Эпизод 18

Яра Рута
С одной стороны — очень заманчиво сэкономить полтора часа, с другой… Дорога незнакомая, да еще пустынная… Кто знает, каких сюрпризов можно ожидать? Да и машину жалко, — она с удовольствием окинула взглядом салон своего новенького Феррари. Хоть его и модифицировали по спецзаказу, но чуть приподнятый кузов и усиленная подвеска все же не превращают легкий изящный спорткар в мощный внедорожник.

«Лучше не рисковать» —педаль газа плавно пошла вниз, и машина набирая скорость, помчалась по гладкому шоссе дальше.

Скорость Инга любила. И не просто любила… Она давно мечтала о спортивной скоростной машине, хотя местные ландшафты не располагали к высоким скоростям, а газетные хроники нередко сообщали о дорожных трагедиях — то кто-то не справился с управлением на крутом перевале, то не вписался в поворот и вылетел с обрыва… О некоторых участках старой междугородней трассы, на которых аварии происходили регулярно, ходили даже легенды, приправленные изрядной долей мистики и вымысла.

Стас не одобрял это увлечение супруги, хотя и знал, что когда-то в юности она едва не стала профессиональной мотогонщицей. Разумеется, он никогда бы не позволил Инге сесть за руль байка, да и сама она вспоминая о тех давно прошедших временах только улыбалась. Но когда встал вопрос о новом автомобиле, — Ингу ждал сюрприз. И на тридцатипятилетие она неожиданно получила в подарок шикарный Феррари своего любимого красного цвета. Она радовалась как девчонка! Муж потребовал дать торжественное обещание не проверять на практике все доступные возможности спорткара, и только после этого вручил ключи.

Инга задумалась, вспоминая чудесный праздник, который Стас устроил по поводу ее дня рождения. И летнюю поездку с детьми в Испанию, и планы, которые они строили на будущее… Как же так? Человек, который пятнадцать лет был рядом, поддерживал, помогал, любил и заботился, вдруг ни с того ни с сего решил уйти? Звягинцева, конечно, девица очень привлекательная и бойкая, да и в возрасте Инга ей заметно уступает… Но у них же семья! Стас безумно любит детей — неужели он решится их бросить? И речь шла не просто об интрижке… Все так быстро, и так странно… Да и вообще, Стас не из тех, кто волочится за каждой юбкой. Работа и семья всегда были для него на первом месте. И если уж Инге и доводилось ревновать мужа, то исключительно к работе. Что-то тут явно не так!

«Может сначала к этой Маше поехать — прояснить ситуацию в подробностях? Неспроста же она сама позвонила…» — Инге не хотелось выглядеть ревнивой дурой в глазах мужа, если выяснится, что это какой-то глупый розыгрыш или недоразумение. — «Пожалуй, это правильная мысль!» — она одобрительно кивнула себе в зеркало.

Мучимая многочисленными вопросами, Инга даже не заметила, что с шоссе куда-то исчезли все машины. Местность неуловимо изменилась. Вглядываясь в окружающий пейзаж, она не могла понять, что именно в нем не так. Ну может асфальт стал более гладким и упругим на вид, будто гудрон смешали с расплавленной резиной… Еще белая разделительная полоса как-то странно светилась в мягких лучах заходящего солнца, и выглядела слегка объемной… С обочин исчезли пластиковые бутылки, разноцветные упаковки и прочий мусор, который водители имеют обыкновение выбрасывать из окон своих машин. Зато появился довольно широкий серый бордюр, ограничивающий дорожное полотно. Такое подобие «тротуара» на междугородней трассе Инга видела впервые. Придорожный кустарник казался не таким лохматым и пропыленным, как обычно… Создавалось впечатление, что некий невидимый реставратор смыл со старой потускневшей картины въевшуюся за долгие годы пыль и грязь. И изображение вдруг обрело четкость, засияло, заиграло новыми красками.

За очередным поворотом дорога очень круто взлетала вверх. Добравшись до перевала, Инга в изумлении остановила машину: ничего подобного на местных дорожных картах она не видела! Цепочка высоких холмов образовывала огромную чашу, на дне которой покоилось озеро, похожее на гигантское овальное зеркало. Иллюзия была полной — поверхность почти не рябила и идеально отражала небо с плывущими редкими облаками.

Автострада, сбегая с холма, устремлялась по берегу, и обогнув озеро, закольцовывалась. — «На гоночную трассу похоже, «— глаза Инги возбужденно заблестели. Вот где можно было испробовать всю силу и скорость ее машины! Данное супругу обещание в свете новых обстоятельств свою силу, пожалуй, утрачивало…

От широкого асфальтового кольца в разные стороны разбегались лучами более узкие дороги, теряющиеся в зарослях между холмами. В одном месте у шоссе Инга заметила небольшую конструкцию, напоминающую крытую автобусную остановку. Ни единой машины на этой странной автостраде по-прежнему не наблюдалось. — «Рискнуть?» — Ингу охватило безумное желание пронестись как комета, едва касаясь асфальта, почувствовать себя единым целым со своим красавцем Феррари, снова получить порцию ощущений, которые когда-то заставляли ее садиться за руль мотоцикла. Когда это было? В прошлой жизни. До того, как она стала респектабельной замужней дамой. До того, как обзавелась двумя детьми. До того, как этот мир покинула Марьяна… Перед мысленным взором предстала стройная высокая фигурка в красном комбинезоне и полностью скрывающем лицо шлеме. Инга улыбнулась, вспомнив, как была ошарашена, когда под шлемом оказалось лицо не молодой женщины или девушки, а седой старухи — густо покрытое сеточкой тонких морщин, но все еще хранящее следы былой красоты.

«Спасибо, Марьяна…» — Инга резко вдавила педаль, и машина легко понеслась вниз, набирая максимальную скорость.

Такого удовольствия она не испытывала даже оседлав свой любимый байк. Машина скользила так плавно, что казалось, вот-вот оторвется от земли и взлетит. Магия скорости захватила Ингу, заставив позабыть обо всем на свете. Она не заметила, как сделала полный круг. Только увидев спускающуюся с холма знакомую ленту дороги, начала с сожалением притормаживать.

Бурный адреналиновый восторг сменился унынием. Во всем этом неожиданном приключении была маленькая проблемка: она не знала, куда ехать дальше. — «Нужно еще раз все объехать. Должны же быть указатели, куда ведут все эти боковые дороги…»

Тщательно осматривая окрестности, Инга повторно поехала по кольцу. Боковых ответвлений было не слишком много, но указателей или каких-либо дорожных знаков она так и не обнаружила. Единственное, что привлекло ее внимание — странные полосатые столбики-пирамидки с прозрачными шарами на вершинах. Они располагались по обеим сторонам ответвлений — метрах в двадцати, подобно светофорам, фонарям или неким «воротам». Правда, высота столбиков — что-то около метра — противоречила любым здравым предположениям. Размышляя о непонятности их предназначения, Инга добралась до сооружения, определенного ею для себя как «автобусная остановка».

Назначение этой штуковины тоже поставило ее в тупик: полукруглая ниша с прозрачной крышей, внутри — несколько каких-то панелей под тремя большими экранами на вогнутой стене. На панелях — множество сенсорных кнопок с подсвеченными непонятными значками.

«Ну и что со всем этим делать?» — Инга с любопытством коснулась пальцем большой зеленой кнопки, напоминающей клавишу включения. Она не ошиблась: центральный экран засветился, и на нем появилась надпись «Введите штурм-код доступа, пожалуйста».

«Какой такой штурм-код?» — Инга недоуменно пожала плечами. Несмотря на то, что система секретности и безопасности была знакома ей не понаслышке, понятие «штурм-код» встретилось впервые. Экран замигал большими красными цифрами — похоже, включился обратный отсчет — и через несколько секунд снова погас. Трогать другие кнопки она не рискнула: — «Может я случайно заехала на какой-то секретный полигон? Недаром этого чудесного озера нет на картах…» — Тяжело вздохнув, Инга повернула обратно к машине. — «Надо позвонить в дорожную службу… Пусть объяснят, что они тут понастроили, и как выбраться обратно на Светлоярскую трассу. И приготовить документы…» — перспектива объясняться с представителями спецслужб или военной комендатуры ее не радовала.

Откуда-то слева раздался оглушительный рев мотора, и на дороге показался небольшой белый автомобиль, вынырнувший из-за ближайшего холма. Он несколько раз вильнул из стороны в сторону, будто водитель не мог удержать в руках руль, и пронесся мимо, едва не задев стоящий у «остановки» Феррари. Марка показалась Инге незнакомой, но аэрографию, как это бывает на спортивных машинах, она заметить успела.

Вдруг мысли ее зависли: дверца удаляющейся машины внезапно распахнулась прямо на ходу, оттуда что-то вывалилось и покатилось в придорожную траву. Не успела ошеломленная Инга сделать и двух шагов, как это «что-то» встало на ноги и оказалось человеком в черной кожаной куртке, темных очках, и что самое ужасное, — со здоровенным пистолетом в руке.

«Это что, съемки очередного «Терминатора»?!» — оцепенев, Инга уставилась на мужчину, который прихрамывая, бежал в ее сторону. — «Нормальный… все б кости переломал… А этот… Даже очки не потерял!». — Нереальность происходящего просто завораживала.

— Мне нужна Ваша машина! — мужчина уже дергал ручку со стороны водителя. Одним взмахом он смел все рассыпанные по пассажирскому сидению вещи на пол и распахнул вторую дверцу:

— Ну? — перехватив взгляд Инги, он быстро сунул пистолет под куртку. — Я из СБКМ. Потом все объясню! Да садитесь же Вы!!!

— СБКМ? — растерянная Инга повинуясь, забралась в салон. — «Что такое СБКМ???» — Она была здорово напугана, но остаться неизвестно где, одной, и без машины — такая перспектива пугала еще больше.

Автомобиль рванул с места так резко, что Ингу вжало в сидение. Машина быстро набрала темп, а затем мужчина включил ускорители. Инга знала об их существовании, но полагала, что при адаптации автомобиля эту функцию заблокировали за ненадобностью. Но нет…

Незнакомец словно сросся с машиной — та подчинялась малейшему его прикосновению. Он был поглощен преследованием, и казалось, совершенно забыл о сидящей рядом женщине. Инга благоразумно решила, что самое лучшее сейчас — помолчать. Вопросы… Их можно будет задать потом. Если они не разобьются, или не окажутся в озере.

Расстояние между автомобилями постепенно сокращалось. Как ни странно, преследуемый автомобиль почему-то никуда не сворачивал: он вышел на второй круг, а затем — и на третий. Дьявольская гонка продолжалась, и машины уже почти касались бамперами друг друга.

Внезапно белая машина сделала рывок, выбросив из-под кузова сноп огненных искр, быстро ушла в отрыв, и нырнула на одну из боковых дорог. Инга успела заметить яркую радужную дугу, которая на мгновение повисла над кустарником, скрывшим беглянку. Мужчина, чертыхнувшись сквозь зубы, молниеносно выключил ускорители и снижая скорость, резко крутанул руль.

Боковая дорога, довольно широкая на въезде, резко сужалась до одноколейки, едва они миновали странные пирамидки. Взгляд выхватил какие-то всполохи внутри венчавших конструкции шаров. Асфальт закончился метров через триста — дальше дорога превращалась в накатанную колею и уходила в лес.

Впереди показался поворот. «Терминатор» снизил скорость до минимума, вытащил пистолет и напрягся, внимательно оглядывая окрестности. Проехав поворот, они остановились — впереди был тупик.

Инга подалась вперед, чувствуя, что ее глаза сейчас выскочат из орбит. Открывшаяся картина не поддавалась никакому логическому объяснению, напоминая безумные фантазии художника-сюрреалиста.

В глубине под деревьями находился тот самый белый автомобиль, который они так долго преследовали. Именно «находился», а не «стоял», потому что… — Инга затрясла головой и прикрыла глаза, сдавив изо всех сил двумя пальцами переносицу. Надежда, что этот бред куда-то исчезнет, как дурной сон, не оправдалась: машина по-прежнему НАХОДИЛАСЬ ТАМ!

То есть… это были как бы две машины… Две машины, пытавшиеся слиться воедино: корпус белой машины торчал из корпуса черной машины, раскрытого сзади, как акулья пасть.

Вы видели, когда-нибудь, как рыба заглатывает другую рыбу почти такого же размера? Или как змея пытается заглотнуть яйцо? Вот примерно так это и выглядело… С той разницей, что процесс этот был явно не естественный, в отличие от приведенных примеров.

Позади этого невероятного авто-монстра стояла девушка с роскошными огненно-рыжими, как лисий хвост, волосами. Даже не обернувшись на шум подъехавшей машины, она сосредоточенно производила какие-то манипуляции, низко склонившись над задним бампером.

«Терминатор» выбрался из машины и оперившись на дверцу, наблюдал за девушкой, не забывая держать ее на мушке. Полюбоваться было чем: короткая юбка почти полностью открывала длинные красивые ноги, обтянутые смахивающими на змеиную кожу чулками. Точеная фигурка незнакомки вызвала у Инги легкий укол зависти, и ее глаза заскользили вниз, оценивая модельные параметры красотки.

Дойдя до туфелек, Инга слегка опешила… Сначала ей показалось, что на золотистых каблучках играют отблески закатных лучей, создавая причудливую иллюзию огненных змеек. Но «змейки» заскользили вверх, охватывая ноги девушки тоненькие язычки пламени. Они поднимаясь все выше и выше… Икры… Колени… Побежали по бедрам подбираясь к подолу мягкого бархатистого платья… Девушка по-прежнему ни на что не обращала внимания.

— Зумма! — позвал наконец мужчина негромко.

На звук голоса девушка соизволила обернуться, продемонстрировав не менее шикарный фасад. Она презрительно обронила какую-то фразу на незнакомом языке и демонстративно сложила руки на груди. Мужчина отрицательно покачал головой и сделал приглашающий жест пистолетом. Девушка издевательски засмеялась. Языки пламени уже полностью охватили ее фигуру, и незнакомка стала похожа на огромный пылающий факел.

Поразительно, но пламя ей абсолютно не вредило! Инга знала о неподдающихся объяснению случаях самовозгорания, — когда за считанные минуты человеческое тело превращается в горку пепла. Но здесь происходило что-то совсем иное. Казалось, полыхающее вокруг девичьей фигурки пламя мужчину тоже ничуть не смущает. Он снова поманил ее, но сам не сдвинулся с места.

Смех девушки нарастал, превращаясь в оглушающий хохот. Он отдавался тупой болью в голове, путая мысли и не давая сосредоточиться. Инга попыталась закрыть уши ладонями, но это не помогло — голос проникал в каждую клеточку ее тела, вызывая своими вибрациями приступы тошноты и головокружения. В какой-то момент, Инга почувствовала, что тело ее будто запихнули в огромную мясорубку. От невыносимой боли сознание помутилось, и она провалилась в огненно-кровавую бездну.

* * *

Финал 7.

В начало — Читать Эпизод 1 (http://www.proza.ru/2018/02/26/1244)

* * *