Медитация и творчество

Александр Шпренгер
Наиболее простой и практичный способ медитации даёт Махариши в своей технологии, которой легко можно обучить любого человека в течении пяти дней.  В своей лекции Махариши - объясняет основы своей техники медитации. Обычно такие лекции подчиняются стандартной семеричной логике течения мысли. Здесь я делаю попытку выразить суть этих ступеней.
До 12 ступеней продолжил я сам и в середине есть некоторые мои дополнения.
Осознание получилось достаточно существенное.
 
                Техника медитации
 
1.      Легко принимать всё


2.      Покой - Равновесие - Балансировка


3.      Переключение внимания


4.      Не ожидать - Нейтральность - Бескорыстие
 
5.      Правильное начало
Шаг навстречу напряжению
Центрирование - Принять удар в центр
 
6.      Открытие дверей


7.      Погружение в глубину
 
 
8.      Проявления творческого потока


9.      Выражение сути момента жизни


10.  Выявление ступеней самоосознания или смысла пути


11.  Формирование жизненной динамики


12.  Синтез кристалла знания - Синтез образа
 


Попробуем обобщить это коротко в виде четырёх активных фаз действия:
      Лёгкое принятие  –  Переключение внимание  –  Шаг навстречу  –  Погружение



 Или в виде троичной сути:
                Балансировка  –  Нейтральность  –  Открытие дверей
 
Дополнительные пять ступеней, начиная с восьмой, выявляют неожиданный поворот осмысления.
Тема творчества – это вообще основа всего, но в религиозных и даже в йогических практиках она, как правило, выпадает.
Какова причина этого замалчивания?
О цели и главном смысле пути уже давно никто не вспоминает, так как это требует преодоления своего тамаса, своей инертности. А вот на некое волшебство все согласны. Хочется задаром получить преимущества.
Достижения йогов очень интересны и, может быть, в чём-то очень существенны, но где же жизненность и непосредственная применимость??? В чём вообще заключается миссия человека, который прикоснулся к вершинам йоговских достижений?
На одном из наших ранних занятий мы исследовали эту тему и пришли к выводу, что это дипломатическая миссия космичного восприятия жизни.