Их истории. Глава 2

Маритаими
Глава 2. Некрополь

 Орк, не скрывая своего недовольства и раздражения, смотрел на огромные сумки, которые ему предстояло тащить до самого Некрополя, а если все пройдет успешно, на обратном пути груза прибавится. И почему только Софи решила взять с собой столько бесполезного хлама? Издевается что ли? Мужчина перевел взгляд на сосредоточенное лицо магички, размышляющей, не забыла ли она чего-то важного и жизненно необходимого. Только этого ему не хватало! И почему только с женщинами столько проблем? Пора все брать в свои руки, иначе они с места не сдвинутся.

      — Хватит уже, я в носильщики не нанимался, — рыкнул Ураг, все же поднимая с земли тяжеленные сумки.

      — Как это, не нанимался? — девушка наиграно удивленно захлопала ресницами, при этом с трудом сдерживая ухмылку. — У нас с тобой всестороннее сотрудничество, милый. Так что ты для меня теперь и носильщик, телохранитель, приманка…

      — Даже так? — последнее слово заставило насторожиться, но пока что орк решил не придавать этому значения. — То есть, в качестве любовника ты меня уже не рассматриваешь?

      — Ну, это от тебя зависит, — пожала плечами девушка, не удержавшаяся от тяжелого вздоха. Такой мужчина под боком, а она так и не воспользовалась моментом! Непорядок. Ну, ничего, если все пойдет по плану, в скором времени все изменится.

      — Хорошо, что ты это понимаешь, — буркнул Ураг, идя чуть впереди своей магички. Женщина, какой бы сильной и умной она ни была, должна понимать, где её место. Для орков это незыблемое правило — мужчина должен быть главным и принимать решения. Он свое точно примет!

      — Ты знаешь куда идти? — Софи налегке беззаботно шагала за орком. Наконец-то, можно взять с собой все, что нужно и не тратить магию на облегчение груза, весь которого нельзя убрать вовсе. Это вполне можно назвать комфортным путешествием. Красота!

      — Естественно. Мне уже доводилось бывать в Некрополе.

      — Правда? — оживилась девушка. — И что ты там делал? Не думай, что я сомневаюсь, просто орки стараются избегать подобных мест. Там можно нажить неприятностей и найти достойного соперника, но вернуться, если ты не маг, почти невозможно. В Некрополе не до благородства и честных сражений.

      — Орки — наемники. Если нам платят, мы делаем.

      — Значит, тебе заплатили за работу? И в чем она заключалась?

      — Слишком много вопросов, женщина, — Ураг не собирался рассказывать обо всем, да и вообще, прошлое, это прошлое, то, чего уже никогда не будет. К чему предаваться ненужным воспоминаниям? Это не рассказы о славных битвах и победах. Нет. Орки умеют держать язык за зубами и осознают, где грань дозволенного, о чем можно рассказать за кружкой пенного пива, а о чем лучше умолчать.

      Магичка лишь фыркнула. Подобное отношение ей не нравилось, она хотела больше уважения к себе, как личности и женщине, но переделывать грубого и сурового воина не собиралась. Зачем, если он ей нравится в таком виде? И не факт, что новый, перевоспитанный Ураг придется по душе. Нет уж. У нее достаточно мозгов, чтобы оставить все, как есть. К тому же, есть в подобной манере общаться что-то интересное и волнующее.

      Так они и шли по дороге. Ураг, чуть впереди, Софи в полушаге от него, время от времени переговариваясь о незначительных вещах, рассуждая, как лучше двигаться, где свернуть, делать ли привал. Никто им не мешал, не встречался на пути — идеально, можно было подумать, что они просто отправились на пикник. Магичка чувствовала, как лед между ними тронулся, как они с орком становятся чуточку ближе, словно что-то изменилось между ними. Понять бы еще, что именно.

***

      Мягкие тягучие сумерки неспешно начали опускаться на землю, погружая мир в темноту. Настало время усталым путникам задуматься о ночлеге. Вот только на пути к Некрополю постоянных дворов не было, ведь никто не решался селиться так близко к мертвецам. Опасно, как-никак. Да и такой бизнес вряд ли бы приносил доход. Маги хотя и наведывались в это дивное местечко, но не так часто, чтобы обеспечить постоянный доход.

      — Думаю, нам пора разбить лагерь, — зевнула девушка. Она не несла многочисленные вещи, но все равно устала, ноги буквально отваливались, и магичка сомневалась в том, что сможет сделать её пару шагов. А все по вине упрямого орка, решившего идти без перерыва. Будь Софи менее гордой и более избалованной, то давно бы начала капризничать.

      — Хорошо, нужно лишь отойти от дороги подальше, — мужчина решительно свернул в сторону леса. Там, среди деревьев, они смогут найти укрытие и вполне безопасно провести ночь. Сам он мог бы двигаться и дальше, его не смущали ни темнота, ни усталость, но вот Софи… Эта девушка, хотя и пыталась казаться сильной, но таковой не была, по крайней мере, в физическом плане. К тому же, орк прекрасно понимал, что завтра они доберутся до Некрополя, так что магичка должна быть бодрой и активной.

      — Отличная идея! Ты же всем займешься?

      — Ну, не тебе же поручать, — со смешком отозвался Ураг, оглядываясь на девушку через плечо. — И как ты только раньше без меня обходилась?

      — Приходилось все делать самой, — печально ответила Софи. — Но раз ты есть, этим нужно пользоваться!

      — Ну, да, конечно. Это вполне благоразумно и очень по-человечески, вы всегда стараетесь переложить работу на других, — мужчина сбросил вещи на землю, и слегка повел плечами, разминая их. Да уж, носильщик из него получился превосходный, но лучше бы ограничить магичку в этом вопросе. — Здесь и останемся. Хорошее место. Удобное, с хорошим обзором, при этом скрыто от посторонних глаз.

      — Полностью с тобой согласна!

      Девушка плюхнулась на землю, с блаженной улыбкой вытягивая ноги. До чего же хорошо! Это то, о чем она мечтала весь день! Вот так бы и сидела, не шевелясь, до самого утра. Вот только в скором времени ей захочется комфорта и уюта, тепла. Усталым взглядом Софи пристально наблюдала за тем, как орк спокойно и без суеты разбивал лагерь. Он быстро расчистил площадку, установил небольшой навес, соорудил из веток и травы лежанку, накрыл её одеялом, обустроил костер. Все без лишних слов, ворчаний или упреков, просто потому, что так надо, потому, что он может. В очередной раз магичка убедилась в том, что когда рядом сильный, надежный и хозяйственный мужчина, можно расслабиться. На тонких розовых губах заиграла легкая улыбка, она реально оказалась за каменной стеной.

      — Вот и все, — Ураг устроился на лежанке и уставился на измученную девушку. Да уж, нужно было дать ей небольшую передышку, а не испытывать на крепость. Орк протянул руку вперед. — Иди сюда, женщина. Пора спать.

      — Угу… пора, — сердце екнуло, а голове пронеслась мысль, что она слишком устала. И все же, отказываться от столь заманчивого предложения Софи не собиралась.

***

      Ураг вновь её удивил. Вместо того, чтобы взять свое, как он частенько говорил, орк просто сгреб её в охапку и завалился спать. Вот так просто, прижал к себе, как игрушку, лишил всякой возможности двигаться, и захрапел. Ну, и как это воспринимать? С одной стороны, налицо движение вперед, да и что скрывать, спать в объятиях жесткого и твердого орка, как выяснилось, невероятно удобно, но, с другой — к ней снова не проявили должного интереса. Может скандал закатить или зелье какое-нибудь возбуждающее использовать? Хотя, судя по ощущениям, в последнем нет необходимости. Это вполне можно было воспринять, как некую заботу или же проявление уважения. Пора ей учиться воспринимать слова Урага прямо. Он ведь сказал, что пора спать, и вот они спят. Все четко и по делу, никаких намеков.

      — Завтра об этом поговорим, — устало зевнула магичка, прикрывая глаза.
Глупо выяснять отношения именно сейчас. Она слишком устала для всего этого, к тому же завтра у них тяжелый день. Поход в Некрополь, не романтичная прогулка под луной, здесь можно и жизни лишиться, навеки остаться в городе мертвых, превратившись в безмолвного стража. Сон именно то, что ей нужно. К тому же, в сильных и надежных руках настоящего мужчины настолько тепло, уютно и надежно, что поневоле успокаиваешься. Девушка погружалась с крепкий сон, сопровождаемый монотонным биением сердца орка. Определенно, ей все это нравится, так что Урагу по любому придется спать отныне с ней.

***

 Софи проснулась рано утром, она была бодра и полна сил, именно в таком состоянии и нужно вершить великие дела! Орка рядом не было, но зато костер игриво потрескивал, и пахло чем-то относительно вкусным. Уже неплохо! Она голодна настолько, что готова съесть что угодно. В животе громогласно заурчало, и это больше походило на рычание дикого зверя, чем на звуки, которые способны рождаться в желудке миниатюрной девушки. Пора подкрепиться и продолжить путь, благо, что идти осталось совсем немного. Уже сегодня они достигнут Некрополя и смогут поживиться за счет мертвецов. Одна эта мысль заставляла глаза азартно засверкать, а губы растянуться в алчной улыбке. Все! Хватит предаваться мечтаниям и нежиться, пора вершить великие дела.

      — Доброе утро, — потянулась магичка, принимая сидячее положение.

      — Доброе, — односложно ответил воин, помешивая в котелке густое варево, которое орки пили в особых случаях. Оно придавало сил, энергии, притупляло чувства, а еще позволяло не спать несколько суток. Учитывая, куда они намереваются идти, самое время использовать его.

      — Что это? — Софи повела носиком, улавливая знакомые ароматы. Травы, растертые кости, немного крови, что-то еще — настоящее зелье. Жаль, она-то уже размечталась, что ее покормят. Глупо, конечно, у орков четкое разграничение обязанностей и мужчина не станет готовить для женщины.

      — Стимулятор.

      — Дай попробовать? — в магичке проснулся чисто научный интерес. Всем известно об уникальных свойствах стимуляторов орков, но дикари не горели желанием делиться секретами их приготовления, да и продавали их они крайне редко. Софи еще ни разу не удавалось заполучить образец для изучения.

      — Это не для женщин, — ухмыльнулся Ураг, снимая котелок с огня. Пить придется кипяток, вдыхая пряный пар, щекочущий ноздри. Он не часто прибегал к таким средствам, считая, что нужно обходиться собственными силами. Стимуляторы в определенной степени полезны, но увлекаться ими не стоит, они могут полностью лишить воли и разума, сделать зависимым от их применения. Только у орков хватает выдержки, чтобы правильно использовать эти вещества, вовремя отказаться от них.

      — Почему это? — насупилась магичка, начиная копаться в сумке. В первую очередь, нужно привести себя в порядок, а после позавтракать, да и на Урага она не сильно обижалась, понимала, с кем связалась, и менять своего идеального мужчину не собиралась.

      — Хочешь, чтобы твой голос стал грубым, как у меня, а на груди выросли волосы? Учти, меня это не устроит, — орк залпом выпил горькое варево, моментально ощущая, как кровь начала бурлить в жилах. Хорошо! Теперь он готов сразиться с целой армией, всех порвать голыми руками!

      — Нет. Спасибо, обойдусь, — оценивающий взгляд прошелся по телу Урага. — Хм… Что-то я не замечала раньше, чтобы у орков повышалась волосатость, вы на зависть гладкие, словно каждый день воском пользуетесь, — от собственных слов, мысли потекли совершенно в ненужном в этот момент направлении. Так и захотелось провести ладошкой по коже мужчина, убедиться в том, что на ней нет ни одного волоска.

      — Это происходит только с женщинами, которые принимают стимуляторы. Мужчины способны переварить его без последствий. И вообще, хватит болтать. Я сказал нет, значит, нет, — орк недовольно уставился на магичку. Не хватало еще, чтобы она его во лжи подозревала. Для его народа более оскорбительно, разве что обвинение в трусости и предательстве.

      — Ладно, сама пить не буду, но изучить эти ваши стимуляторы стоит. На этом, при правильном подходе можно неплохо заработать, — не унималась Софи, заканчивая, собирать волосы в аккуратный пучок, украшенный красивой серебряной заколкой.

      — Нет, — категорично заявил хмурый Ураг. — Рецепты орков не продаются, даже при всестороннем сотрудничестве. Собирайся уже, хватит прихорашиваться. Да и перед кем красоваться будешь, перед мертвяками что ли?

      Девушка с прищуром взглянула на мужчину, подмечая изменения в нем. По ходу дела, стимуляторы уже начали действовать, что вызвало повышенную агрессивность, раздражительность и напряженность, кажется, даже мышцы немного вздулись, а во взгляде появилась устрашающая жажда битвы. В таком состоянии самое то, в кровавую битву врываться. Да уж, жуткое средство и что самое главное быстро действенное. Она просто обязана наложить на него руки и изучить, возможно, доработать или на его основе создать нечто иное, свое, уникальное. Но это лучше оставить на потом. Сейчас им пора выдвигаться в путь, ведь Некрополь уже заждался их. Нельзя упускать такой шанс, к тому же её орк уже подготовился к грядущим неприятностям.

      — Дело не в красоте, а удобстве. Не люблю, когда волосы мешаются во время работы, — спокойно ответила девушка. Ей придется контролировать свой язык и действия, учитывать воздействие на орка стимуляторов. — Кстати, я уже готова, можем идти.

      — Вот и хорошо. Лагерь убирать не будем, на обратном пути он нам еще пригодится. Просто защиту установи, — скомандовал воин.

      — Уже сделано, — Софи кивнула на расставленные по периметру их небольшой стоянки защитные амулеты. Она не первый год магией промышляет, так что, знает толк в правильных путешествиях, и всецело полагаться на телохранителя, пусть и такого примечательного, не собиралась.

      — Отлично! — одобрительно хмыкнул Ураг, направляясь в сторону дороги.

      До Некрополя рукой подать, очертания черного города мертвых уже сейчас виднелись вдали, с каждым шагом они все ближе к самому опасному месту на континенте. Кровь бурлила от нетерпения и азарта, от нестерпимого желания неизбежной битвы, но вместе с тем, воин осознавал, что необходимо проявить осторожность, задействовать все свои навыки. И дело не только в желании выжить, а после рассказать соплеменникам и потомкам о своих подвигах, но и том, что необходимо обеспечить безопасность Софи. Если магичка пострадает, для него это станет несмываемым позором. Да и что скрывать, нравится ему эта рыжая заноза! Нравится все больше!

***

Некрополь особое место — черное, гниющее пятно на лице земли. Здесь всегда царила ночь, ведь солнечные лучи были просто не способны достигнуть города мертвых, пробиться через купол древнего проклятья поглотившего некогда процветающий город. Никто уже и не вспомнит, почему так произошло и кто повинен в столь ужасающем деянии, погубившим тысячи жизней, да и не пытался никто постичь древнюю тайну. Обычнее люди, и другие благоразумные народы попросту сторонились Некрополя, пугая непослушных детишек сказками о черном городе. Что же касается магов, то они видели в Некрополе бездонный источник редчайших магических ингредиентов. Если бы не стражи города и угроза навсегда остаться среди восставших мертвецов, они бы давно растащили его по кусочкам. Далеко не каждый решался отправиться в Некрополь, а каждого решившегося считали скорее уж амбициозным самонадеянным безумцем, чем героем.

      Ураг пристально всматривался в острые черные стены, возвышающиеся над ним, оставалось всего пара шагов и они войдут в никогда не закрывающиеся ворота, пересекут границу города, и тогда рассчитывать можно будет лишь на топор. Казалось, что Некрополь ощетинился, готовится к нападению и чем пристальней орк всматривался в его очертания, тем больше город казался коварным хищником, одним из тех, что приманивают свои жертвы в ловушку, из которой уже нет выхода. Воину никогда не нравилось эта обитель мертвых, где даже звуки кажутся опасными живыми существами, таящимися за каждым углом. Жуткое место! Здесь нужно быть готовым ко всему, и к честному поединку с достойным противником, и к обману, способного лишить последних крупиц разума.

      — Ну что, идем? — беззаботно поинтересовалась Софи, азартно сверкая глазами.

      — Ты хоть понимаешь, куда мы пришли? — Ураг все же направился к воротам, благоразумно держа топор наготове. Благодаря стимулятору он все его чувства были обострены, он чувствовал все, что происходит вокруг, был готов молниеносно среагировать на любую угрозу. Ему уже доводилось бывать здесь, и пусть тот случай никогда не пополнит коллекцию его историй, в памяти те события остались навсегда. На этот раз все будет иначе.

      — Да, — магичка моментально стала серьезной. Она превосходно себя контролировала, так что с легкостью скрывала все тревоги и страхи, да и желание заполучить сокровища Некрополя было слишком велико, чтобы его игнорировать. — Не стоит меня недооценивать или считать глупой. Я прекрасно осознаю, что большинство магов, побывавших в этом месте, не вернулось. Все они все еще там, за черными стенами, если не повезет, мы встретимся с ним. Я все это понимаю. Но в то же время невозможно не думать о выгоде, которую мы получим после возвращения.

      — Тише. Не звука! — рыкнул орк, в тот самый миг, как они прошли сквозь ворота. Голос Урага эхом разнесся по городу, отражаясь от стен, колон, усиливаясь многократно, казалось, что в Некрополь пришла целая орда.

      Время разговоров закончено! Теперь нужно держать ухо востро и делать свое дело. Сопровождаемые громким обманчивым эхом, они смогут пройти вглубь города, избежать встречи с первыми, самыми глупыми стражами, которые будут, следуя за звуком, метаться по городу в поиске гостей. Дальше все сложнее, ведь в Некрополе обитают разные по уровню силы и развития мертвецы. Одно дело сбить со следа сторожевых псов, и совсем другое паладинов или магов-некросов, да и других тварей вокруг полно. Как это ни парадоксально, но жизнь никогда не оставляла стены города мертвых. Орк, идущий чуть впереди, слегка скривился: местный воздух был густым, холодным, пропитанным запахом разложения и вековой пыли. Темнота тоже была необычной, она неприятно колола глаза, жадно пожирала любой источник теплого цвета, но не трогала фосфорно-зеленых могильных светлячков и голубые мутные кристаллы, растущие в черных «тенях» погруженного в темноту города. Всюду шорохи, зловещее скрежетание, тихое, все нарастающее рычание и лязг металла. Ураг отчетливо слышал, как черные паладины, закованные тяжелую броню, чеканили шаг по каменной брусчатке улиц. Они продолжали нести свою вахту, оберегая город от любого вторжения; в каждом живом мертвые воины видели врага, стремились разрубить его на мелкие кусочки, отнести на алтарь самой Смерти, дабы в Некрополе появился еще один воин. Орк удобней перехватил рукоять боевого топора, с которым побывал во множестве передряг, если они и выберутся, то лишь благодаря нему. Верить можно лишь верному боевому другу, лишь он не подведет.

      Ураг и Софи продолжали безмолвно двигаться по заранее намеченному маршруту, не забывая прислушиваться, приглядываться, пытаться почувствовать малейшее движение поблизости. У магички была старая карта города, так что она точно знала, куда ей нужно. И вроде бы пройти нужно всего ничего, но на деле то, что при обычных условиях заняло бы не больше часа, могло растянуться на целый день. И это в лучшем случае. Сам город мешал двигаться, всеми силами пытался задержать незваных гостей. Софи могла поклясться, темнота касается её, задевает за подол платья, дергает за полы плаща, играется с волосами. Неприятно, до дрожи. Девушка терпеть не могла, когда её касались без разрешения, а сейчас она даже наказать никого не могла. Окружающая обстановка подавляла добавляла нервозности, все вокруг кричало, что нужно бежать, как можно скорее, что живым не рады в этом месте.

      Некрополь не просто так получил свое название и славу, он заслужил это в полной мере.

      Софи начала нервничать, она почти ничего не видела, но не сомневалась, что их окружают, еще немного и круг замкнется, тогда останется лишь сражаться. Все это чудилось ей в подрагивающих изменчивых «тенях», а угрожающем мерцании могильных светлячков, количество которых, к слову, сильно увеличилось. Как некстати! И ведь не каждую магию можно использовать, нужно думать, что делаешь и говоришь. Всего одно неверное решение и она уничтожит окруживших её врагов, но при этом привлечет внимание тварей пострашнее. Некрополь ограничивал, диктовал свои правила, именно поэтому даже среди магов находились те, кто считал, что город имеет свою сущность, сознание, преследующие некую цель. Девушка нервно передернула плечами и перевела взгляд на мутные очертания широкой спины Урага. Не сказать, что могучий орк придавал ей спокойствия, но легче точно становилось. Жаль, что она не может хорошенько его рассмотреть, глаза хотя и относительно привыкли к темноте, но зрение все еще было ограничено. Задумавшись, магичка даже не заметила, как налетела на своего телохранителя.

      — Ураг? — почти беззвучно прошептала девушка.

      Но вместо ответа раздалось утробное звериное рычание, совсем такое, как у голодных красных волков, перед тем, как они набросились на нее. В нос ударил слишком резкий запах разложения. В этот миг все внутри похолодело, от осознания того, что врезалась она вовсе не в своего орка. Будь она менее уверена в воине или не так самоуверенна, то точно бы заверещала, бросилась со всех ног бежать. Нет. Она так не поступит! Пора показать мертвецам чего стоит человеческая магичка! Глаза вновь наполнились сияющим светом настолько ярким, что даже вечная тьма не устояла…

Трещащие молнии вырвались на свободу, пронзая разлагающуюся нежить, осмелившуюся коснуться ведьмы. Всего один удар необузданной стихии, воплощающей ярость небес, и к ногам Софи упала горстка зловонного пепла. Казалось бы, можно расслабиться и идти дальше, но девушка понимала, что это не так. Она избавилась от одной проблемы, но создала множество других. Теперь тихо и незаметно добраться до цели не получится! Вспышка света привлекла других обитателей Некрополя, разбудила дремлющих тварей, безобразных настолько, что на них невозможно взглянуть без содрогания. Но не они были главной проблемой магички, а истинные хозяева города мертвых, жрецы вечно гниющего бога. Лишь некроманты, обитающие здесь, могли спокойно придвигаться среди мертвецов.

      Все вокруг шевелилось, двигалось, шипело, надвигалось на нее, заставляя сердце Софи тревожно сжиматься. Чем больше магии она использует, тем больше внимания привлечет к своей персоне, тем слабее станет сама. Плохо дело! Её окружили. Гниющие трупы, оголенные скелеты, вооруженные ржавыми мечами и булавами, несуразные твари, ползущие к ней, прижимаясь к земле — все они представляли угрозу. Придется прорываться с боем! Очередная молния ударила в землю, рассыпаясь искрами, разбегающимися по земле. И где только Ураг, когда он так нужен?! Как он вообще мог исчезнуть из виду! Злая магичка ни на секунду не усомнилась в том, что воин цел и невредим, его просто не могли убить или ранить так просто и беззвучно!

      Стоило только подумать об орке, как раздался грозный боевой клич, и воин вступил в бой; с легкостью разрубая мертвяков, он прорывался к Софи. Ну, что за женщина! Он лишь немного ускорил шаг, чтобы оглядеться, а девушка уже привлекла к ним внимание и ввязалась в драку! О чем она только думала?! Софи была еще более безрассудна, чем орки! Ураг не знал жалости. Да и кого жалеть, мертвецов, что никак не обретут покой? Один за другим разрубленные враги падали к ногам разъяренного дикаря, но при этом, продолжая шевелиться, тянуться к новым жертвам. Жизни нет места в Некрополе, а потому она должна быть уничтожена! Мертвым не страшна смерть, и всех не испепелишь, хотя магичка и пыталась. Боевой топор орка не знал устали, как и он сам. Кровь бурлила в жилах, а сердце билось набатом, но даже в таком состоянии Ураг отдавал себе отчет, что не во всех битвах можно победить! Иногда, для того, чтобы выжить и добиться успеха, необходимо стратегическое отступление!

      — Уходим! — рыкнул мужчина, в два прыжка подскакивая к Софи. Времени на объяснения или церемонии не было, так что он просто схватил девушку, взваливая её на плечо. Одной рукой он придерживал магичку, чтобы не свалилась с его плеча, второй — продолжал отбиваться от мертвяков. Неудобно! Но выбора нет. Нужно выбираться, найти безопасное место и затаиться, пока все не успокоиться. Орк бросился бежать, давя и ломая всех, кто оказывался на его пути.

      — Я и сама могу, — шипела девушка, морщась от неприятного ощущения. И кто только придумал, что когда тебя взваливают на плечо это приятно и романтично. Ничего подобного! Это больно и неудобно. А когда при этом еще и бегут, так и вовсе невыносимо. — Ай! Да пусти меня!

      Ураг не слушал и не слышал, продолжал бежать, петляя по запутанным улицам Некрополя, попутно продолжая крошить врагов, преследующих их. Они затаятся, переждут, а после вновь займутся дела, доберутся до нужного места и заберут то, что приглянулось Софи. Даже в пылу битвы никогда нельзя забывать об истинной цели!

***

      — Да, поставь ты меня уже на место, — ворчливо прошипела магичка, когда орк застыл в одном из темных переулков. Кажется, её укачало! Да и ребра болят. У нее точно появятся синяки, и это от банального спасения! — Мог бы и понежнее быть.

      — А ты нуждаешься в нежности? — насмешливо бросил Ураг, сгружая с плеча свою недовольную ношу. — Если так, ты выбрала не того мужчину, и не то место для прогулок.

      Софи может ворчать и жаловаться, сколько вздумается, его это мало волнует. Воин внимательно озирался по сторонам, прислушивался к малейшим звукам, пытаясь удостовериться в том, что рядом никого нет. Они смогли сбежать, но теперь все в Некрополе знают о том, что в город пробрались чужаки, а раз так, их нужно сделать своими. Опасно. Урагу уже приходилось видеть, что бывает с теми, кто потерял бдительность в этом месте. Повторения той истории не хотелось, ни для себя, ни для Софи, которая в большей опасности, чем он.

      — Нежность иногда нужна всем, — пожала плечами девушка, понимая, что не в том тоне говорит с орком. Она вовсе не неженка, и не капризная магичка, напротив, вполне способна собраться и действовать адекватно, а не жаловаться на все вокруг. Софи и сама не понимал, что на нее нашло. Наверное, все дело в том, что она привыкла из неприятностей выпутываться в одиночку, а тут её грубо и бесцеремонно спасли. Магичка ухмыльнулась, пора ей привыкать к чужому обществу и своеобразной заботе, от которой не откажешься уже. — И спасибо, что вытащил. Нам сейчас нельзя привлекать внимание, а с моей магией это непросто. Это было верное решение.

      — Обращайся, — Ураг с прищуром взглянул на девушку. Стимуляторы действовали превосходно, так что он отлично видел в темноте. Цела. Невредима. Больше не сердится. Удивительно, как у этой девушки быстро меняется настроение. — Город мертвых полон опасностей. Ты же и сама это знаешь. Так что больше не отставай от меня, не хочу, чтобы наше всестороннее сотрудничество прервалось, так и не начавшись полноценно, — орк утер с лица капли черной жижи, и ошметки гниющей плоти. — Давай быстрей заканчивать с делами. Не хочу задерживаться здесь надолго.

      — Тогда идем. Нужно добраться до аллеи склепов. То, что мне нужно, находится именно там.

      Ей нужно быть предусмотрительней, ведь в Некрополе маги — особенная добыча. Именно поэтому сюда не стоит соваться, если нет превосходной охраны, способной ломать кости и крушить все вокруг. Магия привлекает мертвяков, манит их к себе, а некроманты никогда не упустят возможности создать нового адепта. Использовав магию, Софи выдала себя. Это её ошибка, которую теперь сможет исправить лишь орк. Девушка понимала, что больше не имеет права без крайней необходимости использовать заклинания, а раз так, теперь придется рассчитывать не на себя, а на Урага, как и было задумано изначально. Для сильной и независимой магички, это непросто, но ведь ей нечего и некому доказывать. Раз так, придется действовать благоразумно.

***

 Аллея склепов была центральным местом Некрополя, и не только по расположению, но и по значимости. Именно здесь находились древние могилы с мертвецами, которые так и не удосужились подняться, чтобы бесцельно блуждать по темному городу. Даже некромантам было не под силу пробудить их тела и вернуть могущественные души с того света. Но тот факт, что мертвецы, так и остались мертвыми, не означает, что они бесполезные. Обокрасть такой склеп могло оказаться весьма прибыльным, но что самое главное захватывающим. Именно поэтому Софи нацелилась на могилу одного из королей, человека невероятно благочестивого и благородного, того, кого называли величайшим, а слава о его подвигах и деяниях гремела по сей день. Естественно, магичка не верила во все эти сказки, понимала, что человек всегда останется человеком, у него полно пороков, страстей, маленьких слабостей, а образ, сохранившийся в истории, зачастую приукрашен. Нет. Вовсе не подвиги и репутация мертвого правителя привлекли девушку, не россказни фанатиков о том, что некроманты не смогли его поднять из-за его благочестия и особой благосклонности богов. Софи намеревалась наложить свои загребущие ручки на артефакты, захороненные вместе с королем, ну и прихватить частичку останков тоже не помешает. Даже если использовать последнее в её деле не получится, то всегда можно продать бесполезных хлам служителям светлых богов.

      — Можешь расслабиться, здесь относительно спокойно, — тихо проговорила магичка, как только они ступили на узкую прямую дорожку, идущую между ровных рядов каменных саркофагов.

      — Да, неужели? — Ураг продолжал держать топор наготове.

      — Можно думать и предполагать что угодно, но факт остается фактом. Мертвяки не могут ступить на аллею, так что единственной угрозой для нас остаются некроманты.

      — И они в курсе того, что в Некрополе незваные гости. Расслабляться рано.

      — Ну, как знаешь, — пожала плечами магичка, внимательно сверяясь с картой. Ей пришлось хорошенько постараться и рискнуть жизнью, чтобы найти её и сделать копию, но зато теперь она точно знала, какой из склепов ей нужен. Жаль только, что нельзя зажечь яркий светлячок. Приходится рассчитывать только на магическое зрение, которое изрядно подводит в городе мертвых. — Нам туда.

      Софи бодро направилась к цели, всем видом демонстрируя уверенность и спокойствие. Именно так стоит вершить великие дела, и уж точно никогда и ни при каких обстоятельствах не демонстрировать слабость и страхи. А страхи были, ведь магичка была умной девушкой, относительно трезво оценивающей свои способности. Чем быстрее они закончат, тем лучше, ведь даже её страшил Некрополь, да и не хотелось магичке попасть в лапы некромантов. Здесь их много, так что отбиться даже при помощи здоровенного орка не получится.

      — Вот оно! — Софи не смогла удержаться от задорной улыбки. Все тревоги и волнения отступили, уступая место азарту.

      Дверь склепа оказалась не заперта, что говорило о том, что некроманты или другие искатели приключений и наживы уже бывали здесь. С одной стороны это плохо, ведь может статься, что забирать уже нечего, но с другой — так намного проще спуститься вниз. Девушка предпочитала верить в лучшее, и не важно, что с каждым шагом по каменным ступеням магия ощущалась все меньше. Так вот оно что! Здесь установлены поглотители магии, так что до тех пор, пока они действуют, мертвецам ничего не грозит. Некроманты даже вытащить их не смогут, не то что, поднять и подчинить своей воле. Вот только и она ничего не сможет поделать. Софи быстро оглянулась через плечо, хорошо, что она обзавелась таким превосходным образчиком мужской силы, теперь будет, где применить шикарные мышцы орка.

      — Хватит слюни распускать, — шикнул Ураг, со смесью укора и насмешки смотря на девушку. В отличии от нее, благодаря стимулятору, он видел в темноте превосходно, а не только приблизительные очертания. — Думай о деле, женщина.

      — Одно другому не мешает, — магичка, даже не пытающаяся следить за тем, куда ступает, споткнулась о маленький камушек и с тихим вскриком полетела вниз. Хорошо еще, что падать пришлось не долго, и это было почти не больно.

      — Оно и видно, — орк настороженно прислушивался к звукам, пытаясь предугадать появление угрозы.

      Софи лишь фыркнула. Что-то говорить или комментировать она не собиралась. Да и зачем, когда перед глазами то, ради чего они пришли. Идеальный каменный саркофаг, в котором покоилось тело короля! Он был не тронут, не сдвинут ни на миллиметр. Оно и не удивительно, ведь каменная крышка весит столько, что обычному человеку не поднять. Великолепно! Магичка практически прилипла к камню, ощупывая его, пытаясь так понять, что же за защитные письмена установлены в этом месте. Вроде бы все стандартно. Никаких сюрпризов. Отлично! Софи поднялась на ноги, попутно отряхивая от пыли и паутины длинную юбку.

      — Нужно сдвинуть крышку. Приступай.

      — Уверена? — Урагу совершенно не хотелось тревожить мертвеца. Он вообще не понимал, зачем хранить тела и оказывать трупам столько почестей, выделять для них столько земли. У его народа все просто — мертвых сжигали, а их пепел развеивали на ветру. Потому-то орки и не возвращались с того света, не становились рабами чужой воли.

      — Давай быстрей, мне нужно то, что внутри, — категорично заявила Софи.

      Мужчина лишь покачал головой, но все же, взялся за тяжелую каменную плиту. Послышался треск и хруст, тихое утробное рычание орка. Даже под действием стимуляторов, ему не удастся полностью поднять и отбросить крышку. Так, максимум приподнять. Ураг стиснул зубы, сильнее напрягся — до чего же тяжелая! Каменная плита приподнялась еще немного. Магичка сразу поняла, что просто не будет, а потому, не теряя времени, протиснулась в образовавшуюся щель. Благо, что она миниатюрная и хрупкая, ей это не составит труда. Ничего не видно! Воняет так, что дышать вообще невозможно. И главное непонятно как! За сотни лет давно уже должно было все разложиться и выветриться. Плита давила на спину, не позволяя забраться глубже, но Софи не сдавалась, шарила руками по саркофагу, хватая все, что могло быть тем, что она ищет. Ураг зарычал чуть громче. Поднять каменную плиту чуть выше он не мог, но и удерживать становилось с каждой секундой все сложней. Пот градом струился по лицу и телу, мышцы были напряжены до предела, а дыхание сбилось. Орк из последних сил удерживал непосильный груз.

      — Давай быстрей! — рыкнул Ураг, понимая, что еще немного и его женщину просто раздавит.

      — Еще минутку, — послышался глухой голос, а сама девушка даже попуталась «нырнуть» поглубже. — Еще немного. Я почти…

      Орк лишь чаще задышал. Это всегда помогало взять себя в руки, продержаться еще немного. Он выдержит. Удержит эту проклятую плиту, а после поговорит с Софи, хорошенько ей объяснит, что нельзя вести себя так беспечно. И снова рык эхом разнесся по склепу, Урага уже не волновало, что его услышат, главное выстоять. А магичка все продолжала бубнить: «Еще минуточку», «Еще чуть-чуть», «Уже почти»…

    Темный склеп короля заполнил жуткий грохот, он был настолько громким, что его вполне могли слышать во всех концах Некрополя. Такое просто не могло остаться без внимания, так что скоро вокруг соберется множество мертвяков и их хозяев.

      — Никогда больше так не делай! — раздраженно рыкнул орк, переводя дыхание. Да, что это вообще за каменная плита такая?! Он с трудом смог сдвинуть её и удержать. А ведь далеко не слабак, да и стимуляторы все еще действуют. Как же это злит! Так и хочется все здесь разнести, чтобы камня на камне не осталось.

      — Что именно? — непонимающе поинтересовалась магичка, пристально рассматривая свою добычу. Она, конечно, не все успела вытащить, но, в общем и целом, была вполне довольна результатом вылазки. Теперь можно будет неплохо подзаработать, а заодно заняться экспериментами, мысли о которых давно не давали покое Софи.

      — Не смей тянуть до последнего! — Ураг резко дернул девушку на себя, вынуждая оторваться от своего занятия и взглянуть прямо в его глаза. Она не притворялась, действительно не понимала, что его разозлило! Мужчина злобно заскрежетал зубами — придется объяснить. — Если я говорю быстрее, ты вылезаешь, а не пытаешься вытаскивать труп или еще что-то. Поняла? Если бы я не удержал плиту или не выдернул тебя в последний момент, тебя бы раздавило! Эти побрякушки того стоят?! — орк кивнул в сторону упавших трофеев магички. Он успел изрядно поволноваться за нее, так мало этого, поставленная задача оказалась ему не по силам, и Софи видела это! Ураг уже и не знал, что в данной ситуации злит его больше.

      — Все же обошлось… — девушка внезапно ощутила себя неловко. Она настолько увлеклась, что совершенно позабыла о безопасности. И так бывало всякий раз, когда вступал в дело азарт.

      — Еще раз устроишь это, запру дома, будешь заниматься хозяйством, как положено женщине, — сурово заявил орк, отпуская девушку. Сейчас не время и не место для скандалов и разборок. Нужно выбираться, пока это еще возможно. Они и так наделали слишком много шума.

      — Думаешь, я подчинюсь?! — возмущенно зашипела девушка, гордо вскидывая подбородок.

      — Ты сама выбрала орка, заявляла, что знаешь, чего хочешь, — напомнил Ураг, отворачиваясь от магички, тем самым давая понять, что пора уходить. Подстраиваться под человеческие традиции и правила, он не собирался, он такой, какой есть — либо принимаешь это, либо нет. Иного пути не существует. — И поверь, твоего согласия или подчинения не потребуется.

      — Это еще почему? — что-то в тоне мужчине не понравилось своевольной девушке, не желающей признавать, что была неправа, а воин имеет право на недовольство. И неважно, что она понимает это, главное не говорить об этом, и все.

      — У тебя магии не будет, — с легкой насмешкой заявил орк. — Причем, постоянно. Без перерыва!

      Пару мгновений Софи стояла столбом, пялясь на широкую спину Урага, лихорадочно соображая, что это сейчас за угроза была. Стоило воину скрыться из вида, как до нее дошло, на что намекает мужчина. Вот ведь гад! Девушка зарделась, казалось, что ее щеки пылают огнем, а в холодном склепе внезапно стало жарко. Удивительно, как много знает этот орк! Когда она предлагала всестороннее сотрудничество, не просчитала этот момент. Сожалеет ли она сейчас об этом? Губы невольно растянулись в улыбке — определенно, нет, если бы пришлось все повторить, она бы снова сделала предложение, и именно Урагу. Этот орк интриговал все больше!

      — Решила остаться? — послышался громкий грубый голос.

      — Не дождешься.

      Софи принялась быстро собирать валяющиеся на полу трофеи, беспорядочно запихивая их в сумку. Ради этого она пришла сюда, и без них точно не уйдет. Можно было бы и другие склепы обыскать, но времени на это катастрофически не хватало. Девушка понимала, что они уже привлекли внимание, а некроманты далеко не идиоты, так что понимают, зачем гости наведываются в город мертвых. Если они задержатся еще немного, попытаются прихватить побольше, то точно не смогут уйти. Придется усмирить алчность. Для первого раза хватит, а в следующий раз и в библиотеку можно наведаться, или в сокровищницу — целей предостаточно. И все их придется отложить, ведь сейчас им предстояло самое сложное — покинуть Некрополь.

***

      Ураг мрачно всматривался в полумрак, мысленно прикидывая, что делать дальше. Пока они с Софи были в склепе, многое в городе изменилось. Он наполнился зеленым фосфорным светом, подрагивающими густыми тенями, живущими своей собственной жизнью, наполнился неприятным скрежетанием и шарканьем, лязгом ржавого металла. Теперь уйти незаметно — задача, практически невыполнимая. Они разворошили осиное гнездо, так что теперь остается лишь пробиваться с боем.

      Аллея склепов, лишающая магии, защищает их, не позволяет мертвякам приблизиться, а сами хозяева мертвых, те, кто диктуют им свою волю, слабы физически, так что не сунуться по доброй воле. Вот только отсиживаться среди этих камней вечность не получится.

      — Насколько все плохо? — раздался тихий, на удивление спокойный и сдержанный голос магички. Она, словно, уже позабыла о недавнем разговоре и собственном возмущении, понимая, что здесь и сейчас нужно проявить серьезность и сдержанность.

      — Мертвяки всюду, — пожал плечами орк, трепетно поглаживая лезвие боевого друга. Оружие, закаленное в боях и крови врагов, забравшее множество жизней, обретало собственную душу, сознание, всячески помогало в бою. Ураг точно знал, топор его не подведет. — И они знают, где мы. Некроманты тоже поблизости, прячутся, выжидают. Первых возьму на себя, а вот с магами сама разбирайся. Главное держись чуть левее позади меня и не отставай. Я оглядываться и проверять, как ты, не стану, как только расчистим путь, сразу бежим. Ни на что не обращай внимания, что бы ты ни увидела, чем бы тебя ни манили!

      — Поняла.

      Несмотря на то, что Софи ненавидела, когда ей командовали, в этот раз готова была безоговорочно согласиться с Урагом. Он все верно сказал, хотя и немного. Они должны пробить себе путь, а после дать деру, бежать со всех ног, пока ворота Некрополя не останутся далеко позади.

Орк твердо знал, что не передумает, ни при каких обстоятельствах не оглянется, не вернется за магичкой, если она по глупости своей замешкает и попадет в лапы некромантов. Это не в его характере! Даже ради милой мордашки Софи он не изменит себе и принципам, по которым живет его народ. Ему не нужна проблемная женщина, не способная думать головой. Дело тут не в трусости или жестокости, а банальном осознании собственной силы и возможностей могущественного врага. Одинокий орк с боевым топором в руках не сможет упокоить целый город мертвяков, которые после каждого падения будут подниматься снова и снова. Даже орда здесь не справится, а потому уже давно никто не пытался уничтожить черное пятно на безупречном лице мира. Невозможно уничтожить тех, кто уже мертв, тех, кто не чувствует боли и не ведает страха, невозможно сражаться с теми, кому нипочем очищающее пламя. Он уже бывал здесь, так что знает это наверняка.

      Поначалу воин просто шел по аллее, но чем ближе он приближался к врагу, тем быстрее становился. Каждый шаг давался все легче, Ураг уже не шел, а бежал, несся на всех парах прямо в гущу мертвецов, жаждущие его смерти. У них с Софи лишь одна возможность выжить и покинуть обитель мертвых — двигаться без остановки, крушить и ломать, силой расчищая себе путь, не обращая внимания на боль и раны, на жуткие голоса из глубин прошлого и собственного сознания. Близость битвы горячила кровь, заставляло сердце гулко биться в груди, отбывая будоражащий ритм, эхом отдающийся во всем теле, а эффект стимуляторов возрос многократно. Уже ничто не имело значения, кроме песни битвы, которую воин слышал глубоко внутри себя. С громогласным боевым кличем, от которого содрогнулись все здания в Некрополе, умело орудуя своим топором, орк ворвался в толпу мертвецов.

      Ураг умел и любил сражаться, он был в этом деле одним из лучших, настоящая машина для убийств, не знающая жалости или сомнений, крушащая черепа и кости, разрубающая плоть. До чего же упоительно осознавать, что ты сильнее, яростней, лучше других, что чужое существование ничто перед тобой. Каждый удар приносил неимоверное удовольствие, пробуждал желание убивать, рваться на части, вгрызться в чужую, пусть и гнилую плоть. Орки в бою, как звери — в этом залог из многочисленных побед, поэтому орду бояться, перед ней преклоняются, говорят с содроганием. Ураг ни о чем не думал, его мир сосредоточился на врагах, на верном боевом друге, без устали разрубающим мертвяков. Вокруг сверкали молнии, то тут, то там слышались резкие хлопки, вскрики и шипении, пахло паленым, но все это было лишь приятным дополнением в его битве, к его невероятным ощущениям. Ради этого и стоит жить! Орк неумолимо продвигался вперед, расчищая путь для себя и Софи, не замечая кровоточащий ран, не чувствуя боли и усталости. Сражение стало его сутью, и не было ничего более желанного, более важного и ценного, эту эйфорию и восторг ни с чем не сравнить!

***

      Сейчас самое время вновь восхититься сильным воином, который идет впереди нее. Его ярость, сила, мощь подавляли и впечатляли, заставляли маленькое сердечко восторженно трепетать в груди. Но эти чувства владели Софи лишь миг, ведь она осознавала, что в таком состоянии орк не станет обращать на не внимания, даже не заметит, если в пылу битвы заденет. Стимуляторы делают сильнее, быстрее, выносливей, но вместе с тем, они лишают малейших крупиц разума. Не редкость, когда орки в сражениях убивали своих, любого, кто оказывался на пути: раненым и слабым нет места в яростной битве, они лишь помеха на пути Орды. Девушка все это знала, а потому быстро собралась. Для нее угроза не только некроманты и их подручные, но и Ураг.

      Глаза магички наполнились магическим светом, настолько ярким, что он мог сравниться бы с сами солнцем. Серебряные молнии обрушивались с небес одна за другой, пронзая нежить, тянущую к Софи свои гнилые конечности. Раздражают! Бесполезные твари! Она могла бы испепелять их бесконечно! Вот только подобное было бы слишком безрассудно, самонадеянно и глупо с ее стороны. Девушка резко бросилась вперед, нагоняя орка, отдаляющегося от нее, при этом края глаза, замечая одного из жрецов смерти. Они прячутся, ведь знают, что плоть слаба. Резкий порыв ветра, обрушился на мертвяков, отбрасывая их в сторону, прямиком на хозяев. Так-то лучше! Не придется бежать, спотыкаясь о трупы и двигающиеся сами по себе конечности.

      Магичка и воин стремительно продвигались к вечно распахнутым вратам, бежали без оглядки, прекрасно зная, что все поверженные враги преследуют их по пятам, что некромантам не составит труда поднять их и бросить в бой. За ними гнались, не желали отпускать, с леденящий душу шепот смерти, казалось, заполнил собой весь город, наполняя его свой сущностью. Некрополь не желал отпускать своих гостей. Софи ощущала, как порожденный чужой волей страх постепенно проникает в её сознание, чувствовала, как метвяки хватают её за полы юбки и плаща, как пытаются вцепиться в нее. Девушка точно знала, что её не убьют так сразу, ей уготована участь стать подношением Владыки вечного сна, роль его новой жрицы. Почти все некроманты когда-то были обычными магами. Одни добровольно избрали путь служения смерти и вечное существование, а другие — насильно подверглись посвящению. Софи не желала такой участи для себя, она хотела жить! Отзываясь на её мысли, Некрополь наполнился шелестящим хохотом, а по земле начал стелиться густой черный дым. Сама смерть сочилась из глубин, отравляя все живой, замедляя тех, кто не должен уйти.

      — Даже не мечтай! — рыкнула не хуже орка магичка, призывая на подмогу силу ветра, разгоняя дым, в котором прятались новые мертвяки. Их не остановят, не заставят замедлиться!

***

      Очередной мертвяк рухнул к его ногам лишь для того, чтобы он раздавил его череп, наступив на него. Ураг ничуть не устал, готов был продолжать убивать и крушить. Ему было без разницы, сколько противников выедет против него. Тот, кто встанет на пути орка, должен быть уничтожен! Новый взмах топора, и голова очередной нежити слетела с плеч. А вот и новая преграда… Удар. Топор с тихим свистом разрезал воздух, не встретив преграды, а сам Ураг с трудом уклонился от тяжелого молота. В этот миг сознание орка прояснилось, а сердце наполнилось горечью и тоской. Некрополь опасен, он знает все слабости тех, кто оказывался в его пределах.

      — Дахтар…

Ураг с самого начала знал, что соваться в Некрополь плохая идея. Ему уже доводилось бывать здесь, так что воин не понаслышке знал, каково это сражаться с армией мертвецов, стать объектом охоты жрецов смерти. Однажды, ему удалось ускользнуть их черного города, и за это пришлось дорого заплатить. И все же, он не стал отказываться, не пожелал, чтобы его посчитали трусом, счел, что у него все под контролем, да и не думал орк, что встретится лицом к лицу с прошлым, о котором лучше не вспоминать. Дахтар был его наставником, великим воином, он был тем, кого Ураг считал своим другом, кому подражал, кого безмерно уважал. Они снова встретились. Вот только теперь от гордого и сильного воина почти ничего не осталось — лишь медленно тлеющая плоть, поддерживаемая магией некромантов. Они пленили душу орка, не позволяли его уйти в небытие, стать частью этого мира, в место этого Дахтар был вынужден вечно слоняться по Некрополю, выполняя чужую волю. В глазах воина не осталось ни капли гордости или осознания, они были пусты, как бездна.

      Всего миг, но он показался Урагу вечностью, пробудил недостойные воина чувства и мысли. Всего миг, но они перевернули мир орка, заставил ощутить всю горечь сожаления и вины. Дахтар погиб защищая зеленого юнца, самонадеянно решившего, что поход в Некрополь — всего лишь безобидная разминка, чтобы отточить мастерство. Это было ошибкой. Ошибкой, за которую пришлось заплатить другим.

      — Смерть — это начало всего! Стоит попробовать, чтобы оценить все ее преимущества, — мертвец замахнулся боевым молотом. В отличие от бывшего ученика, он не испытывал сожалений или сомнений. Он говорил чужим голосом, и этот звук проникал глубоко в сознание, впечатывался в него, и начинало казаться, что это его собственная идея, его желание.

      — Ураг!!!

      Орк ощутил, как его ноги оторвались от земли, а дальше был незабываемый полет на пару метров назад. Он приземлился прямо под ногами запыхавшейся магички, чудом не споткнувшейся о его тушу. Удар о землю отрезвил воина, выбил из головы все чужие мысли и слова. Проклятые некроманты! Нельзя давать им волю!

      — Нужен свет! — Ураг быстро поднялся, и вновь принялся махать топором, разрубая мертвецов. Кажется, он уже видел эти гниющие рожи! Что ж, раз одного раза им мало, он может и еще раз порубить их на куски. — Много света!

      — Это не поможет. Эту тьму не развеять! — Софи запустила молнией в мерзкий скелет, тянущий к ней свои костлявые ручонки. Как же достали эти твари, не дающие сосредоточиться на некромантах.

      — Просто сделай это!!!

      Ураг набросился на бывшего наставника. Больше его не обмануть, теперь он отчетливо видит, что это лишь оболочка, которой управляют жрецы смерти. Он не опозорит наставника, покажет, каким воином стал, будет сражаться до последнего, сметет все на своем пути. Дахтар будет им гордиться! Орк двигался легко и стремительно, он даже начал слышать пение боевого топора, оно отзывалось набатом у него в груди, направляло. Казалось, что оружие обрело душу и теперь помогало своему напарнику. Весьма кстати, ведь даже мертвый орк — достойный противник, чье тело все еще помнило радость битвы.

      Софи лишь заскрежетала зубами. Что орк может понимать в магии? Ничего. А все туда же, командует! Как же все это злит. Ярость девушки воплотилась в огненную волну, стремительно несущуюся по улице, испепеляющую все, чего касалась. Тела мертвецов осыпались черным пеплом на землю, больше они не могли подняться и сражаться, но это не повод для радости. Мертвый пепел все еще подчинялся некромантам, нес в себе смертельную угрозу. Зажав ладошкой нос и рот, магичка скосила взгляд на Урага, чем-то в этот момент напоминающего дровосека. Свет?! А может в этом что-то есть. Свет может не только развеять темноту, но и ослепить. Как там говорила её наставница: во тьме даже крупица света, сияет ярче солнца? Что ж, почему бы нет!

      От очередного мертвяка Софи отбилась по старинке, ударом ноги. Магию на это дело она точно тратить не станет. Пусть некроманты и не надеются, что она истратит все силы и рухнет прямо на алтарь повелителя мертвых, жаждущего заполучить нового адепта. Глаза девушки продолжали гореть магическим светом, а она сама уверенно начала произносить слова сложного заклинания. Это вам не боевая магия, где важны движения и крик, магия света — это почти что молитва, в которой нельзя ошибиться ни в одном звуке. Девушка полностью сосредоточилась на заклинании, доверив все остальное Урагу. Шепот некромантов доносился отовсюду, он проникал глубоко в сознание, заставляя ощутить ледяное касание смерти, увидеть её манящее великолепие. Трупный пепел окутал её, он был всюду: на платье, плаще, в волосах, на лице, пытался забраться в уши, нос и рот. От него першило в горле, а голос срывался на хрип, Софи с огромным трудом продолжала говорить, а орк кружил вокруг нее, защищая от мертвяков. Еще немного и она сорвется. Магичка уже не понимала, где её слова и мысли, а где чужеродная магия, пытающаяся подчинить ее.

      Яркая вспышка света озарила Некрополь, заставляя мертвяков и их хозяев неистово заверещать от боли, отвернуться прочь от опасных лучей. Всего миг, а после вечная тьма вновь вернула себе главенство, поглотив свет. Но даже этого мига хватило для того, чтобы Ураг нанес последний удар, подхватил Софи и бросился бежать. Секундное замешательство врага может помочь сбежать — он это усвоил, когда впервые попал в Некрополь. Это правило он не забудет никогда! Орк бежал так быстро, как только мог, не обращая внимания на то, что творится вокруг, на кряхтение Софи, на опасный треск позади. Все это не имело значение, чего не скажешь о уже маячивших впереди воротах Некрополя. Как всегда они были распахнуты настежь, зазывая гостей. Воин прибавил ходу. Они вырвутся, снова увидят солнце, его никто не остановит!

***

Свет! Они снова видят свет, и это прекрасно! До чего же хорошо! Магичка, радостно улыбаясь, подставила бледное лицо ласковым солнечным лучам, нежно касающимся и щекочущим её. Даже не верится, что они все же вырвались! На краткий миг ей показалось, что уже не выбраться, до сих пор трупный пепел щекотал глотку и ноздри, отравляя организм. Нужно поторопиться и принять антидот, пока она не начала гнить заживо. Покинуть Некрополь недостаточно, нужно еще очистить организм. Если этого не сделать, магия жрецов смерти рано или поздно вынудит ее вернуться, и тогда уже никто не спасет и не поможет. Многие маги допустили ошибку, проявив непростительную беспечность, но Софи не собиралась пополнять их ряды и становиться адептом повелителя мертвых.

      Они вырвались, и все благодаря Урагу, который догадался, как нужно действовать в их ситуации. Жаль, что она сразу все не поняла и мешкала, это бы облегчило их побег, а на теле орка не было бы столько ран. Софи невольно обернулась назад. Некрополь все еще был спокойным, невозмутимым и темным, казалось, что там ничего не произошло, город все так же гостеприимно ждал новых смельчаков. По телу пробежали мурашки от почти неуловимого желания вернуться.

      — Никогда не оглядывайся. Некрополь будет звать, но оборачиваться нельзя, — рычащий голос орка, вырвать девушку из цепких объятий задумчивости.

      — Я знаю, — Софи, ускорив шаг, нагнала воина. Теперь они шли рядом. В голове вертелось множество вопросов, к примеру, кто был тот мертвец, что заставил его замереть. Краем глаза она видела, как тяжело Урагу было сражаться с ним, а еще, что этот мертвяк — орк, что весьма необычно. Но магичка благоразумно молчала. Раз Ураг сказал, что это не её дело, то и лезть не стоит. Любопытство можно перебороть, а вот злить орка не стоит, к его решениям стоит относиться с уважением. — Спасибо, что вытащил. Без тебя я бы не справилась.

      — Без меня, ты бы туда не сунулась, — безразлично ответила Ураг, не испытывая ни сожалений, ни печали. Все в прошлом, он снова выжил, снова свободен, а его ведьма почти не пострадала — это успех. Что же касается Дахтара, то он давно мертв, его тело двигается, сражается, но это не тот орк, что прежде. Душа Дахтара давно уже отправилась к предкам, по ней не стоит скорбеть, ведь умереть в бою — почетно, это достойный конец для любого орка.

      — Думаешь?

      — Ты бываешь безрассудна, я уже мог в этом убедиться, но, при этом, ты умна, так что, ты бы туда не сунулась.

      Софи было приятно, что Ураг начинает понимать, какая она. Оказывается, он проявляет к ней интерес, наблюдает, присматривается. Это льстило девушке, все еще считающей, что она сделала правильный выбор. Даже сейчас, от одного взгляда на сильного воина, чье тело покрыто кровью, грязью и потом, внутри пробуждалось волнующее пламя. Все-таки что-то с ней не так, раз её привлекают подобные вещи. Но разве это плохо? Ураг сильный и надежный, а ко всему прочему, еще умен и наблюдателен. Они продолжали двигаться к лагерю, не разговаривая, чувствуя умиротворение и покой, растекающиеся по телу. Каждый размышлял о своем, каждый понимал, что это лишь одно из первых приключений в их совместной судьбе.

***

      Все-таки они правильно сделали, что оставили лагерь дожидаться их возвращения. Теперь не придется тратить время на обустройство, можно сразу рухнуть на лежанку и расслабленно растянуться, ничего не делая, приходя в себя после весьма опасного приключения. Это было бы в идеале. Но по факту Урагу и Софи предстояло заняться более важными делами: обработать раны орка, а еще очистить организмы от скверны и восстановить силы. Последнее относилось к магичке, ведь ей пришлось использовать множество заклинаний, а некроманты хорошенько потрудились, откачивая её жизненную энергию. Она истратила почти все, и хотя не хотелось в этом признаваться, больше не могла использовать ни одного заклинания.

      Софи извлекла из сумки несколько флакончиков, приготовленных заранее. Она знала, куда идет, так что просчитала все риски, можно даже сказать, что она перестаралась, ведь её запасов хватило бы на десятерых. Девушка залпом осушила небольшой пузатый бутылек с искрящейся жидкостью. Сразу же по горлу прямиком в желудок потекла обжигающая жидкость. Казалось, что все внутри горит, а от неприятных ощущений на глазах проступили слезы. Софи буквально согнулась пополам, пытаясь хоть как-то облегчить свое состояние. Мерзкое зелье! И почему только лекарство не может быть вкусным? Сколько бы она ни пыталась добиться этого эффекта, не получалось.

      — Тебе тоже нужно выпить это, — магичка дрожащей от напряжения рукой протянула второй флакончик с зельем. Её все еще не отпустило, она буквально ощущала, как из нее исчезает трупный пепел, а вместе с тем и власть некромантов, чей ехидный шепот она все еще слышала. Он был почти незаметен, но при этом невероятно раздражающий. От этого побочного эффекта стоило избавиться в первую очередь.

      — Что это?

      — Это то, что выведет яд из твоего тела, — серьезно ответила Софи, тянясь за следующим зельем. Она не любила их использовать на себе, но уж лучше это, чем ощущать себя беспомощной. Магия её суть, без нее невозможно существовать. На этот раз вкус был холодный и свежий, можно даже сказать, что морозный. — Пей!

      — Не нужно, — Ураг отложил флакончик в сторону. Орки не пьют зелья магов, ведь лишь шаманы знаю, что нужно воинам его народа, как лечить болезни. — Стимулятор сам все сделает. Мне ничего не угрожает, — взгляд мужчины скользнул по Софи, замечая, что щеки девушки слегка порозовели, а дыхание выровнялось. К ней явно возвращаются силы, что лишь на руку ему. — Но помощь твоя мне, все же, потребуется.

      — Ага, я обработаю раны. Все-таки я не просто магичка, но и целитель. Причем, одна из лучших, — с гордостью заявила Софи. — Даже шрамов не останется.

      — Нет. Не это. Мне нужно разобраться с побочным эффектом от стимулятора и битвы... Раз уж ты под рукой, а сотрудничество у нас всестороннее, то я не намерен сам все делать.

      — Чего? — девушка непонимающе уставилась на воина. Что-то она слышала о побочных эффектах. Ну, это не считая того, что голос станет более грубым и волосатость повысится. Но вот что? Память категорически отказывалась давать нужную информацию.

      — Иди сюда, женщина, — приказал Ураг, протягивая руку к Софи. — Сама же этого хотела, так что нечего тянуть. К тому же, сейчас это необходимо.

      Только теперь магичка заметила, что орк возбужден. Вообще непонятно, как она это раньше не увидело, все же выпирает, причем так, что это не может не приковывать взгляд. Девушка нервно сглотнула, а внутри все стянуло в тугой узел, она и сама начала ощущать жар, то ли от зелий, то ли того, что её ждет. А память, наконец, очнулась — похоже, это вовсе не слухи, и орки, действительно возбуждаются во время битв, и определенно, это связано со стимуляторами.

      — Софи… Это твоя идея, — напомнил мужчина.

      — Иду, — магичка ухмыльнулась. Пусть даже не думает, что она испугалась или передумала. Она все еще знает, чего хочет от жизни, и в данный момент, это определенно Ураг. И еще неизвестно, кто кого использует!

***

 Сегодня Софи узнала несколько важных вещей, о которых не стоит забывать. Во-первых, её избранник не только сильный воин, но и умом не обделен, он разбирается в том, как выжить в опасной ситуации. Во-вторых, весьма пикантные слухи об орках, которые раньше она считала лишь забавными предрассудками — чистая правда. Этих воинов, по-настоящему возбуждает битва. Даже интересно, как они с этим справляются, если женщин нет. Когда-нибудь, она непременно спросит об этом Урага, но явно не в ближайшее время. В-третьих, орки способны на нежность. Это было неожиданно, но невероятно приятно. Странная смесь грубости, сдержанности и чувственности пришлась девушке по душе. И еще, те, что стоило поставить на первое место — Ураг потрясающий и неутомимый любовник. Стыдно признать, но он вынудил её молить о пощаде. Хотя это он явно сделал намеренно, чтобы показать на что способен. Это и злило, и подогревало интерес одновременно. Еще одно открытие — Софи нравилось быть с орком, хотя его замашки и противоречили её представлениям о том, как все должно быть. Она сильная и независимая, привыкла все решать сама, не прося о помощи, рассчитывая на свои силы, знания и деньги, но при этом ей нравилось то, как мужчина командовал, проявлял силу и власть. Ей даже не хотелось изменить или переделать дикаря, но на своем магичка намеревалась настаивать постоянно. Их пара неидеальна и в этом была особая перчинка, которая была столь необходима Софи.

      Как и сказал орк, это была её идея, и девушка не сомневалась в том, что она, как и все другие, что приходят в её прелестную головку, гениальны. Магичка с легкой самодовольной улыбкой взглянула на Урага, а в голове уже созревал новый план. Они на месте сидеть не будут. Это не выгодно, да и не стоит позволять орку скучать. Софи ощущала невероятную легкость в теле и мыслях, можно даже сказать, что она умиротворена и нашла свою гармонию. Эх, знала бы она о том, что слухи про орков правдивы, давно бы ему драку устроила!

      — Как все прошло? — поинтересовался мужчина, разбирая их небольшой лагерь. Пора возвращаться домой. Путешествие в Некрополь было непростым, но воин всегда знает, когда не стоит оборачиваться назад. Прискорбно, что доблестный воин превратился в марионетку некромантов, но в этой ситуации стоило радоваться тому, что душа Дахтара давно присоединилась к предкам. Владыка мертвых повелевает лишь телом, но тело, это не есть орк.

      — В смысле?

      — Добыча стоящая или мы зря рисковали?

      — Ну… — только сейчас Софи вспомнила о том, для чего они отправились в Некрополь. До сих пор в дрожь бросало от неприятного ощущения, ведь её организм все еще отравлен. Придется постараться, чтобы избавиться от всех побочных эффектов. Но, это потом. Сейчас нужно подумать о деле. — По твоей милости меня не было возможности все осмотреть, — магичка вывалила содержимое своей сумки на все еще расстеленный плащ. Она могла не торопиться и вообще спокойно дожидаться пока Ураг сам соберет все вещи и взвалит их на свои плечи. В наличии рядом мужчины, Софи находила все больше преимуществ. — Так. Давай посмотрим! Хм…

      Перстень с чистейшим сапфиром, наполнен древней магией. Его точно можно использовать в качестве средства подзарядки. Палец мертвеца, в комплекте с которым, она прихватила колечко тоже в дело пойдет. Что еще, удалось вытащить? Фибула с плаща. На удивление она не проржавела, хотя и не похоже, что она из золота или серебра, больше походило на обычный металл. Кусочек ткани. Ну, его можно будет продать религиозным фанатикам — они за подобные глупости готовы поубивать друг друга. Софи развернула кусок ветхого пергамента. А вот это уже более ценная находка, ради нее одной можно было рискнуть в Некрополе. Древний текст еще предстояло расшифровать, но магичка не сомневалась в том, что это либо заклинание, либо молитва, и то и другое можно использовать, занести в свою магическую книгу. Какие-то мелкие камушки, напоминающие засохшие семена. Нужно разобраться. Но это уже дома, в лаборатории.

      — Что? Зря на прогулку ходили? — орк внимательно всматривался в милое лицо девушки, но не мог определить, о чем она думает, но однозначно, ему нравилось, как она хмурила брови, что-то бормотала. Милашка! Ему не пристало так думать, даже о такой девушке, как его магичка, но иного слова мужчина просто не мог подобрать.

      — Нет. Не зря. Могло быть лучше, но и этого достаточно, — лучезарно улыбнулась Софи, вновь беспорядочно сваливая все в сумку. Дома разберется, а сейчас пора домой, и этот путь обещает быть приятным.

      — Значит, возвращаться не придется?

      — Не сегодня, — уклончиво ответила магичка. Она устала, отравлена, чуть не осталась среди мертвецов, но при этом все еще хотела вернуться в Некрополь. На то было две причины. Первая — Софи еще не избавилась от трупного пепла, попавшего в организм, а потому слышала тихий и такой навязчивый зов владыки смерти. Вторая — в городе мертвых полно артефактов и ништяков, которые валяются без дела или служат некромантам. Они ей нужны!

      — Это утешает, — Ураг взвалил на плечи тяжелый рюкзак. Он не собирался интересоваться тем, что и зачем прихватила Софи, его не интересовало, какой магией и силой наделены эти вещицы. Главное, что они пригодятся его магичке. И вообще, орков не интересуют украшения и магия, они воины. — Идем!

      — Снова командуешь?

      — Да. И это тоже твой выбор, — хохотнул орк. Пожалуй, стоит почаще напоминать о том, кто именно предложил всестороннее сотрудничество. Это полезно, да и Софи начинает злиться, а ей это идет.

      Из всего этого однозначно что-то получится и прошлая ночь лишь подтвердила это.

***

До чего же хорошо вернуться домой! Здесь тихо, спокойно, уютно, все так, как ей хочется, идеальное убежище, где можно заняться работой, исследованиями и наконец, по достоинству оценить добычу, принесенную из Некрополя. А еще не помешает приять важное решение о том, что делать дальше и кому продать ненужное. Все это придется решать ей, как и многое другое. Увы, от Урага в этом вопросе мало пользы, ведь он хотя и умен, но дела вести не умеет. До сих пор волосы дыбом вставали от ужаса от воспоминаний о том, как дешево он продал шкуры красных волков. Алчная натура магички не могла смириться с подобным расточительством. Если бы торговаться пришлось ей, она бы смогла выбить цену раз в пять больше. Нет. Орку лучше поручать то, где он сможет проявить свою физическую силу. Еще одна проблема — дома таких дел не так уж много, так что придется что-то придумывать, иначе воин просто заскучает и сбежит от нее. Этого допускать нельзя. Теперь, когда Софи в полной мере оценила все достоинства своего избранника, упустить его будет непростительной ошибкой.

      — Отличная получилась прогулка, — Ураг уселся на свое кресло, с наслаждением вытягивая ноги. Сейчас бы выпить крепкого пива и подремать. Прямо так, сидя… Странно, что он устал. Битвы далеко позади, груз тяжелее не стал, но ощущения в теле неприятные, все так и тянет, выкручивает, словно он уже глубокий старик, не сумевший расстаться с жизнью в бою. Орк нахмурился, что-то было не так.

      — Ты в порядке?

      — Да, — твердо ответил мужчина. Жаловаться и беспокоить свою женщину он точно не станет. Это недостойно сильного и смелого воина, одержавшего множество побед.

      — Сомневаюсь, — вздохнула Софи.

      — Это еще почему? — Ураг раздраженно взглянул на магичку. Что это еще за недоверие к нему?! Да, он врет, но женщина не должна ставить под сомнения слова мужчин. У орков так заведено.

      — Знаешь, — не обращая внимания на тон Урага, девушка подошла к нему. Конечно, можно было бы демонстративно обидеться, надменным тоном напомнить, что она не орчиха и это нужно учитывать при разговоре с ней, оставить все как есть, дожидаясь того момента, когда мужчина сам приползет к ней моля о помощи. Вот с последним точно проблемы возникнут — не приползет, и не попросит. Но зачем? Зачем нагнетать обстановку и трепать друг другу нервы, когда можно поступить мудрее? Причем, в полной мере осознавая, что мы умнее, а потому идешь навстречу. Софи улыбнулась, она сможет справиться со своим орком. — Ты очень похож на моего отца. Он был воином. Одним из лучших среди людей. Двухметровый громила, с трудом протискивающийся в дверной проем, — магичка быстро пробежалась по телу орка придирчивым взглядом. А вот и причина проблемы. Нужно было сразу осмотреть орка, тогда было бы проще. — Он не интересовался наукой, магией, не пытался стать торговцем или разбогатеть, не умел возделывать землю или рыбачить. Зато сражался он так, что враги бежали только, завидев его. — Софи с деловым видом поставила рядом с креслом низенький табурет. — А еще он был гордецом, каких мало. Никогда не жаловался. Никогда не сознавался, что что-то болит. Видите ли, это недостойно настоящего мужчины. В итоге это и свело его в могилу. Я уже в раннем детстве освоила целительную магию, ему стоило лишь сказать, и я бы помогла. Но он предпочитал молчать, делая вид, что неуязвим и безупречен.

      — У меня ничего не болит, — буркнул Ураг. Оказывается, у его магички был правильный отец. И среди людей такие тоже встречаются — ему это известно. Теперь понять, почему Софи обратила на него свое внимание, захотела быть с ним. Она знает, какого это жить за надежной стеной, рядом с тем, кто защитит и бросится в бой при малейшей необходимости.

      — Мужчины, как дети, — закатила глаза девушка. — Никогда не сознаются. Строят из себя сильных. Так мало этого, еще и боятся целителей больше чем мастеров пыток.

      — Я не боюсь? — возмутился воин, с опаской посматривая на девушку, которая явно что-то затевала. Этот интерес в её взгляде точно не к добру. Все внутри сжалось, словно перед битвой.

      — Да неужели? Ты поэтому сейчас покрыт потом, и дышишь так, словно готовишься кинуться прямиком в бой? Да и смотришь на меня, как на врага, словно ожидаешь удара, — магичка схватила орка за руку, да так, что не вырваться при всем желании. — Можешь не отвечать, только врать не нужно. Я этого не люблю. Вот это, — Софи указала на воспаленную рану на руке Урага: серную, покрытую тонкой корочкой, через которую сочилась желтоватая жидкость. — Рана от отравленного оружия. Возможно, ты не в курсе, но некроманты не просто поднимают мертвецов из могил, но и особым образом закаляют оружие. Каждый удар опасен вдвойне, ведь может отравить организм. Это, как трупный пепел.

      — Стимуляторы способны с этим бороться.

      — Не спорю. Но в данном случае, одна царапинка осталась, и она может превратить тебя в живой труп, что припрыгивая, побежит в Некрополь, чтобы служить владыке мертвых, — магичка взяла в руки маленькую белую коробочку, в которой было все, что необходимо. — Не бойся, нужно лишь промыть рану, да наложить пару швов. И хорошо, что я сейчас заметила. Через пару дней пришлось бы ампутировать руку.

      — Не стоит. Я приготовлю еще стимуляторов, — не сказать, что он боялся, но отчего-то вид тонкой блестящей иглы в руках хрупкой девушки пробуждал в трепет в душе. Он предпочел бы вновь оказаться посреди яростной битвы, чем позволить Софи тыкать в него иголками.

      — Поздно, — коварно ухмыльнулась магичка. Она не позволит жертве ускользнуть. Раз решила, что вылечит орка, значит, так оно и будет. — Не бойся, я буду нежной и ласковой, — с этими словами Софи вылила зелье на маленькую, но такую проблематичную царапину. Стоило зелью коснуться зеленой кожи, как оно сразу начало пениться и шипеть.

      — Софи!!! — словно раненый зверь зарычал Ураг, с трудом сдерживаясь, чтобы не подскочить с места. Ничего себе нежной и ласковой! Кажется, что на него льют жидкое пламя.

      — Терпи, — с милой улыбкой истинного маньяка проворковала девушка, начиная дуть на место ранения. Это всегда помогало, хотя магичка и не понимала, как именно это действует. — Это дезинфекция. К тому же нужно выжечь всю мерзость из тебя. Сам виноват. В следующий раз сразу скажешь, что что-то не так, а не будешь строить из себя сильного, независимого и глупого. — Софи безжалостно воткнула в орка острую иглу, с продетой в ней магической нитью. Всего пара стежков и все будет кончено. Дел на две минуты.

      — АРРРР!!! — Ураг отвернулся в сторону, он не мог на это смотреть. Казалось, что девушка намеренно делает все, чтобы ему было больнее и неприятней. Нужно дышать глубже, не смотреть, не думать, представить, что он где-то в другом месте. До чего же он несчастный!

      — Еще немного, — заверила магичка. И все же, мужчины странные создания, готовы сражаться, получать раны и ломать кости, они не бояться умереть или сразиться с монстрами, но при этом простое и зачастую самое легкое лечение вызывает у них ужас. Хорошо еще, что она в курсе этой особенности, так что, придется приглядывать за любимым орком. — Потерпи, а после ждет тебя награда. Обещаю.