Чтоб народ не озверел

Умнов Александр
               
Где это, в какой такой стране боятся того, чтобы люди не озверели? Может в Африке где-нибудь, или джунглях Амазонки, например? Да нет, оказывается, такая реплика проскользнула на одной из телевизионных передач в стране, которую вроде как называют великой, современной державой.
В дневном эфире телеканала Россия 1 от 29 марта на передаче «60 минут» как раз и прозвучали эти странные на первый взгляд слова. В чем же их суть и странность?
В самом конце передачи речь зашла о том, что Россияне якобы сверх нормы употребляют сахар. Начали про сахар, а закончили мясом. На фоне разговора о продуктах и расширения темы, участники дискуссии в конечном итоге  договорились до того, что народ просто может озвереть. Люди могут принять такой облик из-за высоких цен на продукты, и нехватки денег на еду. Ведущие программы, и некоторые рьяные активисты принялись возражать, что мол Россияне наоборот, стали жить лучше, и стали потреблять больше мяса. На что Николай Платошкин, историк и дипломат заявил: «Да в 41-ом году, когда немцы были на том месте, где сейчас аэропорт Шереметьево, КРС в СССР было 54,5  млн голов, тогда как в современной России на конец 2018 год их численность составила лишь 18,6 млн голов. И  это притом, что на личные хозяйства страны, приходится 42, 5 % поголовья КРС.
Правда стоит отметить, что все без исключения, сошлись в обоюдном согласии по поводу того, что жители нашей страны стали меньше кушать молочных продуктов и пить молока. А и правда, где ж ему взяться, если столько коровушек на такую огромную державу. Молоко вроде есть на прилавках, но по большому счету, это и не молоко вовсе, а так, разбавленный напиток какой- то, белого цвета. Про сыр, творог, и масло, это вообще, отдельная, не очень приятная тема для обсуждения.
Немного увеличили производство свинины. Есть определенные успехи в птицеводстве. Другой вопрос, какого качества. Но уж, наверное, все лучше ножек Буша? Что касается увеличения производства говядины, тут полный тупик. Хотя в свое время президент Владимир Путин намекнул  Турецкому лидеру, что будет кушать в ресторане только говядину, выращенную в России, которую якобы будут с удовольствием   закупать Турки. Турция закупает Российскую говядину, и не только Турция. Согласно майскому указу президента России, объем вывоза сельхоз сырья и продовольствия за следующие 6 лет должен вырасти до 45 млрд долларов, с 20 млрд долларов в 2017 году.
Все бы хорошо. Но почему же все-таки народ то в великой державе может озвереть? Дело в том, что на экспорт компании отправляют самые лучшие и качественные продукты. В ответ они не спешат закупать и раскошеливаться на закупку импортной продукции того же качества. Продать с максимальной выгодой, а закупить, как можно дешевле. Вот и вся политика. Однажды Аркадий Мамонтов под видом покупателя приехал вместе с делегацией в одну из Африканских стран, чтобы закупить партию пальмового масла. Их спросили, откуда они?
- Из России - ответил Аркадий.
- Тогда вам ребята, предлагаю самую дешевую партию - сказал продавец и нагло ухмыльнулся.
Вот так, на сегодня, идет торговля в России в таких масштабах. Почему же сначала качественным мясом, рыбой, маслом, не накормить  Россиян? Не получиться. Потому что все качественное, дороже стоит. А если прибавить цену, то народ станет принимать звериный облик из-за таких цен, по мнению некоторых экспертов. ( Хотя и так, кажется, что многие из нас, недалеко ушли) Так может, уж лучше мы с вами будем кушать  привезенное непонятно откуда, и выращенное в теплицах на красителях теми же Китайцами, на просторах бывших совхозных и колхозных земель? Тогда может и денег хватит. Хотя после таких продуктов, они потребуются уже в другое место, и не мало.
Как сказал, кстати, один Турок: «Мельница на подносной воде работать не будет» Свое производство надо сначала качественно наладить, и свой народ накормить. А излишки можно и на экспорт уже отправлять. Но кто нас будет учить уму разуму в этом направлении? Министр сельского хозяйства, который не дня не работал в этом самом хозяйстве, и даже не оканчивал профильный вуз? Или Вице премьер Гордеев, который был когда то министром АПК и который как раз говорил об увеличении экспорта к 2024 году.
Так что уважаемые Россияне не зверейте. А выращивайте по возможности лучше свое, доморощенное, и экологически безопасное. Правда не легок этот труд, да и горожанам в этом вопросе непросто. И хочется вроде многим купить манящий и лакомый кусочек парной говядины, да цены кусаются, а доходы…. Ну про доходы, Вы сами знаете.