его клубни, изъеденные проволочником.

     А. Ф. Писемский очень доволен, что удалось сдружиться с молодыми модными литераторами.

     Сон на 30.4. Обнимаю и расспрашиваю Я. Довгана.  С нами еще кто-то – подливает коньяк.

     Сон на 1.5. Вещи в квартире, много вещей, в основном, хорошая теплая одежда и оргтехника. Удовольствие от одежды и пользования ноутбуком. В квартире еще кто-то.

     Сон на 2.5. Смутный сон про любовное свидание и перепутанные номера телефонов.

     3 мая. Тебе 55 лет, никто до сих пор не сказал о тебе доброго слова. Ты из касты неприкасаемых. Ты должен всегда помнить эти обиды, иначе не будет соблюдена справедливость. И последний, кто прикасался к тебе с участием, - мать; все же прочие хотели от тебя что-либо поиметь.

     Сон на 7.5. Я с экс-женой под небольшим мостом, встретил Н.М. Новикова с дамой. Новиков с широким  пятиугольным лицом на  манер рысьего, у него  какой-то интерес ко  мне, наготове комплименты.

     Дворец. Внизу – зал, а мы на галереях. Некая милая женщина, и у нее спрашивают, как она отметила свой день рождения. «Смотри-ка, - думаю, - тоже, оказывается, Скорпион. Наверно, страстная». – А у меня вчера был [день рождения], - говорю ей.  Нас там много, вповалку: «половая» жизнь – спим на полу.  И вот вечером я забрался к ней под рубашку; грудь – потрясающая. Уползаем куда-то в  стеклянную, из одних стеклянных дверей состоящую комнату с монстерами (отчего-то так комп пишет «мониторы»). Я ее сперва там драл, с большим удовольствием, потом чувствуем, кто-то ее ищет, того и гляди войдет. Не прекращая занятий, я выключаю везде свет (пять белых выключателей в разных местах, с тумблерами), и оказывается, что это туалет. Я разохотился еще пуще, у нее тоже кайф, но на галереях и в зале – сумятица, и вовсе не из-за нас: весь дворец трясется. «Расстаемся!» - говорю ей, так и не кончив. Туалет, но уже другой, многокабинчатый, общественный.  Там какой-то парень – на меня драться; я ему хорошо вмазал. Оказываюсь потом на площади перед фасадом и вижу, что здание-то разрушилось, кругом машины «скорой помощи», носилки, встревоженные люди. Легкие угрызения совести: из-за нас, по грехам нашим.  «Где хоть она? – думаю. – Я же голый совсем». (Не одевался же после секса). В поисках прежней одежды оказываюсь в тылу дворца; там широкий цокольный подвал, в ларе с известью навалом задубелых от  краски строительных курток и роб. Выхватываю одну телогрейку – толстая, добротная, рад находке, выколачиваю из нее известь, пыль столбом, но местные подвальные бомжи оспаривают  обнову.

     22 мая. Если бы снова родиться, избрал бы одну работу – наблюдать за облаками из разных мест Земли. Их движение, преобразование  очень поучительны, и вообще – вид неба с земли очень утешает.

     *2 июня. У меня библиотека, у них бибикотеки.*

     В России внедрен принцип, прямо противоположный американской открытости, приветливости, расторопности. Даже  у молодежи, которая напоказ целуется при встречах, он доминирует. Не знаю, как он называется. Недоверие, ненависть, зависть. Достаточно сказать, что,  когда я в свое время приходил к родственникам знакомиться, они меня не приняли. То есть, им не только не интересно, какой я, но они изначально меня ненавидят за то, что я есть. Думаю, что в этом секрет российских взаимоотношений: тебя уже ненавидят, едва ты только появился. Отсюда такая надежда на главных руководителей страны: может, они что изменят? А они и сами таковы: что они могут? В лучшем случае, публично покаяться, как Ельцин, или быть покладистым и уговаривать, как Горбачев.

     23 июня. С 33 лет только и делаю, что борюсь с болезнями, - сперва  больше с психическими, теперь больше с физическими. Отрадного мало в такой жизни: никто же не свидетель этой борьбы, а жизнь проходит.

     26 июня. Город Куровское – хороший архитектор: красивая тротуарная плитка, крашеный бордюр, гнутые фонари, ухоженные, после бури опиленные деревья, планировка улиц, подвесные клумбы с узумбарскими фиалками на кованых столбах, скамьи. А в Киржаче – плохой архитектор: тротуаров – и тех нет. Но Куровское – Подмосковье: деньги, доходы. Сидел несколько часов: все, подчеркиваю – все пассажиры показались безобразными, даже юные девушки: печать социума на лицах – как запах хлева на свиньях. Сидел и думал: в прямом смысле, не в кого влюбиться, даже такому мне, седому, беззубому: нет интереса, у меня у самого нет интереса.

    Сон на 26. 6. В прозрачной пластиковой корзине типа колыбели (в такие иногда упаковывают громоздкие игрушки) с неба плавно и покачиваясь спускается кто-то, и я с теплотой думаю, что это мать, мне в помощь.

    У В.Н. Костылева требую обратно деньги, толстую пачку, взял – и разорвали несколько купюр. Толкование: мелкие хлопоты с прибытком. Сны стали очень редки.

                * * *               
     *Цивилизованные люди как «муравьи на полене» в костре (Бхагават-гита).

     Это как прозаики Владимир Маканин или Михаил Рощин: думаешь, вот-вот скажут правду,    в с ю правду. Но нет, не говорят, забалтывают. Существующие несущественные писатели.*

     Рассказ: Ван Гог: сам с собой говорит. Лев Толстой: прости – пропусти. Кого представляют «голоса»?

     Сон на 27.6. По  крутому заснеженному  берегу реки спускаюсь наискось  на лыжах к запорошенному льду. Звучит финская фамилия – Пекконен, что ли.

     *Сон на 9.7. Экзамен в институт, вступительный. Билет по Мандельштаму. Ничего не знаю, но рассказываю уверенно про ленинградский период. Экзаменаторша недоверчива, но задает наводящие вопросы, чтобы меня засыпать. Вроде бы и участлива, но чувствую, что  лицемерит. Не знаю я творчество Осипа Эмильевича, отказался отвечать.  «Я сам гений, идите вы к черту, идолопоклонники».

                * * *               
     Бернард заполонил весь эфир, только и слышишь: шоу, шоу.*

     *27 июля. Как Загоскин еще в 1840 году забавлялся с эхом в Нескучном саду возле Новодевичьего монастыря в Москве. Вы давно эхо слышали в средней полосе России?*

                * * *      
     Каково лето, а? Трава некошена выше головы; расплодились зонтичные, воняют от зноя, облеплены мухами. Сегодня видел бабочек, да каких! Большой пестрый подалирий, адмирал, траурница, эти большие рыжие крапчатые, точно ржавчина (не знаю названия). Но восторга нет.

                * * *   

     Дмитрий Анатольевич Медведев обещает ДАМ, а не дает.

     Подарочек, ****ь!  (Ма донна).

     *Сон на 29.7. На плотах, причаленных к берегу, полно сплавщиков на корточках и сидя. Алла Пугачева, пьяная, с пустой бутылкой пльзенского пива (на стенках еще хлопья пены), распялив голубые глаза, относится персонально к сновидцу: ты, дескать, гений, вот и посмотрим. Смысл речи не очень понятен (преемственность?), но мне приятно. Мужики тоже слушают.*

                * * *   
     Мама мыла Раму. А кто мама у Рамы? (после «Рамаяны»)

     Странная штука – жизнь: оказывается, Солженицын умер в день святого Исаакия (Исаакович), 4 августа.

     Сон на 5.8. На заднем плане в проливе между маленькими островами  плывет катер.

     Комментарий: по толкованию, остров – склонность к пьянству. А вчера, и правда, выпил можжевеловой  водки, чтобы выйти из депрессии, растормозиться, дезинфицировать беззубый рот и вялый кишечник и вообще встряхнуться. Как скоро подсознание предупреждает об опасностях!

                * * *               
       На радио «Эхо Москвы» (Эго Москвы) сидит Алексей Бенедиктов, а в Киржаче – Алексей Бене-скриптов. Жаль, ничего почти не написал за 10 лет. Всю жизнь вопил:  кризис, кризис, а вот когда кризис-то: когда и празден, и болен (то ли простатит, то ли парапроктит, то ли эпидидимит: из-за одной гаденькой запущенной гонореи всю жизнь страдаю!). Опустошение полное, но и работать (служить), вероятно, не смогу, потому что плохо сплю ночами. Климакс, что ли? Ведь всего 55 лет, чего ж так застоялся-то?

     (А вот именно из-за застоя в общественной жизни:  не люблю стагнацию).

     8 августа. Странное лето: ведь август уже, а в лесу никаких грибов, кроме лисичек (местные жители именуют их «петухами»: похожи на петушиный гребень).

     Сон на 24.8. Зимняя тропа, но не в лесу, а вдоль огородов. По ней в перспективе растянулись гуськом подростки и молодежь; это турпоход. Сновидец стремится успеть с ними, иначе потом не найти, где у них привал. В узком длинном интернате пусто, но в угловой комнате за канцелярским столом сидит в пальто и шапке, по-зимнему одетый парень и пишет. Сновидцу он не дал подобающих объяснений насчет туристов. В коридоре сновидец видит и поднимает с полу хорошую сигарету с фильтром: покурю! Туристы как-то рассыпались, рассосались, приходится вернуться, а по тропе налево еще одно интернатское крыльцо. Не там ли туристы?

    28.8. Похоже, эти два петербургских юриста вообразили себя судиями израильскими. А Барак Обама, как назло, как все негры, беспечен, безответствен и покладист, так что наши русские царьки могут и дров наломать.

   14 сентября. Что-то стал часто болеть: зубы, горло, простата. Всю неделю так простужен, что еле ползаю. По-моему, вырезая грыжу, доктор Г.Касьянов вырезал и аппендикс (заодно уж, лишний орган!), а он, как выясняется, напрямую связан с иммунитетом: что-то там доваривается в нем, в этом отростке, какие-то полезные бактерии. И вот у меня теперь и проктит, и чего только нет! Когда хоть заплатят денежку, чтобы можно было подремонтировать организм? Все-таки прав Глеб Иванович (Успенский): прожиться русскому в России легко, нажить добра – ни боже мой.

                * * *      
   Цветы красного перца пахнут свежим огурцом, цветы топинамбура – ванилью и карамелью. Как бы я хотел завести свой садовый участок, но ведь нет же никакой возможности при таких доходах.

   Сон на 16.9. С товарищами (один – Шурик  Дурнев из Н.Печеньги) разместились в библиотеке, зайдя в нее через окно прямо с улицы. Библиотека, но книг нет, а большой зал напоминает просторный холл гостиницы. Ночь. Опять оказываемся на улице. Туман, улицы не освещены. Спускаемся вниз, к набережной. Якобы это Санкт-Петербург. С нами девчонки, парни, Шурик, и мы вроде бы собираемся гульнуть, но в тумане потеряли друг друга. Прохожие как фантомы, настроены враждебно, опасность драки, да еще втемную. Но возвращается Шурик. Он знает, как пройти снова в библиотеку: надо только обогнуть квартал. Красивый дом из серого камня. Он нажимает кнопку в стене, и от стены на асфальт, как контейнеры мусоровозки, в ряд поставлены красные пластиковые коробки. Это лифт такой.  Нужно забраться внутрь, вытянуть и пристегнуть четыре створки, как комбинезон, а когда приедешь на место, отстегнуть, вот и все. С нами еще две старухи, удивленные, до чего техника дошла. Уселись, но коробка лифта оказывается совершенно открытой с двух сторон. Лифт поднимается несусветно высоко, видна головокружительная панорама. Этот дом явно не библиотека, в которую входили через окно. Я вжимаюсь в заднюю стену из страха выпасть, но высота, видимая уже как бы из космоса (прямоугольники полей, лесов, нитки рек, всё в дымке), так и притягивает туда свалиться. Проснулся от страха.

     17 октября. Как из Глеба Успенского – стилист.

     Феномен станицы Зимовейской.

     Сон на 25.10. Под окном в саду три морских офицера в черной форме, перетянутой портупеями, эсэсовцы, возятся с черным мотоциклом. Сновидец боится обыска. Куда спрятаться, на чердак или в кладовку? Мать призывает его не бояться, из чулана выводит большую белую козу и предлагает тут же жильцам дома: не купите ли в деревню?

     16 ноября. Подумал очень трезво, что брак для меня – катастрофа: исхожу из опыта. Возможно, он посодействует моей занятости, востребованности, я найду работу, но ведь и только. Буду ли счастлив? Сделали, скоты, из человека самовар: перекипает сам, внутри себя.

     Две недели – приболел: что-то с почками, с желчным пузырем, какая-то выпуклость возле пупка (неужели еще одна грыжа?), депрессия и все те процессы, которые раньше называли «несварение». Хочется хорошего мяса, мяса, какое ел в юности, мяса  домашних животных: кур, поросят, овец. Потому что  то, что продают под видом мяса, - чистое безобразие: модификат, подсластители, загустители, консерванты. Просто молока! Просто мяса! Как-то отчетливо понял, страдая этими хроническими запущенными недугами, что кончать жизнь в хосписе тоже не хочу. Не знаю, как сохранить лицо и при этом поладить с людьми…

     Сон на 8.12. Песчаный ручей, образующий дельту. Из реки, в которую впадает ручей, по рукавам дельты, мелким, прозрачным, наплывают довольно крупные рыбы. Видно, как они рыщут по песку, оставляя бороздки в воде. Сновидец, чтобы поймать их в мелком ручье, обходит по флангу, чтобы отрезать путь к отступлению.

     В белой рубашонке без порток босой сновидец взбегает на угор по пыльному проселку и подбегает к двери (хижины или сторожки), но оттуда выскакивают две собаки; злобно лают, но тут же успокаиваются и виляют хвостом. Весь сон – ожидание чего-то хорошего, детского, светлого.

     Комментарий: может быть, впечатления от Лохты: вчера правил текст «Путешествия по следам родни».

                * * *
     *Сын тюремщика (о Владимире Набокове). Как-то у нас не умеют остановиться при раздувании репутаций. Ведь вот евреи, вроде Марка Розовского, раздувая, например,  Василия Аксенова, отлично понимают, что он ни черта не стоит как писатель, что Евгения Гинзбург пишет куда интереснее сына, но ведь как же: евреи должны первенствовать во всем. И сколько таких дутых еврейских репутаций (Кабаков, Найман, Рейн).*

* * *
     Зороастрийский цикл 32 года: 1953 – 1985 – 2017.
               
                * * *
     При строителе Ельцине они говорили о перестройке. Еще 8 лет правят два юриста – все 8 лет они говорят о суде. Изберите, в таком случае, повара – пусть говорят о еде.

     28 декабря. Ем и лечусь, и только. Это не жизнь.