За грибами

Валентина Григорьева 4
В этом году Варя, со свекровкой, впервые пошли в лес за грибами. Хоть лес молодой женщине был не знаком, но ориентироваться она умела. Прошло уже более полутора часов,как они зашли в лес, а грибов в корзинке у Вари было меньше половина и в основном, одни сыроежки. Хотелось бы груздочков набрать на вареники, да вот пока, что не попадались. И не хитро. Уж больно высока была трава, а полянки грибные не попадались. Впереди замаячили строения сада.
-Пойдёмте мама назад не краем, а через лес и как раз выйдем к дому. Тем более, что и тропинка хорошо видна, предложила Варя.
-Щас! Разбежалась! Ну, чего ты воротишь? Не знаешь куда идти, так и не говори. Вон туда нужно идти, сказала свекровка, показывая в другую сторону.
-В той стороне находится Чебаркуль, а не Миасс, возразила Варя.
-Будет она меня ещё учить, куда мне идти. Да я этот лес вдоль и поперёк исходила, а ты первый раз в нём и ещё учить меня вздумала, громко возмутилась она.
  -Ты, чего, старая, совсем нюх потеряла, послышался мужской голос из-за забора. Тебе молодка дело говорит, а ты чего рогом упёрлась? Это сад Любитель, что возле трассы. Правильно она показала тебе тропку. Она вас, точнёхонько, приведёт к кирпичному заводу. Коли не хочешь домой, шлёпай в Чебаркуль. А ты, молодка её не слушай. Иди по этой тропинке и через час дома будешь. Варя так и сделала.
  Свекровка шла сзади и что-то бухтела себе под нос. Вдоль тропочки по обеим сторонам стали попадаться взгорки с груздяными полянками. Варя быстро набрала корзинку и стала помогать неугомонной женщине, у которой уже не было желания собирать грибы. Она не поверила снохе и шла недовольная, что пришлось уступить.
  Когда показались дома, она резко прибавила ходу, откуда только прыть взялась. Потом присела на камушек и смотрела туда, откуда только что пришли. До неё никак не доходило, как она могла заблудиться в лесу, который с детства исколесила вдоль и поперёк. Вареники с груздочками получились, просто прелесть. Все уплетали их со сметанкой с превеликим удовольствием.О том, как свекровь дала маху, скромно промолчала.Варя не стала её подводить.Со всеми может такое случиться.