Крошечка и Хаврошечка. Зима

Иван Степанов
Крошечка-Хаврошечка

Странную сказку для обучения грамоте коров почему-то выбрала Полина Гагарина. Крошечка-Хаврошечка  странная сказка, и там корова с одной стороны очень продвинутая и может много, а с другой стороны  покорна судьбе и готова спокойно отнестись к тому, что её режут.  И самое интересное, что у неё нет даже имени! А вот девочка- Человек, что с ней дружит и пользуется её добротой имеет имя Крошечка-Хаврошечка.  Мясо разных животных ест эта девочка, и только мясо своей подруги коровы не ест по её просьбе. И на её костях потом выращивает яблоки, и с помощью них выходит замуж за барина.  Ещё  в  семье, куда её взяли пожить, живут  две девушки-мутанты. У одной один глаз, у второй два глаза, а у третей целых три! Не простая эта семья,  ведь почему-то за умение что-то делать  полезное, кроме молока зарезали корову!

Гагарин сидел и думал, что же с этой странной, и на его взгляд, крайне вредной сказкой сделать. С одной стороны он уважал выбор  тёлки Полины, как-никак грамотная она и Библиотекой в Милых Мурках заведует,   с другой стороны, сказка всё больше ему не нравилась. Ведь ничему хорошему она коров не учила, а покорность судьбе на Медвежьих Землях не понимали. Особенно не понимали то, как можно, зная что тебя зарезать хотят, обладая крепкими рогами, не биться за свою жизнь. Вообще эта корова была свободной, гуляла по пастбищу, могла и сбежать в лес к медведям! Медведи бы её резать людям не разрешили. Да и люди ли жили в той семье? Человек там был только один – подруга коровы Крошечка-Хаврошечка.  А кто были эти многоликие и многоглазые?

Ещё барин какой-то странный был, медвежонок Гагарин представлял барина, как барана. Баринов он никогда и нигде не видел, эти твари на Медвежьих Землях совсем не водились. Зачем  подруге коровы надо было выходить за этого барина-барана  замуж?  Почему вместе с коровой не ушла в лес к медведям жить? Медведи  коров, если те на них не нападают сами, не обижают.  А девочка могла бы в мурзилки пойти, ведь она тоже странная была. Превращалась в очень маленькую крошечку и лазила в голове у своей подруги коровы.

И чем больше Гагарин думал над этой сказкой, тем больше у него возникало вопросов. Он конечно знал, что в русской волшебной сказке всё не так, как написано. И надо знать, что означают все персонажи, потому что сказки у этих русских волшебные, то есть совсем не простые. Но Гагарин этого не знал и не хотел знать! Он же не Пропп какой-нибудь, он простой медвежонок Гагарин. И ему срочно надо обучить коров, вольных коров, живущих на вольных Коровьих Землях грамоте. Простая задача, а сказка сложная, коровы могут вопросы задавать, а медвежата на них ответить не смогут.  Надоело думать Гагарину, и он взял и написал  правильную, по его понятиям, сказку. Сказку, основанную на реальных событиях в Душистых Мишках. И назвал её «Крошечка-Хаврошечка на Медвежьих Землях».

С этой сказкой пошёл к коту Василию, тот её прочитал и одобрил сюжет. Василий возглавлял Политуправление, занимался идеологией на Медвежьих Землях и их окрестностях.  И он признал сказку идеологически правильной и годной для обучения коров. Вот эта сказка.

Хаврошечка-Крошечка,
или Крошечка-Хаврошечка на Медвежьих Землях

Жила-была девочка в семье, где-то там, где живут люди и держат коров. Если быть точным, то через речку от Воловьих Лужков,  жила она там,  где сейчас кончаются Медвежьи Земли, и начинаются Енотовые Земли, подчиняющиеся Большим Енотам. И ещё рядом с девочкой жил тёлка Хаврошечка. За маленький рост девочку прозвали Крошечкой. Тёлка  Хаврошечка росла   быстро, а девочка Крошечка медленно. И всё потому, что  Хаврошечка ела сочную траву, а девочку кормили наверное совсем плохо. Если бы тёлка не стала коровой и не родила бычка,  и не делилась им с девочкой, то девочка могла бы совсем издохнуть от голода.

Дело в том, что всю семья у девочки вымерла, ведь люди живут тесно в своих поселениях, слабые и много болеют. Потому что едят своих ближних друзей, коров и кабанов, а не питаются правильной пищей, которую надо есть людям. Родители Крошечки ушли как-то зачем-то к Глазастой, и не вернулись домой больше. Глазастая сказала,  что скоропостижно скончались от Лихоманки какой-то родители девочки, и их сражу же закопали, чтобы Лихоманка не распространялась больше, успокоилась на время. Вот девочку Крошечку, бычка, сына коровы Хаврошечки и саму корову прибрали к своим рукам какие-то странные существа, жившие своей семьёй и по своим понятиям, их все называли Глазастыми, хотя выглядели они почти как люди, но с глазами у них было странно. У младшего поколения в этой семье были проблемы с глазами, глаза были какие-то сумасшедшие и их было не пойми сколько. Наверное, это были генетические мутации, либо в этой семье жрали мухоморы  всё время или ещё какую-нибудь гадость, либо дело было ещё хуже. Но это не важно, важно было то, что они были постоянно смотрящими за всеми и везде. Три дочери Глазастой матери сидели и смотрели, что происходит в мире, да матери своей докладывали об этом.

Крошечку заставляли работать как рабыню,  а корову Хаврошечку есть траву и давать много молока. А сына её зарезали и съели! Корова это хорошо запомнила и решила жестоко тем людям Глазастым отомстить, об этом и рассказала своей подружке Крошечке. Но была зима, и они ждали весну, чтобы отомстить, а потом уйти в леса к медведям, через реку. И жить там вольно. От медведей назад к людям выдачи нет!  На Медвежьих Землях свои законы и понятия, там если кого-то убили  и съели, то родня убитого может отомстить. Это нормально.

Девочке Крошечке  не давали  впадать в зимнюю спячку. Ведь всем известно, чтобы медвежата и человеческие детёныши хорошо росли, им надо много спать. А Крошечке спать не давали, а работать заставляли. Но наступила весна и появилась сочная  трава. Можно было идти в лес на постоянное место жительство. За лето устроить хорошую берлогу, отъесться,  и приготовится к следующей зиме.  Измельчала совсем Крошечка, могла уже залазить в ухо корове Хаврошечке и там она спала и пряталась от семьи Одноглазки, Двуглазки и Триглазки и их матери Глазастой. Муж Глазастой был тихий, добрый и слабый. Он жалел корову и  Крошечку, но сам всего боялся.

План мести был готов, и  однажды в конце весны, после половодья, корова перешла реку вброд и стала пастись на Воловьих Лужках, которые, как известно, всегда принадлежали Медвежьим Землям. Люди иногда туда заходили, но ходили и оглядывались, чтобы не попасть в лапы мишек. 

Один медведь вышел из кустов, где видимо сидел, подошёл к корове Хаврошечки и спросил, что она тут делает? Не заблудилась ли она, и зачем на её спине так много мешков привязано? Тут из уха Хаврошечки вылезла девочка Крошечка и рассказала о том, что сделали  с сыном коровы люди из семьи Глазастой.  Мишка пообещал, что медведи не обидят и пустят жить на свои Медвежьи Земли  девочку и корову. Девочка же с собой притащила много семян разных растений, потому что понимала, что надо пищу самой себе будет выращивать на Медвежьих Землях, три мешка с разными семенами были привязаны к спине коровы. Медведю понравилась идея выращивать растения самим на Медвежьих Землях. И всё-то девочка предусмотрела, кроме семян были ещё инструменты для обработки почвы и много других полезных вещей.  Зимой всю свою вольную жизнь продумали девочка и корова.  Ещё у неё были саженцы разных фруктовых деревьев с собой, хорошо приготовилась умная девочка к жизни на Медвежьих Землях, очень за это её похвалил мишка.

Тем временем мать по имени Глазастая послала Одноглазку за Хаврошечкой.  Та увидела, что корова на  Медвежьих Землях  пасётся, и стала кричать, чтобы та возвращалась обратно. Но корова Хаврошечка делала вид, что она совсем тупая  и не понимает ничего. Пришлось Одноглазке переходить реку вброд. Она сильно ругалась на Хаврошечку и говорила, что отведёт её домой и зарежет!  Напугать хотела, а может быть и поесть мяса вдоволь летом. Это теперь уже не важно.

-Тупая корова! Иди домой! Резать тебя будем. – Высказала свою точку зрения на будущее коровы  Одноглазка и взяла в руки хворостину.
-Как моего сына хотите зарезать и меня?  - Спокойно глядя в  одинокий глаз  Одноглазки спросила Хаврошечка. – Попробуйте взять, посмотрим кто кого!
-Подожди, сейчас с сёстрами  и матерью вернусь и топор принесём. Зарубим тебя прямо здесь, шкуру снимем  с тебя и мясо на лодке к себе отвезём!
-Ну-ну. Попробуйте. – Сказала корова, отвернулась от Одноглазки и стала спокойно жевать траву.

Одноглазке ничего не оставалось, как вернуться домой, взять топор, верёвки, лодку  и всей Глазастой семьёй начать переправу на Воловьи Лужки. Только один муж Глазастой  отказался резать корову и никуда из дому не пошёл. Он и бычка не резал,  Глазастая с дочками это дело сами сделали.  Глазастая часто била своего мужа за то, что он  плохо работал и был добр к живым существам.  Называла Глазастая своего мужа Баран, но тот  стойко выносил побои, но оставался при своём мнении. Упрямый был очень, хотя и хилый.  Он считал, что бить будут, но совсем не убьют, не для того в мужья его взяли. Мужей всегда у людей трудно достать было, их  жёны мучали часто, но убивали редко.

 А  когда Глазастые высадились на Медвежьих Земля из лодки и пошли на корову с топором, то      Крошечка вылезла из уха коровы и встала перед ней!

-Моя корова! Не смейте её трогать! – Грозно сказала маленькая девочка Крошечка. – Убирайтесь отсюда, убийцы бычков!
-Да мы и тебя прихлопнем как муху и рыбам скормим! – Засмеялась Глазастая. – Мяса в тебе только на корм одного сома хватит! 
-Убьём обеих тупых тварей, Человеческую девчонку и корову непослушную! – Высказалась Триглазка, любимая младшая дочь Глазастой.
- А я и от мяска Крошечки не откажусь! – Улыбнулась  Двуглазка. – Её родители были вкусные, хоть и тощие.
-Так это вы убили моих родителей?! – Закричала Крошечка. – Вы убили, а не Лихоманка.
-А мы и есть Лихоманки. – Засмеялась Глазастая. – Мы Лихо приманиваем. Я и мои дочери только этим и живём.  Готовься к своей смерти теперь, много уже слишком про нас знаешь.
- По какому праву вы явились на Медвежьи Земли? – Вдруг раздался голос медведя из-за спины Глазастой. – Нам Лихо и те, кто его притягивают или манят, Лихоманки поганые, на Медвежьих Землях не нужны!

 Лихоманки не стали ничего отвечать, а  сразу же бросились на  медведя, превращаясь на ходу в клубок змей.  Тысячи ядовитых тварей неожиданно появились  из тел членов семьи Глазастой. И не справился бы мишка один с такой неожиданной напастью, но Хаврошечка и Крошечка тоже бросились в битву. А удар копытом  у коровы любую змею превратит в мокрое место.  Да и Крошечка  ловко действовала серпом, она кроме семян ещё и инструменты для выращивания растений с собой взяла.  Серпом же она владела мастерски.

Не успели полностью превратится Глазастые в змей, перебиты были быстро. Их кости  закопали на холме рядом с Воловьими Лужками. А змеиные тела испарились в воздухе сразу же, столько в них было ярости и огня.

-Я Мирча, - сказал медведь, закончив дело  Спасибо вам, я бы один с этими Лихими людьми не справился.
-Я – Крошечка. – Представилась девочка. – Спасибо тебе, мы бы без тебя были съедены.
-Я – Хаврошечка. – Представилась медведю корова. Твоих медвежат я буду всегда угощать своим молоком. Спасибо тебе за помощь.

А на холме, прямо над закопанными костями  Глазастых девочка высадила саженец яблони. Яблони хорошо растут на костях врагов. И польза от тех яблок всем большая, да и яблоки вкусные получаются.

Через несколько дней  на Воловьи Лужки явился молодой Человек.  Корова спокойно паслась,  и   не обратила сначала на него никакого внимания, корова Человека не боялась, привыкла к людям. Ведь охрана Медвежьих Земель это дело мишек, а корова производством  молока   занималась. Медведю Мирче молоко нравилось, да и Крошечка пока только им и питалась.  Но когда Человек  с коровой заговорить, то по голосу она узнала его сразу узнала, это был муж Глазастой. А с виду на того хилого старика совсем не походил! Но этого молодого Человека Хаврошечка совсем не боялась, она всё ему рассказала, что тут было с Глазастыми. Он сильно радовался, что  Лиходеев Глазастых победили, сам он, как оказалось, попал Лиху в плен, когда пошёл гулять на Енотовые Земли в человеческом обличии. Там его и поймала Лиходейка Глазастая и сделало своим мужем. Ей  нужен был муж, чтобы работал на неё и её дочерей, а то они жили хорошо, а ничего не делали. Это было подозрительно. А молодой Человек, на самом деле, оказался изначально мишкой.  Просто был на Енотовых землях в человеческом облике, там по другому нельзя, все человекообразными ходят.

Скоро появился медведь Мирча, который, как оказалось, тихонько наблюдал из кустов  за Человеком. Увидев медведя, Человек бросился его обнимать. Мирча был отцом этого медведя, который, пока ещё был в  Человеческом виде. Мирча часто приходил к реке, ждал из-за неё возвращение своего сына. И тот вернулся только благодаря Крошечке и Хаврошечке. Крошечка и Хаврошечка хорошо прижились на Медвежьих Землях, потому что были умные и  жили своим умом.

Ещё было много всего разного, но прочитать про самую первую корову  на Медвежьих Землях Хаврошечку и её подругу Крошечку можно только в Медвежьей Библиотеке. Книги про это есть только в Читальном зале и доступны лишь  грамотным коровам. Ведь это их история.

Гагарин был очень доволен написанным текстом, ведь это была настоящая правдивая сказка. Это  сказание знали многие мишки, да и самого  главу синдиката гороховых мишек Мирчу можно было то расспросить, если что хочешь уточнить. Правда, участники  давних событий носили другие имена. Но чем плохи имена Крошечка и Хаврошечка? Да и нынешние коровы едят груши и яблоки, которые выращены из саженцев первоначально завезённых Крошечкой на спине своей Хаврошечки. Это потом ещё много сортов с Енотовых Земель мишки добыли и груш, и яблок. А яблоня, посаженная на костях Лиходеев, до сих пор жива и  приносит много яблок каждую осень. Кости у Лиходейские оказались очень питательными для яблони.  Надо будет показать место, где растёт эта яблоня Коровам. Сказки от Гагарина правдивые, а не то, что Полина придумала читать коровам, та сказка, какие-то враки людей!

Гагарин не знал, есть ли в Медвежьей Библиотеке ещё книги о Крошечке и Хаврошечке. Но если нет, до момента, когда коровы станут грамотными, он успеет их написать! А Мирча всё-всё ему расскажет как было на самом деле. Мирча уважал Гагарина, а Гагарин уважал Мирчу.  Медвежонок и медведь были уважаемыми Личностями на Медвежьих Землях.



Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
Важная тема