Керчь. лето 2014 год

Тамара Ефремова
   1.Лето в Керчи  много лет начиналось с Фестиваля Античных искусств «Боспор- ские  Агоны».   Трудности переходного периода сами собой, а Фестиваль должен состояться. Традиция такая.  Но в этом году этот многовековой праздник был под таким жирным вопросом…  Украинские, Молдавские и даже Белорусские театры отказались от приглашения  участвовать в  ежегодном празднике. 16 лет приезжали, а тут по принципиальным соображениям отказались: во-первых с предателями «не якшаемся», во-вторых, ехать на «окупованную» территорию опасно, а то  строгие тёти - дяди из за границы пальчиком погрозят. Политика. Лето началось как обычно. с  6-ти дневного праздника. Программа была  разнообразной, если не сказать роскошной. Не было бы счастья,  да несчастье помогло. Впервые керчане увидели выступление  Кремлевской школы  верховой езды с программой «Традиции России».  Площадь Ленина оказалась совсем маленькой, туда, как всегда не попасть, и я ушла на  набережную. Мне повезло – после выступления всадники на лошадях прошли мимо меня. Какие красавцы кони! Глаза умные, шерсть блестит, ухоженные.  Девушки и юноши верхом на них, со знаменами. «Набережная» обомлела от такой торжественной красоты и не столько дети, сколько обрадованные взрослые пошли провожать их к машинам.               
     Потом на площади выступал Василий Семёнович Лановой – народный артист СССР. В городе его любят, каждый год он участвует в жюри в конкурсе – спектаклей.  Сегодня он читал стихи, пел украинские песни.               
     Театры из Симферополя, Севастополя, Москвы не подвели древнегреческие сос-тязания.  Детский и взрослый народ праздничал шесть дней на фестивале. Встречи с артистами, выставки в картинной галерее: всюду побывать невозможно.             
     Детское представление «Коломенские Билы» началось утром, прохладненько. Приехали артисты из центра «Древо Жизни» из Москвы, одетые в древнеславянские костюмы. Они привезли с собой коллекцию уникальных музыкальных инструментов – колокольчики на звоннице. Звучание необычное и очень красивое.               
     Дети сидели тихо под внимательным взором воспитателей. Ведущий спросил               
     - Дети, вопросы есть?               
     А, как же. Есть. И шестилетние дети интересуются:
     - А, где вы их купили.
     - Из чего сделаны колокольчики, из золота.
     - Сколько они стоят.
     - Почему не ржавеют.               
     Получив обстоятельные ответы, слушатели попросили:
     - А, можно самим.
     - Ура. Можно.
     Дисциплинированно выстроились в очередь к звоннице. Били по колокольцам  тихонько, но все отходили, зажимая уши.               
     Представление закончилось. Мы совместили приятное с полезным: и новое узнали и среди приятных звуков побывали.               
     На шестой день фестиваля пошли на его торжественное закрытие в летний
Античный театр «Пританей» в городище «Пантикапей» на горе «Митридат»,
почти в центре современного города. Задолго до начала съезжаются зрители
на машинах, большинство пешком поднимается в гору. Театр маленький, но
древнегреческие традиции соблюдаются. В центре сцена, а на склонах горы
сидят зрители полукругом. На пологом участке устанавливаются скамейки и
место для «патрициев» еще надо найти. На склоны народ подходит в любое время. Народный спектакль «Лисистрата – разрушительница войн» поставила дочь народного артиста России А. Голобородько, она же играла и Лисистрату. Должна была приехать М. Голубкина на эти роли, но не доехала и поэтому актриса вместе с керченским режиссером за три дня поставили спектакль с непрофессиональными актерами. Шероховатости не резали глаз. Было все красиво и достойно.
     А, как без политики в это лето.  В последнем  ряду  рядом с  нами появился
 мужичонка,трусовато и негромко сказанул:
     - Слава Украине!
     Ответ – «Героям Слава», он не услышал и милиционеры взяли его под «белы» ручки, и увели. Зрители не заметили потери «борца».
     Представление начинается поздно вечером, и когда постепенно электричество заменяет дневной свет и факелы освещают сцену – настоящую древнюю Арку, то становится ностальгически тепло на душе. Какая политика? Тысячи лет этим состязаниям на этой земле. Нынешние политики – АУ! Вы уйдете, кто и как вас вспомнит. А люди будут приходить сюда еще много – много лет.               
    Р. S.  Прошло 5 лет с тех пор, а всё время вспоминается именно этот фестиваль самый скромный, но самый уютный и домашний. И ярко высветился Музей -Заповедник  - идеолог и организатор этого действа. Стало ясно и надёжно: вся шелуха уйдёт, а настоящее  оно и есть настоящее.               
    2. В ДОРОГУ.  Надо мне ехать в Россию. Через Украину по ж е л е з н о й   д о р о г е в июне – тоже почти неразрешимая проблема. Как достать билет?                ПОПЫТКА № 1.Зашла в кассы вокзала. Цены !!! С чего бы это – 1700 гривен (6800руб.) взлетели до 2700грн(10800руб.) – повысились больше, чем в полтора раза. Украина «в долгу, как в шелку», а деньги заработать не хочет, хотя бы за счет отдыхающих. Кто же поедет за такие деньги? Ой! Я забыла, что украинское правительство говорило: они, мол, знают, как через месяц – другой Крым вернется обратно. Ждут, господа реформаторы.               
    Потом Украина ввела возрастной ценз для мужчин, въезжающих в Украину  из России - с 16 до 60 лет. Ну, вообще не знают русских: женщины этого возраста -«фору» дадут сильной части российского сообщества. Из поездов стали высаживать «подозрительные» лица и в итоге путешествующие перестали ездить в поездах. Кто знает, может и я подозрительное лицо? Украинские пограничники стали портить российские паспорта с крымской пропиской: ставят штамп «отказано во въезде в Украину» без всяких объяснений.               
     ПОПЫТКА № 2. Пришла в следующий раз в кассы вокзала, кассир говорит:               
     - Приходите попозже, откроются российские кассы, там будет единый билет, да и подешевле.               
     ПОПЫТКА № 3.В очередной приход на вокзал меня поразил очередной новостью: над кассой объявление, смысл которого такой: кто приплыл по воде, прилетел по воздуху, тот тем же образом и возвращается обратно в Россию: по воде и самолётом. А паровозы хоть редко, но пока ходят через Украину.               
     - Девочки у меня миграционная карта есть, но она просрочена. А? Может ничего?  Включаю наивность.
     - Нет, печально отвечает кассир, могут высадить.               
     С  а в г у с т а поезда в столицу начнут ходить в объезд Украины. Объясняю  маршрут: доберетесь до автовокзала в Керчи, автобус от автовокзала довезет до переправы, далее паром, а дальше автобус идет до Анапы, а там по железной дороге в Москву или в другие города России.  Четыре пересадки  Туристам – экстремалам это может быть интересно, а как быть пассажирам с детьми, старикам, инвалидам… с сумками, колясками .
     Россия хочет помочь Крыму, изыскивает все новые и новые варианты поддержки  крымского населения по заполнению пансионатов и «пансионатиков» отдыхающими.
     Из Керчи в Москву пошел комфортабельный  а в т о б у с. Молодежь довольна
цена билета  2500 руб., кресла удобные и 18 часов поездки не кажутся утоми-тельными.Но у парома простоит, особенно в штормовую погоду.
     Решили вспомнить о железнодорожных п а р о м а х.  Но и этот вариант не подошел, т.е. тот же единый билет, тот же путь, но времени… От Симферополя до Москвы – 46 часов, вместо 28 часов прежних. Экстремалы – вперед! Отменили и правильно сделали.
     Не было бы счастья, да несчастье помогло:  вспомнили о Симферопольском Аэропорте. Россия  предложила дешевые билеты для поездки в Крым и обратно. Взяла я билет до Петербурга за 5100руб.(сравните, по ж/д добираться двое суток за 10800руб.).    А тут три с половиной часа и Питер. Правда, до аэропорта Симфе-рополь пять часов добиралась, по тако-о-ой дороге! Аэропорт порадовал чистотой, прекрасным обслуживанием и громадное количество людей отвечает ему пониманием и спокойствием. Десятки лет я летала в самолётах, а тут даже маленько дрогнула: в руках вместо билета листок- электронный билет без места. А, вдруг что - то напутал интернет?  Теперь нужен только паспорт. Удобно.
      ПЕРЕПРАВА. Российские и крымские власти поработали великолепно, кажется, что сделали всё возможное и ещё чуть-чуть больше. Весь поток отдыхающих  шёл через Переправу из порта Кавказ в порт Крым и обратно.
      Именно эта Переправа тысячи лет назад была частью «шёлкового» пути из Ки-
тая в Европу.  Не знаю,  как тогда  переходили  Боспор (с греч.- Коровий Брод), но в этом году Переправе «досталось». За одни сутки перевозили 12000 пассажиров и 3,5 тысячи автомашин.Работали и свои паромы и арендованные. Один только греческий паром за рейс перевозил до двухсот автомашин. Грузовые автомашины с едой и водой на пароме из порта Кавказ шли прямо в Керченский рыбный порт. Причалов не хва-тало. 
      Перевозчики так уставали, что я удивилась, когда услышала приказ капитана парома:
      - Ну, что Валера, поехали! Там Женя посреди пролива стоит, ждёт.
      Как жена капитана на пенсии, я удивилась: А, где команды?
      - По местам стоять, отдать швартовы.
      Устал капитан, еле языком ворочает.
      По словам отдыхающих, они стояли в очереди больше суток. Автомобилисты от усталости засыпали на ходу и, выпрыгнув из города, некоторые съезжали в кювет. Видели мы такую аварию. Торопился водитель скорее проскочить  Керчь, а там уже через час Феодосия, еще через часок другой Судак…  Вот и приехал на вечную стоянку. Но это, слава Богу, единичный случай.               
      Люди опытные заезжали в Керчь, купались, отдыхали. С такой семьей из Москвы я познакомилась в нашем Комсомольском Парке. Машина громадная, да и людей немало. Искупались, за столиком позавтракали и поехали дальше. Вот и хорошо.
      Слабонервный  отпускник после 2-3 дневной стоянки на жаре  в порту Кавказ разворачивался и уезжал в Анапу. Там в этом году, говорят, был ажиотаж.  МОСТ.  Очень  нужен МОСТ.
      3. ПЛЯЖ. Опасения местного населения оправдались – отдыхающих, действитель-но, заметно меньше. Западный Крым почти пустой, сюда из года в год ездили украинцы, со своими мешками картошки. Правда, Ялта и Феодосия были, как всегда, заполнены. А вот Керчь стала воротами острова Крым и транзитным городом. Роскошные машины и не очень, короче всякие, пролетают по ее улицам на курорты. По их номерам можно учить географию России. Появилась новая игра: по номеру автомашины определить регион. Москва, Питер, Ростов, Краснодар – старые знакомые. А этот? Ух, ты: из Мурманска, из Чечни приехали и т.д. Но пансионаты и пансионатики все-таки заполнялись народом. Как писала одна газета, что агенты по недвижимости жалуются на уменьшение отдыхающих: «украинцы со своими мешками картошки не приехали» (ей, Богу, цитата -  я не придумала), но зато отдыхают москвичи, петербуржцы, т.е. богатые. А им нужен сервис. И владельцы пансионатов стали предлагать гостям не только хорошие комнаты с душем, но и утренний сок и другие дополнительные блага.
      Если раньше к отдыхающим был один подход: море – вот оно, солнце на небе, постель есть и скажите спасибо хозяйке за это. А сейчас россияне, избалованные турецко – египетским сервисом, где «все включено», хотят и в Крыму жить «по- человечески».
      В Керчь приезжают либо свои друзья-родственники, либо небогатые россияне.  На пляжах Азовского и Черного море вольготно. Нет, тоже не очень. На озеро Чокрак, почти как Мёртвое море в Израиле, приехали постоянные отдыхающие подлечиться в грязевом целебном озере. Молодёжь прикатила на мотоциклах, чтобы хлебнуть экзотики и посмотреть на во-о-от такие звёзды. В поселке Новоотрадном (Азовское побережье), где мы любим купаться, песок чистый-чистый, море мелкое, теплое, а кусты все заняты – там стоят машины, палатки. Гости приезжают на несколько дней бледные с сине-зеленоватым отливом, вялые, а через неделю смотришь: «угольки» бегают по пляжу. Любопытно наблюдать за ними.