Эпизод 16

Яра Рута
Поляна перед дубом выглядела достаточно большой — на ней можно было развернуть не только легковушку, но и здоровенный самосвал. Сквозь пышные багряные кусты, густо заполонившие обочину, Инга пыталась определить наиболее удачное место для маневра — все-таки Феррари не предназначен для путешествия по лесам. Да и поцарапать новенький автомобиль ей вовсе не улыбалось.

Внезапно где-то слева за деревьями послышалось громкое фырканье. Последовавший за ним треск безжалостно ломаемых веток и тяжелый топот заставили Ингу напрячься: по всему чувствовалось, что сквозь кусты продирается какое-то огромное животное.

«Медведь?!» — она испуганно посмотрела в сторону доносившегося шума и быстро подняла боковое стекло. — «Хотя нет… Медведь же не может так топотать. Лось какой-нибудь наверное… Или кабан.»

Но это оказался не лось и не кабан: из зарослей на дорогу выбрался невероятных размеров бык. Самый обычный домашний бык со стальным кольцом, продетым сквозь ноздри. Только вот его габариты наводили на мысль, что животное пожаловало в наш мир из сказочной страны великанов.

«Ничего себе размерчик!» — поразилась Инга, глядя как эта махина пересекает дорогу прямо перед поляной. — «Если он вздумает бодаться, плакала моя машинка!» — Она остановилась, чтобы ненароком не спровоцировать грозное животное, находившееся всего в каких-нибудь метрах двадцати.

Бык тоже остановился и нагнув голову, уставился прямо на замершую в оцепенении Ингу. С минуту они внимательно изучали друг друга. Потом монстр презрительно, как показалось Инге, фыркнул, и неторопливо скрылся за деревьями. Она облегченно перевела дух и тронула машину, стремясь поскорее добраться до поляны, развернуться и убраться подобру-поздорову, пока эта громадина не решила вернуться.

Под дубом уже никого не было — в какой момент исчезла маячившая там фигурка, Инга не уловила. — «Пастух, наверное» — решила она, тревожно вглядываясь в просветы между мощными стволами. К счастью, никаких быков, коров или другой пасущейся живности в пределах видимости не обнаружилось.

Сделав круг по поляне, Инга вернула автомобиль на дорогу. Вокруг снова быстро темнело, будто она ненароком наехала на спрятанный в траве невидимый выключатель. Небо угрожающе потемнело, быстро превращая облачный пух в грязные свалявшиеся комки шерсти, зацепившиеся за верхушки деревьев. Порыв ветра пронесся по кронам, срывая и яростно кружа осеннюю листву.

«Только грозы еще не хватало!» — Инга с ужасом глядела, как разбушевавшаяся стихия играет могучими деревьями, словно былинками. Она зажгла фары, и увеличив скорость, насколько это было возможно в таких условиях, понеслась прочь от поляны.

Сзади, словно подгоняя машину, летели мелкие щепки, сучья, сухие листья и прочий мусор. Странные черные птицы, больше похожие на летучих мышей, заметались над дорогой, едва не ударяясь крыльями в стекло. Инга видела, как они раскрывали клювы в безмолвном крике, а их глаза вспыхивали каким-то дьявольским рубиновым светом.

Если бы не тихий шум мотора, она бы решила, что оглохла — весь кошмар, происходивший вокруг машины, был абсолютно беззвучен. Ни хлопанья крыльев, ни свиста ветра, ни скрипа деревьев — ни единого звука яростно бушующего снаружи урагана до Инги не доносилось.

Яркая фиолетовая молния расколола небо. Последующий за ней громовой раскат Инга не услышала, а почувствовала — ее будто ударила огромная волна, вышибая из легких весь воздух. Она едва успела сделать глубокий вдох, как машину сильно тряхануло. Инга инстинктивно обернулась, забыв про зеркала заднего вида. Поперек дороги, зацепив автомобиль огромной веткой, рухнуло дерево.

Тугие дождевые струи ударили по корпусу как брандспойт, и у Инги возникло ощущение, что машина опустилась на дно реки. Несмотря на резкое ухудшение видимости, скорость она не сбавила — дорога под колесами вот-вот раскиснет и превратится в болото.

«А что, если…» — Инга холодела от мысли, что дорога может вывести ее вовсе не на автостраду, а заплутать среди бескрайних лесов, простирающихся на сотни километров вокруг. К счастью, этого не случилось: машина относительно благополучно выбралась из леса в том самом месте, где Инга на нее свернула.

Гроза закончилась так же внезапно, как и началась: как по мановению волшебной палочки утих ветер, а вместе с ним пропали и страшные рубиновоглазые птицы. Низкое грязно-серое небо вновь окрасилось лазурью, и по нему побежали курчавые барашки облаков.

Выехав на шоссе, Инга с удивлением обнаружила, что асфальт абсолютно сухой — нм малейшего намека на только что прошедший ливень, хотя по лобовому стеклу все еще были рассыпаны водяные капли. — «Что за черт?!» — у нее возникло ощущение, что она пересекла некую невидимую границу и вернулась в реальность из мира снов или фантазий — очень похожего на действительность, но все же совсем другого.

Дорога плавно поднималась по склону, и справа открывалась шикарная панорама тех мест, которые Инга только что покинула. Добравшись до самой верхней точки, она остановила машину и выбралась наружу. Освещенный вечерним солнцем осенний пейзаж был величественно-спокоен и удивительно красив. Поросшие густым лесом золотистые холмы простирались насколько хватало взгляда. Инга могла разглядеть начало грунтовой дороги, примыкающее к шоссе, но дальше колея уходила под сень деревьев и пропадала из виду. Попыталась мысленно прочертить свой маршрут по этой гигантской «карте» — но у нее ничего не вышло, так как ни поляны, ни реки, ни чего-либо напоминающего населенный пункт сверху не просматривалось. — «Интересно, где же это загадочное Метёлкино… Может, на той стороне холма?»

Кошмарное путешествие по лесной дороге никак не желало сочетаться в ее мозгу с красотами раскинувшегося пейзажа. Да и река все же должна была где-то проглядывать — Инга вспомнила замеченную с моста довольно широкую заводь с каменной постройкой на берегу. — «Как же я могла снова попасть в «Лукоморье»?" — думала она, усаживаясь обратно в машину.

Индикатор топлива показывал, что неплохо бы заправиться. Да и сама Инга не отказалась бы перекусить или хотя бы выпить стакан обычной воды: от обилия необъяснимых вещей ее слегка потряхивало. Она снова тронулась в путь, внимательно рассматривая дорожные указатели в поисках ближайшего населенного пункта или автозаправочной станции.

Ей повезло: минут через сорок она добралась до большой автозаправки, явно строившейся одновременно с трассой.

* * *

Продолжение:

1. Часть объектов еще достраивалась, но по территории уже сновали служащие, а большой новенький щит радостно приветствовал водителей. — Читать Эпизод 12 (http://www.proza.ru/2019/03/25/304)

* * *

Все эпизоды ищите в сборнике "Куда заведет дорога"