Инфекция Фуше

Алла Черри
Лидия Васильевна сидела в кресле у телевизора в самом благодушном расположении духа. Попивала чаёк с пирожками, смотрела любимый телеканал «Пятница». Мысленно она пребывала с героями путешествий то в далёкой жаркой Аргентине, то в вечной мерзлоте Арктики, то на райских Сейшельских островах.

Внезапно её грёзы прервал пронзительный звонок городского телефона.

- Алло, Лидия Васильевна? – вкрадчиво спросили в трубке.

- Да, это я.

- Вас беспокоит Ерофеева Валентина Николаевна, - услышала она вежливый голос. – Я заведующая лечебной частью вашей поликлиники…

- Сто семьдесят четвёртой? – обрадовалась пожилая женщина. – А я как раз анализы давно сдавала! Наверное, пора к вам опять прийти, провериться?

- Да-да…, - скорбно сказала заведующая. – Прийти-то надо, но по другому поводу. Хочу вас огорчить… Вы же сами знаете, как мы заботимся о наших пациентах? Вот решили все анализы за пять лет перепроверить. И что же? Мы нашли, что у вас очень большие проблемы со здоровьем.
 
- Да, у меня спина болит, и ноги, и…, - начала было пенсионерка.
 
- Это бы ещё ладно, - перебила её врач. - Но у вас обнаружили некроз спинного мозга…

- Что? – подскочила в кресле Лидия Васильевна, пролив остатки чая в чашке прямо на колени.

- У вас есть кто-нибудь дома, с кем я бы могла поговорить по этому вопросу?

- Да нет, одна я…

- Ну, хорошо… Сейчас я переключу вас на заведующего клинической лабораторией, где и проводились эти анализы, - отрапортовала Ерофеева. - Только не бросайте, пожалуйста, трубочку…

- Добрый день, это говорит Зиновьева Ольга Егоровна, - представилась очередная собеседница, - мы исследовали ваши недавние анализы и, к сожалению, обнаружили у вас редкую инфекцию Фуше.

- А… что это значит? – упавшим голосом поинтересовалась Лидия Васильевна.

- А это значит, что это очень заразная болезнь, генетическое заболевание, у вас уже 47% загнивания позвоночника, а потом вы совсем не сможете ходить, и вас вообще ждёт паралич.

- Как?! – закричала несчастная.

В это время зазвонил её мобильный.

- Я не могу говорить, Таня, у меня ужас, ужас! – крикнула она дочке.

- А это вы с кем, простите, сейчас говорили? – осторожно узнала Зиновьева. – У вас есть кто-то дома?

-  Да это дочка, но она отдельно живёт, сама по себе…

- А далеко от вас? Вы же вроде на Ленинградском?

- Недалеко… рядом…

- Ну, хорошо, продолжим, - сказала собеседница, - значит, живёте совсем одна, никого рядом нет, помочь вам некому, будете как овощ…

- Как кто? – по инерции переспросила Лидия Васильевна.

- Галя! – крикнула в сторону Зиновьева. – Ты слышала? Бедная женщина, живёт одна, помочь некому. Значит, нам тем более надо ей помочь! Мы же врачи, самая гуманная профессия, зря мы, что ли, клятву Гиппократа давали?

Ну, продолжим, - обратилась она к перепуганной пенсионерке. -  В общем, у вас инфекция, очень заразная, вам нельзя общаться с родственниками, со знакомыми, а самое главное, никому ничего не рассказывайте!

- А дочке-то можно?

- Ни в коем случае! Мы завтра сами приедем к ней брать анализы! Не общайтесь с ней, ведь вы можете её заразить! А пока вам все электроприборы нужно отключить, а мобильный убрать в холодильник, срочно! Он уже заразный!

- Неужели положить в морозилку? – удивилась пожилая женщина.

- Можно просто в боковую дверцу. Да, ещё дайте нам, пожалуйста, его номер. На всякий случай.

И Лидия Васильевна безропотно продиктовала…

- Так, Интернет у вас есть? – продолжала «спасительница».

- Нет…

- Вот и хорошо, не нужен он вам, от него только вред, ерунду всякую выдаёт. Телевизор тоже не рекомендуется смотреть.
 
- Ну, а что делать? Делать-то что? – воскликнула шокированная Лидия Васильевна.

- Сначала будем пить лекарство, оно убьёт вашу инфекцию. Ну, а потом я положу вас в клинику.  Ведь вам необходима операция, а провести её может только один врач, светило советской науки, только вам нужно его на коленях умолять. Хотите, я сейчас вас соединю напрямую?

- А вы не обманываете меня? – наивно спросила Лидия Васильевна. – А то тут то какие-то счётчики электронные за шесть тысяч навязывают, то ещё какую-то ненужную вещь…

- Да вы что, смеётесь? – обиделась Зиновьева. – Я с вами тут битый час беседую, а вы мне не верите? У меня еще двести пациентов в клинике… Ну, тогда нам и не о чем говорить…
 
- Хорошо, - упавшим голосом ответила пожилая женщина, - давайте ваше светило…

Ей тут же перезвонили на мобильный, и на проводе прозвучал ещё более уверенный, чем предыдущие, голос.

- Профессор Абрамова Раиса Леонидовна! – представился голос. – Ну, что, больная, готовы к приёму лекарств, а потом к операции? Правда, деньги понадобятся немалые, но, поверьте, игра стоит свеч! Будете как новенькая.

- Сколько нужно?

- Полтора миллиона…

- У меня таких денег нет, - выдохнула Лидия Васильевна.

- А сколько есть?

- Ну, тысяч сто.

- А доллары? Доллары-то дома есть?

- Есть немного евро… Но всё в банке, дома деньги не держу…

- Ну, хорошо, берите евро… (в сторону): Ира, какой там курс? А я уж постараюсь вам помочь: попробую сделать для вас квоту. А пока купите  препарат от самой инфекции, вам ужасно повезло, оно как будто специально вас на складе дожидалось… (в сторону): Ирочка, у нас там трипенпин остался? Да? Последний? Ну, хорошо, отложи в сторонку…
 
Несколько раз разговор прерывался звонками дочки, которой Лидия Васильевна так ничего связного и не смогла сказать.

С профессором они договорились о том, что нужно будет взять в банке сумму, уж какая есть, вернуться домой, предварительно оставив снятой телефонную трубку и сообщить в неё, что, мол, пришла. Тогда и лекарство подвезут…
В последний момент она всё же перезвонила упрямой дочери и трагически сообщила, что у неё, оказывается, совсем плохо со здоровьем, и она срочно идёт в банк за деньгами.

- Зачем?

- Чтобы отдать за лекарство…

- Кому?! – закричала Таня. – Это же очередные аферисты тебя разыграли! А ты как кролик перед удавами… Сейчас посмотрю в Интернете про эту болезнь, потом приду к тебе и проверю, что там у тебя в мобильном, потом по базе их номера пробью. Ради бога, сиди дома!

…Интернет такой болезни не знал! Как не знал фамилий «заведующей лечебной частью Ерофеевой», «заведующей клинической лабораторией Зиновьевой», и «профессора Абрамовой». Да и о лекарстве трипенпин он отзывался исключительно как об «ошибке»…

Зато нашлись многочисленные комментарии обманутых «больных»,  ролик о мошенниках на канале НТВ и сведения в Википедии: «Жозеф Фуше, герцог Отрантский (21 мая 1759-26 декабря 1820 гг.) – французский политический и государственный деятель».

Благо дочка живёт рядом – быстро прибежала, да ещё и обнаружила, что номер телефона, по которому звонили «добрые врачи», даже не отпечатался в памяти! Его просто не существовало…

- Ну,  сколько вам всем можно повторять, что в наше время нельзя никому верить!-- кричала она на мать. – Кругом аферисты! Только раньше обман шёл на тысячи, а здесь уже на миллионы!  А это что за ерунда? - и со злостью бросила на рычаги телефонную трубку.

Представляется, что мошенники, услышав в квартире громкие голоса, решили дать обратный ход. Их метод, вероятно, рассчитан на мимолётное психологическое оглушение жертвы и очень быстрые дальнейшие действия.  А когда пройдёт время, человек и сам может одуматься или посоветоваться, а добрые люди подскажут, перепроверят и предостерегут…
 
Пока же Татьяна узнала и рассказала Лидии Васильевне, что схема одурачивания пожилых пенсионеров действует  в Москве уже давно.  Только иногда аферисты меняют термины и называют лжеболезнь «кластерной детерминантой», а лекарство от неё – «Фуше».

Несколько лет назад группу мошенников даже поймали – ими оказались молодые люди и девушки, разыгравшие свои роли как на сцене хорошего драматического театра.

Все эти липовые «врачи», «заведующие» и «профессора» поплатились за отвратительные аферы серьёзными тюремными сроками.  А в ходе следствия честно сознались, что совершенно далеки от медицины и специально выбрали фамилию министра наполеоновской полиции Жозефа Фуше, чтобы диагноз звучал поинтереснее…

Печально, что время прошло, а мошенники и поныне занимаются своей грязной и подлой «работой», упорно отыскивая  пожилых людей и наживаясь на их наивности и честности.

Откуда же берут они такие ценные сведения, как Ф.И.О., адреса, телефоны и даже истории  болезней? Выходит, Закон о персональных данных им не писан…

Нетрудно догадаться (и сюжет на НТВ тому подтверждение), что наши дорогие медики теперь уже не лекарства и лечение продают, а целые базы...  Так сказать, за умеренную плату сливают информацию, кому попало.
 
И плевать им на клятву Гиппократа…

28 марта 2019 г.