Взрослая жизнь

Асанар
                Посвящается сотрудникам по борьбе с
                экстремизмом и терроризмом.

 
                «Молодежь — это незащищенная группа, являющаяся, скорее,                дестабилизирующей силой в обществе, а с другой стороны — это поколение, от которого зависит будущее страны. Такой особый статус молодежи рождает потребность в адекватной молодежной политике, способной решить или смягчить имеющиеся проблемы, а также направить в созидательное русло творческий потенциал молодежи.»




                I

         Затрещала сотка. Была почти полночь, поэтому телефон прогремел очень резко. Амина вздрогнула от неожиданности, и быстро подняла трубку. Голос у нее стал  резким и раздражительным.
-Алло, гонишь что ли, время сколько? -довольно грубо спросила она у звонящего.
-Ну конечно разбежалась и побежала, нечего мне звонить так поздно, я тебе не какая та там гулящая девка, -рявкнула она и положила трубку.
     Алия  окончательно проснулась.
- Ой, я вас разбудила, извините.Да тут новенький на работу устроился, узнал мой номер, теперь вот клеится - сказала в оправдание Амина и задумалась о чем-то своём.
- Ну, если всех так будешь отшивать, то будешь еще ходить не понятно сколько.
-Ну, и что мне делать? - спросила Амина, -может мне с разбегу выйти за него замуж? Видно же, человек  ограниченный и совсем не интересный, что мне с ним тратить свое золотое время, надо сразу отшивать, если не нравится, -сказала она решительно.
-Ну, нет, конечно, не сразу выходить, надо посмотреть и приглядеться, что за парень, кто такой, узнать его ближе, пообщаться. А ты ему даже шанса не дала пригласить тебя,  хотя бы в кино!
-Туф, тате, перестаньте пожалуйста мне нотации читать. Посмотрим завтра на вашу дочь,- сказала она и в глазах засверкали слезы.
Такие сравнения всегда раздражали Алию. От возмущения она  окончательно пришла в себя и напрашивающийся сон улетучился как дымок. А доча  сладко сопела рядом с ней.
      Амине в этом году стукнуло двадцать девять лет, выглядела она на девятнадцать.
С тревогой думала, что она уже засиделась в девках. Это сильно её напрягало.
Да и мама постоянно напоминала ей об этом.
А она все время училась, пройдя все этапы, и магистратуру заграницей.
 После учебы вернулась на родину  и приступила к работе.Специально уехала подальше от родителей в другой город, они опекали, и это страшно её раздражало.Зарабатывала она прилично. Снимала квартиру и содержала сама себя. Ревностно оплачивала свои счета, не позволяя никому оплатить даже какие-то мелочи. При этом сама была щедрой.
Была богобоязненной и строго относилась к тем, кто просто создавал видимость.
Соответственно, к себе относилась еще строже.
Была она воспитана в семье с жесткими консервативными взглядами, может поэтому долго не могла найти общий язык с парнями.
    - Надоело, - сказала Амина наконец заплакав в голос, -какие- то попадаются не те, как я могу с ними пойти, если они мне даже не нравятся.
- Успокойся, ради бога, все уже предопределено, будет то, что написано на лбу, от судьбы не убежишь, - Алия попыталась её успокоить, слёзы всегда пугали её .
-И что, мне сидеть дома и не искать своего мужа? Что мне бог его за руки приведет? Или с неба скинет?  - после она  разрыдалась еще больше. Нежная, красивая , стройная с тонкой талией девушка плакала от неустроенности в личной жизни.
И еще она обладала удивительной интуицией. Разговаривая с незнакомым человеком, могла безошибочно определить знак зодиака. Это всех удивляло.
Наплакавшись Амина так и уснула.. Она до сих пор оставалась таким же ребенком. Спала она крепко, волосы прилипли к щеке, ей что-то снилось, она смеялась во сне и была совершенно безмятежной.
А  Алия  ещё долго перебирала свои книги, все равно уже  было не до  сна.

                Il


         Несмотря на чутьё, Амина часто попадала в какие-то странные истории. Как - то раз Амина перед месяцем Рамазан решила сходить в мечеть.
Попросить у бога покровительства, и посвятить молитву своим предкам.
          Было три часа дня. На улице было тихо и как ни странно Амина зайдя в мечеть, не увидела никого, обычно всегда бывает много народу.
В глубине комнаты сидел имам. Справа была красиво расписанная стена, которая бросалась в глаза каким-то переливающимся светом, как будто плыли буквы. Эта была арабская вязь.
Немного задержав взгляд на стене, Амина подошла к имаму. Поздоровавшись, попросила почитать молитву.
-Садись, дитя мое! - сказал имам, взял свои четки и начал в полголоса читать молитвы.
Амина сидела и слушала чтение. Голос его был красивым. Его чтение молитв, с мелизмами успокаивали ей душу. Она закрыла глаза, но в какой-то момент ей начало казаться, что борется с какой-то силой, которая усыпляла её, она ели  открыла глаза и замерла в ужасе. Сзади имама стоял еще один человек. Смуглый, почти черный, карлик и смотрел на нее пристально.
Амина невольно вскрикнула, ее охватило непонятное ощущение страха и ужаса. И карлик сразу отошел и зашел в боковую дверь.
Имам  мягко сказал:
-Не бойся, дитя мое, это несчастный, инвалид, без крыши, он живет здесь, в мечети –сказал имам.
У Амины постепенно нормализовался пульс, через некоторое время она почти успокоилась.
-Спасибо вам, - сказала Амина -после прочтения молитв, она начала искать глазами, ящик, куда кидают обычно пожертвования.
   Имам показал где этот ящик и сказал ей: - Тебе, дочь моя, желательно походить ко мне, почитаю для тебя молитвы  лечебные.У тебя обострились твои хронические заболевания, бронхи забитые, в почках воспаление, и вообще у тебя закрыта дорога, поэтому и замуж не выходишь-.
Амина застыла на месте и только разинула рот от удивления.
 -Мало того, - продолжал имам - в твоей квартире много плохой энергетики.
Я тебе напишу молитвы, - он взял ручку с бумагой и быстро начал писать. Закончив писать он подошел к Амине, и протянул ей исписанные листы.
-Одну сожжешь дома и пройдись по всем углам, а на вторую залей чистой воды и пей по пол стакана три раза в день. А завтра жду тебя на приеме - тут он открыл свою тетрадь и Амина увидела, что там много уже записанных фамилий и нет почти места,-  а вот и окошко, жду в семь вечера, да и запиши мой номер телефона. И позвони.-
    Амина вышла с мечети, шла домой и всю дорогу удивлялась словам имама. Откуда он знает про мои болячки ?Видимо он лечит молитвами, что вся тетрадь исписанная, очередь к нему огромная, видимо мне повезло, – думала она.-А  может и действительно в моей квартире плохая аура и поэтому, и болею ? нет, надо срочно поменять квартиру.-
С такими мыслями она не заметила как доехала к себе.
Зайдя домой она вытащила бумаги с молитвами, зашла на кухню, взяла спички, ей хотелось сразу поджечь бумагу и окурить углы своей квартиры. Все было готово для проведения процедуры.
        Вдруг раздался телефонный звонок, звонила мама. Амина рассказала про свой поход в мечеть и про то, что имам сказал, что надо походить к нему.
       - Ой, доча, конечно походи, разве молитвы  могут навредить человеку? Он, возможно, действительно решит  твои проблемы. После лечения я тебе отправлю денег на пожертвования,- сказала мама Амины.
Ещё поговорив о том, о сем Амина положила трубку. Взяла бумагу в руки, начала в них вглядываться.
- Интересно, а что тут написано?-подумала она. Ей казалось, как будто буквы шевелятся. Одну сжечь, а в другую налить воды и пить ..
И тут её осенила мысль. Она училась в университете  международных отношении и мировых языков. У нее был друг-арабист Асхат, который нынче работал в центральной мечети имамом и брат Айдос, который тоже изучал арабский язык.
          Сфотографировав молитвы,  Амина отправила по вацапу    Асхату и Айдосу. Не прошло и пяти минут как раздался звонок. Звонил Асхат.
        -Амина, кто тебе это написал? - был первый вопрос Асхата, который даже не поздоровался.
        - Имам из мечети,-неуверенно сказала Алуа.
        -Как имам? Амина, пожалуйста сядь на стульчик и послушай меня внимательно, расскажи как выглядит?прямо в мечети ? - голос у него был тревожным и несколько раз спрашивал кто писал, как выглядит, вопросы были одни и те же.
          -А что?может быть тогда и не имам, а кто тогда?- почти шёпотом сказала Алуа в ужасе.
     Асхат  строго настрого наказал ничего  не делать.И здесь раздался опять звонок. Звонил брат-Айдос.
У него голос тоже был встревоженным.
-Да скажите мне, что там написано? – громко сказала Амина, уже  не выдерживая напряжения.
Она была одна дома. Уже смеркало.
Айдос сказал:
-Амина, там в обеих страницах написано одно и то же. В тексте собраны все имена демонов, в середине этих имен написано твое имя. Цель их  подчинить тебя бесам, чтобы ты делала всё что им надо, а может даже пойти на терракт. Демоны смогли подчинить кое-кого  и действовать изнутри божьего храма.Сбивать с истинного пути.Такое может произойти в любом храме, в любой церкви. Они не дремлют.-
Амине стало не по себе. Тут погас свет. От ужаса у Амины перехватило дыхание. И она  выбежала прочь из этой квартиры.
         
                III
      
           Амина сидела у тёти, потупив взгляд в одну точку спрашивала , почему именно она? Глаза блестели, она была  бледной, и поникшей.

Алия сама была напугана, старалась не показывать  и пыталась шутить, чтобы ослабить напряжение, но ее  шутки усугубляли  положение Амины. Она становилась всё мрачнее.
-О, боже, что они хотят от меня? что им надо от меня?
         Она не спала всю ночь, а если засыпала, то начинала бредить во сне.               
              Брат Амины, от лица Амины отправил  сообщение имаму, что не придёт на его сеансы.Амина была рада, что Айдос  взялся за это дело.
В ту же ночь Айдосу приснился  сон.
      Во сне он летит куда то далеко, он видит землю, круглую как глобус, потом стремительно начал приземляться в какой то город, прямо над мечетью. Приземлившись, он зашёл в мечеть.
В глубине  комнаты сидел имам. Справа была красиво расписанная стена, которая бросалась в глаза каким-то переливающимся светом, как будто плыли буквы. Эта была арабская вязь. И вдруг с разбегу на него накидывается кто то, и начинает его пинать и бить, с  нечеловеческой силой и яростью. Это был  черный карлик, он запрыгнул на него и стал его душить. Айдос поражался, что не может справиться с маленьким человеком, он в ужасе  начал   громко читать  молитву.  И этот карлик стал уменьшатся  и уменьшатся и лопнул как шар.
           Во сне он кричал и стонал. Весь  лоб покрылся в мелкую крапинку пота, он весь горел.
 Проснулся Айдос  разбитым и все его тело было скованно, как будто действительно его били беспощадно.
Он незамедлительно позвонил к сестренке. И рассказал ей свой сон. Постепенно они с ужасом выяснили, что он точь-в-точь описывает мечеть, где была Амина. Айдос никогда  не был в этом городе. Все элементы,
интерьер, вплоть до расположения дверей совпадало со сном Айдоса и реальностью Амины.И чёрный карлик.
Они оба уже не на шутку были напуганы.
               
               
                IV
   
    Прошло почти полгода. Но история, которая произошла в одной из мечети тревожил всех кто знал об этом.
       Алия была дома, когда муж позвонил и сказал, что приехал в  город их семейный друг Бахтияр, и что придет на ужин. Они дружили семьями, ездили друг другу в гости, жена, прелестная Аселя и трое сыновей, взрослые, красивые, образованные юноши. Бахтияр был чрезвычайно горд ими.
        Алия  начала готовить дастархан. Дети бегали, суетились, ждали гостя.
Вечером вся семья была в сборе. Пришел долгожданный гость. Дастархан был накрыт красиво. В центр стола Алия  подала  большое, плоское блюдо с бешбармаком, хорошо сваренная баранина, конина, отваренные в бульоне тонкие сочни, потомленный в бульоне лук с черным перцем, будоражил аппетит. Аромат бешбармака распространялся на весь подъезд.
        Бахтияр был высокий, статный мужчина. За густыми бровями блестели умные, внимательные глаза. И казалось, что из его  вида ничего не ускользнет. Как оказалось приехал  по командировке. Проверять читаемую литературу в  мечетях региона.Алия застыла от удивления, и душа её за ликовала.
-Сам бог нам его послал,-думала Алия.-Он сможет что нибудь придумать, он сможет искоренить эту нечисть, он расскажет тем у кого есть на таких управа.-
       Ей не терпелось рассказать  историю Амины. Но она  терпеливо ждала удобного случая.
       Супруг Алии с другом начали вспоминать свои студенческие годы, и их смех долетал далеко до улицы. Постепенно их  беседа начала затрагивать политику и  религиозные темы.
       Бахтияр явно был удивлён   живым интересом Алии к  религии, который усилился у нее  после всех событии происшедшее с  Аминой.
После всего пережитого у Алии  были бесконечные вопросы и догадки. Она  начала  изучать углубленно Коран и Библию. Одним словом ей хотелось прочитать  все священные книги. Ей хотелось самой всё прояснить, и  читая, с удивлением  находила там для себя тысячу ответов.
           Бахтияру было жарко. Он расстегнул первые пуговицы рубашки, освободил душащий галстук. От дискуссии у него ещё больше сдвинулись брови.
     -Ты слишком сильно стала цитировать Коран. -Он смотрел строго, глаза его блестели.-Причём в той части, которую нередко используют фундаменталисты и  салафиты. Не надейся, что ты всегда будешь контролировать ситуацию, как сейчас. Твоя страстная натура может сыграть против тебя, не заметишь как из простого мусульманина, защищающего свою религию словесно, превратишься в фанатичную радикалку, готовую вцепиться в горло оппонента. – сказал Бахтияр.
Алия удивленно посмотрела на него и сказала:
-Ну, почему Коран, я  и Библию читаю, кстати ,если жить по Библии, то это настоящие  мусульмане-сказала Алия беззащитно улыбаясь.
Бахтияр молча вопросительно посмотрел на Алию .
И она продолжила.
-В Библии написано так: во первых- не кушать свинину, во вторых -не упиваться вином, которое ведет к распутству, в третьих -обрезать крайнюю плоть. И что? Получается настоящий  мусульманин. И нет в Библии, чтобы  Иисус  говорил бы, что он является богом. Такого нет в Библии.И Моисей первенец, Давид первенец, Соломон любимый сын, Иисус сын.А в Коране они все рабы божьи, пророки, посланные всевышним. В Коране так написано, чтобы не возвышали пророков до бога и чтобы  не путались. И интересно , что мусульмане признают  и почитают всех пророков написанных в Библии. Много общего в  Библии и Коране. Я верующая, я не фанатка, но как можно жить без веры? Вера в душе, и не  надо  искать  его чудо  в  поисках  обходя  весь мир.Многие ищут чудо,
специально ездят в Мекку, в надежде получить какой-то толчок. Хотя это простое паломничество мусульманина,необходимое истинному мусульманину.
Я думаю ,что человеку нужна идея с которым надо жить и вера которая  нас ведет вперёд и двигает.
Вспомни как идеи  марксизма -ленинизма работали, а вера в светлое будущее коммунизма  целенаправлено двигало сколько поколении вперёд.Потому что есть цель, есть мотивация куда идти.
У  меня мало знаний, я Коран  только изучаю.
Однозначно то, что мне нравится, там можно сказать целая  инструкция к жизни, отношения между мужчиной и женщиной, вплоть до юридических вопросах и ответов.
И по мне никто ничего не скажет, что я мусульманка, ни внешность, ни моя деятельность не говорит о моей принадлежности к какой-либо религии, потому что  никто ничего не должен навязывать. Об этом и говорится в Коране. То есть  везде говорится о скромности и мере во всем, в вере и в поведение. Разве это плохо?Иметь меру во всем? Там так и написано: «веруйте без фанатизма».
      -Послушай , что говорил Ататюрк об исламе. Тут Бахтияр перебил Алию.Достав свой блокнот он начал читать. -Он говорит , что  в основе ислама лежит арабский национализм, ставящий арабов превыше всех национальностей.На протяжении почти пяти столетий эти правила и теории арабского шейха и интерпретации поколений ленивых и никчёмных священнослужителей  определяли  детали жизни каждого верующего : приёма пищи, время, в которое он должен вставать с постели и ложиться спать, форму одежды, его обычаи, его мысли, даже его самые интимные привычки. Ислам — это богословие аморального араба, это мёртвая вещь. Возможно, она вполне подходит для племён, живущих в пустыне. Но она не подходит для современного, прогрессивного государства. Откровение Аллаха?! Нет никакого Аллаха! Это всего лишь цепи, на которых священнослужители и плохие правители держат народ. Правитель, который нуждается в религии, слабак! Слабак не должен быть у власти - вот она истина,- завершил Бахтияр, процитировав  в ответ Алие.
   - Не знаю, Бахтияр. Очень спорно. Пусть он и добился  светских отношении, но это не означает, что он может критиковать ислам, это элементарное незнание постулатов ислама -мягко возразила Алия,- не желание знать, потому что скорее всего такой образ жизни его душил. Ты хоть читал Священные писания сам лично ?  Хотя бы для того чтобы самому быть осведомленным?
-Вот, пожалуйста ,-вспыхнул  гость,-твоя реакция лишний раз доказывает его правоту. У нас в стране свыше десяти  конфессий официально действуют. Ислам среди них самый изучаемый мною. Такие слова я говорю не всем, тебе как другу - в исламе много позитива, но и негатива не меньше!
  - Негатив ?То, что  в  Исламе  негатив это  создано    противниками   и  псевдоверующими.
 Если  и есть негатив   в  Коране  или  сунне  пророка, то  об  этом  сказано так: « Вы  не знаете, а  Аллах  знает. Вы  не знаете, что  будет   с  вами   через  миг, а Господь  знает  все»
-Ну, вот. Последняя фраза  это путь к слепому поклонению, фанатизму, - возразил Бахтияр.
-Если ты читал «Мастера и Маргариту», то там Воланд так и говорит, эти же фразы -сказала Алия.- Что плохого в призыве благородных поступков? А праведные деяния,-продолжала она,- выражающие отношения между людьми, это проявление заботы об окружающих, помощь в решении проблем, щедрость, мягкость, поддержание добрососедских отношений, родственных связей, в Коране пишется: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам.» Разве это плохо? А вообще-то догматизм и фанатизм  по Корану  считается одним из тяжких грехов.
        -Ты знаешь кого называют "сотоварищами"? -улыбнулся  Бахтияр и посмотрел мне в глаза.- В числе прочих сотоварищей "аруахи"-духи предков  в которых казахи верили ещё с доисламских времён.
       -Ну это тенгрианство. А  ислам самое мирное течение, но есть силы,  которые портят авторитет и ослабляют веру у мыслящих, но не ищущих до конца правды людей.
- Пойми ты наконец, догма - это то, во что ты должна поверить без сомнения.И если  Кораном запрещён догматизм, тогда скажи, пожалуйста, откуда берутся миллионы мусульман, готовых во имя веры отдать все, в том числе жизнь и свою, и близких?!-продолжил  Бахтияр.
- Да, вот этим и пользуются неверные. И это дьявольщина.
К сожалению  эти миллионы мусульман  просто зомбированы силами демона, если заметил те которые вдруг продав свой дом и увозят в Сирию всех своих детей и престарелую мать ,неужели это разумно? А те, которые подрывают себя? Их разум им уже не принадлежит. Принадлежит  дьяволу. Весь терроризм имеет дьявольское начало.Так же пытались зомбировать и мою племянницу.
       Здесь Алия  рассказа всю ситуацию, которое произошло с Аминой.
-Вот так  и вербуют демоны, под их влияние может попасть хоть кто. Молодые девушки и ребята попадают часто, потому что ищут ответы  на  вопросы, потому что они в поиске истинного.
Я ищу также как и ты, а если цитирую, то  в данный момент как раз читаю Коран. Там ещё написано «Аллах  любит  смиренных...и  сказано   не  будьте   страстным    даже   в  религии» даже в религии, ты понимаешь  что такое написано в Коране?А тут подрывают себя прикрываясь Аллахом.
 Я боюсь.Боюсь именно тех, которые могут  завлечь в секты, чтобы такого не было, самим надо быть грамотным и знать Коран хорошо, чтобы иметь отпор.А завлечь очень просто.Раньше ведь наши предки так и лечились, силой  молитв. Вера была крепкой и ряды были прочными.А сейчас ряды ослабли,просачивается,проскочили, скажут болеешь, на тебя надо почитать молитву, ведь поверят, пару раз походит, а те успеют его загипнотизировать, всё готовый зомби, после всех чтении.Пойми, знания в этой области  мне будет оружием.В Коране нет насилии, запрещены самоубийства. И даже то страшное слово  «Джихад»- призыв войны с неверными по   Корану -эта война с самим собой, со своей ленью и слабостью, со своей не образованностью, со своими слабостями, вот что такое джихад. И нам надо просвещать  молодёжь, нам нельзя молчать, мы просто обязаны говорить об этом, надо достучатся до них.-У Алии горели глаза, там было ещё много вопросов, недосказанности и страха за будущее.Бахтияр никогда не видел ее такой.
Они оба замолчали.
Пауза оказалось длинной, каждый думал о чем то своем.Тишину прервал Бахтияр:
-Алия, я  тебя поддержу, если ты будешь готова вцепиться за искусство, а  не за религию - ... не меняйся, прошу! Я в этом теперь почти кровно заинтересован - мы назвали в честь тебя внучку. В честь тебя талантливую, с широким кругозором, целеустремленную, не засорённую предрассудками, в том числе религией!
-Не поменяюсь Бахтияр, спасибо тебе за заботу -мягко сказала Алия и глаза ее увлажнились от чувство благодарности.-.Надо быть осведомлёнными самим во всем, и в том числе и в религии, незнания ведут нас к ошибкам.Особенно молодых ребят и девушек.Потому что религия вся от любви и нет там зла.Причем в любой вере.-
Алия так говорила, а  в голове вертелось фраза  демона «Я буду сбивать людей с верного пути …» и  страх прокрадывался в её нежное сердце.
        Пока они беседовали новый день вступал в свои права.
Солнце ярко осветило комнату, оно было ласковым и нежным.
 И не верилось, что где то война, что где то убивают, что где то  плачут дети, что убивают просто потому что другой веры.
А случай с Аминой так и остался открытым.Никто ничего не мог доказать, ни поймать, ни снять на видео. Это было не доказуемо.
                Асанар 30.07.2017год