Притчи 4 Уловки жизни

Марина Давтян
      УЛОВКИ ЖИЗНИ

Весть о том, что в столице халифата, в Багдаде, появился известный мудрец-провидец быстро распространилась по округе. Сам молодой правитель изъявил желание лично познакомиться со старцем, и пригласил его во дворец.
Провидец принял приглашение и пришел на прием к правителю.
 – Достопотченный! – обратился к старцу правитель.  –  Я совсем недавно стал во главе своего государства. Скажи мне, есть ли разница между судьбой и жизнью?
 – О, великий правитель! По принятым решениям человек пишет свою судьбу. Она дает два ответа: либо расплата, либо награда.
 – А жизнь, разве это не та же судьба?
 – Нет, великий правитель! Жизнь играет с нами в кости, создавая уловки, отвечая на которые, тем или иным решением, мы пишем нашу судьбу.   
 – Скажи мне, мудрый провидец,чего опасаться больше всего?
 – О, великий правитель! Больше всего опасайся  решений, которые не требуют усилий. Там и таятся уловки жизни и следует расплата.
 – А, чему радоваться больше всего, уважаемый?
 – О, великий правитель! Больше всего радуйся  решениям, которые требуют усилий. Там нет уловок жизни и следует награда. 
Заметив недоумение в глазах правителя старец сказал:
 – О, великий правитель! Я могу помочь тебе понять суть, мною сказанного. Если ты согласен, то наденем на себя поношенную одежду нищих дервишей и пойдем со мной. Возьми лишь кошель со ста золотыми монетами.
Надев старье, правитель со старцем вышли в город.
Долгих три дня, в полном молчании, мудрец водил правителя по окраинам города. Голод и жажда одолевали правителя, он валился с ног от усталости.
Наконец, старик постучался в дверь богатого дома.
 – Кто вы, и что вам надо, оборванцы? – открыв дверь, грубо спросил хозяин дома.
 – Мы нищие дервиши, уважаемый! Три дня у нас не было и крошки во рту, мы изнываем от жажды. Может ты пустишь нас на ночлег и дашь нам кусочек хлеба? А завтра утром мы уйдем, благословляя тебя!
 – Почистите хлев, накормите овец, а после получите кусок хлеба. Ночевать будете там же, в хлеву.
Вечером, изнемогая от усталости, они поделили кусок черствого хлеба и легли на солому, там же, рядом с овцами.
 – Благодарим тебя, уважаемый, за твою заботу, – сказал поутру мудрец  и протянул богачу кошель с золотыми монетами.
Удивленный хозяин, выхватив их рук старца кошель, поспешно хлопнул дверью перед носом опешившего правителя.
К вечеру они постучались в дверь старенького, покосившегося на бок, деревянного домика. Дверь открыл молодой человек, а из-за его спины показались четверо детишек.
 – Здравствуйте, уважаемые! Чем могу быть полезен? – вежливо спросил хозяин.
 – Мы нищие дервиши, не ели и не спали три дня! Может вы позволите нам остаться на ночлег в вашем хлеву?
 – Как я могу вам позволить спать рядом со скотиной, уважаемые? Мой дом тесен и стар, но мы разделим с вами нашу постель. Вкусностей мы себе позволить не можем, но все, чем богаты, поделим с вами поровну. Добро пожаловать! – широко распахнув двери, пригласил путников хозяин дома.
 – Мы с детьми и женой пойдем в поле работать, а вы отдыхайте. Лепешки с сыром и молоко на столе, – ранним утром, закрывая за собой дверь,  сказал хозяин.
Когда все ушли, мудрец сказал правителю:
 – А теперь, нам нужно поджечь этот домик. Благо, дерево старое и прогнившее. Почти ничего нельзя будет спасти.
Опешивший правитель ни промолвил и слова, однако, поджег домик, как и велел старец.
 – Вот теперь, мой правитель, наше общение пришло к концу.
 – Но позволь, мудрый провидец! Почему ты отдал деньги тому богачу, который уложил нас спасть с овцами, и велел поджечь дом этих несчастных, которые разделили с нами все, что имели?
 – Я показал тебе то, о чем мы с тобой говорили, – улыбнулся старец. – Богачу недоставало суммы, чтобы вложить все свои деньги в одно дело, в котором он прогорит и станет нищим. Именно столько золотых было в твоем кошеле. Это ли не уловка жизни, где богач не приложил усилий и получит расплату?   
 – А, как же семья бедняка?
 – Они прибегут на пепелище и начнут разгребать останки своего дома,  в надежде спасти хоть что-то, уцелевшее от пожара.  Разгребая, они найдут огромный сундук с золотом, что был зарыт под их домом. Это ли не награда за принятие  решения, которое требовало усилий?