Избранные японские пословицы. Мысли по их поводу

Вячеслав Александров 2
Предлагаемые Вашему вниманию "мысли по поводу" - это  мои личные впечатления от текста пословицы и не претендуют на полное раскрытие её сути.


«Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого». Светлая сила, исходящая от людей, совершающих добрые дела, а это невозможно осуществлять, не слушая голос совести, касается и его врагов. И вне зависимости от их желаний, благотворно воздействует на их душу. По поводу отношений с  плохими друзьями сказано: «с кем поведёшься – от того и наберёшься».               
               
«Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим». Любые попытки переубедить дурака в чём либо ставят нас на его уровень. Но дурак дураку рознь. Нередко глупость и тупость скрываются за маской многознания, и действуют под прикрытием чужих мнений. Когда видим, что человек упрям «как баран» - следует отойти от него подальше.         
               
«Без обыкновенных людей, не бывает великих». Во-первых,  тех, кого можно отнести к выдающимся личностям, в обычной жизни – обычные люди. Но не всегда. Ибо великие – великие, нередко, в том числе, и своими недостатками. Во-вторых, как море питается множеством рек, так и гениальный ум питается энергиями и своих предшественников, и современников. В головах многих людей, время от времени происходят некие озарения по поводу происходящего, энергия, возникающая в результате, не исчезает, а уходит в те сферы, с которыми связан каждый великий ум.               
               
«Горе, как рваное платье надо оставлять дома». Даже видимость доброго расположения духа благоприятным образом отражается и на наших делах, и отношениях с людьми. Каждый из тех, с кем мы имеем дело – несёт свой груз проблем и забот. Но не каждый показывает тяжесть переживаемого им. Получая доброе отношение от других, даря со своей стороны им наше доброе настроение, легче становится и путь. Тот же кто, вольно или невольно, своим унынием и печалью увеличивает груз переживаний других людей, и себе облегчения не прибавит.
               
«Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу».  Пока человек располагает главные цели жизни за пределами собственной души, стремление к ним будет приводить только к утрате собственных сил. Если же он примет на себя полную ответственность за происходящее с ним, тогда он встанет на путь непрерывного проявления и укрепления  своих возможностей. Его душа станет подобной солнцу. Все находящиеся рядом с таким человеком будут получать от него только свет и тепло.
               
«Быстро — это медленно, но без перерывов».  Когда  начинаем путать поспешность со скоростью решения задач, то  будем постоянно ошибаться и терять силы. Поэтому неизбежны остановки, Но это в лучшем случае, ибо неудачи могут привести к отказу от достижения важных для нас целей.
               фото автора