Беэр - Шева

Павел Наранович
 Справка из Википедии. Город является административным центром Южного округа Израиля. Здесь расположен ряд учебных учреждений, в том числе Университет Бен - Гуриона, больница Сорока, вторая по величине в стране, окружной суд, городской театр, региональные отделения различных правительственных служб. К началу XXI века город стал крупным культурным и промышленным центром.
Беэр - Шева находится в Северном Негеве, в 81 км. от Иерусалима, в 115 км. от Тель - Авива и в 240 км. от Эйлата.
Точное происхождение названия "Беэр - Шева" неизвестно. Слово "беэр" на иврите означает колодец. Согласно Библии, в Вирсавии, она же Беэр - Шева, Авраам вырыл колодец и заключил союз с Авимелехом, царём Герара, принеся при этом в жертву - в знак клятвы верности - семерых овец. Среди толкователей Библии некоторые придерживались мнения, что название происходит от семи выкопанных колодцев.
На месте города в древние времена находился крупный культурный, религиозный и торговый центр под названием Ханаана. Через определённое время, регионом поочерёдно правили римляне, византийцы, турки, британцы. Остановимся, однако, на 19 -20-ых столетиях. Все эти завоеватели последовательно и варварски уничтожали любые следы пребывания своих предшественников. Если не брать во внимание несколько мест с не впечатляющими археологическими раскопками, то история города осталась только в учебниках по античной истории. Арабская эпоха принесла городу полное забвение: всё было разрушено, разграблено и сожжено, уже в девятнадцатом веке на месте Беэр - Шевы виднелись только занесённые песком развалины и полное запустение.
В османскую эпоху, порядка с 1900 по 1917 года, на месте руин был создан новый город, поскольку турки хорошо осознавали важность упрочения своего присутствия в отдалённой провинции бескрайней империи. К тому времени, в 1869 году британцы уже открыли Суэцкий канал и явно зарились на Палестину. Всем и во все времена было важно владеть Землёй Обетованной. Не смотря на всё это, турки ускоренными темпами начали строить укреплённый город на все времена с чётким планом застройки в виде шахматной доски, где все улицы были параллельны и перпендикулярны. Появилось много общественных зданий: дворец наместника, мечети, школы, железнодорожная станция с поездами в Иерусалим и даже на Дамаск.
Но, как бы то ни было, в 1917 году британцы предприняли атаку по всей линии границы на Синайском полуострове. Основной удар по османам из Египта наносил знаменитый генерал Эдмонтон Алленгби. Британцы одновременно выдвинулись на Газу и Беэр - Шеву, взяв оба города после молниеносного штурма, а спустя месяц они выбили турок со всей территории Палестины. Но это всё дела давно минувших дней...
Если проехаться по сегодняшней Беэр - Шеве, то в глаза бросается, что это на редкость светлый, зелёный и просторный город, напоминающий американские мегаполисы. Кстати, очень немногое сохранилось с турецкой эпохи, но старые здания бережно реставрируют, а некоторые даже строят заново по старым чертежам.
При всём многообразии интересных мест, настоятельно рекомендую посетить в Беэр - Шеве шикарнейший музей авиации. Ещё среди особенностей этого города можно отметить работу "Зелёного патруля", оборудованные площадки и парковки для выгула собак, скейт - парк для экстремальных видов спорта.
И последнее. Из-за отсутствия сильной влажности высокая температура в летние месяцы может подниматься до сорока градусов, но легко переносится. Дожди, обычно, идут зимой. Часто бывают песчаные бури, по ночам могут быть туманы...