8. Говорю же, старый уже...

Дмитрий Южаков
    Подъехали к Дальневосточному Федеральному Университету (ДВФУ).
На автобусной остановке вышли, чтобы сделать пересадку на другой автобус и двинуться дальше, в глубь острова Русский. Очень уж любопытно было посмотреть, как там,на окраинах?
    Представшая перед нами живая картина, была насыщенна как по движению, по ритму людской суеты, так и по смыслу. В общем, жизнь на острове кипела и бурлила в этот утренний час.
    Повсюду ухоженные зеленые газоны и лужайки. Впереди, через недавно заасфальтированную дорогу, всё ещё сверкающей белизной дорожной разметки выстроились в ряд современные корпуса ДВФУ. Позади их расстилалась необычно красивая морская панорама, в особенности, для наших-то уральских глаз, - скалистые берега в зелёных лохматых «шапках», бескрайнее  синее море, распростёртое до самого горизонта. Волны, не знающие покоя и усталости, силищи просто неимоверной катились одна за другой, разбиваясь в конце о каменистый берег. Над головой, вот подфартило,…   дружелюбное сине-голубое небо, с красивыми рельефными облаками, словно с картин Айвазовского или Левитана.
Морская  «ля-по-та»! А воздух то здесь какой, м..мм... !!!
    Молодые студентки и студенты, кто в коротких соблазнительных юбочках и летних платьях, кто в рваных джинсах и разноцветных штанишках. Худые, стройные, и не очень; симпатичные… и разные; спокойные, выдержанные и…другие . С кем-то рядом беспокойные взлохмаченные родители, с сумками, пакетами и чемоданами в руках. Стремление, порывы и надежды заполучить хорошее образование и соответственно приличную профессию в дальнейшем, читалось в поведении молодых ребят и девчонок невооружённым взглядом. Всё верно…!
    Присутствовали здесь и другие персонажи. Неугомонные местные пенсионерки по делам вечно спешащие, с полными пакетами добра, как и полагается, в одну руку – один битком набитый пакет. Счастливые местные бездельники - стареющие мужчины, одни с корзинами разной величины под грибы, другие, с удочками, с рыболовными снастями, ведёрками, эти уж точно,… за рыбой.
И мы, праздношатающиеся путешественники с Урала - Ёжиков и Сомов.
    Душевное состояние моё, если честно, было на троечку. Причина тому, непродуманность и бесшабашность моего попутчика. Где-то в глубине души я предполагал, что он разводит меня, блефует, и счет по-прежнему 0:0. Но то, что Сомов улетел из дома с «плевком на спине», просматривалось отчётливо. А я такое не люблю, ох, как не люблю. Опасная штука! Чревато непредсказуемыми  последствиями и разными гадостями в пути, особенно там, где их и не ждешь. Ну почему обязательно командировка в Н-Тагил, сказал бы в Иркутск - всё дальше по расстоянию!
    Напрашивался маленький вывод, этому охламону больше нельзя доверять на 100%, подведёт, по-этому, сделаем поправку, ограничимся 35%. Хм,... вот так наверное, падают котировки акций на торговых биржах, за одно, прилетевшее, вдруг, событие или плохое известие!
    И второе, мне придется больше думать и за себя и за него, чтоб при случае, не сесть задницей обоим в крапиву. Хоть и полезная процедура, как молвят доктора, да уж больно болезная!
  Стоп! Хватит себя навьючивать и сгущать краски. Будет перебор с его стороны, тогда и приму радикальные меры. Точка! Подожди-подожди. А причина? Ты же не нашёл причину его странного поведения. Он очень сильно изменился за последнее время. Почему? Проблемы на работе, бардак в семье и всё такое? Хм..., всё хватит, надо остановиться, а иначе…
    - …зарыч, посмотри какие интересные японки, ни чо…, симпотные! – послышался знакомый голос.
    Сомов, беззаботно радуясь, словно пряник медовый укусил, толкнул меня в плечо и указал на группу молодых. Они только что подъехали на автобусе и, разобрав свои чемоданы, держали путь как раз в нашу сторону, где поблизости бликовали широкие полосы пешеходного перехода.
    - Японки? Какие японки? А… вот какие. Ничего девочки. Стопочки! А они, действительно, ничего себе, - мой мозг успокоился и постепенно стал направляться по курсу: «Главное - путешествие, остальное, потом разберёмся».
Пока разноцветная компания японской молодёжи медленно приближалась к нам, мы с большим любопытством, и слегка оторопев, что скрывать, молча, разглядывали их. Состояние это думаю многим знакомо. Увидев интересного человека, мы не можем порой оторваться взглядом, пока всего не изучим, не обследуем его, во всех мелочах и подробностях. Чему-то, дивясь, над чем-то, улыбаясь.
    Японцы среднего роста. Парни чем-то похожи на вертлявых, избалованных мажориков. Чёрные прямые волосы (кудрявых точно не было), кто в клочья рваных джинсах, со сверкающими телесной белизной худыми коленками, кто в цветных, коротковатых штанишках; в кедах, на босу ногу. Все при очках, правда, у одних затемненные стёклышки, а у других линзы-корректоры.
    В движениях японских девушек просматривалась пластичность и мягкость, а вместе с тем, скрытая личная независимость, и организованность. Гейши! Для меня все японки, почему-то, ассоциируются с гейшами.
(Нужно срочно скататься в Японию, и разобраться с этим вопросом лично, наконец-то.)
   Некоторые дамочки, с явно выраженными феминистскими чертами, умудрились создать на голове такую шевелюру из ядовитых цветов, и так разукрасить кожу лица, что Сомов открыв рот, остолбенел. Шустро вышагивая в своих супермодных ботинках на толстой подошве и лихо, волоча за собой огромные чемоданы, они весело осматривали окружающие просторы ДВФУ, звонко смеялись и чему-то радовались.
   Были и другие японки, в простом и вроде бы скромном наряде. Легкие платья ниже колен, развивающиеся на ветру, нежно облегали хрупкие фигурки по «рельефу», подчеркивая их стройность и молодость. На лице минимум косметики. Волосы заплетены в простенькие школьные косички. На худенькие плечики накинуты широкие шарфы с утонченными желто-черно-зелеными мелкими узорчиками. Вне всякого сомнения, это шелк, ткань высочайшего качества. Обувь - лёгкие ботиночки на мягкой и цветастой подошве. Их походка проста и легка. Глаза, как черные угольки, мягко и по-доброму мерцающие за раскосыми веками, словно, не раскрывшимися до конца, с рождения - явный типаж восточноазиатского человека. Если нанести качественный и профессиональный макияж, то всё… японские глаза неотразимы. Хочется смотреть, смотреть и смотреть на них, пока сам не окосеешь!
    Мои ноги, вдруг и зачем-то,… сами по себе, пошли на встречу к простым и скромным незнакомкам.
    - Hello! Help me, please, tell me the time, thank you – по-английски сказал мой язык, когда-то, в школьные годы, с большим трудом, еле-еле, выговаривающий десяток слов по-немецки. Чудеса!!!(Привет! Пожалуйста, помогите мне, скажите который час, спасибо.)
    Девчонки остановились. Внимательно осмотрели меня, что-то прощебетали по пташьи, на родном языке, и звонко засмеялись. Та, что взрослее, и видимо, мудрёнее - смышленее, хитро подмигнув, медленно и обдумывая каждое слово,
произнесла:
    - Здравствуйте! …. Десять часов … спасибо... до свиданья.
    Пока я усиленно соображал, вспоминая другие английские слова, (но кроме глупой фразы «фейс о тейбл» ничего не приходило на ум) японки лукаво хихикая, не оборачиваясь, потопали по пешеходному переходу, довольно легко волоча за собой огромные чемоданы на колесиках.
   - Старый…, - вдруг послышался вальяжный сомовский голос, до этого с ухмылкой наблюдавшего за происходящим.
    - Чего? – «летая в облаках», переспросил я
    - Ни чего, а что!!! Whot!!! Ты же сейчас англичанин или амЭриканец, выражайся правильно. Старый ты уже для них,… вот что,  -  широко улыбаясь, потешался надо мной Сомов.
    - Вон для тебя ровесницы! - и показал мне взглядом на 60-летних женщин, в желтых жилетках, убирающих мусор возле киоска.
    - Да уж,… уж да! Утопить тебя, Сомов, что ли, в Японском море. Дома скажу, что злые крокодилы съели, когда купаться пошёл.
    - Здесь нет крокодилов,…зарыч! – склоняясь и как-то уж  очень подозрительно улыбался Витёк.
    Его бросок я прозевал!!! 
    Он крепко схватил меня в обхват и стал мять как медведь, не обращая внимания на окружающих. Как двое взрослых ребятишек, со скуки ради, забавы малой, решили побарахтаться на свежем воздухе, на морском бережку порезвиться.
Что тут такого,обычное дело!
    Максимум, что я смог бы проделать с зажатыми руками, ткнуть Сомова в пах. Но он ждал этот удар и выставил своё мощное колено на опережение. Сжатия только крепчали. Связки и мышцы всё больше и больше немели.
    - О.. наш автобус.. идёт! - прохрипел я, уже выбиваясь из сил.
Физическая сила моя и сомовская - знака равенства точно не имеет.
    - Где? - Сомов невольно обернулся, пытаясь разглядеть мифический  автобус.
На это и был расчет,… ослабить захват. Ухватив Сомова за палец, я жестко стал гнуть на болевой, «замок» расцепился, и мне удалось вырваться.
    -  1:1 – устало хрипя, еле-еле выговорил я, пытаясь восстановить дыхание.
    - Да, какой там, 2:0. Бросок-то прошляпил,... не ожидал!
Говорю же,… старый уже!