474 Остров рока - Роколл 19 сентября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

474. Остров рока - Роколл. 19 сентября 1973 года.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Среда 19 сентября 1973 года. Юго-западная граница морского района "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap) недалеко от мифического острова Роколл (англ. Rockall), географические координаты: 57°35;48; с. ш. - 13°41;19; з. д. (57.596667°, -13.688611°). Дневная температура: мин.: 9.5°C тепла; средняя: 10.0°C тепла; макс.: 11.0°C тепла. Эффективная температура (температура самоощущения человека) 6.3°C. Ветер слабый (3 балла) дует со скоростью 5 м/с (18 км/ч). Волнение в океане лёгкое - 3 балла. Волны короткие, хорошо выраженные, с гребнями, покрытыми стекловидной пеной и иногда белыми барашками. Высота ветровых волн 0,6-1 м, длина - 6 м. Идёт настоящий дождь типичного атлантического циклона (16 мм осадков). 19 сентября 1973 года солнце в точке координат острова Роколл с точки зрения навигации взошло по местному времени в 07:16, а зашло в 22:41. С точки зрения астрономических суток солнце взошло в 06:25, а зашло за горизонт в 23:32. С точки зрения "гражданского времени", то есть обычного рабочего дня, солнце взошло в 08:03 (стало светло на небе), а зашло (конец гражданских сумерек) в 21:54. Однако тот восход и заход солнца в понедельник, который видел я, начался в 08:42 и закончился в 21:15. Световой день длился 12 часов 33 минуты, но света, как такового, не было, потому что было пасмурно, дождливо, серо, мокро и некомфортно.

Ощущение чего-то надвигающегося из глубин и широт Атлантического океана было таким осязаемым, что все на корабле вольно или невольно либо грустили, вели себя очень сдержанно, либо, наоборот, беспричинно бодрились, задирались друг к другу, а то и веселились. Некоторые годки, несмотря на строжайший запрет, вдруг начали играть в самодельные карты... То ли ожидание наше слишком затянулось, то ли погода действовала, то ли все уже устали от БС (боевой службы) - не знаю, но все были в каком-то сильном напряжении, которое только усиливалась неясной тревогой. Вот в этот-то момент ко мне и пришла группа моряков-годков, которых интересовал остров Рока (Роколл), о котором всё же кому-то "проболтался" кто-то из рулевых БЧ-1 или сам штурман - старший лейтенант Геннадий Фёдорович Печкуров.

Что я мог рассказать ребятам? Только то, что знал понаслышке, знал из учебников, журнала "Вокруг света", со слов других людей и из Лоции северной части Атлантического океана / Гидрогр. управление Военно-морских сил. - [Ленинград] : Изд-во Гидрогр. упр. ВМС, 1948 - . Ч. 1 : Фарерские, Шетландские и Оркнейские острова. - 1948. - 378 с. : м. карты, ил. - Алф. указ.: с. 344-378, то есть практически ничего. В Лоции описывался только сам Атлантический океан и его северные острова, кроме острова Исландия. Поэтому я начал рассказывать с того, что "Атлантический океан, занимающий по площади второе место среди океанов мира, первым стал объектом исследований древних европейских мореплавателей. Считается, что Атлантический океан "самый молодой" по шкале "геологического времени" - его возраст начинается, примерно, со 100 миллионов лет тому назад.

Я не стал "грузить" ребят цифрами площади Атлантического океана, но сообщил им, что средняя глубина океана - 3920-3332 метров, что гораздо меньше глубин Тихого и Индийского океанов. Почему? Потому что в Атлантическом океане много подводных плато и отмелей, а также мощные донные осадки. В Атлантический океан несут свои воды крупные реки (речные системы), тают льды Северного ледовитого океана и ледников. Однако в Атлантическом океане не так много подводных гор, как в других океанах, нет в нём таких коралловых образований, как Большой Барьерный (коралловый) риф (Австралия), но есть коралловые банки (отмели).

Для Атлантического океана характеры контрастные температуры вод из-за холодных и тёплых течений, самое крупное из которых - Гольфстрим. Эти разные воды способствуют жизни и жизнедеятельности разнообразного бентоса - микроскопических свободноплавающих живых морских существ, которыми питаются множество видов рыб.

Атлантический океан образовался в результате раздвижки двух участков земной суши - Северной и Южной Америки - с одной стороны и Европы и Африки - с другой. Поэтому основными материковыми островами Атлантического океана являются: Гренландия, Канадский Арктический архипелаг, Шпицберген, Великобритания, Фолклендские (Мальвинские) острова, дуга Скошаи и некоторые другие острова.

Другие острова Атлантического океана имеют вулканическое происхождение, то есть образовались из выбросов раскалённой лавы из недр планеты, это острова: Исландия, остров Ян-Майен, Бермудские и Азорские острова, остров Мадейра, Канарские острова, острова Зеленого Мыса, остров Фернанду-ди-Норонья, остров Ассенсьон, остров Св. Елены, остров Тристан-да-Кунья, остров Гоф, остров Буве и другие.

Ложе Атлантического океана между материками и островами заполнено глубоководными котловинами, подводными ущельями, грядами расщелин, а также котловинами, то есть подводными равнинами, на которых располагаются подводные возвышенности, плато, вершины потухших вулканов.

В восточной части Атлантики располагаются: Западно-Европейская или Северо-Восточная Атлантическая котловина - две соединяющиеся между собой абиссальные равнины: Поркюпайн к западу от Великобритании и Бискайская, которая имеет на юге абиссальное ущелье Тета. Эти подводные равнины уступами постепенно понижаются к югу участками узких ущелий и котловин. Абиссальные - это значит "глубоководные", от греческого abyssos - «бездонный».

Иберийская или Испанская котловина - расположена к западу от Испании и примыкает к ущелью Тета с Бискайской абиссальной равниной. Абиссальная (глубоководная) равнина Тахо по подводному каньону-руслу получает осадки, выносимые рекой Тахо (Португалия). К западу от Гибралтара, Гвадианы и Гвадалквивира находится абиссальная (глубоководная) равнина Хорсшу. Остальные подводные абиссальные котловины и равнины находятся южнее, возле Африки и нас они не касаются.

- Ближе к Року! - потребовали мои друзья-годки и мне пришлось прервать свой рассказ, перелистнуть десяток страниц лоции Атлантического океана. Ребята ещё не знали, что я ничего не знаю об этом мифическом острове рока - Роколл и лихорадочно ищу в своём воображении хоть что-то, чтобы сказать им нечто правдоподобное, но в тоже время, интересное...

- В Атлантическом океане есть одно очень масштабное геологическое образование, - постепенно воодушевляясь, начал я свой рассказ "не по учебнику".
- Срединно-Атлантический хребет - это огромная и длинная горная страна, протянувшаяся с севера на юг по всему ложу-дну Атлантического океана. Фактически это огромная трещина в земной коре, через которую всё время исторгается лава, застывает в толще воды, но при этом раздвигается и тем самым создаёт дно-ложе океана, раздвигает материки друг от друга. Таким образом, Срединно-Атлантический хребет разделяет Атлантический океан на две подводные части - западную и восточную.

- Срединно-Атлантический хребет, - продолжал я рассказывать, одновременно показывая руками воображаемое положение этой крупнейшей по своей протяжённости горной системе дна Атлантического океана. - Общая длина Срединно-Атлантического хребта более 18 тысяч километров, ширина - более 1000 километров. Это непрерывная подводная горная система, состоящей из многих отдельных подводных горных хребтов и разломов. Эта горная система простирается от Гренландии на севере до Антарктиды на юге.

- Смотрите, - говорил и показывал я ребятам в воздухе, - в Норвежско-Гренландском бассейне располагается хребет Книповича, южнее — хребет Мона, затем — Исландско-Янмайенский хребет, южнее Исландии — хребет Рейкьянес и основной Североатлантический хребет, южнее экватора — Южно-Атлантический хребет.
- Характерные особенности Североатлантического хребта - это поперечные разломы, трещины, колоссальные трещины! Причём участки хребта по этим трещинам ещё и сдвинуты относительно друг друга, как будто кто-то этот хребет сломал и сдвинул. Величина этих сдвигов по поперечным разломам -
300-600 км.
- Как всякая горная страна, Срединно-Атлантический хребет имеет вторичные хребты, поднятия, плоскогорья, а между ними - подводные равнины или плато - котловины, например, слева (на западе) от основного  хребта - Североамериканская котловина, а справа (на востоке) восточная котловина, куда воды Атлантики проходят через желоб Романш (или ущелье Романш).
- Таким образом, желоб Романш - это крупная широтная, то есть поперечная зона разломов Срединно-Атлантического хребта. Такая же зона разломов называется Гвинейской и располагается где? Правильно, возле Гвинеи (Африка).
- Кстати, - сказал я ребятам "невинно", якобы не замечая их тупые, сонные и сердитые взгляды. - В нашей с вами зоне пребывания, то есть на широтах около 50-53° северной широты есть один разлом в хребте, который называется "Телеграфное плато". Почему? Потому что по этому разлому проложены трансатлантические телеграфные кабели между Европой и Северной Америкой.

- А теперь непосредственно о подводных поднятиях, возвышенностях, горных плато и подводных горах-островах. Есть между Гренландским морем и моря Ирмингера горное Гренландско-Исландское поднятие - так называемый "порог" глубиной менее 1000 м. От банки Флемиш на северо-восток возвышается в глубинах Атлантики Лабрадорское поднятие, которое пересекает срединно-океанический каньон. На юго-восток от Большой Ньюфаундлендской банки тоже простирается поднятие и оно тоже пересечено каньоном.
- В центральной части Атлантики располагаются Антильская или Карибская островная дуга (хребет). Перед устьем Амазонки (Бразилия) на дне океана "поднятие Пара" - осадочная "насыпь". К юго-востоку от этого места располагается небольшой вулканический хребет со "старыми" вулканическими образованиями (Фернанду-ди-Норонья и Рокас). Ещё южнее в Атлантическом океане располагаются "Поднятие Триндади" (вулканический хребет), "Подводная возвышенность Риу-Гранди" (плато Бромлей), "Фолклендское плато", "Поднятие Южная Георгия", "Дуга, или хребет, Скоша" (Южно-Антильская дуга, Южно-Сандвичев хребет).

- А у нас на севере, - продолжал я рассказывать ребятам и они перестали возмущаться моему лекторскому тону и нудной памяти, - есть горный хребет, который выступает в Атлантике, как горный барьер. Этот хребет-барьер образован древними давно потухшими вулканами.
- Порог Уайвилла Томсона или Фарерско - Шетлендский хребет - это тоже вулканический горный барьер, который перекрывает Исландско-Фарерский хребет на юге и примыкает к нему к западу от Фарерских островов. На юге порог Томпсона разделён впадиной Фарерско-Шетлендского пролива.
- А вот теперь, смотрите.., - сказал я таинственно. - На юго-запад от порога Уайвилла Томсона располагается банка, или плато, Роколл - поднятие земной коры из-за давления магмы снизу. Магматический шток Роколл тоже относится к хребтам, но не явно выраженным - поднятия, выпуклости в земной коре и всё.

- Так вот, на одном из возвышений подводного плато и одновременно равнины-котловины Роколл, которое, кстати, иногда ещё называют "корыто Роколл" (the Rockall Trough) высовывается из воды Атлантического океана одинокая вершина подводной горы-вулкана. Эта вершина горы, сложенная из скальных пород, торчит как зуб - это и есть остров-скала Роколл (Rockall).
- Этот остров-скала Роколл - очень маленький, изолированный и необитаемый. Он располагается в 300 км от западных островов Шотландии, в 420 км от Ирландии, в 570 км от Фарерских островов (Дания) и в 690 км от Исландии.

- Ширина острова-скалы Роколл на уровне моря - около 25 метров, высота над уровнем моря - немного более 21 метра. Склоны острова обрывистые, чистые и отполированные волнами океана, вершина с крутыми склонами, но с трещинами и уступами, на которых обитают только морские птицы.
- Зато на глубине, по склонам горы подводной Роколл, в бурлящих водах и течениях океана, которые несут массу бентоса (планктона), обитает множество видов промысловых рыб. Кроме этого, магматические поднятия или пузыри на плато и в "корыте" Роколл - это же нефтеносные и газоносные области, то есть месторождения нефти и газа...

- А как он выглядит, этот остров Роколл? Почему его так назвали? Почему говорят - мифический остров рока - Роколл? Что в нём мифического и рокового? - спросил меня мой друг-годок Славка Евдокимов, который перед нашей вечерней встречей моряков-годков на "посиделках в ленкаюте у Суворова" предварительно всё у меня выведал об острове Роколл и теперь хотел "блеснуть" своими знаниями.
- Внешне остров-скала Роколл выглядит как громадный плавник акулы, - сказал я. - Когда батюшка Океан спокоен, не бурлит, не волнуется и не штормит, то остров покрыт зелёной тиной, водорослями, лишайниками (?) и белыми морскими птицами. При этом склоны острова густо "покрашены" птичьим гуано.
- Гуано?
- Да, птичьим помётом, - ребята дружно позубоскалили на тему гуано, помёта, дерьма...
- Штормовые волны ударяются в склоны острова-скалы Роколл и всё смывают начисто, - поспешил я прервать веселье годков. - Потом всё начинается сначала... Может быть поэтому этот остров и называют "остров рока", потому что он всё время вечный и обновлённый, как бы первозданный...

- Остров Роколл известен европейским мореходам с XVI века, но только в начале XIX века на него смогли впервые высадиться люди. Впервые описание острова Роколл сделал шотландец Мартин Мартин в 1703 году. Мартин Мартин первым назвал остров новым именем - «Rokol». Сегодня он называется по английски - «Roсkoll».
- В 1811 году моряки экипажа парусного фрегата Королевского флота Великобритании, названного по имени персонажа греческой мифологии Эндимиона, HMS "Endymion", впервые сумел подойти к острову Роколл и взобраться на его вершину.
- В 1686 году около острова Роколл село на мель и затонуло рыболовецкое судно. В 1812 году у острова Роколл затонуло исследовательское судно «Леонидас», а в 1824 году - бригантина «Елена Данди».

- В 1904 году здесь у острова Роколл датский пассажирский пароход-лайнер SS Norge шёл из Копенгагена, Кристиании и Кристиансанда в Нью-Йорк и натолкнулся на мель. Погибло 635 человек, в основном эмигранты. Спастись смогли только 150 человек.
- До гибели лайнера "Титаник" - это была крупнейшая "гражданская морская катастрофа в Атлантическом океане". Вот с этих пор остров Роколл называют "островом рока", то есть неотвратимой судьбы и до 1955 года в район этого острова отваживались ходить только рыбаки...

- Британский ученый Джеймс Фишер, который изучал этот остров, назвал его так - «наиболее изолированный камешек в океанах мира». Удивительный вид одинокой скалы в открытом океане, вероятно, совпал с образом мифического камня «Rocabarraigh» в древнем ирландском фольклоре, который представлялся как, "предвестник конца света". После жуткой катастрофы датского пассажирского лайнера SS Norge и гибели 635 человек в водах около этого острова, он ещё сильнее стал восприниматься, как остров рока, гибельной судьбы.
- На этом острове-скале нет источников пресной воды, здесь могут обитать только водоросли, тина, моллюски и птицы, и то только в спокойную погоду. Однако, 21 сентября 1955 года с вертолёта ВМС Великобритании на этот остров Роколл высадились трое солдат и учёный Джеймс Фишер. Они водрузили на вершине острова-скалы британский флаг и прикрепили к скале мемориальную доску. Таким образом от имени её величества королевы Елизаветы II Великобритания заявила права владения на этот остров.
- В 1972 году британский парламент официально объявил о принадлежности острова Роколл к Соединенному Королевству, но с этим заявлением никто не согласился, так как остров-скала Роколл не является частью континентального шельфа Британских островов.

- Обидно не увидеть воочию знаменитый остров Роколл, - сказал в итоге нашего разговора мой друг-годок Славка Евдокимов. - Хотелось бы поглядеть на этот остров Рока… Может быть, не так страшен чёрт, как его малюют?
- А почему этот остров никому не принадлежит? - спросил кто-то из ребят. - Может быть, нам заявить права на этот остров?

- Дело в том, - сказал я неуверенно, но вдохновенно, - что этот остров или торчащая из океана гранитная скала геологически не принадлежит ни к одному континенту или материку... По сути, остров Роколл сам является материком, континентом, отдельной сушей. По исторической практике, люди-мореходы имеют право открывать новые земли, острова и континенты, но права на них могут быть либо признанны всеми странами мира, либо завоёваны, либо куплены, например, как Аляска, которую США купили у России за сотню тысяч долларов.
- Остров Роколл официально "открыли" британцы 270 лет назад, но не смогли им владеть, потому что на этом острове люди просто не могут жить, - нет жизненных ресурсов: воды, дерева, угля и т.д. Так что его никто не осваивает, не охраняет и он сам по себе, один в Атлантическом океане.
- Так что, - подытожил авторитетно Славка Евдокимов, - пока мы, БПК "Свирепый", находимся в этом районе океана, этот остров рока наш и к нам не подходи, а то этот остров снова кого-нибудь потопит...

Ребята, моряки-годки, на такую "шутку" Славки Евдокимова ответили "гробовым молчанием" и неодобрительными взглядами. Моряки не любят говорить о гибели кораблей или судов в море-океане, об утопленниках, хотя, наперекор року, любят шутить, зубоскалить, травить байки и анекдоты на морскую тему, поэтому Славка поспешил в своей неподражаемой манере, с выпученными глазами и открытым в изумлении ртом, рассказать всем известный анекдот о шутке боцмане, который перед тем, как торпеда ударилась в их корабль, предложил морякам экипажа корабля посмотреть, что будет, если он пукнет... ("выпустит пёрышко"). Когда все вынырнули на поверхность моря-океана, то командир этого корабля сказал: "Ну и попа у тебя, боцман! Торпеда-то мимо прошла!".

На этой весёлой ноте закончились посиделки в ленкаюте у Суворова и мы уверились в том, что вокруг острова Роколл нет никаких территориальных вод, границ и суверенных интересов какого-либо государства. Все суда и корабли, в том числе советские атомные подводные лодки и БПК «Свирепый» могут находиться здесь совершенно свободно и совершать не противоречащие интересам СССР и международному праву действия и поступки.

Многим из нас, моряков БПК «Свирепый», этот мифический остров Роколл представлялся рубежной точкой, гранью, межевым знаком между прошлым и будущим, между прошлой и молодой во всех отношениях жизнью и будущей зрелой, настоящей мужской судьбой и жизнью, "горным перевалом" или вершиной в нашей первой БС (боевой службе). Вот почему после всех дневных, вечерних и ночных дел и забот, суеверно избегая упоминать "всуе" остров Рока - Роколл, я записал в свой дневник-ежедневник:

19 сентября 1973 ср
Среда. Смотрели фильм. Снимался он в Калининграде. Смотрели словно на родные места. Начал наводить порядок в библиотеке. Всё ненужное за борт. Пусть англичане и исландцы почитают нашу наглядную агитацию. Слух есть – скоро домой. Ладно. Пошёл спать. Поздно.

Фотоиллюстрация: 19.09.1973 года. Северная Атлантика. "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap). Атлантический океан. Плато Роколл. Остров-скала Роколл - вершина подводной горы-вулкана, потухшего 55 миллионов лет тому назад в нарождающемся Атлантическом океане. Мифический и трагический необитаемый остров, вокруг которого неоднократно гибли суда и корабли, в том числе произошла жуткая катастрофа датского пассажирского лайнера SS Norge, идущего с эмигрантами в 1904 году из Копенгагена в Нью-Йорк (США). Погибло 635 человек, спаслись только 150 человек. После этого остров Роколл, "камень конца света", ещё сильнее стал восприниматься, как остров рока, гибельной судьбы. На снимке: 12 октября 2012 года. Ирландское военно-морское судно "Ле Руазен" в обычном патрулировании в морском районе острова Роколл в 230 морских милях от северо-западного побережья Ирландии.