Дуб

Лауреаты Фонда Всм
АМИР СЕКАМОВ - http://proza.ru/avtor/seckamow - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 109-М КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В лесу на поляне рос могучий многовековой дуб, если с земли на него смотрел муравей, казалось, что он упирается прямо в небо! Для человека он, конечно, был пониже, но все равно размер этого дерева восхищал любого, проходящего мимо.

  Бесчисленное   количество веток, расположенных вокруг ствола рядами, напоминали огромный небоскреб. Хотя, так оно и было на самом деле. Кто только не жил в этом многоэтажном дерево-доме.
 
  Самый верхний ярус занимали небольшие птицы. Они беспрестанно щебетали, перелетая с ветку на ветку и, никакого покоя от них дубу не было. Сколько не пытался мудрый дуб, но пока коршун или ястреб не начинали свой полет, он никак не мог отвлечься от этой суеты и, возможности для размышлений у него не было.
 
  Эти птицы расположились чуть ниже галдящей компании. Он гордился их грацией и спокойствием. Коршун красотой своего величественного полета наводил его на возвышенные думы, а скорость ястреба делала мысли четкими и точными.

  Под ними обитали совы и филины. По ночам, в часы глубокого раздумья, его немного беспокоили  их шорохи. Но они были так незначительны, что он был даже им благодарен за то, что прерывая ход его мыслей, давали возможность более глубоко вникнуть в  тему, заставляя память останавливаться на определенных эпизодах жизни. И воспоминания становились более конкретными.

  Неизвестно сколько лет, а может веков дуб непрерывно находился в состоянии тревоги. Сначала надо было вырасти настолько, чтобы его не затоптали, потом, чтобы кабаны и лоси не повредили корни. И главная опасность, которая преследовала его всю жизнь –  молния, в любой момент готовая убить не только его, но и весь созданный им мир.

  Страх – казалось бы, болезнь слабых, и этот огромный дуб никак нельзя назвать слабым, но все же его мысли были направлены только на то, чтобы отвлечься, не подпустить страх, бежать от него –   это и не давало ему покоя. Дуб уже не надеялся, да и как можно надеяться, если он даже  представить себе не мог, откуда ждать спасения.

  После влажной ночи все на мгновение замерло в полной тишине.  На горизонте появилось его величество Солнце. Дуб, как обычно, с первым легким ветерком стряхнул с себя лишнюю влагу и, раскинув ветки, обратил все свое внимание  Светилу. С самого начала дня что-то пошло не так. То ли ветер был слаб…  Нет..., то ли Солнце ему подмигнуло?... Дуб не мог понять, что изменилось! И почему пропал страх – ведь явно был какой-то знак? Да вот же, как он мог не заметить, и когда она оказалась на его ветвях?! Он сразу догадался – это птица Сирин!

  … Много разных историй нашептывал ветер. Дуб ему особенно не доверял – мало ли пустых слухов распускают люди. Прекрасная птица Сирин! Дуб даже представить себе не мог, что избавление  придет в таком виде; все что угодно: болезнь, старость, безразличие, в конце концов, смерть…  А здесь! – сама птица Сирин прилетела распорядиться его судьбой!

  Дуб скрипя, начал выпрямляться: расправил ветви и, судя по реакции соседних деревьев и кустарников, остался доволен собой. Птица Сирин сделала вид, что вся эта возня ей безразлична. Старый мудрый дуб лишь усмехнулся, видя  это неискоренимое, даже у божественных созданий кокетство.

  Дуб после векового молчания скрипучим голосом вымолвил:

- Если я не ошибаюсь, ты и есть птица Сирин?

- Вы не ошибаетесь, - довольно равнодушно ответила Сирин.

- Ты ко мне прилетела или просто остановилась передохнуть? - с тревогой поинтересовался дуб.

- К вам! Именно к вам!

- За что же честь такая? - наигранная бравада звучала в голосе великана.

- Это награда, - пытаясь улыбнуться, сказала грустная птица.

- Чем же я заслужил?

- Красотой, мощью, стойкостью. Еще перечислять? - птица говорила, глядя вдаль.

- Не смущай меня! Какая это заслуга – жить по своей природе?

- Не каждый живет по своей природе. В двух милях отсюда живет ваш коллега, - Сирин перевела взгляд на небо. - И что?

- И что? - немного волнуясь, передразнил дуб.

- Да ничего! Сухой, старый, никто и близко к нему не приближается, - поморщившись, сказала птица.

- Ну, может, там воды нет?

- Да все у него есть! Вот вы создали рай вокруг себя, а он пустыню…  Ох, если бы вы только могли видеть всю эту красоту со стороны! -  глаза Сирин на мгновение вспыхнули.

- И что за награда меня ждет, если не секрет? - немного смущенно,  полушутя спросил дуб.

- А вы как будто не знаете, что с вами сегодня произошло?

- Я слышал, что твое появление – это знак скорой кончины или беды, - в голосе дуба слышалась досада и в тоже время смирение. - В твоих грустных глазах есть то, чего мне не хватало всю жизнь – спокойствие, а оно для меня и как утешение, и как удовлетворение прожитой жизнью.

- Может вы так же слышали, что я отражаю душу и внутренний мир того к кому прилетаю, - в глазах птицы исчезла тоска.

- Да, разные истории про тебя доносились, но как-то не верится, что в одном лице может быть и предвестник смерти и благодетель?

- Смотря как посмотреть: для вашего соседа смерть – это спасение. Он своим равнодушием и эгоизмом убивает не только себя, но и все живое вокруг. А ваши тревоги беспокоят только вас и никому не мешают жить. Вы чувствуете разницу? -  ее глаза опять наполнились грустью.

- Зачем же так судить?

- Я и не сужу, и не гублю – я отражаю, а губит каждый сам себя.

- Ну, не хватило у него терпения! Вы бы слышали и видели, как своим чириканьем и бесконечной суетой эта мелочь может любого довести до бешенства! - дуб немного разнервничался от несправедливости мироздания.

- Ладно, не нам судить. Так приступим к награждению?

- И какая же  награда  ждет старика от такой красавицы? Избавление? - с долей иронии спросил дуб.

- Спасибо за комплемент. Вы так и не поняли: я для вас, как целитель.  Все очень просто: мы заглянем в вашу душу, убираем все тревоги и переживания, а дальше – живите-здравствуйте!

- И как же это будет выглядеть? - обрадованно зашелестел листвой дуб.

- Вы рассказывайте, а я послушаю. Вот и все.

  Дуб задумался, поскрипел, немного осунулся, и тихо начал свой рассказ:

- Есть на мне страшный грех, даже два – убийца я! Молодой был, только за век перевалило, белка дупло присмотрела, поселилась. Все бы нормально, но тесно ей стало: и давай скрести, грызть нутро мое – место для себя расширять. Будь это снаружи, ладно, пережил бы: один дождь, потом солнышко и порядок, а тут боль-то какая! – Жуть! Ну…, я ее меж веток и зажал – так бедная и померла…, потом вороны ее склевали!

-  Вы не первый, кто пошел на убийство, не зная, что такое кровь. Только тот – первый, до сих пор мается: всех предупреждает, но никто его не слушает. Да им и тяжелее, чем тебе. У них соблазнов много, а силенок мало, - отвлеклась Сирин.

- Вторая история  пострашней будет. Я тогда еще гибкий был.  Ветер дул свирепо: слабых с корнем вырывал, чего только не проносилось мимо, а у меня на ветках ворона гнездо свила и, накануне яйца отложила. Крикливая была – каркала все время нещадно! Достала, аж невтерпеж! Только ветер разгулялся, гнездо и сдуло…   А я будто не видел…, хотя мог ветками обхватить и удержать, но как только вспомнил ее голос, отвернулся, а яйца полетели вниз и разбились все до единого. Что же после с ней было! – С вороною – никогда себе этого не прощу!

- Высказались, раскаялись – вот теперь и живите спокойно, - сказала устало Сирин.
- Вы скольких белок и воронят вырастили после этого?

- Я уж со счету сбился! - самодовольно сказал дуб.

- Чиста ваша душа – искупили давно, можете успокоиться. - Готовясь взлететь, птица продолжила, -  вам незачем переживать: вы даже представить себе не можете, сколько ваших семян проросло! И все они, как и вы,  радуют мир своей красотой. А красота и любовь вечны. Так что вы, можно сказать, бессмертны, - и, распахнув крылья, Сирин сказала напоследок: - «Будьте счастливы!»

… - А мой сосед? Как же ему помочь?

- Если отражать нечего, - улетая, крикнула птица. – Значит, и помогать некому! Прощай!


"На 109-ый Конкурс -  http://www.proza.ru/2019/01/29/581 Международного Фонда ВСМ" .