Уникум

Алла Жарикова
   Уникум, русский рысак, добрый, безотказный, старательный, с удобными аллюрами, был всеобщим любимцем. Раньше он выступал на бегах, но нелепый случай стал причиной того, что конь оказался в прокате.  В рысачьей конюшне, где Уникум стоял, делали ремонт, и его по договорённости с кем-то из конюхов поставили в свободный денник к нам, в Школу верховой езды. Директор, недавно вернувшийся из поездки на конный завод, заметил, что в конском составе появилось пополнение - красивый рыжий жеребец. В Школе в целях безопасности жеребцов не держали, и был отдан приказ стерилизовать его. Рысачники  за голову схватились, обнаружив, что Уникум стал мерином. Беговая карьера для него закончилась – меринов не допускали для участия в бегах на призы. Так и остался Уникум в стенах Школы. Он был контактным, умным, хорошо сбалансированным, быстро освоил манеж, даже элементы высшей школы выполнял.  Попади Уникум в выездку, он мог бы сделать карьеру не хуже знаменитого рысака Балагура. Беговой круг, качалка, упряжь, тренинг, гул трибун – всё осталось в прошлом. Теперь не запрещалось скакать галопом, никто не требовал бежать махом – самой резвой рысью.

   В нашей группе стала заниматься  дочь шведского посла, Кристи. Девочка обожала Уникума и ездила только на нём. Мы не возражали по этому поводу. Во-первых, с каверзной лошадью Кристи могла не справиться, она была не очень умелой всадницей.  Во-вторых, это была иностранка, а в-третьих,  надо было видеть, как девочка смотрит на своего любимца, одаривает лакомствами, разговаривает с ним и по -русски, и по - шведски. Дни, когда Уникума по каким-либо причинам освобождали от проката, были настоящей трагедией для Кристи. Получив для занятия другую лошадь, она вся сникала, ездила без огонька, а после езды мчалась к любимому коню с угощениями и долго ласкала его. Нам Кристи как-то призналась, что побаивается других лошадей, а Уникуму доверяет полностью, потому что он такой спокойный и  милый. С последним нельзя было не согласиться.

   Группа наша занималась по вторникам, это был выходной день для рысаков, и беговой круг пустовал. Наступила весна. Мы были рады выйти из манежа на плац, на свежий воздух. Параллельно с нашей, на плацу занималась ещё одна группа. Было тесновато, и нам, как сильным ездокам, разрешили ездить на ипподроме, на  прямой, удалённой от трибун. Широкая беговая дорожка позволяла нам выполнять и вольты, и перестроения и перемены направления. Настало время галопа. Мы так ныли, так упрашивали тренера, что, в конце концов, он сдался и разрешил проскакать по всему кругу.

- Только аккуратно, не гоните. Кристи, может, ты тут будешь галопировать, рядом со мной?
- Нет, спасибо. Я можно, как все. Я не бояться.

    Тренер с сомнением покачал головой, но возражать не стал. И мы поехали, вернее, поскакали. Шли спокойно, цепочкой, кентером. В голове находились самые опытные всадники на горячих и резвых лошадях, умело их сдерживая. Кристи ехала последней. Прошли прямую,  поворот. Выходя из него, головной решил немного прибавить скорости перед трибунами. Внезапно подо мной занервничал Аргон, метнулась в сторону скачущая впереди лошадь,  а головная стала тащить. За моей спиной, судя по звукам, тоже началась какая-то заварушка. Вдруг из беспорядочного топотания вырвался, стал нарастать ритмичный стук копыт, и мимо меня рыжим ураганом пронёсся Уникум не галопом, а летящей рысью. Он был великолепен в своём движении. Красная грива флагом неслась по ветру, густой длинный хвост рассыпался фейерверком. Конь стелился над землёй, казалось, что он не касается её копытами. Рысак вспомнил всё, чему его учили, что заложено в нём было от рождения. Это была финишная прямая, и он привык проходить её  в резвую, махом. Вот так, как сейчас, оставляя позади всех соперников. Уникум   мощной рысью  обогнал галопирующих лошадей и первым  миновал финишный столб. А дальше снова перешёл на спокойный кентер. Мы очень испугались за Кристи, но девочка держалась молодцом.  Усидела, не запаниковала. Побледнела слегка, но вскоре румянец вернулся на её щёки, а в голубых глазах светился такой восторг!  После езды мы её спросили

- Кристи, тебе было страшно?
- Нет, совсем нет. Уникум никогда не делать плохо для меня. Он и я – дружба.

   Перед Новым годом  Кристи уезжала домой. На последнее занятие её сопровождал не шофёр, а отец. Посол поблагодарил нас за тёплое отношение к дочери и подарил красивую бутылку невиданного в то время ликёра «Амаретто».   Позже её содержимым мы наслаждались, отмечая  дружным коллективом Новый год.

   После распада СССР Школу верховой езды упразднили, её зданием и плацем теперь владеет КСК «Прадар». Учебные лошади были распроданы. Кому-то повезло, кому-то нет. Уникума тяжкая доля миновала. Хотя он был уже не молод, попал в хорошие руки и дожил до глубокой старости. Владелица назвала его именем приют в Подмосковье для старых лошадей, который функционирует и сейчас.