Пресс-тур в Дербент на ретро-поезде Дружбы

Владимир Григорян Кисловодский
ПРЕСС-ТУР В ДЕРБЕНТ НА РЕТРО-ПОЕЗДЕ ДРУЖБЫ
Владимир Григорян, обозреватель сайта СКФО.ру
     Прежде чем рассказать, как прошла поездка группы блогеров и журналистов в Дербент на ретро-поезде Дружбы, хотелось бы по кавказскому обычаю, после гостеприимного радушного приема, провозгласить слова благодарности  в честь хозяев. Причем поблагодарить не только махачкалинцев и дербентцев, которые встречали нас в торжественной обстановке на вокзалах своих городов,  и не только  руководство правительства Дагестана и  Дербента, но и всех дагестанцев,  приветствовавших  нас на протяжении всего пути  от  Пятигорска  до Дербента.
    При виде настоящего паровоза с  государственным флагом  России и  Дагестана, многоговорящей надписи на борту - «Дербент-2000», заслышав протяжные гудки, знакомые разве что по фильмам, люди бросали работу в полях и огородах, выходили из своих домов, не говоря уже о приветствиях  на железнодорожных станциях. Нас снимали на телефоны, планшеты полицейские, железнодорожники, путевые рабочие. Нам улыбались и дружески махали руками и даже посылали воздушные поцелуи. Дагестанцы  хотели выразить пассажирам ретро-поезда, направляющегося в самый южный и древний город России с миссией Дружбы, свою признательность, подтвердить еще раз нашу историческую и  духовно-патриотическую связь.

Подробности читайте в следующем номере

 
     Поездка  ретро-поезда Дружбы в  самый древний город России  была организована  информационным порталом СКФО.ру, Центром...поддержана министерством печати и информации РД,  Ассоциацией СМИ Северного Кавказа, одобрена Полпредством Президента России в СКФО, Участники  пресс-тура  -   журналисты, блогеры  СКФО и Юга России, съемочная группа ВГТРК «Ставрополье».  Телеканал «Архыз-24» представляла его директор, тележурналист, Анна Казакова, лауреат премии «ТЭФИ-Регион-2009».  Идея  совершить железнодорожный  пробег из столицы СКФО г. Пятигорска в самый древний и южный город  России, в преддверии его 2000-летнего юбилея на ретро-поезде, принадлежит руководителю информационного портала  СКФО.ру Артуру Айдуеву. Эта поездка - одна из  ключевых акций программы предъюбилейных мероприятий, разработанной в рамках спецпроекта «Дербент-2000» коллективом СКФО.ру  во главе с Артуром Айдуевым.
    Поезд дружбы отправлялся в Дербент от пассажирского вокзала столицы СКФО  Пятигорска. С напутственными речами на торжественном митинге выступили представитель  Полпредства Президента РФ в СКФО,  горадминистрации Пятигорска, молодежных общественных организаций. Съемочные группы, не теряя времени, брали интервью у  отправлявшихся в Дербент участников пресс-тура.  Все, кто находился в это время  на вокзале,  с интересом разглядывали  выпускавший с шипением пар и подававший время от времени протяжные гудки легендарный паровоз серии Л. В народе этот лучший  паровоз  советской эпохи  за красоту и надежность прозвали Лебедем.
     Ретро-поезд отправлялся в путь под звуки духового оркестра, исполнявшего знаменитый марш «Прощания славянки». 
          На  вокзале   Махачкалы участников пресс-тура  ждала торжественная встреча. Видимо, из-за моего почтенного возраста, выступить от имени нашей делегации выбрали вашего покорного слугу. Возражения  не принимались, и меня  буквально вытолкнули  из вагона на перрон, где нас встречали зампред РД Анатолий Карибов,  министр печати  и информации Азнаур Аджиев и другие ответственные лица. Наверное,  такие чувства испытывает человек, который впервые прыгает  с парашютом. Когда, с одной стороны - волнение, с другой – желание  продлить  ощущение полета.  Мы увидели  многолюдье,  расцвеченное знаменами, добрые открытые лица, светлые улыбки. Обстановка была настолько доброжелательной,  теплой и искренней, что хотелось произнести как можно больше теплых слов,  а в конце своего выступления, должен признаться,  я просто запел. Это были четыре  строчки из моей песни, посвященной Махачкале. Подпел  мне с особым энтузиазмом, стоявший рядом, редактор «МК-Кавказ»   Вадим Баканов.
      Выступивший  на митинге первый  зампред Анатолий Карибов отметил:
   - Мы рады журналистам и блогерам, приехавшим в канун празднования 2000-летия Дербента, благодарим руководителей сайта СКФО.Ру за идею посетить жемчужину России - город Дербент, чтобы принять участие в подготовке праздничных мероприятий по этому случаю. Дагестанцы с радостью восприняли слова Президента РФ Владимира Путина о том, что праздновать 2000-летний юбилей Дербента будем всенародно.
   Там же, на перроне старинного махачкалинского вокзала. который в настоящее время находится на реконструкции, свое искусство  показали танцоры в национальных костюмах.  Я видел много исполнителей Лязгинки и других кавказских танцев, но то, что нам продемонстрировали  в тот день, было выше всяких похвал.
     В Дербенте нас встречали  не менее торжественно и радушно. Три красавицы с улыбками  поднесли  хлеб  и соль, апельсины, шербет. С приветственной речью выступил глава  городского округа «город Дербент» Имам Яралиев. Он рассказал об историческом прошлом Дербента, о трудовых буднях города-юбиляра, поблагодарил руководителя информационного портала СКФО.РУ Артура Айдуева за организацию пресс-тура...
     И в Дербенте  выступить  от имени нашей делегации с ответным словом обязали меня.  Говоря по совести, я благодарен ребятам за доверие и  высокую честь, которую они мне оказали.
    И справедливо отметил в интервью «Российской газете»   Полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов: «Северный Кавказ – самая патриотичная часть страны».

В САМОМ ЮЖНОМ И ДРЕВНЕМ ГОРОДЕ РОССИИ
   
          Нас разместили в современной недавно отстроенной гостинице «Европа», которая  по международной гостиничной классификации вполне тянет на 4 звезды.  С первого дня нас окружили  вниманием и заботой.  Директор  отеля  оказался  не только гостеприимным хозяином, устроившим нам помимо запланированной программы, пикник на берегу  моря,  но и  филологом, настоящим мастером художественного слова. Нам было о чем поговорить с ним.  Особую благодарность мы испытываем к руководителю нашей группы, Ирине Ивановой, которой руководство города доверило наше пребывание в Дербенте. Она была для нас и гидом, и другом, и внимательным добрым наставником.
    Вечером в день приезда, как говорится с корабля на бал, мы попали на конференцию, в которой принимали участия глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, министр  печати и информации РД Азнавур Аджиев, Министр культуры  РД Зарема Бутаева. Имам Яролиев рассказал о том, что в городе  делается все возможное, чтобы достойно встретить юбилей, о помощи, которую оказывают районы Дагестана, соседние регионы.       Свою лепту внесет и  Ставропольский край.  Как сообщил Имам Яролиев, в ближайшее время Дербент  посетит губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и станет известно, какую лепту внесет наш край в общую строительную  копилку.

     В первый же день мы увидели своими глазами: в многонациональном мирном Дербенте  кипит работа по благоустройству города. С нарастающими темпами проводятся  широкомасштабные  строительные работы, реконструируются 13 улиц и 4 площади.  Город преображается. Настоящим архитектурным и ландшафтно-парковым  оазисом открылся нашему  взору Парк боевой славы, который был сдан  ко дню Победы. 9 мая сюда пришли тысячи жителей и  гостей города, чтобы отдать дань памяти  защитникам Родины.
     Во время экскурсий мы посетили  один  из 5 древнейших мусульманских храмов -  соборную Джума-мечеть, в прекрасном саду которой поражают своим великолепием и огромными размерами платаны-исполины. Побывали в армянской церкви Святого Всеспасителя, в которой в настоящее время находится музей ковров. Сильное впечатление произвело посещение Музея истории  мировых культур и  религий.   Но .самая большая достопримечательность - цитадель Нарын –кала, возвышающая над городом крепость с многокилометровой  стеной. На ее территории ведется реконструкция.
    С  высоты Нарын-калы город  - как на ладони и далеко до самого  горизонта расстилается море. Крепость защищала  дербентцев от нападения внешних врагов. На ее возведение  затрачено  больше строительного материала, чем на пирамиду Хеопса.  Именно с этой высоты понимаешь, какая сложная задача стоит перед руководством республики.  Наверное, две трети жилфонда - частные  дома огородами, садами и привести в праздничный вид каждую улицу, каждый дом задача архисложная.
     Посетили мы и Дербентский завод игристых вин, дегустировали вина и шампанское, интересовались производственными показателями, условиями труда,  спускались в винные погреба, где хранятся  в огромных бочках уникальные напитки. Следующая, самая дальняя поездка – на завод минеральной воды Рычал –су, расположенный на высоте 1200 метров  над уровнем моря, органично вписавшийся в живописный горный ландшафт. Вокруг - красота необычайная.  Смотровые площадки, беседки,  склоны гор, покрытые лесами,   в ущелья шум  говорливой речки. Рычал-су - по вкусу, чистоте, целебным свойствам – изумительный напиток.
      19 сентября, в день празднование юбилея, в цитадели Нарын-кала состоится гала-концерт, историко-музыкальное шоу, над  его созданием  работает  Министерство культуры РД  и специалисты из Москвы. В концерте будут задействованы как местные  коллективы и  солисты, так и приглашенные звезды. В течение несколько часов перед зрителями пройдет вся многовековая история Дербента, начиная от первого поселения до сегодняшних дней. За Дербент, важный стратегический пункт, боролись персы, арабы, турки-сельджуки. Через Дербент пролегал шелковый путь. В  18 веке во время персидского похода Петр  Первый взял город без боя. Правители Дербента добровольно вынесли ключи русскому царю, а в 1813 году,  после заключения  Гюлистанского мирного договора с  Персией (Ираном)  Дербент официально вошел в состав Российской империи.
         Конечно, одной двухдневной экскурсии по Дербенту не достаточно, чтобы охватить все его  достопримечательности, и строящиеся  объекты, поговорить обо всех достижениях и проблемах. Но общее  впечатление о работе, которая ведется в Дербенте,   представления о  современном облике города, сквозь который  проступают  древние черты, у нас сложилось. Есть все основания считать, что  2000-летний  юбилей Дербента будет встречен достойно.
       Мы очень надеемся, что самый древний город России  станет туристической Меккой, в город хлынут туристические группы со всего мира и у нас будет еще больше поводов гордиться Дербентом, историко- архитектурной жемчужиной Серверного Кавказа, самым южным и древним городом России.

Владимир Григорян, обозреватель сайта СКФО.ру