Керчь. осень 2014года

Тамара Ефремова
    1.ЕДИНЫЕ  ВСЕРОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ 14 СЕНТЯБРЯ.  В Крыму выбирают в Госу-дарственный Совет Республики Крым и в Горсовет. Выборы всегда проходили тихо и спокойно, но… это же Россия: гулять так гулять, шум, агитация, плакаты, встречи, концерты.
    В Крым приехали Депутаты Госдумы России и разбежались по городам и поселкам. В Керчи тоже была группа под руководством С. Железняка, Депутата Государственной Думы. Потом они  собрались в Ялте и провели выездное  заседание Госдумы. Как всегда умно говорил Г.А. Зюганов, ярко выступил   В.В. Жириновский о вреде демократии в России, о восстановлении монархии и  о Первом монархе Владимире I. Наверное, предлагал свою кандидатуру на тронное место. Как всегда все улыбались, после Владимира Вольфовича слушать и смотреть было не на кого. «Ящик»  можно выключать.
     Ближе к выборам начались концерты. Мы побывали на трех. КАНДИДАТ от КПРФ  пригласил нас на стадион «Металлург». В прошлом хорошее спортивное сооружение, а сегодня в предпоследней стадии угасания. Лестницы на трибунах разрушены, скамейки сломаны – деревянные детали пригодились хозяйственным керчанам. На улице жара. Кандидата описывать нет смысла, все равно не выбрали представителя подмосковного бизнес сообщества, по совместительству члена Компартии. «Страдалец» жил, аж, целый месяц в Керчи.Мне понравилось его требование:
   - Если выберете меня, то отремонтирую стадион, построю яхт-клуб и т.д. и т.п.
   Но народ пришел на объявленный концерт Маркина - это который …«Сиреневый туман». Целый час выступали танцевальные коллективы Домов культуры города Керчи. А затем… вот смеху – то,  вышел Маркин... с тремя охранниками-амбалами. Москвичей испортил не только квартирный вопрос, но и «зазвездение» обычных певцов. Тактичные керчане не отреагировали на эту московскую «хохму». Под фонограмму спел две-три песни звонким голосом, а потом хриплым голосом стал агитировать за своего земляка-кандидата. Объявил Маркин второго певца – "надежу" Российской эстрады. Тот вышел, симпатичный такой, запел, а микрофон не работает: Маркин – то под «фанеру» прыгал на сцене, неловкость ликвидировали и певец спел пару песенок. Народ культурно хлопает в ладошки и ждет Маркина. То - ли звезда был в шоке, то ли «фанеру» потеряли, но пришлось ему петь самому. Хрип, скрип. Стыд и срам.
    Народ начал уходить со стадиона. Пошли и мы.   
    2. ПАРТИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  устроила  6 сентября на стадионе им.50-летия Октября  ДЕНЬ ГОРОДА. Изготовила 8000 пригласительных билетов, распределила по предприятиям и «дикому народу» пришлось ждать, когда рассядутся гости. Вот здесь было все, по честному:  сцена ярко освещена, и Разин выступал с «Ласковым маем» хорошо и ответственно начал концерт с знаменитой песней «Белые розы».  Точно подгадал последнюю песню «Седую ночь» под традиционный, ежегодный, праздничный фейерверк в честь 2614-летия Керчи.
    Правда, в середине праздника отключились прожекторы, электричество кончи-лось, и вынос российского флага прошел в темноте.
    Весь вечер ненавязчиво Разин агитировал за свою партию ЕР, да и украшение
стадиона было из их флагов, так что зрители не забывали к кому пришли в гости.
    Либерально -  Демократическая Партия России (ЛДПР) не развлекала электорат, но с агитплакатов смотрел на керчан  грозный Владимир Вольфович: «ЛДПР ИЛИ ТЕРПИ». Что терпеть не видно, но черным на черном фоне было написано  - «старую власть». Маленько не к месту  - власть то уже новая, но плакат был выразительный  и агрессивную красоту В.В.Жириновского на выборах оценили 8,3 % керченских избирателей.
    На набережной соорудили сцену и в пятницу, перед выборами дала концерт
местная Партия «РОДИНА». Народ искренне радовался, известные песни вместе
пели, шариками красными махали. Тепло и хорошо на празднике, но Партия Родина еще молодая и не сумела пройти в Горсовет.
    Керчане на выборах, как обычно показали свою активность. Явка горожан –
56% -один из самых  высоких показателей не только в Крыму, но, наверно, в России. В Крыму коммунисты проиграли, а в Керчи – промышленном городе вошли в Горсовет. Но, конечно, больше всех голосов набралА ПАРТИЯ «ЕР». Мне было радостно, что в газетах напечатали отчет о голосовании, где подсчитали каждый из 107506 голосов. Путин опять победил.
     Явка в 56% «порадовали» некоторых моих знакомых:
     - А-а-а, вот оно истинное лицо правды, а не 95%, как в марте.
     Лично я себя не обманывала по поводу единодушия населения. Ещё шесть лет назад я услышала от одной горожанки: «лучше уж русские, чем западэнцы». Сегодня они выбрали Силу, как им кажется.  А завтра?