Галерея

Лауреаты Фонда Всм
НАТАЛИ ЭВАНС - http://proza.ru/avtor/lija2005 - ПЯТОЕ МЕСТО В 109-М КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Алекс появлялся в галерее по вторникам и четвергам с  четырех до восьми вечера, а в субботу – с девяти утра до двенадцати. Смысла в этом особого не было, никто никогда не посещал галерею, чтобы купить картины, но время работы галереи было указано на медной табличке у самого входа. Алекс не хотел обманывать случайных прохожих.
В галерею иногда заходили люди. Не покупатели, нет, просто посетители. Старушка, уставшая от дневного зноя, в надежде получить стакан прохладной воды и снисходительного собеседника, влюбленная старшеклассница, в задумчивости водящая пальцами по картинным рамам, робкая парочка, ищущая уединения и соблазненная тишиной и сумраком галереи. Раз в год приходила шумная малышня из местной школы художеств в сопровождении юной и крайне серьезной преподавательницы. Она строгим голосом сообщала Алексу, что у них важная экскурсия, а детвора   пятнадцать минут носилась по галерее, даже не взглядывая на стены. Алекс не возражал. Редкие посетители поддерживали иллюзию нужности галереи хоть кому-нибудь.
Алекс открывал галерею минута в минуту, вешал над  входной дверью колокольчик, набирал в ведро теплой воды и долго, тщательно, не  торопясь,  мыл полы. Почему-то  ему казалось  важным мыть полы сразу, а не перед закрытием галереи.
Покончив с мытьем полов,  Алекс забирался на высокий стул возле администраторской стойки и замирал.
В один из летних дней, когда теплый воздух неподвижно стоял над свежевымытым полом, солнечный зайчик  робко жался к плинтусам, а  картины мирно  дремали в тяжелых рамах, над входной дверью жалобно звякнул колокольчик. В галерею вошла девушка.
Это была необыкновенная девушка. Она была похожа на покупательницу. Она была покупательницей. Девушка шла вдоль стен, вглядывалась в картины  и делала какие-то пометки в толстом потрепанном блокноте.
Потом она пришла еще. И еще. И еще раз. Фотографировала картины, просила у Алекса  документы полотен, изучала, и наконец, велела упаковать некоторые из них. Все это время Алекс тщательнее, чем обычно, мыл полы. Потом протирал стойку, доставал хрустальную пепельницу и делал кофе. Эмма любила кофе и всегда соглашалась выпить чашечку-другую перед уходом.
Небрежно помешивая напиток ложечкой, шутила, рассказывала о маленькой дочке, о бывшем муже-подлеце, о любимой работе. Вглядываясь в Алекса, затягивалась тонкой сигареткой, смеялась, закинув ногу за ногу, покачивала туфелькой. У Алекса гулко стучало сердце, он смущался, краснел. Эмма усмехалась,  щурилась, казалось, ей был слышен быстрый стук сердца Алекса и было понятно, почему пунцовели его щеки. Однажды она, вмяв резким движением сигаретку в хрусталь пепельницы,  наклонилась к Алексу и мягко поцеловала его  губы.
- Алекс, вы делаете чудесный кофе. Почему бы мне не отплатить вам добром за добро? Я хочу вас пригласить сегодня в кафе «У  камина». Там, конечно, не такой вкусный кофе, как ваш...
- Я не смогу сегодня.
- Да? Не страшно, Алекс, я пробуду в городе еще неделю. Давайте завтра.
- Эмма, боюсь, что и завтра не смогу, - Алекс сокрушенно покачал головой и опустил глаза.
Эмма подняла бровь:
- Скажите, Алекс, я вам не нравлюсь?
- Эмма, вы мне очень нравитесь, очень… Но я… не могу. Я не могу оставить галерею… Правда, не могу… Ни сегодня, ни завтра... ни…вообще…
Эмма  вынула из полупустой пачки новую сигаретку…
Стоя в дверном проеме галереи, Алекс провожал взглядом уходящую Эмму. Сейчас его сердце не билось, а глухо ныло, было грустно, как никогда прежде. Он прислонился к дверному косяку,  и его фигура медленно растаяла в воздухе.
Через пару дней он откроет галерею, как обычно появившись в минуту открытия, нальет в ведро теплой воды, тщательно вымоет пол, а потом, взобравшись на высокий стул, замрет за администраторской стойкой, вглядываясь в картины. Он делает так уже сто семьдесят лет. По вторникам и четвергам с  четырех до восьми вечера, а в субботу – с девяти утра до двенадцати.
27.07.2018 г.

"На 109-ый Конкурс -  http://www.proza.ru/2019/01/29/581 Международного Фонда ВСМ" .