Как Марк доказывал, что он взрослый 1-5

Елена Городенцева
Весь класс пришёл сегодня нарядный. Уроки в связи с этим прошли по-праздничному, не так, как всегда. Ребята показательно тянули руки и старались отвечать быстро на поставленные вопросы, будто в скорости произнесенных слов заключался особый смысл. Галина Петровна направо и налево раздавала всем солнышки. А потому от счастливых и блестящих глаз в классе становилось ещё светлее. Наконец, наступил момент фотосъёмки. Не трудно догадаться, что всем непременно захотелось продемонстрировать свою взрослость. Вспомнив, что мальчики настоящие мужчины, девочек подпустили к фотоаппарату первыми. Им особо ничего необычного изображать не нужно было. Марк неоднократно слышал от Галины Петровны, как она учила их: «Девочки, вы будущие мамы, учитесь проявлять заботу и внимание. Будьте аккуратными и добрыми …» И не удивительно, что они пришли чистенькими, наглаженными и, фотографируясь, изображали ангельскую доброту, расплывались лучезарной улыбкой и строили глазки. Мальчишкам в этом плане было намного сложнее. Все из них, как один, решили, что улыбаться не станут. Ванька принёс военную пилотку со звездой, игрушечный автомат и попросил, чтобы его сняли в позе солдата. Галина Петровна этому не препятствовала. Каждый на память изображал, что хотел. Марк, как было задумано, надел на голову папину шляпу, сдвинул брови, при этом попросил немного подождать, пока он нахмурится посильнее. И как не уговаривала его учительница, улыбаться не стал, считая, что так он выглядит взрослее одноклассников. После фотосессии ребята сдали свои подарочные коробочки и стали распределять роли в их предполагаемом концерте. Марку досталось только стояние во втором ряду в хоре. Однако это его ничуть не огорчало, потому, что он предполагал показывать свою взрослость не так, как остальные. Он хотел выделиться, причем так, чтобы никто не мог оторвать от него глаз. Мысли Марка были поглощены изобретением костюма, в котором он должен был, как настоящий мужчина, непременно всех рассмешить. Взялся он, скажу я вам, за очень сложную задачу. Рассмешить людей не очень-то легко. Дурачиться, чтобы развеселить кого-то, нужно уметь. Вам никогда не приходилось видеть, как кто-то из ребят ставит подножки или нарочно, неожиданно убирает стул из-под соседа по парте, когда тот собирается сесть? Одноклассник падает и это очевидно кому-то может показаться смешным. А действительно весело ли это на самом деле?  Лежать униженным на полу, когда над тобой смеётся весь класс, не очень-то приятно. Я уже не говорю, что это может быть ко всему прочему и больно. Чтобы понять происходящее, достаточно поменяться с упавшим товарищем местами. Я уверена, что никому не захотелось бы оказаться центром внимания подобного увеселения. Смеша людей, нужно четко осознавать, что можно говорить, а что нет, потому что сказанное может кого-то сильно обидеть и ранить. Нарисованное лицо, если оно задумывалось, не должно быть пугающим… Смешно, не означает ведь - страшно. В общем, чтобы выполнить свой замысел, Марку нужно было хорошенько поразмыслить. Но раз уж он стал настоящим мужчиной, то справиться с этим нелегким делом он был обязан.