От поклонника к фанату

Галина Бехер
               

ПОКЛОННИК  1. Человек,   который поклоняется 
какому-нибудь божеству, святыне.
2. Человек, который поклоняется  кому-чему-нибудь, почитатель.
3. Влюблённый в кого-нибудь  человек

ФАНАТИК (разговорное - ФАНАТ)  1.Фанатически, до исступления преданный поклонник кого-чего-нибудь. 
2. (перен.) Человек,страстно преданный какой-нибудь идее, делу

                Из словаря

      Чем отличается поклонник от фаната и существует ли вообще между ними разница? Какое значение мы вкладываем в слово «кумир»? Почему люди разных возрастов объединяются в фан-группы и фан-клубы? Эти и многие подобные вопросы стали волновать меня с тех пор, как я сама попала под обаяние и влияние  поистине феноменального юного исполнителя, настоящего Соловья из Оренбурга Рутгера Гарехта. Ворвавшись подобно вихрю на нашу эстраду, он не менее стремительно завоевал и многотысячную, а может, и многомиллионную армию поклонников (или фанатов?). Вот и захотелось мне разобраться и в своем состоянии, и в природе такого необычного явления, которое называется «фанатское движение». Но сначала обращусь к лексической стороне проблемы.
           Если изучить историю слов «поклонник» и «фанат», то обнаружится сходство в первоначальном значении. В древнерусском тексте «поклонником» называли лицо, поклоняющееся божеству. А слово «фанат» напрямую связано с понятием «сотворить себе кумира», которому потом тоже поклоняются.
     Но со временем эти слова в значении разошлись. Постепенно слово «поклонник» утратило религиозный смысл и стало обозначать «обожатель». В современном языке оно получило уже три основных значения, которые и вынесены в эпиграф. В моей статье речь пойдет только об одном – о втором. А в синонимичном ряду слова «фанат» записаны слова «страстный, горячий, безумный поклонник». И получается, что в наше время можно говорить об умеренном почитателе чьего-то таланта (поклоннике) и человеке, исступленно преданном такому таланту (фанате). При этом, меня ничуть не смущает слово «безумный», потому что все фанаты, которые позиционируют себя именно так и с которыми мне пришлось общаться,  – это абсолютно адекватные люди. А слово «безумный»  воспринимаю как эпитет, художественный оборот.  Я  в понятиях «поклонник» и «фанат»  увидела градацию эмоций, о чем и хочу поговорить, анализируя не только свое отношение к творчеству Рутгера, но и отношение других его почитателей, с которыми свели меня общие интересы. Кроме того, убедительный материал обнаружила и в многочисленных комментариях.

     Поклонником Рутгера я, как и многие другие, стала сразу же после «слепых» прослушиваний, вернее, во время их. Да, это было именно почитание, восхищение талантом юного дарования. И «выросло» оно из удивления, даже потрясения. Это называют выражением «завоевал сердца». И нет ничего нового в таком объяснении – об этом тогда же сказала и Пелагея: «Я твоя поклонница навсегда!» Не сомневаюсь, что многие в тот вечер или подумали, или даже произнесли эти слова следом за такой опытной, но все же шокированной наставницей. Эффект от выступления Рутгера оказался сильным еще и потому, что до него в «Голосе» за все сезоны не было человека с такими разнообразными  талантами (я включаю сюда и взрослые выпуски).
    И сразу же Сеть оказалась просто наводненной восторженными откликами на «Милого» и на потрясающее исполнение Рутгера. Вот буквально несколько февральских отзывов более чем годичной давности: «Абсолютный артист. Талантливый, красивый, харизматичный, работоспособный. Всё, что нужно для сцены. Удачи!», «Это - победитель детского голоса в этом году, никаких сомнений!», «Это нечто! Он просто завел весь зал до восторженного визга! Крутой, очень крутой!»,  «Только из-за него буду смотреть этот Голос!», «Просто сражена в самое сердце!!!! Боже, что за мужчина!!!!», «Откуда? Откуда в этом хрупком мальчике такой размах??? Пусть твой талант принесет тебе счастье!». Остановиться просто невозможно, так захватывают эмоции поклонников.
     Потом будут месяцы все более восторженного почитания: «Одним выступлением ты уже покорил сердца огромного количества зрителей! С каждым выступлением оно только растет!», «Миленький, как тебе это удается? Мы полюбили тебя всей душой!», «Уже 4 месяца, как случилась эта «зависимость». Пытаюсь понять – что это? почему так? в чем секрет?», «Пришел, увидел, победил – римская формула успеха. А вот наша – «на тебе сошелся клином белый свет»! И полгода  уже ничего в этом не меняется для твоих поклонников!»
     Прошло больше  года  с того памятного первого выступления, а поток восхищенных отзывов не иссякает, пополняется ежедневно.  Буквально несколько самых последних: «Ну какой же талантливый и харизматичный парень!!! Удивительный самородок, одаренный и лучезарный!!! С чутким сердцем и любовью!!! Восторг!!!!!!»,  «Мега артист! Браво! Влюбляет в себя с первой минуты!», «А еще, Рутгер, у тебя есть душа, светлая и большая,  и открытое сердце. Люди это чувствуют и любят тебя, зрителя не обманешь. Сохрани это в себе», «Береги себя, парень! Береги свой талант, свой голос! Ты наш российский бриллиант!»,  «Спасибо тебе, мальчик, за счастье, которое изливается через твоё детское чистое сердце! Небесный ребёнок, благословений тебе, защиты Божией, успеха в творчестве, в музыке, любви и терпения».  И так можно цитировать до бесконечности – комментарии появляются ежечасно и исчисляются десятками тысяч. Читаю их с наслаждением – в них вижу подтверждение тому, что думаю и испытываю сама. И радуюсь, что нас так много.

                ***

     Вполне заслуженная и такая предсказуемая победа очень изменила жизнь и Рутгера, и нас, его поклонников. Он стал востребованным артистом, а мы объединились в группы, найдя преданных единомышленников и поддерживая своего кумира всеми доступными нам способами. И между нами установилась очень тесная обратная связь – от сердца к сердцу. Рутгер чувствует нашу любовь, в этом я уверена – он очень внимателен и отзывчив ко всем, кто приходит на его концерты, встречи, кто просто общается с ним в Сети. А ведь это очень сложно бывает порой, учитывая его зачастую фантастически напряженный график. И все делает с улыбкой, с открытым сердцем, на потрясающем позитиве.  Ведь не случайно свое творческое кредо он обозначил такими словами: «Приносить людям радость своим выступлением». Он справляется со своей задачей на все 100%! И это еще больше разрастается в нас желанием чаще встречаться с ним, слушать вживую этот душевный голос, физически ощущать энергетические волны, которые  идут от него. Да и просто посмотреть на этого обаятельного смущенного подростка, в которого он превращается, как только выходит из образа.
      Так что же такое происходит со всеми нами, кто живет теперь «на волне Рутгера»? На что способен взрослый поклонник (у детей свои заморочки, не о них сейчас речь)?
       Общаясь с большим количеством людей, принимающих хоть косвенно, хоть напрямую участие в жизни Рутгера, собрала несколько интересных примеров, которые  соединила в воображаемый портрет. И получилось, что о простом поклоннике не может быть и речи – это истинный фанат! Судите сами.
       Этот человек знает вкусы кумира и перед концертом (на который ему вдруг посчастливится попасть) запасется сладостями в большом количестве. Если сувениры – то только со смыслом! Подарок – так что-то удивительное, очень оригинальное. Надо ждать трансляцию или репортаж – будем ждать сколько понадобится. Так случилось и со мной, когда Алые паруса ждала до четырех утра ради нескольких минут счастья. А учитывая, что поклонники живут от Владивостока до Калининграда (знаю, и за пределами страны), поневоле кто-то не вписывается в дневной график и стойко бодрствует в предвкушении премьеры или просто концерта. Конечно, все можно потом посмотреть в записи. Но только не фанату. Ему подавай здесь и сейчас! И желательно – в большом количестве!
      А еще этот человек может приехать на концерт за тысячи километров или даже отправиться в другую страну, преодолев все мыслимые и немыслимые преграды.  Это просто потрясает!
      Вот и выходит, что обычными поклонниками всех нас, в чью жизнь вошел Рутгер, не назовешь. Тут я смело применяю слово «фанат», боясь навлечь на себя недовольство тех, кого это слово смущает. В таком случае прошу прощения, обидеть никого не хочу. А я ничуть его не пугаюсь и с гордостью ношу «звание» фаната Рутгера!