298. дом - музей а. н. островского

Алина Насековская
298.  ДОМ – МУЗЕЙ А.Н.ОСТРОВСКОГО( 28.03.2019)

28   марта 2019 года  едем в дом - музей Александра  Николаевича Островского на улице Малая  Ордынка, дом 9. Этот дом-музей - один из филиалов музея Бахрушина, как нам сказали по телефону,  доступный для маломобильных инвалидов. На самом деле  на тяжёлых аккумуляторных колясках попасть в музей не возможно.
Дом Островского - музей, посвящённый творчеству драматурга, расположен в двухэтажном деревянном доме, в котором писатель прожил первые три года жизни с 1823-го по 1826-й.
Во дворе стоит бюст Александру  Николаевичу  Островскому. Деревянное здание было построено в конце XVII века при пятиглавой церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Голиках. В 1931-м церковь снесли, сейчас на её месте стоит бюст Островскому. Владельцем дома числился дьякон Никифор Максимов, проживавший вместе с семьёй на втором этаже.
Дом пустовал с 1850 по 1920 года, однако с установлением советской власти был разделён на коммунальные квартиры.
Музей открылся в 1984 году. Основную часть экспозиции составляют архивные документы, фотографии, антикварная мебель и сценические костюмы. С 1997 года в комплекс музея входит выставочное пространство «Театральная галерея на Малой Ордынке».
При открытии музея и создании экспозиции, посвящённой жизни Островского. При формировании коллекции большую роль сыграли жители Замоскворечья, приносившие предметы XIX века для воссоздания атмосферы того времени: лампы, шандалы, подсвечники, самовары, шали.
Тема повседневной жизни купечества стала ведущей в творчестве Островского: первый очерк «Записки Замоскворецкого жителя» был опубликован драматургом в 1847 году. В начале XIX века район не считался престижным, здесь селились купцы и мелкое дворянство. Кроме того, из-за пожара 1812 года было уничтожено более 70 % домов и земельных участков, которые было трудно восстанавливать и строить с нуля.
 

МУЗЕЙ  БАХРУШИНА  ИМЕЕТ  МНОГО   ФИЛИАЛОВ.
И МЫ  РЕШИЛИ  КАЖДЫЙ  ПОСЕТИТЬ.
ЧТОБ  ВЫПОЛНИТЬ  ЗАПРОСЫ  ТЕАТРАЛОВ
В МУЗЕЙ ОСТРОВСКОГО У НАС  ВИЗИТ.

МЫ ДОМ-МУЗЕЙ ОСТРОВСКОГО  СЕГОДНЯ ПОСЕЩАЕМ.
ПО АДРЕСУ ОРДЫНКА МАЛАЯ ДЕВЯТЫЙ ДОМ.
СЕМЬЯ ОСТРОВСКИХ  ЗДЕСЬ  КВАРТИРУ НАНИМАЕТ
И ОН РОДИЛСЯ ЗДЕСЬ,  ТРИ ГОДА ПРОЖИЛ В НЁМ.

МОСКВА. ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА.
СЕМЬЯ ОСТРОВСКИХ В ЭТОМ ДОМЕ ПРОЖИВАЕТ.
ЖЕНА ДЕТЕЙ РОЖАЕТ: ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ
НО ДЕТИ ВСЕ В МЛАДЕНЧЕСТВЕ И УМИРАЮТ.

ВОТ, НАКОНЕЦ, В СЕМЬЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ.
СЫН АЛЕКСАНДР  ЗДОРОВЫЙ НАРОДИЛСЯ.
ЗАБУДЕМ ХОТЬ НА ВРЕМЯ ВСЕ  НЕСЧАСТЬЯ
ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ  ДРАМАТУРГ В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ.

ОН ВЫРАСТИТ, НАПИШЕТ ПЬЕСЫ.
ПРОСЛАВИТ РОДИНУ, СВОЮ СЕМЬЮ.
ВЕЛИКИЙ ДРАМАТУРГ. ОН   ВЫЗОВЕТ БОЛЬШИЕ  ИНТЕРЕСЫ
И МАЛЫЙ ТЕАТР ПОСТАВИТ  ПЬЕСУ  НЕ  ОДНУ. 

ЗДЕСЬ МНОГО СОБРАНО МАТЕРИАЛА
О ТОМ, КАК ЛЮДИ ЖИЛИ В ЭТО ВРЕМЯ.
ЭКСКУРСОВОД ПОДРОБНО  РАССКАЗАЛА
МОСКВА, ДВОРЯНСТВО ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА.

ЗДЕСЬ МНОГО СОБРАНО  ВЕЩЕЙ СТАРИННЫХ
ПОДСВЕЧНИКОВ И САМОВАРОВ,  СУНДУКОВ.
СВЕЧЕЙ,  ШКАТУЛОК,  ПЛИТОК  КЕРОСИНОВЫХ,
ЧТО ОТРАЖАЛО   ЖИЗНЬ  РОССИЙСКИХ УГОЛКОВ.

ТАМ   СЕНИ, КАБИНЕТ,  СТОЛОВАЯ И СПАЛЬНЯ.
НА СТЕНАХ ЗЕРКАЛА  И МЕБЕЛЬ  ТЕХ  ВРЕМЁН. 
КАРТИНЫ  ОТРАЖАЮТ ЖИЗНЬ МОНУМЕНТАЛЬНО,
КОЛИЧЕСТВОМ ВСЕХ  КНИГ  ЗДЕСЬ   КАЖДЫЙ ПОТРЯСЁН.

ОСТРОВСКИЙ  -ТО  «РОССИЙКИЙ НАШ  ШЕКСПИР»
ПРОСЛАВИЛ РОДИНУ  ТРУДОМ СВОИМ НЕ  ДАРОМ.
ВСЕГО 47 ПЬЕС ОН О РОССИИ  СОТВОРИЛ
КОСТЮМЫ, ДЕКОРАЦИИ В ВИТРИНАХ ЗДЕСЬ ПО ПРАВУ.

НАПРОТИВ ДОМА  РАСПОЛОЖЕН ХРАМ.
ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, ЧТО В ПЫЖАХ.
ОТЕЦ СЕМЬИ ИМЕЛ СВЯЩЕННЫЙ САН,
И САМ СЛУЖИЛ ОН В НЕСКОЛЬКИХ ЦЕРКВЯХ.

СПАСИБО ВСЕМ,  КТО  СОХРАНЯЕТ  ПАМЯТЬ 
ТЕХ МЕСТ,  ГДЕ ЛЮДИ  РУССКИЕ  ВЕЛИКИЕ  ПРОЖИЛИ.
ДОМА,  КВАРТИРЫ, ПРЕВРАТИВ В МУЗЕИ,
СОЗДАЛИ ВСЕ УСЛОВИЯ,  ЧТОБ МЫ ИХ ПОСЕТИЛИ.

 
 Экскурсия  очень интересная,  погружаешься в атмосферу и интерьер 19 века, видишь пианино, на котором играл сам Чайковский. Интересно рассказывают историю дома и жителей и гостей. Кто ещё не побывал, обязательно сходите.