Голоса Океана 91. Новая ученица

Инга Риис
  Книга 2.   Глава. 15. Новая ученица.


   Несмотря на то, что предложенные Ликой упражнения оказались весьма эффективны и усыпили ее соседку за пару минут, придя утром на завтрак, Персефона снова ощущала себя не в своей тарелке.
   Девочке удалось уговорить новую соседку пойти в столовую пораньше, а поскольку Лика встала с рассветом и уже успела выполнить все предписанные Кодексом Ордена упражнения, то и не видела причин отказываться.

   К ее удивлению, это место разительно отличалось, как от места приема пищи в Ордене, так и от тех мест, которые она видела на записях о домах обычных людей. Вместо длинных столов со скамьями, расположенных рядом с прилавком раздачи еды, где каждый сразу получал единый для всех комплект, небольшую светлую комнату заполняли круглые столики, окруженные удобными креслами. В дальнем углу располагались вращающиеся подставки, заполненные разнообразными овощами и фруктами, молочными продуктами и выпечкой. Поблизости от них находились и устройства, выдающие порции кофе, какао и соков.

  Персефона выудила из ящика, возле стеллажей с едой, подносик с углублениями и начала сооружать на нем горки из ломтиков овощей и фруктов, одновременно раздумывая над приготовлением салата и появлением столь странной соседки. И так увлеклась, что появление  Медеи заметила только тогда, когда услышала над ухом ее противный голос:
- Поглядите-ка! Замухрышка не только выбралась из своей комнаты, но и решила заняться архитектурой!
   Краем глаза Перси заметила, что девица определенно вознамерилась выбить поднос из ее рук, но горестный вопль застыл на губах девочки, так как Медея неожиданно поскользнулась и шлепнулась на пол, а сверху на нее упал подносик Персефоны. И плач переродился в истерический хохот, поддержанный окружающими, который, впрочем, довольно быстро смолк. Ребята осознали, чем чреват гнев Медеи, и начали потихоньку отодвигаться в стороны. А Перси застыла, как приклеенная, глядя в полыхающие злобой зеленые глаза роскошной блондинки, усыпанной ее несостоявшимся салатом.

- Иногда не вредно и под ноги смотреть! – Персефона вновь вздрогнула, услышав совсем рядом голос Лики, девочка была готова поклясться, что секунду назад ее соседки рядом не было.
  И почему-то возникло ощущение, что именно Лика - виновница произошедшего, хотя, на лицах окружающих написано было не меньшее удивление.
- И убери то, что рассыпала с подноса Персефоны! – тут в голосе Дочери Кали отчетливо зазвенел металл.
- Да, кто ты такая? – прорычала Медея, глядя снизу вверх блистающими яростью глазами.
- А это на что-то повлияет? – в голосе Лики прорезалась издевка.
  Медея упругим движением вскочила, разбрасывая вокруг остатки незадавшегося завтрака, Лика слегка переменила позу, готовясь отразить атаку, но тут Персефона радостно воскликнула:
- Она - Лика Ганди, дочь президента Конгресса Разумных Рас! Я, наконец, вспомнила, на кого похож твой голос!
- Да, мне плевать, я ее на клочки порву! – рявкнула обезумевшая от злости Медея, запуская в Лику подвернувшимся подносом, от которого та, впрочем, довольно легко увернулась.
- Не думаю, что тебе стоит нарушать 135 статью Конституции, там ясно сказано, чем грозит покушение на президента или его семью, - удивительно спокойным голосом промолвил светловолосый высокий юноша, сидевший за одним из столиков, вспомнив рассказы Персефоны, Лика решила, что это и есть Артур.
- Что-то я не припомню, чтобы Лорен Ганди где-то упоминала о наличии этого ублюдка, а значит, не очень-то она им дорожит! – прошипела в ответ Медея, отряхивая крошки с длинных золотистых кудрей.

- А вот, это – статья 137, оскорбление действующего президента, - раздавшийся из дверей голос принадлежал Адаму. – И думаю, что на данном этапе стоит прекратить конфликт. Медея, ты  запустишь робота-уборщика, а остальные продолжат завтрак, поскольку через десять минут я жду вас в кабинете истории.
  С этими словами мужчина обвел всех строгим взглядом и вышел из столовой.
Медея скрипнула зубами, но проследовала за ним в комнату уборщицы. А Лика ухватила с подноса пару булок, одну из которых сунула Персефоне, после чего предложила ей направиться в указанный куратором кабинет. С чем перепуганная девочка  сразу согласилась.

   Кабинет истории настолько же отличался от привычных Лике учебных помещений, как и местная столовая. Комната была обставлена рассчитанными на одного столиками, поверхность которых занимало сверхсовременное устройство ввода  информации, прикрепленные к ним экраны имели причудливо изогнутые, плавные, линии. Одну стену полностью занимало окно, забранное крепкой решеткой, а остальные походили на огромные потухшие экраны. И даже потолок был экраном. Похоже, здесь все было приспособлено к воссозданию изображений, максимально приближенных к реальности.


- Где ты обычно сидишь? – спросила Лика, втаскивая за собой Персефону, и не дожидаясь ответа, пошла в направлении приглянувшегося ей столика, расположенного между тыльной стеной и окном.
- Здесь обычно Медея сидит! –  промямлила Перси, обреченно следуя в кильватере соседки по комнате. – Или на соседнем, когда солнце светит.
- Неплохой выбор! – заявила Дочь Кали, плюхаясь в кресло и указывая Персефоне на соседнее. – Мы уже и так противопоставили себя ей, дальше некуда, так что будем продолжать в том же духе.
  И посмотрев на перепуганное личико Перси, снисходительно добавила:
- И не принимай всерьез ее угрозы! Теперь есть, кому тебя защитить!
  Девочка с сомнением покачала головой, но решила, что в сложившихся обстоятельствах ей лучше быть поближе к этой решительной особе, и опустилась на соседнее кресло.

   Вскоре после этого комната начала заполняться учениками, которые опасливо поглядывали в сторону Лики и занимали отдаленные от нее места. Только, вошедший одним из последних, Артур занял столик в углу, неподалеку от Персефоны. И даже ободряюще улыбнулся, поймав ее затравленный взгляд. После чего активировал свой экран и углубился в созерцание бегущих по нему формул. Лика же принялась его разглядывать с неприкрытым интересом, помимо впечатляюще привлекательной внешности, этот юноша поразил ее абсолютным спокойствием, что резко контрастировало с взбудораженными аурами остальных учеников. Было во всем этом нечто странное и непривычное.

   А вот, поток ненависти, сопровождавший появление в дверях Медеи и ее спутника, высокого, крепкого парня с невыразительным лицом, вполне укладывалось в ожидаемые рамки. Девица сердито встряхнула копной белокурых волос и двинулась прямо к Персефоне. Но не сумела подойти к перепуганной девочке, поскольку наткнулась на вскинутую Ликой ногу, преграждавшую путь к намеченной жертве. Движение было столь быстрым, что Медея оторопело отшатнулась и зашипела от ярости.
- Ты что, не видишь, что тут все места заняты? – нарочито спокойно промолвила Дочь Кали. – А поскольку я не заметила на столиках имен, то и занимают их те, кто пришел первым. Выбери себе среди свободных, и не приставай больше к моей соседке!
- И я бы последовал ее совету, поскольку мне кажется, что у Ганди-младшей есть, чем себя защитить, помимо статуса ее прародительницы! – ехидно заметил невысокий черноволосый юноша, сидевший рядом с Артуром, который казался полностью погруженным в свои вычисления.
  Медея стремительным движением просочилась между столиков и оказалась перед  ним, в ярости сжимая и разжимая кулаки.
- Ты у меня ответишь за свое нахальство! – прошипела она.
- А можешь повторить это мне и увидишь, чем это закончится! – прогудел спутник Медеи, дотопавший до своей оскорбленной подруги, и поднявший впечатляющих размеров кулак.



- А я бы оставил выяснение отношений до спортивного зала, поскольку это помещение предназначено для иных занятий! – прозвучавший из дверей, звенящий от едва сдерживаемого негодования, голос Адама не оставлял возможности для возражений.
  Медея сверкнула в его сторону глазами и плюхнулась на ближайшее свободное кресло, ее почитатель приземлился поблизости и вместе с остальными учениками изумленно уставился на куратора.
   Вошедший в кабинет Адам был облачен в форменный китель офицера космических войск. Темно-синий цвет вызывал в памяти ночное небо, на левой стороне груди красовалось изображение стремительного силуэта истребителя, пронзившего корону звездного пламени. Правая сторона была украшена не менее впечатляющей коллекцией орденских планок, среди которых натренированный взгляд  Дочери Кали вычленил несколько высших наград. Пронесшийся по аудитории шепоток, подсказал Лике, что и остальные удивлены не менее, чем она.

- Мне довелось жить в период второй Войны за Жизнь, и как ее непосредственному участнику было бы любопытно узнать, насколько хорошо вы понимаете причину, по которой мы проиграли в этой войне!  - промолвил Адам, непринужденно усаживаясь на подоконник.
- Но проиграли-то мы в первой войне, а вторую выиграли! – подала голос Медея. – Иначе мы бы здесь не сидели!
- Нет, этот факт говорит только о том, что человечеству удалось выжить в том конфликте, - парировал Адам. – Но мне сложно считать выигрышем сокращение человеческой популяции на 99 процентов, поставившей наш вид на грань выживания!
  Он повел ладонью, и на потолке появилась картина звездного неба, изображающая заселенную людьми Галактику. Яркие, поначалу, планетные системы начали окрашиваться в темно-багровый цвет, показывая потерянные миры.

- Ну, официальная статистика говорит о потере 95 процентов населения «чистых» рас, колонии измененных сохранились гораздо лучше, и им удалось довольно быстро восстановить численность на своих планетах,- сверкнув голубыми глазами, подал голос светловолосый Артур.
- Однако, были потеряны практически все планеты, колонизированные «чистыми расами», война сделала их абсолютно непригодными для проживания,-  возразил Адам, - а на планетах измененных обычным людям существовать крайне затруднительно.

- А может быть, война была предназначена Судьбой для того, чтобы Живой Разум вышел на другой виток развития, – задумчиво промолвил темноволосый узкоглазый юноша, осмеливавшийся возражать Медее. – Не зря же, именно мы сидим здесь в настоящий момент времени!
- Отрадно, что тебе пришла на ум эта мысль, Ли Лао! Но хотел бы я верить, что человечество осознало необходимость перемен! – довольно мрачно заметил Адам. – И наблюдения за вами не добавляет мне в том уверенности! Поскольку причиной того, что людей едва не истребили под корень, стал именно тот факт, что они не смогли объединиться даже перед смертельной угрозой! Да, и сама война началась из-за того, что люди сначала создали искусственный разум, а затем послали его представителей истреблять своих измененных сородичей, создав, таким образом, опасный прецедент. Работая в Конторе, я повидал немало разнообразных представителей нашего противника, но все они осознавали свое единство в противостоянии с Живым Разумом. А здесь даже вы непримиримо конфликтуете между собой, хотя, в силу заложенных неординарных умственных способностей, должны бы понимать, что находящиеся в этой комнате гораздо ближе друг к другу, чем к остальному человечеству!