Райская жизнь художника Олега Отрошко

Олег Гонозов
28 марта 2019 года в выставочном зале Ярославского областного отделения Союза художников России было не протолкнуться, в гардеробе всем пришедшим не хватило номерков. Здесь проходило открытие выставки художника Олега Павловича Отрошко «Простые радости», приуроченной к его 80-летнему юбилею.
Уже в самом названии выставки скрывается глубокий смысл. «Много ли человеку надо для радости? – спрашивает Олег Павлович. И сам же отвечает. – Чистый воздух и нетронутая природа, а жить можно везде. Было бы легко и светло на душе и в доме».
Наверное, не имеет смысла пересказывать всю биографию художника - для этого достаточно набрать в поисковике Google «художник Отрошко» – и Всемирная паутина выдаст более 8 тысяч результатов.
Олег Отрошко родился на Кубани, в крестьянской семье тринадцатым ребенком. Его дед Михаил Леонтьевич служил в лейб-гвардии Кубанской казачьей сотни, входившей в собственный Его Императорского Величества конвой — личную охрану царя Николая II. Отец Павел Михайлович служил кавалеристом, в Первую мировую войну воевал на Кавказском фронте.
Имя Олег Отрошко получил в честь героя стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Песнь о вещем Олеге», которое отец читал наизусть. Выучил его и сын. Олег Павлович до сих пор помнит и читает наизусть стихи Пушкина, Некрасова, Николая Рубцова.
В годы войны Отрошко пережил немецкую оккупацию, не понаслышке знает, что такое голод и холод. В десятом классе стал заниматься в рисовальном кружке и свой первый этюд «Речка Ея» подарил родной школе. Во время службы в армии каждую свободную минуту старался рисовать. Начальство этому не препятствовало, а наоборот, создавало условия, способствующие творчеству талантливого солдата Советской Армии.
В 1966 году Отрошко окончил художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института. Восемь лет отработал в Череповце, где сделал первые линогравюры, посвященные металлургам и природе Вологодского края. С этими работами приехал на межобластную художественную выставку в Ярославль, где его заметили и пригласили на работу в бюро эстетики Ярославского завода дизельной аппаратуры. Здесь он занимался художественным оформлением зданий заводоуправления, столовой, детского комбината. В 1977 году Отрошко принимают в члены Союза художников СССР.
За весь период творчества у Олега Павловича Отрошко прошло более двух десятков персональных выставок и более сотни, в которых он принял участие, как в нашей стране, так и за рубежом. Его произведения хранятся в музейных собраниях Ярославля, Вологды, дирекции выставок Союза художников России, Министерстве культуры. А также в частных собраниях в России, Индии, Китая, Японии, США, Англии, Франции и других стран.
К 70-летию художника издательство «АЙРИС-пресс» в серии «Галерея великих мастеров» двухтысячным тиражом выпустило великолепный альбом «Отрошко. Живопись и графика», где на 200 с лишним страницах представлены основные работы Олега Отрошко. Помимо этого вышел не один десяток альбомов объемом поменьше, книг, брошюр, буклетов и каталогов, посвященных творчеству О. П. Отрошко.
Мы встретились с художником в его мастерской на улице Ляпидевского. На стеллажах бесчисленные рамки с картинами, папки с рисунками, гравюрами, литографиями. На полках книги, альбомы, буклеты. На стене оленьи рога, голова кабана, на шкафу — чучело глухаря. И везде фотографии, афиши, иконки. А вот толстые альбомы с отзывами посетителей выставок разных лет и разных годов, от Ярославля до Москвы. Надо сказать, что это не просто листы с записями, отзывы чередуются с рисунками, шаржами, письмами, приглашениями, визитками, вырезками из газет и журналов. Открываем и читаем:

Дорогой Олег Павлович!
Восхищен Вашим талантом проникновения в те глубины, из которых рождается красота.
Сергей Хомутов,
член Союза писателей России.

Уважаемый Олег Павлович!
Вы замечательный, щедрой души, светлых помыслов русский человек!
Вы дарите людям тепло и надежду. Рад, что жизнь свела меня с Вами. Тепла, здоровья, любви Вам! Россия будет жить, пока силы питают такие патриоты.
Александр Воробьев,
первый секретарь Ярославского обкома КПРФ.

Олега Павловича, вернувшегося только что с охоты, крепко обняли и расцеловали тут же ворвавшиеся в мастерскую любящие борисоглебцы.
Владимир Мартышин, Анатолий Грешневиков,
члены Союза писателей России.

Уважаемый Олег Павлович!
С огромной радостью еще раз убедился, сколь богато талантами наше Отечество. Несмотря на все трудности последних лет, живут и плодотворно работают российские художники, артисты, ученые, писатели…
В день открытия Вашей юбилейной выставки разрешите пожелать Вам творческого долголетия, мира и равновесия в душе, и конечно, здоровья.
Юрий Лужков,
мэр Москвы, лидер движения "Отечество".

Дорогой Олег!
Прими мое искреннее поздравление с таким важным этапом в творчестве каждого художника, как персональная выставка. Твои графические работы просты для восприятия и гениальны по исполнению. Успехов тебе и здоровья!
Михаил Савицкий,
член Союза художников России.

Уважаемый Олег Павлович!
Много причин для того, чтобы порадоваться на твоей выставке. И первая радость (а отчасти удивление), то, что тебе удалось поднять ее, эту выставку, а ведь нынче это непросто. Еще радость, что половину книги отзывов исписали, значит не ушли равнодушными. Честь тебе, что доброй своей рукой угодил не одному черствому человеку.
Петр Павлов,
член Союза художников России.


Дорогой Олег!
Люблю и помню всегда.
Твой Николай Бурляев,
актер.

В советские времена работы Олега Павловича Отрошко украшали листки настенных календарей – и, начиная новый день, десятки миллионов людей заряжались его добротой и любовью к родной природе.
Его гравюры и автолитографии на радость читателям публиковал еженедельник «Неделя» — воскресное приложение к газете «Известия». В 1982 году художник был удостоен диплома изоконкурса «Просторы земли советской», проводимого этим изданием.
Его печатали журналы «Вокруг света», «Охота и охотничье хозяйство», «Декоративное искусство», «Юный натуралист», редакция которого организовала выставку работ Отрошко на двух этажах столичного издательства «Молодая гвардия». На выставке были представлены около ста пятидесяти работ певца родной природы. Сюжет о выставке прошел в передаче «В мире животных» по Центральному телевидению.
Олег Отрошко иллюстрировал книги о природе писателей Верхней Волги Василия Бочарникова «Лоси с колокольцами» и «Тропинка к дому», Светланы Мартьяновой «Светлые росы», Льва Коконина «Стая», альманах «Любитель природы» и т.д.
Трудно найти в Ярославле газету, которая не поместила бы на своих страницах очерк об этом светлом человеке и его мастерских в Раях* или на 13 этаже в Заволжском районе Ярославля. Не удивительно, что многие поэты посвятили Олегу Павловичу Отрошко стихи.
У Олега Павловича редкое для нашего времени обаяние, артистичность и духовная красота. Такое сочетание не может не вызывать у общающихся с ним людей восхищение. В любой компании Отрошко — центр притяжения. Его мягкий, как бы воркующий голос завораживает, а слушать его жизненные истории можно бесконечно.
Олег Отрошко беззаветно любит окружающую природу. На его графических и живописных работах представлены все лесные обитатели нашего края: лоси, кабаны, волки, зайцы, медведи, барсуки, глухари – около 200 различных животных и птиц. И у каждого свой характер, свое настроение.
Художник тонко чувствует красоту в каждом написанном им деревце, в каждом кустике или травинке – будь то сломанная молнией береза или куст сирени. И при всем этом художника Олега Отрошко не спутаешь ни с кем другим – у него свой почерк, свой стиль.
________________
*Раи - сельцо в Даниловском районе Ярославской области