Где была битва на реке Сить?

Николай Павлов Юрьевский
      Битва на реке Сити была последней, отчаянной попыткой великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича противостоять нашествию татаро - монгол. В этой битве русские дружины и ополчение потерпели жестокое поражение, а великий князь Юрий Всеволодович был убит. После битвы на реке Сить вся Северо - Восточная Русь попала под полную зависимость от Золотой Орды и на Руси установилось татаро - монгольское иго. О битве на реке Сить в Русских летописях сообщается кратко и скупо и до сих пор не ясно в каком именно месте произошла эта битва.               

      Река Сить берёт своё начало в болотах Некоузского района, течение её направлено почти строго по направлению с юга на север. Река Сить пересекает  Некоузский район, проходит по Брейтовскому району и примерно в 5 километрах севернее села Брейтово впадает в Мологу, которая, в свою очередь, впадает в Волгу.               

      Протяженность реки Сить составляет 159 километров, у села Брейтово её пересекает дорога республиканского значения, которая проходит по древнему тракту от затопленного города Мологи в северо - западном направлении. Расстояние от города Мологи до реки Сить в этом месте около 40 километров и это самое ближайшее расстояние от реки Волги до реки Сить.
      
      В русских летописях город Молога впервые упоминается в связи со следующими событиями: "Князь Суздальский Юрий (Долгорукий) взял в 1147 году Торжок, а великий князь Киевский Изяслав Мстиславович в отместку с союзниками в 1149 году вступил в область Суздальскую и запылали сёла и города на берегах Волги от Углече Поля до Мологи".               

      Река Молога впадала в Волгу как раз в том месте, где Волга резко меняет направление своего течения с северного на южное. В месте впадения реки Могоги в Волгу до сороковых годов 20 века стоял город Молога, который был затоплен  Рыбинским водохранилищем.               
    
     На Руси издревле существовали большие дороги между городами, по этим  дорогам движение было круглый год. Причём практически все главные дороги проходили по берегам больших рек летом, а зимой по их льду. Таким образом по реке Волге в северном направлении шли две большие дороги до города Мологи:

     Одна дорога шла вверх по течению реки Волги: Углече Поле - Мышкин - Молога. Другая против течения: Ярославль - Рыбинск - Молога. В зимнее время обе дороги проходили по льду реки.
 
     А какие в Древней Руси были дороги, можно судить из следующего: войско великого князя Тверского в 1316 году возвращалось из Новгородской земли в Тверь и "заблудиша в болотех и начаша мреть гладом, ядаху же и конину и кожи со щитов сдирающи ядаху, а доспехи своя и оружье пожгоша и придоша пеши в дома свои".   
    
     К городу Мологе, кроме волжских дорог, подходила большая дорога с севера от Белоозера и Новгорода.               
    
     В междуречье реки Волги проходила ещё одна большая дорога, которая соединяла берег реки Волги, протекающей на север с берегом реки, текущей в обратном направлении. Она шла от Ярославля через Ростов, Борисоглебск до Углече Поля, эта дорога шла через дремучий Шеренский лес.
    
     Где могла произойти битва на реке Сить 4 марта 1238 года? Имеются три версии: по одной версии битва была в нижнем течении реки, по другой в среднем, по третьей в верховьях реки Сити. Рассмотрим это, учитывая возможности передвижения к реке Сить в зимнее время.                               

      К какому наиболее вероятному месту на реке Сить, мог направить свои дружины великий князь Владимирский Юрий Всеволодович? Кроме зимнего бездорожья, надо ещё учитывать, что ближайшее расстояние от Волжских дорог до реки Сить было у города Мологи и оно составляет примерно 40 километров.               

     Суздальская летопись сообщает: "Пришли от восточной страны в 6745 году (1237) на Рязань лесом безбожные татары. Пять дней оборонялась Рязань, на шестой пала." Не помог Рязани великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, а лишь послал своего старшего сына Всеволода с немногими полками оборонять Коломну. Татары подошли к Коломне "в силе тяжкой". Летопись отметила, что у Коломны была "сеча великая". У Всеволода был убит главный воевода Еремей Глебович и много иных мужей. Прорвав кольцо врагов, прибежал Всеволод во Владимир с малой дружиной.               

     "А татары подошли к Москве, взяли её той же зимой и убили воеводу Филиппа Нянка, а князя Владимира, сына великого князя Юрия в плен взяли. Той же зимой Юрий вышел из Владимира в малой дружине собирать свои силы, и оставил за себя сыновей своих Всеволода и Мстислава".               

     3 февраля 1238 года войска Батыя от Москвы подошли к Владимиру по льду реки   Клязьмы. Батый хотел взять город хитростью: обещал пощаду осаждённым за сдачу города и обещая при этом освободить пленного князя Владимира Георгиевича (сына великого князя Юрия). Получив отказ, на глазах народа и братьев Всеволода и Мстислава татары изрубили Владимира Георгиевича.
    
     "В конце января 1238 года великий князь Юрий выехал накануне осады из Владимира с малой дружиной к Ярославлю, а оттуда за Волгу, с ним пошли племянники Василёк, Всеволод и Владимир Константиновичи (дети старшего брата Юрия, Константина) и, придя, стал станом на реке Сить,(впадает в Мологу) поджидая Ярослава с полками и Святослава с дружиной своей. А во Владимире заперся его сын Всеволод с матерью и с епископом и с братом и всеми жителями».

     Важное примечание: Возможно в летописи не случайно записано: "река Сить  впадает в Мологу". Этим летописец возможно указывал на то, что место битвы на реке Сити находится вблизи от места впадения этой реки в Мологу.

     "От Владимира татары рассеялись по всей земле Владимирской, одни пошли к Переяславлю - Залесскому и к Твери, другие к Городцу, а третьи к Ростову и Угличу и пленили все города по Волге" (татарские рати, которые пошли Шеринским лесом к Ростову, очевидно они и шли за великим князем Юрием).               

      Юрий рассчитывал на новгородцев и на помощь брата Ярослава, но который в это время почему то уехал в Киев. Юрий шел к городу Ярославлю через Суздаль и Юрьев - Польский (князь Юрьевский Святослав с сыном Дмитрием пошли вместе с ним и участвовали в битве на Сити), затем к Ростову, с ним на Сить пошли его племянники ярославский князь Всеволод Константинович и Василий Константинович, князь Ростовский. Княжеские дружины шли через Шеренский лес по большой дороге: Ярославль - Ростов - Борисоглебск - Углече Поля, и затем, очевидно, Юрий шел по льду Волги через город Мышкин к Мологе.               
   
      Где мог выбрать место для стана великий князь Юрий для сбора дружин? 1)У болотистого истока реки Сить. 2)В её среднем течении. 3)На большой северной дороге, недалеко от места впадения реки Сить в Мологу. Первые два варианта сомнительны, так как в зимнее время глухими болотистыми, заросшими непроходимыми лесами добираться до реки Сить было бы очень трудно.               

      Скорее всего Юрий направился по Волге к городу Мологе, затем по большой северной дороге отошел к тому месту, где эту дорогу пересекала река Сить (чтобы не контролировать обе Волжские дороги). Татары же очевидно шли следом за его дружинами и могли подойти к Мологе по Волге с двух сторон. В летописи отмечено, что ему уже сообщили на Сить: "а татары идут к тебе".               

      Если это предположение верно, то Юрий, отойдя от города Мологи по северной дороге около 40 километров, расположился станом на реке Сить недалеко впадения её в реку Мологу.               

      На расстоянии 5 - 6 километров севернее большой дороги река Сить впадала в Мологу, возможно татары этим и воспользовались и смогли неожиданно напасть на стан великого князя Юрия, подойдя скрытно по льду реки Мологи до устья реки Сить, а затем по ней до русского стана.               

     «Великий князь Юрий начал собирать воинов против татар, а Жирославу Михайловичу приказал воеводство в дружине. Татары взяли Владимир, Суздаль и пошли на великого князя Георгия и пошли к Ростову и Переяславлю, а иные на Волгу, на Городец».
         
     Юрию Всеволодовичу сообщили, что «княгиня с детьми, со снохами и внучатами от огня скончались». Князь послал на разведку воеводу Дорожа с тремя тысячами воинов узнать о татарах. Дорож вскоре прибежал назад и сказал: «Князь уже обошли нас татары». Скорее всего татары скрытно подошли к русскому стану по льду реки Сить со стороны реки Мологи, откуда их не ждали.

     Напрасно ожидал великий князь на реке Сить подмогу новгородскую и своего брата Ярослава. "И жда брата своего Ярослава и не было его" - с горечью отметил летописец.
    
     «И князь Юрий с братом Святославом и с племянниками своими Васильком. Всеволодом и Владимиром и с воинами своими пошел против поганых. И встретились оба войска и была битва жестокой и побежали наши перед иноплеменниками. И тут убит был князь Юрий, а Василька взяли в плен безбожные и повели в станы свои".

     Василька Константиновича татары умертвили в Шеренском лесу, за то, что не покорился им. Значит после битвы на реке Сить татары шли в свои станы от предполагаемого места битвы по льду Волги до Углече Поля, а затем большой дорогой через Шеренский лес. Этим самым это место битвы как бы подтверждается.
       
     "А случилось это несчастье (битва на Сити) месяца марта в четвёртый день. Так был убит великий князь Юрий на реке Сити и многие из его дружины погибли здесь".
               
     "Кирилл же, епископ Ростовский, в то время был на Белоозере, и когда он шел оттуда, то пришел на Сить, где погиб великий князь Юрий, а как он погиб, знает лишь бог - различно рассказывают об этом.   

               
      Кирилл нашел тело князя, а головы его не нашел среди множества трупов; и принёс он тело Юрия в Ростов, и положил его со многими слезами в церкви святой Богородицы».               

      Епископ Кирилл с Белоозера пришел к реке Сить или по большой северной дороге или по реке Шексне, но в любом случае он попал к предполагаемому месту битвы, именно туда где большая северная дорога пересекала реку Сить.

      Если бы битва произошла в среднем или верхнем течении реки Сить, то есть в лесах и болотах истока или среднем течении реки, то в эти непроходимые места зимой епископ Кирилл вряд ли мог пробраться.               

      Надо учитывать и то, что великий князь уходил из Владимира не для того чтобы спрятаться от татар в дебрях, а для сбора войска на решительную битву. Поэтому Юрий, в глухие леса и болота верхнего и среднего течения реки Сить, забираться никак не мог. 
      
      Возможно летописец и написал поэтому кратко, что битва была "на Сити, которая впадает в Мологу", так как другого места для битвы на Сити просто не было. От предполагаемого места битвы на реке Сить епископ Кирилл согласно летописи, шел по Волге до Углече Поле, затем Шеренским лесом к себе в Ростов.               

      Позже на месте битвы у реки Сить была найдена и голова великого князя, её принесли в Ростов и положили в его гробницу. Только после всех этих событий Ярослав решил поспешить во Владимир, когда уже города Северо - Восточной Руси в том числе и Владимир, были превращены в груды развалин. В 1239 году Ярослав распорядился перенести тело брата Юрия во Владимир и его положили в гробницу Успенского собора возле его отца Всеволода Георгиевича.