Четвёрка из 7 Б 17

Ольга Юлтанова
     Приехав в Петушки, ребята вышли в самом начале села. Следом за ними из автобуса выгрузилась и тётка. Она постояла недалеко от них, делая вид, что кого-то ждёт.
     Артём посмотрел на женщину, остальные тоже покосились на неё. Тётка заметила, что на неё смотрят, и медленно пошла прочь.
     Ксюша ещё раз обернулась на пассажирку в шляпе.
- Чего ты всё на неё смотришь? – поинтересовалась Лида.
- Да я и сама не знаю… - Ксюша пожала плечами. – Но кого-то она мне напоминает…
- Кого?
- Я пока не поняла… - Ксюша обернулась. – Походка у неё как у… как у Пузякина…
- Чего-о? – все дружно обернулись, но никого не увидели. Наверное, дама в шляпе успела куда-то уйти.
     Ребята давно уже решили, что сразу по приезду в село отправятся к реке, туда, где они были во время похода. Поэтому, не заходя в Петушки, они развернулись и пошагали по уже знакомому маршруту. И они не видели, как, едва зайдя за угол высокого железного забора, тётка скинула с себя шляпу и плащ, и превратилась в Пузякина!
     Но на этом превращения не закончились! Петька спрятал шляпу и плащ в хозяйственную сумку, а оттуда достал мужскую куртку, которая явно была ему велика. Натянув на себя куртку, он подвернул рукава и водрузил на голову кепку с большим козырьком.  Этот козырёк он надвинул почти на самый нос. Теперь, если смотреть издалека, было довольно трудно узнать в этом человеке Пузякина.
     Петька спрятал свою сумку в большой куст сирени, а сам, стараясь не быть обнаруженным, быстро припустил следом за ребятами.
     Сегодня на берегу реки, где на прошлой неделе отряд разбивал лагерь, было тихо и пустынно. Старый дуб тоже был на месте, так и стоял на краю поля, шелестя густой листвой.
     Ребята сразу направились к дереву. Они не видели, что за ними наблюдает притаившийся в дальних кустах Пузякин.
     Четверо друзей остановились у дуба. Долго и тщательно осматривали его, пытаясь найти хоть что-то необычное. Но дуб был самый обыкновенный, огромный, старый и геройский. Артёмка так и сказал:
- Ребята, а ведь этот дуб на самом деле геройский, представляете?
- Ага, - согласились остальные. И Костя добавил: -  Обычно бывают люди-герои. А  перед нами настоящее дерево-герой. Оно даже ранено было!   
- Погоди-ка! – Артёму пришла в голову идея. Он поднял голову и смотрел на расколотую надвое крону. – А что, если залезть наверх и там посмотреть?
     Его задумку одобрили и сразу же приступили к исполнению. Забраться на огромное дерево было не так-то просто. Ствол был очень широкий, руками не обхватишь, а нижние ветки росли довольно высоко.
     Но друзья не были бы друзьями, если не помогали бы друг другу в трудных ситуациях. Лида прищурилась, разглядывая мальчиков.
- Та-а-ак… Самый высокий у нас Костя, а самый ловкий Артём. Предлагаю Косте встать к дереву, а мы с Ксюшей поможем Артёму встать Косте на плечи. – Лида посмотрела на Артёмку. - Оттуда ты сможешь дотянуться до веток?
     Артём прикинул расстояние до самой нижней ветки.
- Я-то смогу. Только Косте тяжело будет меня держать.
     Но Костя уверил, что потерпит, и друзья приступили к выполнению плана. Буквально через пять минут Артёмка уже был наверху. Он уселся на толстый сук и принялся осматривать крону дуба. Может тут какое-нибудь дупло есть, куда можно что-то спрятать?
- Ну что? – нетерпеливо спрашивали его снизу.
- Да ничего такого, - отвечал мальчик, внимательно осматривая дерево. – Ветки как ветки, все целые. Даже место раскола ровное, никаких дырок там нет!
- Ты внимательнее смотри! – советовали друзья.
- Я и так хорошо смотрю! Говорю же вам, что тут ничего нет!
     Непоседливая Лида тоже пожелала забраться наверх. Ей помогли, и вот уже вдвоём с Артёмом они продолжили осмотр.
- Смотри, там кусты какие-то странные! – заметила вдруг девочка.
- Чем это они странные? – не понял Артёмка.
- Все кусты нормальные стоят, а у этих ветки шевелятся!
     Мальчик внимательно посмотрел в сторону кустов. Точно, один куст немного подрагивал. Но, словно услышав разговор ребят, ветки вдруг перестали качаться.
     Неожиданно стоявший внизу Костя изменился в лице. Он нахмурился, явно что-то обдумывая, а потом растерянно проговорил:
- Погодите, ребята… Я, кажется, понял!
- Чего ты понял? – переспросила Ксюша. Она тоже поглядывала наверх и не поняла, что Костя имеет ввиду.
- Мы же совсем забыли про ту фразу, что составил из букв Артём! Как там было? – воскликнул Костя.
     Сидевший на дереве Артёмка задумался, вспоминая.
- В середине золотого месяца…э-э… тень дерева… э-э… нет, тень старого дуба… макушкой  коснётся! – И мальчик обрадовано закончил: – Точно: «В середине золотого месяца тень старого дуба макушкой коснётся»!
- Ну, вот, - сказал Костя. – А мы-то с вами всё только про карту думаем. Рисунок с крестиком у нас из головы не выходит! А на самом деле слова тоже имеют значение!
- И какое? – не поняли ребята.
- Ну вот, смотрите! – начал пояснения Костя. – Сегодня какое число?
- Шестнадцатое…
- Так вот, нам даже повезло! – обрадовался Костя. – Шестнадцатое – это же почти середина месяца. А месяц у нас сейчас какой? Сентябрь! Это же осень, а осень – это жёлтая листва, как бы золотая. И месяц можно назвать золотым. И дуб – вот он! Так вот, нам и надо смотреть, куда от него тень ляжет…
- Ага, - откликнулась Лида с дерева, - а в какое время? Там же про это ничего не говорилось?
- Нет, - замотал головой Артёмка.
     Все примолкли. Что не говори, а везти-то может не бесконечно. Сначала везло, и они оказались на нужном месте в подходящий день, дальше поиски застопорились. Даже день был как по заказу солнечный, но отбрасываемая дубом тень всё время потихоньку сдвигалась.
     Для успокоения совести Артём и Лида осмотрели верхушку дерева до конца, но так ничего подходящего не обнаружив, спустились вниз. 
- Во многих книгах о приключениях часто упоминается полдень, – задумчиво произнесла Ксюша. 
     Все посмотрели на часы. До двенадцати оставалось ещё полчаса. Ребята решили попробовать и дождаться полдня. А чтобы не тратить время зря, они просто дошли до места, где сейчас заканчивалась тень и стали медленно продвигаться по кругу. Получалось как будто часы с одной стрелкой: тень дуба - это стрелка. А циферблат – это круг, по которому шли ребята.
     До полудня оставалось пятнадцать минут.
Продолжение:
http://proza.ru/2019/03/27/706