Главка нового романа 026 - 25. 03. 2011 Омск

Дробот Андрей
      «Чем умнее ходоки по минному полю, тем умнее минеры, но если ходоки рискуют собственными жизнями, то минеры, как и, так называемые, правоохранители, – чужими»
      Произошло приятное событие. Видимо, менты изрядно замерзли в слабопрогреваемой и холодной «буханке», УАЗ исчез, а его место заняла серебристого цвета машинка, похожая на «Соболь», которая и всегда там стояла. Однако появилась незнакомая фиолетовая «шестерка» Жигулей, занявшая позицию рядом с «Соболем». Фоны в компьютерных колонках исчезли. Можно было подумать, что милиция решила прервать слежку вовсе…
      12.50. Лида пошла по направлению к проходу между домами на проспект Мира. Опережая ее, к этому проходу устремилась фиолетовая «шестерка» Жигулей с плотно тонированными задними боковыми стеклами салона.
      Как только Лида вошла в проход, вслед за ней направился тот самый толстяк мент, которого я видел в автобусе. Он прошел по двору, я бы сказал, демонстративно, не обегая дома, не скрытно, как его коллега - ходуленогий. Возможно, менты уверились, что меня нет в маминой квартире. Если так, то принесла плоды моя крайняя осторожность, что я ни разу не зажигал свет в квартире, оставаясь один.
***
      Они комичны эти главные менты моей слежки: и толстяк и ходуленогий. Кажутся безопасной глупостью.
      Лида рассказала, что когда она с моим сыном Иваном зашла в «Парфюм-Лидер», расположенный неподалеку с маминым домом в универмаге на площади дворца культуры имени Малунцева, то этот толстый мент сопровождал их и там.
      Вначале толстый мент делал вид, что рассматривает газеты в газетном киоске, расположенном прямо напротив входа в «Парфюм-Лидер». Затем, когда Лида с Иваном выходили на улицу, он спрятался за заграждение у входа в подвальный магазин «Метро». Толстый мент от исполнительности вжался в стену дома, чтобы скрыть свое откормленное брюхо, но край брюха все равно предательски выпирал из-за ограждения...
      Однако, какими бы смешными менты ни казались, они представляли собой реальную опасность.
***
Притча об опасностях
      Спящие на кораллах две огромные красивые рыбы поблескивали чешуей, темной, будто из темного стекла. Турист с любопытством разглядывал их сквозь прозрачную морскую воду и снимал на видеокамеру. Увлекшись, турист приблизился к рыбам и зашел в воду достаточно глубоко. Рыбы спали, прижавшись хвостами друг к другу, но мордами навстречу туристу, совершенно недвижно - так, что их можно было спокойно рассматривать. Выдающиеся размеры заставили предположить, что это акулы, правда, без тех самых зубов, которые отличают опасных хищниц.
      «Без зубов и огромные, значит не опасные, иначе они давно бросились бы на меня…» - рассуждал турист, приближаясь к рыбам в поисках лучшего кадра.
      Тут рыбы ожили и показали зубы, турист устремился к берегу, но не успел. Оказалось, акулы в этом месте давно караулили туристов, любителей экстрима. Опасность любит притворяться спящей.
***
      Правоохранительная система и ее слуги – это и есть спящая опасность, готовая снова бездумно выносить приговоры без суда и следствия, готовая к пыткам и издевательствам, готовая к массовым казням, готовая к лживым оправданиям и кровавой защите всего и вся, что руководит ею, как бездумные пулемет или гильотина. В России она всегда спит до времени…

Фотография сделана в феврале 2019 года в парке Советского района города Омска.