18. Повелитель сетей

Алекандр Волков
***

Виктор Огольцов находился у себя в виртуальной лаборатории. На обычную лабораторию она не была похожа. Её занимали не какие-нибудь колбы и пробирки, многочисленные компьютеры самой причудливой конфигурации от маленьких до размером со шкаф. И, тем не менее, это была именно лаборатория, а не обычный программный центр. Здесь проводились опыты по соединению виртуального и живого. Возле компьютеров стояло несколько виртуальных кресел, с которых люди подключались к Реальности во время экспериментов. Однако сейчас в креслах никого не было. Мозг Виктора Павловича Огольцова был занят одной гениальной идеей – бесконтактное и беспроводное подключение к Реальности на волновом уровне. Идея была поистине блестящей – никаких проводов, специальных кресел, дополнительной аппаратуры и даже компьютера. Понадобится лишь шлем или быть может даже просто небольшой передатчик в виде наушников или обода. Последние разработки и опыты показали возможность подобного проекта. Вся передача информации осуществлялась бы через единый ретранслятор. Все необходимые настройки пользователь уже сейчас может осуществить уже будучи в Реальности.
 
Новый проект был необходим их научному центру как воздух. Последний проект профессора Попова по полному переселению человека в виртуальную реальность без связи с физическим телом закончился полным провалом. Точнее переход разума от физического тела к виртуальному прошел успешно, но сам пользователь либо сошёл с ума, либо во время подключения в него вселилась некая виртуальная сущность, завладевшая его разумом. Как было на самом деле, Огольцов так и не узнал. Как бы там ни было, очнувшись, пользователь убил много людей. Погиб и сам профессор Попов, руководитель проекта. Разразился страшный скандал. Проект срочно засекретили и заморозили, а лабораторию расформировали. И хотя фактически проект завершился успехом, пока не уляжется шумиха вокруг него, до лучших времен заниматься им было нельзя.

После случившегося для научной деятельности корпорации настали не лучшие времена. Финансирование урезали, чуть ли не каждый день появлялись те или иные проверки, а каждый новый проект тщательно проверяли и как правило, браковали. Нужна была какая-то блестящая идея, которая бы растопила сердца и счета боссов корпорации. Недорогая, выгодная, а главное безопасная. И беспроводное подключение к Реальности идеально подходило.

Конечно, беспроводная связь с Реальностью существовала и до этого, но для подключения всё равно требовался компьютер и другая специальная аппаратура. Кроме того, слабым звеном беспроводной связи всегда была ее неустойчивость, частая прерывистость, низкая передача и так далее. Новый проект призван был исправить эти недостатки, снизив до минимума количество приборов-посредников и сделав беспроводную связь устойчивой и высокоскоростной.

Огольцов сейчас занимался статистическими данными о себестоимости проекта, а также о его окупаемости и возможной прибыли. Это первое, что будет волновать спонсоров. Им должно быть всё понятно, а главное видно своими глазами.
Заложенные в компьютер данные выстроились на экраны монитора в стройные цветные столбики, ясно показывающие, на сколько возрастет прибыль корпорации. Огольцов сладостно улыбнулся. Теперь у него есть серьезные шансы выбить грант на проект у корпорации.

- Профессор… - вдруг раздалось откуда-то.

Огольцов вздрогнул от неожиданности. Он оглянулся, но никого не увидел, да собственно никого и не могло быть, так как в лаборатории он был один. А значит, не могло быть и того, кто мог это произнести. Единственным источником звука в комнате были динамики, подвешенные под потолком, но монитор компьютера ясно свидетельствовал, что никаких работ задействовано не было. Должно быть, показалось. Это бывает от переутомления, в особенности от долгого контакта с компьютером и Реальностью. Ему даже доводилось видеть сумасшедшего игрока, который уже будучи отключенным продолжал слышать звуки из игры. Так что ничего удивительного. Огольцов вновь углубился в изучение статистических данных.
 
- Профессор… - снова послышалось в комнате.

Огольцов резко обернулся и окинул недовольным взглядом лабораторию. Теперь ему точно не послышалось. Голос был сиплый, почти шепчущий. Он явно раздавался из динамиков. Но кто или что могло говорить из них? Хотя компьютер и был включен, все системы сейчас не работали. Или не все? Огольцов направился к компьютеру с намерением его проверить. Вдруг неожиданно экран потух, и компьютер отключился. Огольцов удивленно встал. Процессор компьютера вновь загудел. Лампочки на его корпусе загорелись разноцветными огнями, зажегся монитор. Огольцов недоуменно смотрел на его экран. На нем на черном фоне объемными серебристыми буквами было написано: «Профессор».

Огольцов испуганно попятился назад. Что бы это ни было, оно уже выходило за рамки дозволенного. Вероятно, это какой-то сбой или, что ещё хуже, вирус, попавший в систему. Тогда придется ставить компьютер, да и всю лабораторию на профилактику.

- Профессор!

Огольцов дернулся как от удара током.

- Профессор!

Огольцов вышел из оцепенения и оглянулся. На этот раз это были не динамики. В лабораторию вошла его ассистентка Ирина.

- Профессор, вам звонят! – произнесла она мелодичным голосом.

Огольцов кивнул ей.

- Хорошо, сейчас иду.

Телефон находился в приёмной. Конечно, он мог взять с собой сотовый телефон, но дорогостоящая электронная техника в их центре очень чувствительна к подобного рода сигналам, поэтому в рабочей зоне их центра пользоваться мобильниками воспрещалось.

Ира ушла. Огольцов еще раз взглянул на странный компьютер и тоже вышел. Оказавшись в приемной, он взял трубку со стола секретаря.

- Алло, кто это?

- Профессор!

Опять это слово. Огольцов поморщился.

- Профессор, вам звонят из корпорации. Нам нужно встретиться лицом к лицу сегодня же и поговорить. Это по поводу одного вашего старого проекта.

Огольцов нахмурился.

- Какого ещё проекта?

- Всё при встрече.

- Хорошо, - сдался Огольцов. – Где и когда?

- Через час, - ответил голос и продиктовал место назначения.

Выслушав его, Огольцов повесил трубку. Звонивший однако был нагловат. Он даже не представился. Странно, но он назвал себя человеком из корпорации, хотя представители корпорации никогда себя так не называют, а представляются официально. В корпорации вообще не любят это слово – корпорация.

Тем не менее, встретиться с ним было необходимо. Просто проигнорировать  этот звонок Огольцов не мог. В корпорации не любят к себе такого отношения. К тому же в его положении выбирать не приходится. И хоть в разговоре речь шла не о новом, а о старом проекте, все же это может стать отправной точкой. Да и кто знает, что там случилось со старым проектом. Он даже не сказал с каким.

Подключаться к Реальности в самой лаборатории было нельзя. Если там действительно сбой или вирус, кто знает, что ещё там вышло из строя. Сказав Ирине, чтобы она поставила лабораторию на профилактику, Огольцов направился в одну из рабочих комнат для подключения. Он включил компьютер и, сев в кресло, надел шлем. Загрузив координаты места встречи, Огольцов осуществил подключение.

Он мгновенно оказался в ресторане, Они весело и шумно ели, что-то оживленно обсуждая. В центре ресторана стоял столик, за котором сидела красивая женщина в красном вечернем платье. Увидев его, она улыбнулась и одобрительно кивнула, приглашая его сесть. Но сам Огольцов не был особо прельщен. В Реальности все было иллюзией, в том числе эта женщина. Вполне возможно за её обликом скрывался мужчина. Подобные уловки часто использовали при встречах дабы усыпить бдительность жертвы и заставить ее расслабиться. Так что Огольцов внутренне приготовился к психологической дуэли. Он молча сел за стол. Женщина вновь улыбнулась ему.

- Здравствуйте профессор, - произнесла она.

- Что вам от меня нужно? – бесцеремонно спросил Огольцов. – О каком проекте вы говорили?

- О вашем.

- Не понял?

- Вы не помните? – спросила женщина.

- Что я должен помнить? – удивился Огольцов.

- И меня не помните?


- Нет.
Вдруг гул разговоров посетителей ресторана внезапно стих. Они все разом замолчали, устремив свои взоры на Огольцова. Их лица вместо веселых стали злобными и отвратительными. Огольцов неприятно содрогнулся.

Вдруг сидевшая за столом женщина начала меняться. Ее лицо, словно пластилиновое стало менять форму, светлые волосы укорачивались и темнели. Красное платье превращалось в темную куртку. Когда превращение закончилось, за столом сидел мужчина лет сорока с чёрными волосами в чёрной куртке.

- Теперь вы узнали меня, профессор?

Огольцов вгляделся в новое лицо и его охватил страх. Несомненно, он его узнал, но было бы лучше никогда его не видеть. Незнакомец понял, что его узнали по испуганному выражению лица Огольцова. На его губах появилась кривая презрительная улыбка.

Неожиданно обстановка вокруг них тоже стала меняться. Красивый ресторан на глазах стал быстро чахнуть и становиться старым и обветшалым. Сидевшие за столом люди превращались в какую-то чёрную безликую массу, которая затем разлеталась стаей летучих мышей. Вскоре они уже только вдвоем одни сидели в заброшенном доме. Человек вдруг дико захохотал, после чего рассыпался на множество мышей, которые разбежались в разные стороны. Огольцов вскочил на ноги, пытаясь не наступить на них. Как только он это сделал, стол за которым он сидел, а вместе с ним и стул рассыпались в труху.

Огольцов бросился к дверям, но они оказались наглухо закрыты, и попытки их открыть не увенчались успехом. Все окна были заколочены. Он оказался в ловушке.

- Профессор… - раздалось вокруг.

Огольцов бросился к выходу в коридор – единственному свободному пути. Коридор оказался бесконечной длины. Огольцов захотел вернуться, но двери за его спиной захлопнулись.

Программа автоматического самоотключения почему-то не работала. Напрасно он нажимал на кнопку маленького пульта. Бесполезно. Она заблокирована. Огольцов корил себя за то, что не взял сюда с собой телефон, хотя кто знает, может быть, он мог глушить сигналы, раз способен менять Реальность. А он способен на многое. Огольцов как никто другой знал это. Он понял. что зря никому не сказал, куда направляется. Надо было попросить Иру проследить за ним в качестве оператора. Сейчас бы она уже отключила его от Реальности, и он оказался бы в полной безопасности.

Отчаявшись, Огольцов побрел по длинному коридору. Вскоре ни сзади, ни спереди ему не было конца. Вдруг далеко впереди появился силуэт человека. Его тень почти доходила до ног Огольцова, Неожиданно коридор стал сжиматься, а силуэт стремительно приближаться. Его тень накрыла Огольцова с ног до головы. Это снова был тот самый человек. Оказавшись рядом, он схватил Огольцова за шею своими руками, которые оказались в два раза больше, и стал душить. Огольцов почувствовал, что ему не хватает воздуха, а ещё он вдруг почувствовал сильную боль в груди в области сердца…

…В здании сработала сигнальная тревога, свидетельствующая о пожаре где-то на этаже. Следовало немедленно покинуть помещение, но Ирина знала, что где-то здесь находится подключенный к Реальности профессор Огольцов, и если она его не спасет, то он погибнет. Профессор решил в одиночку подключиться, но не сказал где, а она по глупости не спросила. Но Ирина знала, где вероятнее всего он может быть. Она решительно двинулась по коридору и нашла нужную дверь. Но когда она открыла её, из-за нее повалил густой дым. Предчувствуя опасность, Ирина тем не менее устремилась в помещение. Выпустив в коридор немного дыма, она смогла увидеть, что же случилось в комнате. От ужаса Ирина закричала.

Почти все компьютеры в комнате тлели, испуская едкий серый дым. Кое-где из-под их панелей пробивались язычки пламени. А в центре комнаты в виртуальном кресле объятым открытым пламенем, находилось уже почти обугленное тело человека, которое огонь жадно поглощал. Ирина не сомневалась, это был профессор. Застыв на месте, она с ужасом смотрела на его горящие останки, пока, наконец, не потеряла сознание.

***

Владимир Огнев вошёл в кабинет Власова. Тот его уже ждал, проявляя явное нетерпение. Как только Огнев вошел, Власов встал из-за стола и  поздоровался с ним за руку.

- Здравствуй, Владимир. Присаживайся.

Они сели.

- Есть новое задание, - начал Власов. – Дело, по которому тебя вызвали очень серьезное, потому я вызвал тебя лично, а не дал его тебе через твоего куратора. Ты должен найти одного человека. Или не человека. Я не знаю, как правильно выразиться. Он сбежал от нас.

Власов явно нервничал. Он ходил по кабинету из стороны в сторону, нарезая круги.

- Вы не могли бы точнее сказать, - попросил Огнев. – Кто от вас сбежал – человек, суррогат, двойник, фантом?

- И да, и нет, - отрешенно ответил Власов. – Хотя если точнее сказать, ни те, ни другие. Это нечто гораздо сильнее, страшнее опаснее.

- Вы не могли бы конкретнее, - растерялся Огнев.

- Я начну с самого начала, - сказал Власов. - С моей стороны лишнем будет тебе напоминать, что всё,  что я скажу – это государственная тайна, но я все-таки напомню. Это не просто тайна. Она не должна выйти за пределы этого кабинета.
Как только появилась виртуальная реальность и корпорация, и государство и все кому не лень стали экспериментировать на эту тему. Одной из спекуляций на эту тему стало сканирование мозга. Даже сейчас, когда это в порядке вещей, такое сканирование представляет серьёзную опасность для здоровья человека. Сканируемые сходят с ума, у них случаются инсульты, образуются опухоли мозга и так далее. Но возможности , которые давало сканирования мозга – оцифровка и запись данных с мозга на компьютер, проверка памяти человека  - позволяли не постоять за ценой ради этого. Одним из направлений этой деятельности стала попытка полного копирования и переноса сознания человека на компьютер.

- Ну сейчас это обычное дело, - прокомментировал Огнев. – В Реальности полно таких сканов. Мы фактически обрели бессмертие. Правда только за очень большие деньги и только виртуально- электронное.

- Да. Так вот, тогда было принято решение провести подобный эксперимент над человеком. Это был одно из первых сканирований мозга. Испытуемым было решено взять заключённого с пожизненным сроком, да к тому же смертельно больного. Жить ему оставалось недолго, а заманчивая возможность второй жизни его соблазнила. Он согласился стать подопытным кроликом и получил название десятого прототипа или П-10, то есть был уже десятым по счёту испытуемым. Но как и все прошлые разы сканирование прошло неудачно. Мозг не выдержал нагрузки, и человек сошел с ума. Он получил инсульт и вскоре умер. Однако хоть сознание было скопировано не полностью, тем не менее, оно ожило на компьютере. Однако это новое виртуальное существо частично унаследовало безумие своего хозяина. Оно было столько же умным, сколько и ненормальным. Оно проявляло агрессию, неповиновение, ярость. Его решено было закрыть в спецхране. Вспомнили о нем пару лет назад, когда начали экспериментировать над увеличением возможностей виртуального сознания, чтобы оно не просто бродило по Реальности, а было способно влиять или контролировать происходящие в виртуальной системе процессы.

- Короче, решили создать человека, способного менять Реальность, - уточнил Огнев.

- Менять и подстраивать под себя. Перекодировать систему, создавать свою. Фактически в  виртуальной системе его возможности не ограничивались.
 
- И вы решили дать такие возможности сумасшедшему заключённому? – возмутился Огнев. - Кто же из вас сошел с ума?

- Во-первых, я здесь не причем, - поправил его Власов. – Меня тогда ещё не было в системе. Начальником Службы Виртуальной Безопасности я стал совсем недавно, после того, как убили прежнего её начальника Воронцова. А о проектах корпорации я вообще ничего не знаю – это не в моей компетенции.

- Что случилось дальше?

- Этот модифицированный скан стал выходить из-под контроля. Создалась угроза не только всему проекту и эксперименту, но и виртуальной системе. Скана удалось заманить в ловушку, после чего его заперли в специальном месте – Саркофаге. Оно полностью автономно, то есть не соединено ни с виртуальной, ни с какой другой системой, а также обесточено. Безумный скан не мог оттуда выбраться. Фактически, он там спит. Спал…

- Так что же случилось? Как он сбежал?

- Я не знаю, - пробормотал Власов. – Никто не знает. Но каким-то образом он выбрался. Однако сам он не мог сбежать. Подозреваю, что его выпустили.

- Но кто? – изумился Огнев. – Зачем?

- Не знаю. Это тебе и предстоит выяснить. И найти его. Но даже если бы он сумел сбежать сам, мы бы об этом не узнали. Чтобы узнать, там ли он, пришлось бы включить Саркофаг, а как я уже говорил, он был обесточен. Собственно говоря, его заперли там и выбросили ключи. О нём забыли. И не вспомнили бы, если бы он не засветился – не совершил убийство.

- Убийство?

- Да. Он убил руководителя проекта по его сканированию, какого-то профессора. Он погиб странным образом, находясь в Реальности. Начались проверки, и кому-то пришло в голову проверить Саркофаг. Он оказался пуст. Всё встало на свои места. Теперь его следует найти как можно быстрее. Он может изменять Реальность под себя, может создавать в иней свои формы и образы. Даже страшно подумать, на что способен этот виртуальный монстр. Конечно, не ты один занимаешься его поиском. Уже задействовано много людей. Но количество в виртуальной реальности ничто. Здесь бал правит ум, интеллект. Ты один из лучших наших людей, тебе и карты в руки. Найди его.

- Как убили профессора? – спросил Огнев.

- Не знаю, - пожал плечами Власов. – Всё, что связано с проектом и убийством ты можешь узнать в научном центре в лаборатории. Пропуск я тебе подпишу.

- Ещё вопрос.  Где мне его искать?

- Он может быть только в одном месте – в спальном районе симуляции, где живут люди, полностью подключённые к Реальности. У нашего беглеца есть одно слабое место. Он компьютерное создание, а любому компьютеру для функционирование нужна энергия – электричество. Скан не сможет жить без него, он станет как диск или кассета, так и не вставленные куда надо и потому лежащие мёртвым грузом. Любая часть Реальности доступна для него, но только пока она включена. Обычную симуляцию мы легко можем отключить, если надо, и тогда, если скан будет в ней, он окажется там заперт. Он знает это. Именно так его поймали и изолировали в первый раз. Второй раз он не встанет на одни и те же грабли. Поэтому он выбрал спальную симуляцию. К ней постоянно подключено множество людей, которых отключать нельзя, а это значит, мы не сможем закрыть нашего беглого скана в ловушке. Нам придется поймать его как-нибудь ещё.

- А что ему нужно? спросил Огнев. – Какова его цель. Куда он движется?

- Вот уж не знаю, - усмехнулся Власов. – Не забивай голову пустыми вопросами.

- Тогда последний вопрос. Когда я до него доберусь, что я должен сделать? Убить его или все же взять живым, поймать.

- Теперь уже не важно, - горько улыбнулся Власов. – Если сможешь – убей его. Вся проблема в том, что мы не знаем, как его убить, тем более в Реальности. Поэтому поймать его будет проще, нежели убить. Так что удачи.

***

Научный центр на вид был обычным административным зданием корпорации. Те же зеркала, колонны, лифты. Однако за этой внешней ширмой скрывались обширные научные и компьютерные лаборатории, в которых проводились всевозможные эксперименты. В похожей лаборатории когда-то появилась на свет виртуальная реальность или просто Реальность, порожденная в чьем-то воспаленном мозгу у человека, которому не сиделось на месте в мире, где больше не было неизведанных географических границ и некуда было податься. Придуманная им новая неизведанная граница изменила этот мир раз и навсегда. Но и этого оказалось мало. Различные псевдоученые на этой основе продолжают создавать разные дополнения – сканирование мозга, виртуальные организмы, измененные виртуальные человеческих проекции. один из таких экспериментаторов сейчас стоял перед Огневым.
Человека звали профессор Мальцев. Ему было где-то пятьдесят лет, и у него была седая бородка, лысина на макушке, обрамленная серпом также седеющих волос и усы. Хотя это не больница, он был почему-то в белом халате, под котором  виднелись пиджак и галстук.

- Это ужасно, ужасно, - причитал профессор Мальцев. – То, что случилось с Виктором Павловичем… Никому не пожелаешь. В последнее время нас всё чаще посещают подобные трагедии. Сначала Попов, теперь вот Огольцов. Что дальше?

- Извините, - обратился Огнев. – Вы не могли бы подробнее рассказать, что случилось с профессором Огольцовым.

- Виктор Павловичу кто-то позвонил. Так сказала его ассистентка Ирина. Это она брала трубку и она впоследствии нашла профессора. Кто звонил неизвестно .Но после этого звонка Огольцов отчего-то отправился в одну из комнат и подключился к Реальности. Странно, но почему-то он не сделал это у себя в лаборатории, как всегда, а пошел в другую комнату.

- А разве нельзя было узнать, кто звонил по телефону?

- Понимаете, - замялся Мальцев. – Звонили из нашего здания. Это ещё одна странность. Мы даже точно знаем, с какого аппарата, но мы не знаем кто именно. В здании находится много народа и в принципе любой мог подойти к аппарату. Понимаете, мы используем только проводные телефоны. В здании много чувствительной аппаратуры, которой вредит сотовая связь.

- Понятно, - сказал Огнев. – Но разве нельзя было установить кто подходил к телефону по скрытым камерам. Или у вас их нет.

- Нет, что вы. Конечно у нас есть камеры, и установив аппарат, мы первым делом проверили записи с камер. Но понимаете, есть одна загвоздка…

Мальцев опять замялся. Огнев удивленно взглянул на него в ожидании ответа.

- И кто же подходил к телефону? – спросил он.

- Никто…

- В каком смысле?

- На записях в тот отрезок времени у аппарата никого нет. Он был виден в камеру, но был совершенно свободен.

Мальцев замолчал, сам удивляясь только что сказанному, однако Огнев не был так удивлён. В его голове прорисовывалась ясная картина случившегося. Такое мог сделать только беглец. Учитывая, что эти недоумки из корпорации наделили его способностью менять Реальность и использовать все виртуальные ресурсы, ему ничего не стоило позвонить профессору, обозначив исходящим номером этот телефон.
Телефонная и виртуальная связи давно соединены между собой. Из Реальности вполне свободно можно позвонить в реальный мир. Профессор Мальцев разумеется ничего не знает ни о сбежавшем, ни о Саркофаге, ни об эксперименте Огольцова. Здесь всё делается в полнейшей секретности, и правая рука не знает, что делает левая.

- А как погиб профессор Огольцов?

- Об этом лучше спросить у Ирины, которая его нашла. Она рассказала, что когда она вошла в комнату, тело профессора было объято пламенем, компьютеры тлели, всё помещение было в дыму. Газовая система пожаротушения почему-то не сработала. Пришлось тушить вручную. Расследование показало, что в сети поднялось напряжение до критического предела. Сеть не выдержала нагрузки, и компьютеры загорелись. Но как выяснилось, Виктор Павлович не сгорел заживо – он был мёртв ещё до этого. Я сразу это понял.

- Как вы это поняли?

- Что бы вы делали, если бы загорелись? – улыбнулся Мальцев.

- Не знаю, - пожал плечами Огнев. – Наверное бы корчился от боли. Кричал.

- Вот именно. А тело Огольцова лежало совершенно спокойно. Руки были на подлокотниках, ноги на подставке. Он просто нормально сидел. Он не корчился, когда горел. Вскрытие это подтвердило.

- Да, но при подключении к Реальности обычно закрепляют руки и ноги, чтобы они случайно не сдвинулись.

- Вы правы. Обычно специальный электрический сигнал воздействует на ту часть мозга, что обездвиживает тело во время сна. То же самое делаем мы. Но и во время сна люди тоже иногда двигаются – переворачиваются, сгибают конечности, некоторые даже ходят. При подключении к Реальности возможны те же эффекты, поэтому многие закрепляют себя при подключении. Однако подобные крепления не слишком крепки. Вряд ли горящий человек не сломал бы их. К тому же, Огольцов ими не воспользовался. Он умер, когда был в Реальности. Его тело порядком обгорело, но лишь внешний покрой. Внутренние органы в основном не пострадали. Так вот, вскрытие показало, что он умер от инфаркта. Он был быстрый и сильный, раз он не успел пошевелиться.

Огнев задумался. Профессора явно убил этот беглый скан. Он заманил его в Реальность, где и расправился с ним, поскольку только там он мог это сделать. Вопрос в том, зачем он это сделал. Его поступки во многом нелогичны. После побега он легко бы мог скрыться, и если бы не убийство его бы никто не спохватился. Тогда зачем он это сделал? Власов сказал, что он безумен. Это многое бы объяснило. Его желание отомстить могло перевесить здравый смысл, и заставила его выдать себя. Проблема только в том, что безумие и глупость – это зачастую разные вещи. Сумасшедшие люди могут быть глупыми, но среди них встречаются и гении. Помимо убийства все поступки беглеца очень логичны. Так насколько он безумен и разумен? Всякое безумие имеет свою цель. Вопрос в том, какова цель у сбежавшего скана? Куда он направляется? Чего он хочет? Власов сказал, что скан укрылся в симуляции с живущими в ней людьми потому, что эту симуляцию нельзя отключать, а значит, его не загнать в ловушку. Но Власов покривил душой. В Реальности есть ещё одно место, которое нельзя отключать, и оно функционирует  всегда. Это главный терминал, центр всей Реальности, место, откуда начинается путешествие по виртуальным мирам. Тогда зачем беглец решил укрыться в этой симуляции, а не в Терминале. Тут может быть только два ответа. Первый – он чего-то боится в терминале. Может быть это орды охранных программ, снующих там особенно после его побега или какие другие скрытые системы охраны, которые ему не под силу. Но есть и второй ответ. Он что-то ищет. Ему что-то нужно, и это что-то находится именно в симуляции. Если бы оно находилось в другой симуляции. Он бы взял это до убийства. Но он знает, что даже после убийства эту симуляцию не закроют, и он сможет туда придти. Но опять-таки, зачем он не нашёл это до убийства, когда его никто не искал, а решил это сделать сейчас.

Вопросов пока было больше чем ответов. Огнев поблагодарил профессора Мальцева за помощь и спросил, где находится сгоревшая комната. Однако там ничего интересного  он не нашёл и напоследок допросив ассистентку Ирину, направился к выходу.

***

Раздался звонок в дверь. Вячеслав Иванович Ивашов нехотя встал с кресла и направился к выходу. Он мельком глянул в дверной глазок. На улице стоял мужчина лет тридцати, которого Ивашов видел впервые. Но он не испугался, так как был человеком, жившим в виртуальной реальности. Убить его здесь не могли. Единственным, чего он опасался, были экстремисты из числа местных, или как их ещё называли суррогаты, которым не нравится засилье их мира людьми, и они вбили себе в голову, что должны их уничтожить. И пусть на самом деле убить они никого не могут, это приносит всевозможные неприятности. После смерти в Реальности человек выходит из нее и приходится снова сюда загружаться, потом менять место жительства, имя. Хотя всё это Ивашов принимал как неизбежное зло Реальности. Это была своеобразная плата за проживание в ней. В жизни вообще никогда ничего не идет все время хорошо, обязательно возникают какие-то проблемы. Видимо, это относится и к Реальности. Даже здесь, в раю не всё идет гладко. С этим можно было либо бороться, либо смириться. Ивашов предпочёл второе.

Незнакомец, стоявший на его пороге, не был похож на суррогата, которых он научился различать после нескольких покушений. Впрочем, он не был похож и на живущих здесь людей. Незнакомец был одет в черные брюки и темно-синюю куртку, что не сочеталось с теплым летним днем.

- Здравствуйте, - поздоровался незнакомец. – Я ваш новый сосед и хотел бы познакомиться с вами. Можно войти? 

Наконец-то новое лицо в этом захолустье. Ивашов обрадовано распахнул дверь.

- Да, конечно! Проходите! – Ивашов повернулся к гостю спиной и повел его в гостиную. - А как вас зовут?

- Игорь.

- И в какой же дом вы собираетесь вселиться?

- В ваш.

Удивлённый Ивашов вновь повернулся назад, и, взглянув на незнакомца, застыл на месте. Вместо него перед Ивашовым стоял он сам. На нём были те же домашние трико, зелёная футболка и серые пушистые тапочки. Такое ощущение, что он смотрелся в зеркало, только вот его отражение вдруг сошло со стекла в комнату. Внутри Ивашова вспыхнул страх.

- Что здесь происходит? – робко спросил он. – Кто вы?

Вместо ответа двойник схватил его за шею и, слегка приподняв над полом, с нечеловеческой силой бросил его вперёд. Ивашов рухнул на свой журнальный столик, который под ним развалился.

- Теперь я – это ты, - произнес двойник. – Но не беспокойся. Я не стану тебя убивать. Я знаю, что тогда ты просто выйдешь из этой симуляции. Я мог бы убить тебя по-настоящему, но тогда тебя просто отключат от сети. Нужно, чтобы все думали, что с тобой все в порядке. Поэтому ты нужен мне живым.

В его руке возник пистолет, который он направил на лежащего Ивашова.

- Не делай глупостей, - предупредил двойник. – Этот пистолет не убивает, он усыпляет, так что ты не сможешь выйти из Реальности, как, наверное, надеешься. Так что ты всё равно будешь делать то, что я скажу, добровольно или бессознательно.

Он отвёл Ивашова в подвал, где запер. Ивашов сначала в отчаянии колотил руками дверь, затем принялся искать другой выход из подвала. Увы, его не было. В подвале отсутствовали окна, другие двери, даже вентиляционные отверстия. Ивашов в страхе сел на пол. Ждать помощи было бесполезно. Он жил один, семьи у него нет, а виртуальную он заводить не стал. Его никто не спохватится. Двойник наверняка это знал, идя к нему в дом. Ивашов не мог простить себе такой оплошности. Спокойно пустить врага в дом даже не удосужившись его элементарно проверить. Он годы провёл здесь и в самый последний момент прозевал угрозу, из-за которой его собственно сюда прислали. Он понадеялся на защитную компьютерную систему, но она почему-то не сработала. Это всё Реальность. За время, прожитое здесь в вынужденном безделии, он растерял свои навыки и стал совершенно бесполезен. Но он должен что-то предпринять, иначе быть беде. Ивашов поднёс к глазам свою левую руку и открыл крышку на наручных часах. Под ней находилась небольшая красная кнопка. Он уже давно забыл про нее, но сейчас самое время о ней вспомнить. Это сигнал тревоги. Ивашов медленно и осторожно нажал на кнопку. Теперь оставалось лишь ждать.

***

Как поймать кого-либо? А главное где его искать, если ты о нем почти ничего не знаешь? Об этом размышлял Огнев. Лучше всего добычу было подманить. А для этого придется самому стать приманкой.

Огнев думал, насколько может быть тщеславен его беглец. Захочет ли он, имея такую силу и власть, продемонстрировать её всем. Он знает, что никто и ничто не сможет совладать с ним в Реальности, поэтому бояться нечего.

Но чтобы это произошло, надо было вынудить его появиться, чтобы он захотел придти сам. А что может быть приятнее, чем расправиться над своими преследователями. Он уверен в своем могуществе и думает, что они ничего ему не сделают. Вряд ли при таком раскладе он устоит перед искушением показать себя.

Огнев стал распространять по всей симуляции информацию, что он ищет нового человека, недавно появившегося здесь. Точнее Огнев спрашивал всех подряд об этом, зная, что его запрос быстро распространится по всем слоям населения симуляции – людям, суррогатам, обычным модулям и, в конце концов, должен дойти до нужного адресата. Ведь он знает, что его ищут, а значит, знает, что за ним придут.
Огнев поселился в небольшой квартире и стал ждать. Скан должен был явиться и показать на что он способен. Но он ещё не знает, какой сюрприз будет здесь для него. Наготове ждали несколько команд чистильщиков. Но это были не просто чистильщики. Они были укомплектованы специальными программами, которые в принципе должны были нейтрализовать беглеца даже такого могущественного, как он. Теперь главным было взять его в кольцо и не дать вырваться раньше времени, если конечно, это возможно.

Раздался звонок в дверь. Огнев открыл её. На пороге стоял молодой человек.

- Здравствуйте, сэр, - поздоровался он, держась стойки «смирно». – Я чистильщик. Меня приставили к вам.

- Ты мне не нужен, - отмахнулся Огнев. – Я справлюсь и один, без тебя.

-  Это не важно, сэр. Мне приказали не мешать вам. Я всего лишь должен наблюдать и быть рядом на всякий случай.

- Хорошо, заходи, - вздохнул Огнев. – Но если будешь путаться у меня под ногами, я сам тебя пристрелю.

Чистильщик вошел внутрь.

- Сэр, мне доложили, что он идёт, - произнёс он.

- Это хорошо, - улыбнулся Огнев. – А то мне уже надоело здесь торчать.
Затрещала рация. Огнев взял ее в руки
.
- Капитан, он приближается! – раздалось из динамика. – Он идёт прямо к вам. Мы следим за ним. Всё готово.

- Как только он подойдёт к дому, окружайте его и действуйте, - ответил Огнев.

- А что делать мне? – спросил чистильщик.

- Сиди и не мешай!

Огнев подошел к окну. Его квартира располагалась на пятом этаже. Окно как раз выходило на подъезд. Идеальное место для наблюдения. Всякий, кто в него войдет, попадет в его поле зрения. Если, конечно, он захочет войти.

Огнев нервничал. Не то, чтобы он боялся, но он понимал, какая опасность ему угрожает. Страх смерти никуда не уходил. За время службы в Реальности он почти забыл его, однако теперь страх вернулся снова. Несмотря на то, что он находился в Реальности, ставкой как когда-то в обычном мире была его жизнь.
В окно Огнев увидел, как к его подъезду направляется человек. Он не был в машине, а передвигался пешком. Просто шёл по улице. Как только он оказался перед домом, его стали окружать машины и вооруженные люди, но человек, казалось, не замечал их. Он продолжал идти к подъезду, не обращая на них никакого внимания.
Чистильщики выстроились плотным кольцом и уже были готовы приступить к работе. Из своих машин они вытащили огромные винтовки, больше похожие на пусковые установки, и направили их на цель. Это были не просто винтовки. Они стреляли специальными телепортирующими лучами, которые должны были перенести беглеца в специально приготовленный для него блок – новый Саркофаг. После того, как это случится, блок тут же будет заперт, отсоединен от Реальности и отключен. Беглец снова будет изолирован. Чистильщики замерли в ожидании команды открыть огонь.

Неожиданно человек остановился. Он медленно повернулся назад и взглянул на оцепление, обведя его своим холодным бесчувственным взглядом. В этот момент все машины, находившиеся поблизости, начали взрываться. Один за другим раздавались громкие хлопки и появлялись огненные всполохи, а металлические части  рвавшихся и сгоревших машин разбрасывало по всей улице. Те же машины, что остались относительно целыми, вдруг стали сами собой взлетать и переворачиваться. Строй оцепления был сметён и рассеян. Люди были в панике.

Огнев оторвался от окна и бросился к оружию. Он подозревал, что что-то пойдёт не так. Уж слишком все легко получалось. Он схватил в руки свою телепортирующую винтовку с и примкнул опять к окну. Огнев навёл оптический прицел на мишень и уже было собрался отправить беглеца обратно в его клетку, но тут одна из горевших машин взлетела выше обычного и стала стремительно приближаться к его окну. Мгновенно сообразив, что происходит, Огнев в последний момент успел отбежать от окна. Горевшая машина со всей силы врезалась в оконный проем, осыпав Огнева осколками стекол и обломками рамы. Часть стены не выдержав удара с грохотом обвалилась, другая треснула. В этот момент машина взорвалась, выпустив из себя огненный шлейф, охвативший всю комнату. Стены дома сотряслись от взрыва. Раскалённый автомобильный двигатель вырвало из капота и отбросило в сторону. Он приземлился совсем рядом с лежавшем на полу Огневым. После взрыва горевший остов автомобиля не удержался в развороченном оконном проёме и вывалился на улицу, полетев вниз. Огнев подбежал к оконному разлому. Сгоревший автомобиль рухнул прямо за спиной человека, все это устроившего, не причинив ему никакого вреда.
Вся комната представляло ужасное зрелище. В стене зиял огромный провал с исходящими в разные стороны гигантскими трещинами. Стены были покрыты сажей и копотью, опалены огнем. Всюду были обломки камня и стекол. В воздухе висела пыль от штукатурки.

Огнев стал в спешности искать телепортирующую винтовку и с сожалением нашёл ее на полу недалеко от бывшего окна. Она была раздавлена, и от неё теперь не было никакого толка. Оставалось надеяться, что чистильщики, у которых винтовки ещё остались, успеют среагировать и применить их. Самому же ему оставалось только наблюдать и надеяться, что чистильщики, у которых ещё были телепортирующие винтовки, сумеют с ним справиться. А если все же он доберется до него, то придет и его очередь сражаться.

Человек во дворе неожиданно стал самокопироваться. Сначала он раздвоился, затем расстроился. Очень скоро двойников у дома стояло не меньше десяти, и у всех в руках было оружие. Они выстроились в ряд и открыли огонь. Чистильщики стали стрелять в ответ. Началась беспорядочная борьба. Многие чистильщики упали замертво, но ни один двойник не был убит. Видя бесполезность стрельбы, чистильщики постепенно смолкли, наглухо спрятавшись в своих укрытиях. Видя это, двойники тоже перестали стрелять и стали вновь соединяться в одно целое. Вскоре все двойники слились со своим создателем, который остался один. Расправившись со своими врагами и собравшись воедино, он вновь развернулся и направился к входу в подъезд. В это время оставшиеся в живых чистильщики высунулись из своих укрытий и дружно выстрелили. Шесть потоков телепортирующих лучей одновременно ударили в человека, мгновенно парализовав его. Он замер на месте весь трясясь, словно его било током. Постепенно человек стал бледнеть и исчез в воздухе. Все замерли в безмолвии. Телепортирующие лучи пропали. Огнев ликующе смотрел на это. Получилось. Им удалось загнать его в ловушку. Они поймали его. Огнев схватил телефон.

- Вы его заперли? спросил он у команды Саркофага.

- Кого его? – удивленно там спросили.

- Беглеца. Только что перенос прошёл успешно.

- Никакого переноса не было. Саркофаг по-прежнему пуст.

- Как пуст?

- Так пуст. Мы все ещё его ждем.

Огнев убрал телефон. Ответ убил его. Перенос не состоялся. Но тогда куда же он делся? На улице его больше не было. Разумно предположить, что с его возможностями он что-то сделал, например сам переместился или стал невидимым, но непонятно, почему он сразу так не сделал. Кроме того, если бы он попал под действие лучей, то никуда бы не делся и перенесся бы в Саркофаг. Ели бы он попал под лучи. Значит, он не попал под них. А значит… Страшная догадка осенила голову Огнева. Значит, это был не он. Двойник, фантом, марионетка, управляемая на расстоянии и уничтоженная, когда попала под лучи и стала не нужна. Но тогда и сам он должен быть где-то поблизости, иначе управления не получилось бы.

Вдруг Огнев вспомнил о пришедшем к нему чистильщике. Во время этой суматохи он совсем забыл про него. Куда он делся? Еще одна догадка пришла к Огневу, и от этой мысли он засмеялся. Конечно, что может быть проще, чем просто войти в охраняемую цитадель через парадный вход притворившись своим, а не ломиться сквозь заградительные кордоны. Управлять фантомом сверху из его квартиры тоже было проще. А он в суматохе даже не проверил, присылали ли они чистильщика на самом деле.

Словно в подтверждение его мыслей в комнату вошёл чистильщик. Он выглядел совершенно спокойно, и его лицо ничего не выражало, как будто и не было стрельбы на улице и взрыва в комнате.

- Хорошо придумал, - улыбнувшись, сказал ему Огнев. – Как просто.

Рот чистильщика скривила усмешка, и он тут же начал меняться, превратившись в мужчину лет тридцати в синей куртке и черных штанах. Одновременно с этим начала меняться комната. Она вдруг превратилась в некое подобие готического зала с оружием на стенах и свисающей сверху огромной люстрой. Пол был  вымощен блестящей скользкой плиткой, а провал в стене стал выходом на балкон, затянутый причудливой ажурной черной решеткой. Весь мусор и последствия взрыва исчезли.

- Вы думали, что сможете меня поймать? – произнес человек. – Я здесь бог! Вы для меня никто!

Огнев выхватил из кармана пистолет и начал стрелять, но все выпущенные им пули пролетели мимо беглеца, отклоняясь от заданной траектории или же вовсе отскакивая, словно камни. Неожиданно пистолет стал неимоверно горячим, что обжигал руку. Огнев вынужден был разжать пальцы и бросить его. Пистолет тут же превратился в труху.

Рядом со сканом возникли огромные собаки. По его невидимой команде они одновременно сорвались с места и бросились на Огнева. Огнев успел выхватить ещё один пистолет и стал поочередно стрелять в нападавших хищников. Последнюю собаку он был вынужден ударить ногой, после чего выстрелил ей в голову.

- Браво! – произнёс скан, и трупы животных мгновенно исчезли. – Но этого не достаточно.

Неожиданно комната затряслась. Огромная люстра, свисающая с потолка сорвалась и устремилась вниз прямо на Огнева, но он успел отскочить в сторону. В него полетели столы и стулья, до этого мирно стоявшие в углу. Огнев сумел отбиться, но в этот момент в воздух поднялся огромный дубовый шкаф. Он взлетел к самому потолку и затем на большой скорости упал вниз и придавил его.

Скан дико захохотал, после чего направился к ажурному балкону. При его приближении двери, стекла и решетки разлетелись на мелкие кусочки. Он подбежал к перилам и, перемахнув через них, прыгнул вниз. Как пуля скан со страшной силой врезался в землю, и от его приземления словно взрывная волна прошла вокруг. Она перевернула и раскидала все вокруг и одновременно всё это объяло пламенем. скан спокойно поднялся на ноги и не спеша зашагал, как бы не замечая творящегося вокруг хаоса. Огонь стоял стеной, хотя гореть было нечему. Люди сгорали заживо. Огонь постепенно охватил всю улицу и стал перекидываться на дом, и пламя высоко поднималось в небо. В этом огненном аде умиравшие чистильщики уже не могли остановить беглеца, спокойно удаляющегося прочь.

***

- Тебе повезло, что он принял тебя за чистильщика, - произнёс Власов, расхаживая по кабинету. – Если бы он знал, кто ты, он бы тебя убил.

- Так он меня и убил, - усмехнулся Огнев, сидя в кресле. – Размазал по полу дубовым шкафом.

Власов наклонил свою голову к Огневу.

- Но если бы он убил тебя сам, например, задушил, то ты был бы уже мёртв. В твой мозг был бы послан сигнал о смерти, и предохранитель бы не помог. Ты бы просто умер. А так он сбросил на тебя этот шкаф, который является частью Реальности, а не его самого. Он для тебя безвреден. Но почти все чистильщики погибли.

- Почему мы не можем использовать для этой цели модулей, тех же суррогатов?
Власов усмехнулся.

- Потому что они суррогаты, - ответил он. – Ты что, здесь новенький? Это крайне ненадежные субъекты, им нельзя доверять. Они нас ненавидят, ведут с нами войну. Поэтому велика вероятность, что они не поймают его, а наоборот отпустят. Обмануть их не удастся, они крайне хитры и умнеют с каждым часом. Мы уже раньше пытались использовать суррогатов для подобных целей, но толку от этого вышло мало.

Власов вновь наклонился к Огневу.

- Так что это не оправдание бездарно проведенной операции. Как можно было так близко подпустить его к себе? Как ты его не узнал?

Огнев встал с кресла и посмотрел Власову в глаза.

- Если бы я его сразу разоблачил, то просто быстрее умер бы, вот и всё. Это ничего бы не дало. Нет, так просто его не взять. Нужно что-то придумать. Вы выяснили, что он ищет в этой симуляции?

Власов отвел взгляд от Огнева и направил его в пол.

- Нет, ничего выяснить не удалось. В этой симуляции много чего, он может искать что угодно. Возможно, он ничего не ищет, а просто там прячется. Но в любом случае ты его уже не выманишь. Он не попадётся два раза в один и тот же капкан.

- На этот раз вы не правы, - возразил Огнев. – В отличие от нас он не пострадал и наверняка теперь думает, что его ни что не остановит. Поэтому он легко может попасть в нашу следующую ловушку.

- И так же легко из неё выйдет, - заметил Власов.

- Не должен, - произнес Огнев. – Но чтобы его туда загнать, нужна приманка. Нужно выяснить, что он ищет, и тогда мы его локализуем.

Власов вновь зашагал по кабинету из стороны в сторону.

- Если бы он был умнее, то он давно бы подмял всю Реальность под себя, - медленно произнес Власов. – Он может гораздо больше. Его проблема в том, что он не знает, на что способен. Его хватает лишь на эти визуальные эффекты. Но рано или поздно он дойдет до этого и тогда Реальность превратится в кошмар. Поэтому важно как можно быстрее поймать его, ты меня понял? Ладно, пока свободен. Я тебя вызову, если что.

Фигура Огнева неожиданно стала бледнеть и вскоре он исчез из кабинета. Власов остался один. Он подошёл к окну и задумчиво посмотрел на виртуальный вид из него, после чего тоже растворился в воздухе.

Огнев вновь материализовался на одной из улиц города в «спальной» симуляции. Увидев невесть откуда появившегося человека, прохожие в страхе разбежались в разные стороны. Огнев не обратил на это никакого внимания, хотя подобные внезапные появления не приветствуются в этой симуляции так как изобличают их в глазах местных жителей. Но Огневу и без этих формальностей было над чем поломать голову. Их операция провалилась. Противник оказался хитрее, чем они предполагали, но и у него было слабое место. Он не мог выйти за пределы Реальности. Это был его мир, и покинуть его он не в состоянии. Его будут гонять по всем виртуальным границам и в конце концов поймают. Он должен это понимать. Но проблема была в другом. Власов прав. Он пока ещё не осознает своих сил, и когда это произойдет, вот тогда и начнутся настоящие беды. Но даже если этого не случится, если его не поймать, он, уверовав в свои силы, может начать открытую войну или попросту разрушать всё подряд. Уничтожать город за городом, сеять хаос и разруху, убивать модулей. Это будет настоящий виртуальный  Апокалипсис. В конце концов, он дойдет до того, что будет уничтожать симуляции и разрушит всю Реальность. Несмотря на то, что это его мир, в котором он обитает, этого сценария исключать нельзя. Кто знает, что в его виртуальной голове. Даже с его нынешними способностями он может принести Реальности немалый, и быть может даже непоправимый вред, а этого допустить никак нельзя. Единственный способ предотвратить это – поймать его. Но на этот раз его придётся действительно загнать в ловушку. Огнев планировал заманить его в автономное переносное устройство, чтобы его сразу можно было отключить от Реальности, и он оказался бессилен. Так было сделано в первый раз. Проблема в том, что нужна была приманка, чтобы это осуществить, но никто не знал. что нужно этому существу. в этом была закавыка. Пока же оставалось лишь ждать поступления новой информации.

Огнев походил по виртуальному городу несколько часов. Он хотел немного отдохнуть и успокоиться, и это ему удалось. Вид тихих светлых улочек благоприятно повлияли на его настрой. Немного усмирив свою  расшатавшуюся нервную систему, Огнев хотел вернуться в терминал и снова заняться анализом имеющейся информации. Он уже было направился к скрытому от глаз суррогатов порталу, как вдруг у него зазвонил телефон.

- Да, - Огнев нехотя взял его в руки.

- Это Власов. Срочно ко мне. Мы получили сигнал. Похоже, наш беглец объявился.

***

Олег Петрович Птицын сидел в кресле в своем доме. Перед ним горел телевизор, но глаза его ничего не видели и смотрели в пустоту. Он никак не мог сосредоточиться на увиденном, так как был погружен в свои мрачные мысли. Олег Петрович жил в Реальности очень давно, но это не принесло ему счастья. Все виртуальные развлечения за долгие годы ему порядком приелись. Птицыну хотелось того, что Реальность дать ему не могла при всех своих возможностях – обычного счастья. Он желал любви, семьи, теплого домашнего очага, хотя понимал, что мечта его несбыточна. Он, конечно, мог, как все завести виртуальную семью, как это делают многие, но слушая ласковые слова виртуальной жены-модуля и смотря на своих виртуальных детей, Птицын все равно понимал, что все это фикция и самообман. Жена, да и все остальные ласковы и добры с ним не потому, что они его любят, а потому, что так запрограммированы. Всё это просто отрепетированный спектакль. И он был вынужден жить в этом картонном мире.

Последнее время Птицын жил один, ни с кем не общаясь. Он вечно пребывал в дурном настроении и часто впадал в депрессию. Жизнь стала для него мукой и превратилась в пустое существование. Птицын целыми днями сидел в кресле и, не переставая, смотрел телевизор – древнюю игрушку в его мире, которая отошла в прошлое с появлением виртуальной реальности. Впрочем для него это было единственным развлечением.

В очередной раз, когда он пребывал в унылом состоянии, не переставая переключать бесчисленные программы, когда в дверь вдруг позвонили.

Птицын вздрогнул и повернул голову в сторону двери. Он не понял, был ли звонок на самом деле или ему послышалось. Однако звонок раздался снова. 
Птицын неохотно поднялся со своего кресла и поплёлся в прихожую. Открыв дверь он увидел на пороге человека лет тридцати, одетого во всё чёрное.

- Здравствуйте, меня зовут Михаил, - представился незнакомец. - Я ваш новый сосед.

***

Огнев подошёл к двери и поднёс руку к дверному звонку, но нажимать на него не спешил. Там, за дверью вполне возможно скрывался убийца-беглец, которого он разыскивал, однако неизвестно, что он приготовил им на этот раз.

Сигнал от агента из Реальности поступил час назад. Неизвестный ворвался в его дом и запер в подвале, но агент сумел оповестить Службу Виртуальной Безопасности об этом. Но напавшему незнакомцу нужен был не он, а его сосед, которого агент и стерёг долгие годы. Что это был за таинственный человек Огнев выяснить не успел, но сразу понял, что беглец искал именно его. Непонятно было, почему он сразу не напал на желаемый объект, а выбрал первым его соседа, который к тому же оказался прикрывающим. Возможно он просто перепутал, хотя вряд ли существо с его возможностями перепутает нужную частоту сигнала, индивидуальную для каждого отдельного пользователя. Скорее всего это была пристрелка, пробная вылазка с целью разведки. Но здесь его ждала неудача. С виду безобидный сосед человека, на которого он готовил атаку, оказался не так прост. Быстро поняв, что он тоже подключённый пользователь, а не местный виртуальный житель, скан в спешке его изолировал. Убивать не стал, так как смерть человека в Реальности, следящего за другим особо важным человеком, сама по себе стала бы сигналом тревоги и привлекла бы сюда все силы. Но здесь беглец снова просчитался. Агент всё же сумел подать сигнал. Но и сам беглец тоже времени терять не стал и поняв, что засветился, тут же исчез. Скорее всего он направился к своей намеченной жертве. Когда началась операция по его захвату и извлечению он был уже внутри. Программистам не удалось извлечь его извне. Код скана идеально сливался с кодом виртуального пространства. Он был практически невидим. Компьютеры показывали, что в доме только одни человек - хозяин. Пришлось засылать специальную группу непосредственно в Реальность. Они оцепили всё в радиусе десяти километров. Компьютеры отслеживали малейшие возмущения виртуального пространства на предмет взлома или отклонения от работы. Наготове были специальные программы, призванные поймать или остановить беглеца, но не было гарантий, что они сработают и что этот виртуальный монстр их не взломает.

Огнев приготовился и нажал на кнопку звонка. Началась тягостная минута ожидания. Наконец дверь открылась, и на пороге возник человек. Это был тот самый хозяин дома, на которого охотился беглец. Что за тайны скрывает этот человек?

- В чём дело? - возмутительно спросил он.

С виду хозяин дома был спокоен, как будто ничего не произошло. Ничто не указывало на наличие посторонних в доме. Судя по всему беглец сейчас не внутри, а где-то поблизости. А может быть они ошиблись, и он вовсе не здесь, а где-нибудь ещё.
- Извините, что вас отвлекаю, начал Огнев. - Могу ли я войти в дом? Вы Птицын Олег Николаевич?

- Что такое? - снова стал возмущаться Птицын. - Что вы себе позволяете? Кто вы такой?

Огнев не стал ничего объяснять, а просто втолкнул Птицына в дом и вошёл сам.

- Да какое вы имеете право? - начал Птицын. - Что вы себе позволяете?

Огнев не слушал его причитания, а внимательно осматривал каждый сантиметр дома. Он заглянул во все комнаты, но ничего не нашёл. Птицын ещё что-то высказал, но в ответ Огнев достал пистолет и хозяин дома в миг замолчал.

- Значит так, - произнёс Огнев. - Вам угрожает смертельная опасность, так что сидите тихо и не мешайте мне.

- Что ты нашёл? - раздался внутри головы голос передатчика.

- Ничего, - ответил Огнев. - Всё чисто. Никого нет, кроме охраняемого объекта.

- Если что, объект в четырёх метрах от тебя в соседней комнате.

- Не понял, - удивлённо ответил Огнев. - Объект прямо передо мной. В комнате никого нет.

- Ответ отрицательный. Сигнал, идущий к объекту от его мозга показывает его местоположение. Он в соседней комнате.

Огнев внезапно вспомнил, что по ошибке назвал Птицына Олегом Николаевичем, хотя тот был Олегом Петровичем. Он оглянулся и посмотрел на Птицына. Того уже не было. Вместо него стоял мужчина, одетый в чёрное. Огнев его сразу узнал Это был беглец.

-  Опять ты, - произнёс он. - Ты мне надоел.

- Он здесь! - крикнул Огнев оцеплению.
Он стремительно выхватил свой пистолет. Один выстрел из него должен был отправить это существо в специальное хранилище. Но воспользоваться им Огнев не успел. Скан нанёс ему рукой молниеносный удар, от которого Огнева откинула к стене со страшной силой. Он рухнул на пол и с трудом открыл глаза, не в силах пошевелиться. В его теле в груди около плеча зияла необычная рана. Это были не повреждённая плоть и кровь. В ней виднелись составные части кода его виртуальной проекции. Сквозь прозрачный серый фон и прочерченные клетки  можно было увидеть цифры, меняющиеся при работе. Скан намеренно нанёс удар по проекции, а не телу, буквально разрезав её.

Следующим шагом скан подошёл к стене и как бумажный картон смял её и разорвал. Видимо, он сменил её кодировку, сделав стену более податливой. В нише стены находился без сознания настоящий Птицын. Схватив его, скан с огромной скоростью прыгнул вверх. От удара в потолке и крыше дома образовалась огромная дыра, сквозь которую скан, держа одной рукой Птицына стремительно взлетел в небо, унося с собой свою добычу.

Огнев с трудом поднялся на ноги и выбежал на улицу. Рана его была серьёзной, но он был в состоянии двигаться. На улице уже не скрываясь собрались агенты из виртуальной безопасности и люди из оцепления. Они заворожено наблюдали за чёрной точкой, быстро перемещавшейся по небу.

- Что вы стоите? - крикнул Огнев. - Он же уходит!

- Не волнуйтесь, - успокоил его командир оцепления. - Ломая программы и изменяя коды Реальности он тем самым создаёт возмущения в виртуальном пространстве. По этому следу его уже ведут. Мы легко его сможем найти.
 
- Как только обнаружите его, сразу сообщите мне, - предупредил его Огнев. После этого он нажал кнопку на наручных часах и вышел из симуляции.

***

Не теряя времени Огнев направился к Власову. Пока беглец искали, он успеет кое-что прояснить. Вопросов по этому делу накопилось слишком много. Власов долго морочил ему голову, но теперь с этим покончено. Он всё расскажет, хочет этого или нет.

- Кто такой этот Птицын и зачем он понадобился этому скану? - начал с ходу Огнев. глядя Власову в глаза.

Власов улыбнулся, но тем не менее быстро понял, что играть в секретность дальше больше ему не удастся.

- Птицын был одним из создателей виртуальной реальности, - начал Власов. - А ещё он был первым, кто стал бессмертным. С того самого момента, как было придумано сканирование мозга, и его стало возможным легко скопировать на компьютер, люди думали о бессмертии. Они научились делать виртуальных людей с полным сознанием и интеллектом, а также переносить своё сознание в искусственный виртуальный мир, но не добились главного - бессмертия. Поначалу все думали, что этого легко будет добиться. Казалось бы чего проще - скопировать мозг человека на компьютер, чтобы он жил в нём вечно, но всё оказалось не так просто. Выяснилось, что одного копирования мало. Человеческий мозг заранее запрограммирован на смерть. То есть человек в своём обычном состоянии может жить очень долго, но рано или поздно он умрёт, даже если его тело будет абсолютно здоровым. Через определённый срок мозг умрёт, а без мозга как известно жизни нет. Конечно, этот срок гораздо больший, чем обычно удаётся прожить человеку, но тем не менее он конечен. И копируя наш мозг на компьютер мы тем самым копируем и его способность к самоуничтожению. Даже полностью воспроизведённые на компьютере виртуальные люди рано или поздно умрут. Поэтому умирают и виртуальные модули, суррогаты, двойники, фантомы и прочая нечисть. Виртуальная реальность создала новый мир, но не новую жизнь. И с самого начала учёные и программисты роясь в сканах мозга различных людей искали ту самую программу самоуничтожения, чтобы ликвидировать её и сделать человека по-настоящему у бессмертным.

- Ну а при чём здесь Птицын? - спросил Огнев.

- Птицын был единственным, кому это удалось. Он совершил эксперимент над собой и он удался. К сожалению его успех оказался случайным и единичным. Никому не удалось его повторить, даже ему самому. Он жив до сих пор, хотя прошло много лет.
 
- Но скан тоже бессмертен?

- Нет, скан смертен, но он выживаем. Срок его жизни тоже конечен, но с теми возможностями, которые мы ему дали он может видоизменить себя - копировать самого себя, мутировать, перестраивать себя и свой код, сохраняться в компьютере. Другими словами он быстро эволюционирует и со временем достигнет в виртуальной иерархии высшей ступени. Именно поэтому ему нужен Птицын. Как создателю Реальности ему известно местонахождение центрального компьютера.

- Но центральный компьютер не один. Их несколько.

- Не важно, - отрезал Власов. - Проникнув в один он проникнет во всё и захватит всю виртуальную сеть.

- Зачем ему именно Птицын? - спросил Огнев. - Разве он один знает это?

- Нет конечно, но только он один полностью живёт в Реальности. Все остальные обычные люди, и физически живут в настоящем мире. Для нашего беглеца они не досягаемы. Он не может их захватить, чтобы избавиться от его силы им достаточно выйти из Реальности. А вот Птицыну это не под силам. Его физическое тело давно умерло. Он полностью виртуальное существо и он во власти скана.

- Вы раньше говорили, что скан сумасшедший, но я так и не увидел в его действиях ничего странного. Напротив, он действует весьма разумно. Что-то не похоже на сумасшедшего.

- Он не сумасшедший, - не моргнув глазом произнёс Власов. - Его действия продиктованы не безумием а желанием мести. И он не заключённый.

- Он хочет отомстить? - недоумённо спросил Огнев. - Так кто же он?

- Один адвокат, попавший по воле судьбы в жуткий пожар. Восемьдесят процентов его тела обгорела, он скончался в больнице. Но перед этим мы успели отсканировать его мозг и перенести его сознание в компьютер.

- И корпорация решила использовать его для своих опытов?

- Да, - подтвердил Огнев. - Официально он умер, о его сканировании никто не знал. Было решено этим воспользоваться.

- Но он смог от вас убежать, - улыбнулся Огнев. - Неудивительно, что он не питает к нам никакой жалости.

- Послушай. Он знает, что мы будем его искать и рано или поздно найдём. Несмотря на свои способности он загнан в угол, и чтобы выжить, ему приходится действовать. Единственный для него путь к спасению - это центральная система управления. Проникнув туда он окажется недосягаем. Чтобы его выкурить оттуда нам придётся отключить всю виртуальную реальность, а ты понимаешь, что это невозможно. На ней держится всё наше общество, если мы это сделаем, будет самая настоящая катастрофа. Скан это знает. Вот почему мы должны поймать его или уничтожить прежде, чем он проникнет в сеть центральных компьютеров управления. Понятно?

- Это первый, приём, - внезапно раздался в голове у Огнева голос передатчика. - Мне сказали предупредить вас. Объект прекратил перемещаться и остановился. Мы установили его местонахождение.

***

Птицын открыл глаза и с трудом поднял голову. Внезапно в его голове проскочили события последних часов. и он в страхе быстро вскочил на ноги. Птицын увидел, что находится в пустой комнате какого-то здания. В окнах виднелись крыши домов, значит они на верхнем этаже. Перед собой Птицын увидел того самого человека в чёрной одежде, который пришёл к нему домой, представившись соседом. Больше Птицын ничего не помнил. Человек в чёрном, увидев, что он очнулся, едко улыбнулся и подошёл поближе.

- Кто вы? - еле сдерживая волнение спросил Птицын.

- Кто я не имеет значение, - ответил незнакомец. - Важно кто вы. Вы один из создателей так называемой виртуальной реальности, этой клетки и преисподней для людей. Но так как вы конструировали её, вы должны знать главное. Меня интересует где находится главный компьютер.

- Главный компьютер? - внезапно Птицын расхохотался. - С чего вы взяли, что я знаю где он? Может я и знал когда-то, но с тех пор много времени прошло. Его могли перенести куда угодно. Да к тому же вы никогда не проникните в него. Просто не сможете?

- Не смогу?! - закричал незнакомец. - Я могу всё! Смотрите!

Внезапно комната в которой они находились начала меняться. Её очертания приобретали вид красивого дворцового зала, украшенного  колоннами, бронзовыми люстрами, картинами и балдахинами. Вдруг это великолепие стало исчезать, и в следующую минуту они уже стояли посреди заснеженного поля. Стояла ночь, светила полная луна, дул сильный ветер, а с неба сыпали хлопья снега.

- Вы хотели знать кто я, - произнёс незнакомец. - Я вам расскажу. Я один из тех, надо которым ваши люди ставили свои опыты. Именно они сделали меня таким, превратив в настоящего виртуального бога. В этой так называемой Реальности мне подвластно всё. Если вы будете молчать, то я проникну в ваш так называемый мозг и вытащу оттуда всю информацию.

- Всё что вы делаете, всего лишь фокус, - снова засмеялся Птицын. - Вы хотите проникнуть в центральный компьютер чтобы захватить Реальность. Но если бы вы действительно могли всё, то она бы уже лежала у ваших ног. А вас я не боюсь. Что ещё можно со мной сделать?

- Я знаю, что вы бессмертный, но и я бессмертный тоже, - прошипел незнакомец. - Однако ваши люди всё время пытаются лишить меня моей жизни. Поэтому мне нужен центральный компьютер.

Птицын замолчал и тихо подошёл к окну, взглянув через него на небо. Некоторое время он стоял молча, незнакомец его не отвлекал. Наконец Птицын вновь повернулся к своему собеседнику.

- Вы думаете, бессмертие - это хорошо? - горько улыбнулся Птицын. - Когда-то давно я стал бессмертным. Годы я изучал то, как сделать бессмертным человека в виртуальной реальности. Мы сканировали человека за человеком и изменяли параметры его мозгового сканирования, но всё было зря. В конце концов, мне это удалось. Однако горькая правда заключалась в том, что я стал единственным бессмертным человеком в виртуальной реальности. Все прочие умирали как обычные люди, а я жил. Жил и смотрел, как умирала моя жена, дети и даже внуки. Я пережил всех своих друзей, но продолжал жить. Я не мог умереть. Жизнь для меня стала пыткой. Высшие силы словно посмеялись надо мной, наказав меня тем, что я больше всего хотел. Я очень устал от жизни, но умереть я по-прежнему не могу. Я даже не в состоянии себя убить. В моём виртуальном теле стоит защита на все способы смерти в этом, во истину вы правы, проклятом виртуальном мире. Однако встретив вас и увидев ваши возможности, я понял, что мне послала вас судьба. Та самая, что ещё не является результатом заданного алгоритма программирования, та самая, что ещё остаётся непостижимой для нас. У меня есть то, что нужно вам, а у вас то, что нужно мне. Точнее вы можете это сделать. Если вы хотите, чтобы я вам сказал, где находится центральный компьютер, то убейте меня.

- Что? - удивился незнакомец.

- Вы не ослышались, - спокойно произнёс Птицын. - Убейте меня. Ваших возможностей вполне хватит, чтобы уничтожить моё виртуальное тело вместе со мной. Мысленно я воспроизведу  в памяти всё, что знаю о центральном компьютере, а вы легко проникните в мой виртуальный мозг и прочтёте это. После этого вы должны меня убить. Вы согласны?

- С большой радостью, - улыбнулся незнакомец.

- Тогда приготовьтесь.

Птицын закрыл глаза и молча замер не шевелясь. Несколько минут он стоял не двигаясь. Незнакомец внимательно за ним следил.

- Давайте, - наконец произнёс Птицын, не открывая глаз.

Незнакомец взмахнул рукой и вонзил свою ладонь в голову Птицына. Крови не было. Вместо неё по краям были видны серые прозрачные, будто стеклянные выделения. Наконец незнакомец с довольной улыбкой вынул свою руку из головы, и Птицын без сознания рухнул на пол. Незнакомец двумя руками поднял его и одним махом будто бумагу содрал с него человеческое обличие, обнажив саму виртуальную проекцию, похожую на стеклянный манекен, по которому беспрерывно бегали полупрозрачные цифры. Сжав проекцию с двух сторон, незнакомец с силой нажал на неё, и проекция разлетелась на тысячи осколков, которые тут же исчезали в воздухе.

***

Огнев с вооружёнными солдатами ворвался внутрь здания. Само многоэтажное строение уже было надёжно оцеплено.  Сигнал скана был потерян где-то здесь. Плохо другое. Как ему сообщили, что беглец вновь слился с Реальностью, так что найти его будет не просто. Программисты ни чем не могут помочь. Неизвестно что стало с Птицыным. Возможно, его убили, а быть может, он ещё жив, но это не важно, и он не важен.  Важно не упустить скана, иначе теперь он пропадёт навсегда.

Вначале Огнев дал распоряжение проверить всё здание, но когда они входили, сигнал вновь появился на непродолжительное время, а затем вновь исчез. Однако местонахождение источника успели засечь. Он находился на 17 этаже, комната 1003. Все силы были стянуты туда. Этаж оцепили и заблокировали специальными программами. Скан не должен был уйти.

Огнев с отрядом приблизился к нужной комнате. Всё было тихо. Солдаты бесшумно открыли дверь и проникли внутрь. Комната 1003 была подсобным помещением, в котором однако оказалась абсолютно пуста. Солдаты рассредоточились по комнате, но искать здесь было нечего. Никаких признаков скана или Птицына не наблюдалось.
Вдруг солдаты один за другим стали погружаться в пол словно в вязкую жидкость или зыбучий песок. Не погружался лишь  Огнев. Не понимая, что происходит, солдаты пытались вырваться из ловушки. Но всё глубже уходили. Стремясь вырваться, они стали звать на помощь. Огнев тянул их за руки, пытаясь вытащить, но всё было тщетно. Вскоре они скрылись. Неожиданно перед ним из пола вырос человек. Это был беглец.

- Что ты всё меня преследуешь?- смеясь, произнёс он. - Вам всё равно меня не поймать.

- Что ты сделал со всеми? - вскрикнул Огнев.

- Сейчас они в лучшем мире, не беспокойся о них.

- Где Птицын?

- Он получил, то что хотел. Как и я. Так что осталось разобраться только с тобой.

- Чего ты хочешь? Зачем тебе понадобился Птицын.

Скан усмехнулся.

- Твой ответ лежит на поверхности. Я ищу то, что ты хочешь у меня забрать - свободу.

- Тебе всё равно не скрыться, - произнёс Огнев. - Рано или поздно мы тебя найдём, и ты попадёшься и вернёшься обратно в саркофаг.

- Нет с саркофагом покончено, - отрезал беглец. - Я и так в нём нахожусь.

- Ты имеешь ввиду Реальность?

- А ты знаешь другой? Ты можешь выйти из Реальности, а я навечно здесь заперт. Ты умрёшь когда-нибудь, а я буду вечно здесь скитаться.

- Ты спокойно убиваешь людей и модулей. Ты разрушаешь Реальность.

- А как по-твоему я должен обращаться со своими врагами? Вы тоже хотели меня убить. Нахождение в саркофаге для меня равносильно смерти. Я туда не вернусь. А Реальность я просто использую себе во благо. То, что это вам мешает - ваши проблемы.

Не говоря больше ни слова скан вонзил свою руку Огневу в грудь по самую ладонь. Вокруг раны пробивался тусклый голубой свет. Перед глазами у Огнева появились звёзды, и он потерял сознание.

Когда он вновь открыл глаза, то увидел свет ламп. Огнев по-прежнему находился в комнате 1003. Вокруг него скопились люди.

- Ну как ты?

- В порядке, - приподнимая голову, произнёс Огнев. - Где он?

- Исчез.

- Что? - вскочил Огнев. - Как исчез?

- Бесследно. Мы потеряли его сразу как только он на тебя напал.

- Что с группой?

- Погибла. Модули уничтожены, у подключённых инфаркт. Они все мертвы.

- Что он со мной сделал?

- Вырубил тебя. Странно, что он тебя не убил.

- Он воткнул мне руку в грудь.

- Он хотел уничтожить твою проекцию. Что-то его остановило.

***

Огнев виновато стоял перед Власовым, благоразумно, склонив голову. Власов ходил из стороны в сторону явно нервничая. Время от времени он поглядывал на Огнева.
- Молодец! Упустил! - запричитал Власов. - Целая армия агентов и программистов, а толку никакого. Как вы могли его прозевать?

- Для него Реальность - родная стихия. Он может делать с ней всё, что хочет. Он учится. становится умнее, сильнее. У нас нет таких возможностей.
 
- Если он учится, так почему вы этого не делаете? Он получил, что хотел, опять всех перебил и снова исчез. Где его теперь искать?

- Не волнуйтесь, - спокойно произнёс Огнев. - Я знаю, где его искать. Он понимает, что не может бегать по Реальности вечно и рано или поздно его найдут.
Поэтому он хочет проникнуть в сеть управления. Оттуда его уже будет не достать.
 
- Он не проберётся туда, - категорично заявил Власов. - После побега скана все центральные компьютеры были взяты под особую охрану.

- Ему нужны не все компьютеры, а только один, самый старый, самый первый. Именно он является наиболее важным, так как охватывает большую часть Реальности, чем все остальные. И сейчас он направляется туда.
 
- Но я же говорил, он не сможет туда проникнуть.

- Он это знает, и у него есть какой-то план.
 
- Ну и что ты намерен предпринять? - разозлился Власов.

- Мне нужно попасть к этому центральному компьютеру.

- У тебя нет доступа к нему.

- Тогда ловите его сами.

- Что ты предлагаешь?

- Мы знаем, куда он идёт. Надо устроить засаду.

- Мы это уже делали, - горько усмехнулся Власов. - Будет тоже самое.

- Нет, не будет, - ответил Огнев. - Первый раз мы не знали, с кем имеем дело и не были готовы. Второй раз мы опоздали, он нас уже ждал. В этот раз мы подготовимся основательно.

Власов на некоторое время замолчал и внимательно посмотрел на Огнева.

- Хорошо, ты получишь доступ к центральному компьютеру, - наконец ответил он. - можешь приступать. Но учти, если он проникнет в сеть, то я тебя закопаю.

***

Огромное бескрайнее тёмно-синее поле простиралось перед Огневым и Власовым от горизонта до горизонта. Посреди поля в пепельное небо поднимался гигантский серебристый куб.

- Это один из центральных компьютеров управления, - произнёс Власов, показывая на куб рукой. - По крайней мере так он выглядит для нас в Реальности.

Они подошли к кубу вплотную и встали напротив его блестящей гладкой стенки. Она была совершенно сплошной, в ней не было никаких щелей, проёмов или проходов.

- Как в него войти или подключиться? - спросил Огнев. - Если это возможно.

- Это не здание, а компьютер, - улыбнулся Власов. - Здесь не нужен вход. Смотри.
 
Он протянул руку и поднёс её к стенке куба. Рука совершенно свободно вошла в стенку, будто не существующую, и скрылась в её толще. Через несколько секунд Власов вынул её обратно. Огнев посмотрел на него и не говоря ни слова тоже протянул руку к стенке и она также свободно вошла в куб. Тогда Огнев шагнул в стенку. За ней находилась огромная кубическая комната примерно такого же размера, как и сам куб. Стены комнаты пересекал иксообразный узор, и они сплошь были покрыты ячейками, похожими на лампочки, которые однако не горели. Было очень светло, хотя источник света отсутствовал. Свет исходил от самих стенок. Больше ничего в кубе не было. Огнев не понимал, где собственно располагается сам компьютер. Здесь было пусто, хотя возможно он не всё видел и не может видеть того, что здесь есть на самом деле.

- Эй, сдавайся, - раздался голос в кубе. - Ты в ловушке.
Огнев от неожиданности на секунду замер, затем резко рванут к стенке куба, но она уже была твёрдой и непроницаемой. Ударившись от неё, Огнев упал на пол. Вновь поднявшись на ноги, он огляделся. Куб пришёл в движение. Ячейки, покрывающие стены, загорелись, и из них ударили жёлтые лучи прямо в тело Огнева. Огнев не мог шевелиться, проходившие сквозь него лучи парализовали его.
 
Из проходивших по стенам наискось узоров стали выходить голубые энергетические плоскости будто огромные листы стекла. Они стали пересекать куб от стенки до стенки, Разрезая как ножом пронзённого Огнева на части. В конце концов из его груди вырвалась белая вспышка, а его проекция рассыпалась на тысячи мелких осколков.

Когда Огнев открыл глаза, то обнаружил себя в абсолютно белой субстанции. В ней не было ни пола, ни стен, ни потолков, ни чего-либо ещё, только сплошной белый свет. Рядом он увидел стоявшего Власова.

- Как ты, очнулся? – произнёс Власов, наклонившись. – Это хорошо. Даже отключив от Реальности, мы не смогли привести тебя в чувство. Твой мозг после контакта с беглецом получил слишком большую нагрузку. Кому-то пришло в голову снова подключить тебя к виртуальной сети и попробовать оживить через неё. Получилось.

- Где я?

- В загрузочном секторе. Твоя проекция была уничтожена. Нам пришлось создать новую.

- А что со мной случилось.

- Скан пропал сразу, как только напал на тебя. Вначале я не придал этому значения, но когда ты стал интересоваться центральным компьютером, понял, что он слился с тобой и под твоим видом хочет попасть в центральную сеть. Поэтому мы устроили ему, то есть тебе ловушку. Однако здесь мы допустили ошибку. Скан знал, где находится настоящий компьютер, именно для этого ему понадобился Птицын. Он как создатель Реальности знал его месторасположение и судя по всему выдал его. Однако скан не стал рисковать и не пошёл туда сам. Да, он управлял твоими действиями, но использовал тебя только в качестве маяка. Увидев, что мы тебя повели не туда, он тут же разорвал связь с тобой и исчез. Мы не смогли его найти. Прошло уже трое суток, как он пропал.

Огнев наконец встал на ноги и взглянул на Власова.

- Так что же теперь? - спросил он.

- Он всех нас обманул, - усмехнулся Власов. - Он выбрал единственно верный путь в его положении - исчезнуть. Он бесследно растворится во множестве миров виртуальной реальности. Мы конечно будем его искать, но это будет долго и сложно. Однако наш беглец ещё вернётся. Он знает местоположение центрального компьютера и когда-нибудь захочет попасть в центральную сеть управления, чтобы захватить власть в Реальности. И тогда начнётся новая война.

Всё кончено. Мутирующий в виртуальной реальности скан-беглец не попался на их удочку., найти теперь его нереально. Где его теперь искать?

Огнев подошёл к зеркалу и умылся, затем посмотрел на себя в отражении. Выдался сложный день. Его цель не достигнута, что скажется на его професии и репутации профессионала.

Внезапно он стал меняться в лице. В отражении в зеркале он постепенно стал узнавать  того, кого так яростно искал. Но Огнев этого так и не понял, ибо его мысли были поглощены и подавлены неизвестной силой.