Тайна

Наталья Садаева
                Тайна

       Девочка родилась недоношенной, всего-то около полутора килограммов. Крошечная, худенькая.  И  в чём душа держится? Она вызывала жалость  у доктора и нянечек: не выживет… . А с чего ей родиться в срок, да ещё и сильной, здоровой? Матери-то всего пятнадцать! Хрупкая, слабая, та лежала после родов под капельницей. Сначала даже не понимала, что матерью стала. А потом ночами не спала, плакала и дочь не желала видеть.
   Но как-то ночью пробралась в палату к новорожденным и крадучись, неслышно ступая босыми ногами, подошла к кювезу с дочкой. Чувства переполнили её. Как откажется от малышки? Нет, у неё есть душа и сердце, не то,  что у соседки по палате. Девятого рожает и всех, как она выражается,  дарит государству. Да ещё и смеётся: «Таких, как я, уважать и ценить надо. Мы страну народом снабжаем». На уговоры забрать очередного ребёнка только головой качает: «Не возьму. Возни с ним много».
   Слыша такое, Таня и решила во чтобы то ни стало забрать свою малышку, а там будь, что будет. Но через некоторое время пришла к главному врачу с заявлением.  Написала отказную в пользу…  своей матери.
   Работая долгие годы в родильном доме, Светлана Васильевна повидала всякое, и эта мама -девочка была не первой в своём желании скрыть произошедшее. Но такая просьба её удивила.
   -Таня, а как же ты будешь жить в одном доме, где твоя доченька другого, пусть даже самого родного тебе человека, называть будет мамой? Ты не представляешь, что за муки тебя ждут. И тебе твоя девочка будет сестрой, причём приёмной.  Подумай хорошенько, прежде чем на такое решиться. Ведь назад пути не будет, - пыталась вразумить молодую мать пожилая акушерка.
   
Но та вдруг проявила такую силу характера, что все доводы доктора оказались напрасны. Присев на краешек стула, Таня призналась, что это решение подсказала ей мать.
   - Поймите, никто ничего не узнает. Если, конечно,  вы не будете каждому столбу об этом рассказывать, - неожиданно грубо закончила она разговор.
   - Ну, зачем ты так? Не враг я тебе. Вот это единственный документ, в котором будет вся правда. И поверь мне.  Всё остальное будет зависеть только от тебя, - поставила точку в разговоре акушерка.
   
   Таня давно покинула кабинет, а Светлана Васильевна, обхватив голову руками, всё сидела. Дома её никто не ждал. Муж,  не сумев вынести её всепоглощающую любовь к работе, ушел к другой. Детей не дала судьба . Она давно хотела взять ребёнка, но никак не могла найти такого, чтобы сразу к сердцу.  Когда родилась Танина малышка, Светлана побежала в церковь и призналась богу,  что чуть не пошла на преступление,  чуть не поменяла младенцев: отказного хотела подложить Тане, а ее кроху себе забрать. И пока девочку выхаживала, просиживая возле кювеза всё свободное время и до последнего надеялась, что юная мать откажется от ребёнка. Все в роддоме знали о том, что происходит, жалели её, а нянечки открыто стали убеждать Таню оставить ребёнка. Мол, всё твою жизнь дочка исковеркает, а так пристроят малышку в хорошие руки. И та вроде стала соглашаться. А тут нежданно-негаданно такая развязка. Таню из роддома забрала мама, и тут же дочка- внучка перешла в руки заботливой бабушки. Малышку назвали Светланкой.  Вот такие жизненные коллизии бывают.
   
  Шло время. Таня обзавелась собственной семьёй, муж души в ней не чаял. А она очень часто ездила к матери, помогала во всём, часто видела Светланку и всегда боялась назвать свою младшую сестрёнку дочерью, что ни говори, а материнский инстинкт брал своё. Детей у Татьяны больше не было, и она считала это карой божьей за то, что испугалась жизненных трудностей и отдала ребёнка в другие, пусть не менее родные руки, купив себе таким образом призрачное спокойствие. А девочка росла умной,  развитой не по годам, весёлой и смышленой. Росла, купаясь в любви сразу двух мам, и даже не подозревала об этом.
   …Трагедия случилась ночью. На железнодорожном переезде машинист слишком поздно заметил застывший на рельсах автомобиль. Так оборвалась жизнь той, которая так никогда и не  услышала самое милое слово на свете «мама».
   Но и тогда не открылась тайна рождения девочки. А через несколько лет не стало и воспитавшей свою дочку-внучку  её бабушки-мамы. Девушка долго и тяжело переживала потерю самого родного человека. Почти полгода не могла заставить себя войти в когда-то родную и такую теплую, наполненную душевным покоем и любовью квартиру. Но пора выло вступать в права наследования. Да,  и время рано или поздно расставляет всё по своим местам и лечит даже самые тяжёлые раны.
   
   Дрожащими пальцами долго не могла вставить ключ в дверной замок. Наконец,  справилась.  Преодолевая волнение,  подошла к старинному комоду,  провела ладонью по полированной поверхности, покачала головой: мать никогда бы не позволила скопиться пыли, всегда в чистоте содержала своё гнёздышко, как будто всегда ждала гостей. Светлана тщательно протёрла комод. Но полностью делать уборку не стала. Ей показалось это предательством, ведь все вещи, мебель хранили тепло рук хозяйки. Девушка долго стояла у комода. Начало смеркаться, а она всё не могла заставить себя двинуться с места. Ей казалось, что всё произошедшее - это только страшный сон. Заставив себя очнуться от нахлынувших воспоминаний, она решительно потянула ручку комода на себя.
   Вот её детский альбом. Открыла первую страницу. На неё смотрело такое родное лицо мамы. Слёзы навернулись на глаза. Но Светлана справилась с собой и заставила себя снова взяться за просмотр бумаг. А вот этот альбом она не видела. Потёртая кожа… Видимо в нём хранятся фотографии родственников. Желания смотреть их не было, и девушка хотела уже положить его на место, но… неловкое движение, и фотографии, будто ожившие, веером упали на ковёр. Присела на корточки и, ругая себя за неловкость, стала собирать рассыпавшиеся снимки. На неё смотрели лица тех, кто уже никогда не скажет ей ни слова. Эти лица – память её сердца.
   А вот фотографии, на которых запечатлена Таня с младенцем, а вот ещё и ещё. О, так это она, Светлана! Вот она совсем кроха, а на этих снимках чуть старше. Интересно, почему раньше она никогда не видела их. И везде с Таней, везде со старшей сестрёнкой.
   
   Между фотографиями оказался конверт без надписи, тщательно заклеен. У неё задрожали руки. Почувствовала вдруг такую усталость, что ноги подкосились сами собой. Она подошла к диванчику и упала. Очнувшись через некоторое время, с удивлением оглянулась, но,  всё  вспомнив,  немного успокоилась.
 Где этот злополучный конверт? Вот и он. Решительно вскрыла и достала сложенный вдвое листок. Что в нём? Медленно развернув его, начала читать: «Я в здравом уме и полной памяти отказываюсь от родившейся у меня дочери в пользу своей матери»….
   Вновь и вновь перечитывала текст и не понимала, вернее,  не хотела понимать и принимать только что открывшуюся тайну её рождения. Девушка встала, обхватила руками голову, сжала так, что в глазах потемнело, затем подошла к окну и прижалась пылающим лбом к холодному и равнодушному стеклу. Глаза её были широко раскрыты, в них, как перепуганная птица в клетке, бился только вопрос. Почему? Почему обе женщины, которых она так любила и которыми так дорожила, столько лет скрывали эту тайну? Почему она узнала обо всём слишком поздно, когда осталась жива лишь только память о них? И почему ни мать, которая родила, ни мать, которая воспитала, так и не нашли в себе сил уничтожить это перевернувшее теперь всю её жизнь письмо….
 Садаева  Наталья     2014