Путешествие за три неба 7

Светлана Дурягина
Часть 7
         Впереди была поездка в Кельн. В детстве, когда еще в семье не было цветного телевизора, я коллекционировала цветные вклейки с репродукциями картин и фотографиями из очень популярного в стране журнала «Огонек». На одной из них был запечатлен Кельнский собор, который покорил меня своей необычайной архитектурой и неповторимостью. В то время я даже представить себе не могла, что когда-нибудь окажусь под сводами этого удивительного собора. А брат Витя  каким-то непостижимым образом угадал мою мечту и сделал гвоздем гостевой программы не что иное, как посещение этого удивительного сооружения.
          В Кельн мы отправились на поезде. Давно я не ездила по земле таким способом. Сидишь себе, спокойно беседуешь и наслаждаешься проплывающими за окном пейзажами. А пейзажи были очень даже интересные: в Германии я не видела деревень, как в России, там много маленьких городков, очень благоустроенных и отличающихся друг от друга какой-то небольшой, но существенной деталью – старинным замком, или мельницей, или неповторимой архитектурой  современного предприятия.
          Вот и Кельн. Готический собор виден со всех точек городского устройства, ибо его  кружевные островерхие башни  возвышаются даже над самыми высокими  крышами современного города. В последние десятилетия  в старинном городе на Рейне появилось много высотных домов, однако ни одному из них не удалось достичь высоты Кельнского собора (так написано во всех путеводителях). Необыкновенное сооружение строилось 632 года, последний камень на одной из его многочисленных башен был уложен 15 октября 1880 г. Собор знаменит во всем мире и особо почитаем  паломниками со всего мира, потому  что здесь находятся мощи трех   волхвов, пришедших поздравить деву Марию с рождением Спасителя.
         Во время Второй мировой  войны, несмотря на сильные бомбежки города, собор выстоял, была немного повреждена лишь одна из его башен. Прекрасные витражи, скульптуры и росписи, сохранившиеся со времен средневековья,  просто завораживают, а мощная музыка   трех  органов  оказывает невероятное эмоциональное воздействие.
         Мы оказались в соборе в Рождественские дни, когда там собрались    дети из всех земель немецкого государства. Они были в средневековых костюмах  и  разыгрывали библейские сюжеты, читали стихи и пели. Их приветствовал кельнский кардинал.   Желающих посмотреть на это действо было очень  много – у входа в собор собралась большая разноязыкая очередь. Нам повезло: мы попали на самое начало -   видели и слышали  все. 
        Рождественская атмосфера царила везде, где мы побывали, – люди старались быть добрыми и внимательными по отношению друг к другу. Мне запомнились некоторые из них.  Дородная негритянка за кассой в супермаркете ослепительно улыбалась покупателям, шутила и желала хорошего Рождества. Хозяин маленькой пиццерии, где мы с братом по вечерам покупали пиццу,  веселый  разговорчивый  мужчина,  ловко  выполняющий заказ в присутствии клиентов. На изготовление пиццы для 1 заказчика у него уходило ровно 7 минут:  раскатывал тесто, щедро заправлял  начинкой, подхватывал на деревянную лопату и отправлял в печь, через 4 минуты доставал исходящие ароматом лепешки, упаковывал в картонные коробки, с улыбкой вручал клиенту и желал приятного аппетита. Продавщицы в маленькой булочной,  на прилавке которой радовали глаз всевозможные мучные вкусности,  доброжелательно  переговаривающиеся с покупателями и при этом быстро и аккуратно работающие. Немцы любят и умеют хорошо трудиться, этого у них не отнимешь!

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2019/04/01/903