Озеры. Глава 16

Александр Михельман
- А ведь у монстра было не так много времени, - сатир поцокал языком, - может, мы глупцы и надо было более тщательно всё там, на месте схватки, обследовать? Вернёмся ка назад и перепроверим.


Рогатый принялся все деревья простукивать вокруг, пока не услышал глухой звук. Рубанул ятаганом по коре, клинок отскочил, не причинив вреда. Пор открыла портал под верхней частью дерева, в который ствол и провалилась, шурша ветвями. Прыгун подпрыгнул и увидел, что уцелевшая часть стволика внутри полая, там сидели два человека, застрявшие так, что самостоятельно не выбраться. Перемазаны в крови, подняли головы, зажмурили глаза, отвыкшие от света. Сатир снова взвился в воздух, ухватился за край «схорона», подтянулся, вскарабкался и спрыгнул вниз, хоть и не без труда, выдернул одного фанатика, перекинул через край, сельфида открыла проход, пленник рухнул, показался из другого, у самой земли. Второй орденец последовал за первым. 


- Нечисть! – прохрипел первый из спасённых, корчась.


- Она самая, - копытный махнул рукой, - кто-то ещё из ваших выжил?


- Зачем тебе это знать, тварь мерзкая? – поинтересовался второй фанатик.


- Да вот, подъедаю за местным людоедом и не желаю упустить ни одного куска мяса, - Гун скрестил руки на груди, - Тринадцатая, задавай вопросы сама, мне общаться с этими представителями рода человеческого надоело.


- Лесное чудовище теперь недоступно, - женщина опустилась перед своими на колени, - Озеры собирают выживших, не знаю, с какими целями, но меня спасли от верной гибели. Мессир Первый, не им, мне поведайте, есть надежда ещё кого-то отыскать, вылечить, дабы после могли вернуться к исполнению долга?


- Остальные уже ждут нас в раю, - процедил сквозь зубы Первый, - и если бы ты помнила о своём долге, а не собственном спасении, не помогала порождениям злых сил, обрела шанс присоединиться к ним!


Безумец поднёс к лицу наруч, вцепился зубами в шип, казавшийся металлическим, нажал на него, остриё отвалилось, изнутри ударила струя ядовитой жидкости. Спутник повторил его движение. Забились фанатики в агонии и вскоре затихли, вытянулись. Безумица вскрикнула, отпрянула и упала на спину.


- Тьфу, бывают же такие странные создания, - сатир поднял глаза к небу, - искали - искали, спасали – спасали, а ненормальные удумали убить себя!


- И я должна последовать их примеру, - прошептала Тринадцатая, - но, не могу, не хватает силы воли, решимости!


- И не надо, - сельфида присела рядом с женщиной, - кого этим осчастливишь? Поражения терпят все, такова жизнь и если каждый начнёт себе живот вскрывать или петлю на шее затягивать, на планете никого не останется. Выжила, значит, судьба готовит некий дар, возможно, сможешь свершить нечто великое. Или хоть ребёнка родишь и вырастишь хорошим человеком, это немало. Вот тех двоих взять, смысл в свершённом действе?


- Сохранили свою честь и души, - фанатичка опустила глаза.


- Разве Единый не запрещает самоубийства? – возразил Тал, - по-моему, это ужасный грех. И кто вспомнит об умерших, узнает о том, как расстались с жизнью? Лидеры, сидящие в безопасных крепостях и проповедующие религиозным фанатикам, отправляющие других на бой с нечистью? Сомневаюсь, у них ведь множество последователей. Одни сгинули, другие сменят. Ещё и имущество своё завещают ордену, не так ли?


- Так, - кивнула фанатичка.


- Вот видишь, - Пор поморщилась, - тогда спроси себя, а нужно ли тебе всё это? Простые люди способны справиться только с мирными представителями нечисти, которые и так никому не угрожают. Опасные чудовища с вами без труда расправляются. Жертв много, толку никакого. Простецам – смерть, лидерам – грандиозные доходы и слава защитников человечества. А мы, Озеры, как раз смертоносных тварей изолируем, или уничтожаем, а остальных стараемся замирить и решить противоречия с человеками. А вы нам несколько раз помешали, разорвали уже заключённые договоры.


- Хорошо ты говоришь, складно, - Тринадцатая сглотнула, - как и положено существу нечистому. Но имею ли права верить?


- Ай, делай, что хочешь, - сельфида поднялась, - выход вон там, если идти по просеке. Вызовешь своих, наверняка, имеется способ, а мы возвращаемся к себе.


- Внимание, сюда спешат «гости», - я скрипнул зубами, - слуги Дур Ного и ваши двойники, довольно опасные!


Над головой Пры открылся портал, из него выпрыгнул двойник сатира с двумя саблями на голове, что заменяли рога, в руках держал короткие мечи, только недруги что-то не рассчитали, злодей как раз на рожки Гуна и напоролся животом, задёргался и опрокинул моего храбреца.


Послышался злой безумный смех и вот из прохода выступила злая сельфида. Весьма легкомысленный, почти условный костюм, мало что скрывающий, высокий воротник в виде длинных спиц, заострённые чёрные ногти на пальцах.


- Хорошо я подколола этого рогатика? – хохотнула двойник, - он мне сразу не понравился, слишком наглый и приставучий. Распускал руки, грубил. Теперь пришла и ваша пора расстаться с жизнью. Или же, могу отправить в какой-нибудь интересный мирок, в котором будете, целую вечность мучиться и страдать.


- Вообще-то, и я не беззащитна, - Пор сощурилась, - возвращайся туда, откуда пришла, а то сама отправишься в «весёлый мирок».


Тринадцатая выхватила свой ножик, метнула в негодяйку, сразу же бросилась ничком, клинок проник в портал, коим прикрылся двойник, явился из прохода за спиной фанатички, не попал в цель, опять попал в проход. Портал открывался за порталом, кинжал вылетел из одних, скрывался в других, ни в кого не попадая, три женщина и рогатик уворачивались, уклонялись, отпрыгивали, долго продолжалось жонглирование, пока клинок не вонзился в труп сатира – двойника.


- Отлично повеселились, но пора заканчивать, - заявила злодейка.


- Точно, - кивнула сельфида.


Над головой негодницы явился очередной портал, выпал из него ствол дерева, хрустнули косточки и противнице пришёл конец.


- Так и знала, что стоит одно деревце приберечь, - хихикнула воительница, - пригодилось. Ну, теперь-то, мы можем вернуться домой и отдохнуть? Торо, небось, закончил и волнуется за меня.


- Подожди, посмотри сюда, - Гун указал на ближайшее дерево.


На ветви появилась маленькая почка, лопнула, и полез из неё листочек. Вот к первому присоединился ещё и ещё один. Земля вокруг деревца стала мягче, появилась из неё травка, а за ней и цветочки.


- Свят – свят – свят, - Тринадцатая начала чертить защитные символы в воздухе, - что же это такое творится-то?


- Лес оживает, - сельфида улыбнулась, - мы уничтожили зло, что отравляло его десятилетиями, если не веками. Посмотри, разве зловредная нечисть способна на подобное в принципе? А скоро прилетят птицы и насекомые, прибегут животные, в реках, ставших полноводными, заведётся рыба. Люди смогут опять ходить собирать ягоды, грибы, дрова. Добывать пропитание. Разве это плохо?


- Только очищение должны были провести священники, а монстров убить мы! - воскликнула женщина, - а иначе получается как-то без… без… Что со мной, хочу разозлиться и не могу, наоборот, смеяться хочется, петь, танцевать. Вы меня очаровали?


- Человек – часть природы, - присоединился к разговору сатир, - она счастлива и ты не можешь гневаться и страдать. Неужели не надоело жить в вечной ненависти и страхе?


- Теперь, сравнив, понимаю, как скверно чувствовала себя всё время, жила, как в аду, - Тринадцатая рассмеялась, - будто гора с плеч свалилась. Ныне жажду больше всего, сохранить обретённое счастье!


- Это зависит от тебя исключительно, - рогатый подмигнул, - никто не знает, что выжила в бойне, поселишься в тихой деревне, живи тихо и спокойно. А мы проводим до границ человеческих поселений и денег дадим, на первое время. А после выйдешь замуж за хорошего человека, нарожаешь ему деток. Мы позаботимся, чтобы этот мир становился чище с каждым годом.


И вот направились воители по просеке неспешно, однако, по сторонам поглядывали. Легкомыслие, в нашем деле, недопустимо совершенно и победа легко может обернуться поражением. Достаточно пропустить одного притаившегося злодея с арбалетом, или хитрого хищного монстрика. Никто же не знает, кем является древовидный – самцом или самкой? Вдруг родил малышка и он только ждёт случая отомстить… Такие случаи известны. У самых  крайних деревьев, Тринадцатая притормозила вдруг.


- Что такое? – насторожилась сельфида.


- Только что поняла, вы ведь мне жизнь спасли, минимум, дважды, а не отблагодарила ни капли, может, могу что-то сделать? – женщина смутилась.


- Вообще-то, есть кое-что, - сатир плотоядно облизнулся.


- Не вздумай! – Пор погрозила напарнику кулачком, - на что человека подбиваешь?


- Да я не прочь, оставить от сегодняшнего приключения небольшую память, - фанатичка поковыряла носком сапога в земле, - если не побрезгуете.


- Так, подожди здесь, часочек, Тал, пожалуйста, - Пры оживился, – а хочешь, присоединяйся к нам, лишней не будешь.


- Нет-нет, - сельфида отпрянула, - без меня, прошу. Не хочу, чтобы у Торо появился хоть мельчайший повод для ревности! Бросит, не выдержу, сердечко разорвётся на куски. И нимфе ничего не скажу, хотя, это, с моей стороны, будет не очень прилично.


- Нез абсолютно наплевать, - копытный поморщился, - нимфы редко выходят замуж, и не ведают, что такое верность. Даже беременна не от меня. Не знаю, кто станет напарником, но, почти наверняка, попытается его соблазнить. Мы пара, но не похожи на людей.


И вот парочка скрылась в кустах, а воительница села на корточки и начала напевать что-то, рисуя палочкой на земле. Необычайно похожее на лицо Пыги.
Рогатый не обманул, часа через полтора вернулся, весело насвистывая, спутница его оправляла платье и улыбалась мечтательно. Кажется, от фанатизма вылечилась окончательно и навсегда. Я открыл портал.


Напарников встречал Торо, закончивший все свои дела, глянул на соратников с подозрением, глаза прищурил.


- Тихо – тихо, - сатир отступил на шаг назад, - твою подружку не трогал, нашёл себе девицу попроще, не столь стойкую в своей добродетели. Мог бы, конечно, и уломать, однако, мне кирка в спине не нужна. Забирай девицу, поработали отлично. Способность открывать порталы, это нечто. Даже завидую немного, что ты первым такую красотку захомутал. Береги, чтобы не украли.


- Не «захомутал», а полюбил, - возразил карлик, - выбирай слова, дружище.


- Прости – прости – прости, - сатир поспешил удалиться.


Уверен, он не испугался бы подраться с подземным жителем, возможно, победил, но зачем? Глупо пытаться отобрать у собаки кость, особенно, если не любишь мяса.