Выцветают васильки

Наталья Катаева-Вергес
         Вы когда-нибудь видели, как выцветают васильки? Из ярко-синих они постепенно становятся седыми. А почему так происходит, от чего?
         - Как, от чего? – удивятся одни. - Неужели непонятно? От времени.
         - Васильки выгорают от света, - скажут другие.
         Третьи пожмут плечами.
        - А стоит ли об этом говорить? Были яркими, потом поблекли, что в этом такого?
         Но пытливым, любознательным людям хочется докопаться до истины, понять все процессы, которые происходят... 
         Оказывается, в основе изменения цвета лежат химические и физические явления.
         Всё дело в том, что в растениях находятся антоцианы – гликозиды, которые обуславливают окраску не только лепестков цветов, но и плодов, и осенних листьев. В зависимости от фазы развития растения, то есть от возраста организма, концентрация антоциана меняется (здесь играет роль рН клеточного содержимого), а значит, меняется и цвет.
         А что такое цвет? Это понятие имеет два смысла.
         Во-первых, – это длина волны наблюдаемого излучения, а во-вторых, - это ощущение, которое получают люди при попадании в глаза световых лучей.
         Учёные говорят, что поток света с одним и тем же спектральным составом вызывает разные ощущения у разных людей. Отчего так происходит? От того, что у каждого из нас различаются характеристики восприятия глаза, вот и получается, что цвет будет разный. И все споры по поводу того, какой цвет на самом деле, - бессмысленны…
         Проходят чередой времена года, большинство из нас просто любуется красотой природы и не задумывается о том, какие процессы лежат в основе всех этих явлений. А я порой думаю: «Эх, и почему учебники написаны так скучно? Намного интереснее было бы учиться, если бы они были теснее связаны с жизнью».