Тойла ч. 6 Оруский парк

Григорий Аванесов
29.03.2019 пятница

С утра идем в бассейн. Отлично провели время в бассейне.
В начале дня в окна светит солнце, а к концу дня обычно пасмурно.

До обеда посетили ближайший парк. Считается прекрасным местом. Оруский парк – одно из самых живописных мест в Ида-Вирумаа. Парк также весьма популярен среди турис­тов. http://proza.ru/2020/12/29/1864

В глубоком ущелье протекает небольшая река Пюхайыги на Севере Эстонии. Река называется Пюхайыги, что в переводе с эстонского означает «Священная». Скандинавы знали эстов как заклинателей ветров.

К числу земных богов относится Rugutaja, бог ветра, Tulu ema — мать ветра. Доныне живет в народе вера в злого лесного духа Metsa isa, Metsik'a, имеющего власть над скотом.

Эстонский мир духов завершает целый ряд второстепенных существ - русалок, мужского и женского пола, увлекающие купающихся в водоворот.

По преданиям на берегах реки находились священные рощи древних эстов. Существует традиция почитания деревьев и земли как обладающих магической силой сакральных объектов.

Лес всегда был источником жизни в Эстонии, в первобытных верованиях предков современных эстонцев, поклонявшихся лесным духам, он считался священным местом.

Спустя много лет тому назад эстов загнали в воду и насильно обратили в христианскую веру.

Парк основал петербургский купец и предприниматель Григорий Григорьевич Елисеев.  Архитектор Гавриил Барановский возвел дворец. Возле дворца разбили парк, планированием которого занимался немецкий ландшафтный архитектор Георг Куфальдт.

В 1934 году вилла Елисеевых была продана и стала летней резиденцией президента Эстонской Республики Константина Пятса. В это время появились знаменитые каменные медведи на главных воротах при входе в парк, которые существуют и по сей день.

В Тойла-Оруском парке можно насчитать 258 различных видов деревьев и кустарников, большинство из которых невозможно найти в других частях Эстонии. Неподалеку от Липовой аллеи находится дендрариум.

В парке есть Певческое поле, которое было построено в 1960 году, затем в 1970-м реконструировано, а в 1995 году сцена приобрела современный вид. Каждый год здесь проводят певческие праздники, устраивают различные концерты, День шахтера и другие мероприятия.

В парке большое немецкое кладбище (1939-1945).

Еще раз сходили в бассейн.

Рецензия на «Тойла ч. 6» Маргарита Гуминенко от 09.05.2019

По-доброму завидую! Пока знакомые были в Эстонии - не сподобилась съездить, а теперь не к кому(

Рецензия на «Тойла ч. 6»

Эстонцы здесь лютеране, есть для поляков католическая церковь, русскоязычные - православные. Имеются баптистские сообщества евангелистов. Или как они там правильно называются?

Маленькаялгунья   26.04.2023    •