Минск рубль бережёт

Ирина Михалькова
   
      По данным информационно-туристского центра Минска, в этом городе в среднем 67 дней в году с туманами. Основные туманы случаются в холодное время года, и самый богатый в этом смысле месяц – ноябрь (для сравнения, в Лондоне таковых ежегодно всего 45). В связи с этим мы можем считать, что если за 2 дня в Минске под Хеллоуин один день был солнечный – мы просто везунчики.

     Организовать внезапную поездку в Минск на выходные оказалось делом простейшим:  ночной поезд с Белорусского вокзала идет плюс-минус 9 часов, вариантов отправления великое множество. Въезд в Беларусь для граждан России возможен по российскому паспорту, так что в пятницу вечером после работы мы спокойно прыгнули в вагон, чтобы в субботу утром уже в Минске начать охоту за самыми вкусными драниками.

     Сразу скажу, что найти в 9-10 утра драники в районе ЖД вокзала не так просто: многие рестораны открываются только в 12 часов. Наудачу мы пошли в город, чтобы в итоге набрести на Штолле, при запахе из которого желудок потребовал остановки. Здесь неподготовленные туристы узнали, что в Беларуси в июле этого года состоялась деноминация национальной валюты, соотношение обмена  -  1 к 10 000. То есть сейчас один рубль (= 33 российских) - это не пустой звук, а, к примеру, рюмка миндального ликера в том же самом Штолле. Как говорится – «Налей, брат, на два». Правда, пироги уже подороже (от 7 до 9 рублей).  А еще на 1 рубль получится купить 2 пачки вафель или 2 билета на наземный транспорт. То есть, имея на кармане 2 рубля, можно, выпив рюмку ликера в приличном заведении, пойти кататься на троллейбусе по самому длинному маршруту, похрустывая копеечными ванильными или шоколадынми сладостями. А потом еще на 1 рубль забежать в кино на дневной сеанс (к примеру, такая акция  бывает у сети кинотеатров Silver Screen). Вот такое минское счастье, которое не в деньгах.

     В наш первый день в Минске мы по хорошей дороге умчались за его пределы смотреть наследие Речи Посполитой. Первым пунктом стал замковый комплекс «Мир» ( http://mirzamak.by/).

    Со стоянки авто сразу открывается чудный вид на замковый пруд и возвышающиеся над ним крепостные башни. Построенный в 16 веке, замок сменил несколько хозяев и долгое время принадлежал роду Радзивиллов, правда, он стал не родовым гнездом, а загородной резиденцией. Больше всего в замке поражает обилие шпалер, массивная деревянная мебель, кованые люстры, винтовые лестницы, голландские печи. Здесь также можно увидеть доспехи гусара Речи Посполитой 17 века. За спиной  у гусара – крылья. Летающий рыцарь? Нет. Крылья крепились к верхней задней части доспехов рыцаря и нависали над его головой  с целью звукового устрашения лошадей противника  и защиты всадника от петли аркана.

   Замок несколько раз приходил в упадок.  В период Второй Мировой Войны гитлеровцы устроили в средневековых стенах лагерь для пленных и еврейское гетто. В конце 20 века в комплексе была проведена реконструкция, в 2000 году Мирский замок был включен в cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Влюбилась я, однако, в другой замок – Несвижский (чуть более 20 км от Мирского, входная плата – 13 рублей). Первые упоминания о нем встречаются в летописях 13-го века, но основная история связана опять же с Радзивиллами: в 1513 году княжна Анна из рода Кишки обручилась с Яном Радзивиллом, и дворец служил фамильной резиденцией до 1939 года. Когда в стране была установлена советская власть,  Радзивиллы покинули замок и сейчас изящный белорусский Версаль открыт для туристов.

      Роскошные залы (популярные для свадебных фотосессий), печи и камины с геральдическими изображениями, зеркала и люстры, коллекция оружия - все вызывает только охи да ахи. На территории замка (прилегающего к нему сада и озера) можно было бы провести весь день, но нам нужно было возвращаться, ибо суббота, пора и ночную жизнь Минска испробовать.

     Центр клубной жизни Минска - улица Зыбицкая. Клубов не так много, но на одну ночь вполне хватит. Hot spot (по отзывам местных жителей) – Private House (дом 9). Публика разная, торшеры красные, лифчики на потолке, коктейли от 8 до 20 рублей. Нам же приглянулся Calvin Coolidge Bar чуть дальше на той же улице. В нем вежливые бармены объясняют, что дешевых местных напитков нет (хотя в меню присутствуют), ибо они хотят предлагать гостям только самое лучшее (какая изящная формулировка). Подают коктейли в красивых бокалах под отличную музыку. Помещение не очень большое и немного напоминает московские заведения лет 20 назад: на небольшом пятачке можно изящно двигаться, чтобы люди за столиками у танцпола тебя разглядывали. Посмотрев по сторонам, мы сделали вывод, что если идти в Минске в клуб – лучше делать это нарядными. Кстати, другой важный оплот ночной жизни города - казино. Здесь они не запрещены и, говорят, за этим развлечением в Минске часто можно застать российских звезд.

       Но вернемся к драникам. После ночных приключений мы поехали за ними на завтрак в Лидо (http://www.lido.by/) у площади Якуба Колоса, чье каменное изваяние пронзительно напоминает В.И.Ленина. Лидо – это ресторан самообслуживания с большим круговоротом людей и блюд. Салаты от 40 копеек (душевная сельдь под шубой – рупь пятьдесят), супы стоят 1-2 рубля (друзья пищали от мясной солянки), ну а пышные  драники, за которыми была небольшая очередь – 3 рубля. Основные блюда, понятно, дороже, но все равно здесь полный коммунизм. Закончив пир, мы попросили книгу отзывов, в которой написали только одно слово, но большими буквами – «СПАСИБО».

      Теперь, точно зная, что ветром не сдует, можно бродить по проспекту Независимости мимо сталинских домов, площади Победы с вечным огнем, прекрасного сквера Янки Купала, и ваз, украшающих балюстраду вдоль проспекта. Минск за всю свою историю сгорал дотла 18 раз, был разрушен и немецкими захватчиками, в разрезе таких событий не могут не трогать многочисленные мемориальные надписи. Например, на доме по адресу Проспект Независимости, 31, висит памятная плита, которая поведает Вам, что при закладывании фундамента были использованы кирпичи из дома Павлова в Волгограде.

     На площади Свободы стоит полюбоваться ратушей, сделать фото в карете и покушать  в ресторане «У Ратуши». Несомненно, это место для туристов со слегка завышенными ценами, но очень добротное. Затем держите путь в исторический район Минска – Троицкое предместье, чтобы посмотреть на гладь реки Свислочь и самый дорогой жилой дом в Минске, а также задуматься о жизни на Острове Слез. Мы не дошли до здания Национальной Библиотеки, считающегося одним из самых знаковых для города, но, надеюсь, в следующий раз эту брешь заполним.

      Передвигаться по городу пешком очень приятно, но также можно воспользоваться метро (работают две ветки), наземным транспортом или такси. Удобное приложение –  https://taxigorod.by/, за каждую поездку мы отдавали около 5 рублей. Если брать такси на стоянке, то стоимость поездки по счетчику получается раза в два выше.

      Напоследок скажу, что в Минске очень чисто. Оказывается, в городе действует трудовая повинность для безработных – если ты не работаешь, то будь добр, каждое утро выходи подметать улицы. Второй момент – ни одно заведение не может по закону отказать путнику, если ему понадобилось воспользоваться WC. А еще здесь на зиму высаживают в кадки для клумб еловые ветки, чтобы они не пустовали без цветов.

      Где жить в Минске? Мы снимали квартиру с двумя спальнями и WI-FI недалеко от филармонии (через сервис Airbnb, 40 долларов на 1ночь), отличный вариант и внимательное отношение со стороны хозяина. Однако, если представится случай, в следующий  раз  я остановлюсь в отеле Ренессанс Минск с просторными номерами с видом на дождливый город, красивыми скульптурами Алексея Осташова и манящим бассейном. А также поела бы веращаку, крамбамбулю и калдуны.

      На этом пока все. Будьте счастливы и путешествуйте!